>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
要領を得ない学習指導、煩雑すぎる生活指導に加え、隠蔽体質の疑いもあります。服装規定が細かく、生徒は一見してみな同じに見えて没個性。「自分で考え行動する」という教育目標とは全く逆の指導が行われているとしか思えません。
また先生によっては、英単語や漢字などの書き取りを延々とさせるそうです。もはや「学習」ではなく、「罰則」としか思えません。勉強嫌いを育てる教育です。
ウィークエンドスクールや補習など、それなりに力を入れているようです。が、身近に参加した生徒はいないので、実態はわかりません。
とにかく「口うるさい」印象。19年4月に異常な寒さの日があったときも、「11月~3月」ではないという理由で防寒具の着用が認められず、体調を崩した生徒もいたそうです。また、夏は冷房がきついのに、羽織りものすら認めてくれません。冷房に弱い子が震えていることもあるそうです。
また、忘れ物をすると、原則取りに帰らなければなりません。忘れるのが悪いと言われればそれまでですが、往復1時間ほどかかる生徒もいて、真夏の炎天下など気の毒だと思います。
授業終了から部活まで時間が空く時も、原則いったん帰らねばならないそうで、とにかく「再投稿」が好きな印象。鍵など忘れた時は大変です。
他にも、ここには書ききれないほど、「それは必要なのか?」と思える細かい校則が多くて驚いています。公立はそんなものだろうと覚悟していたつもりですが、想像をはるかに超えています。
目立ったいじめはなく、「いじめは許さない」という指導は徹底しているのかなと思います。しかし裏ではいろいろあるという話も聞くので、何とも言えません。
一般的な公立として普通だと思いますが、部によってはやたら厳しく、ここでも細かい「指導」が入るそうです。
また、試合などで他校生を目にする機会があると、これもダメあれも禁止という第八中の校則が悲しくなってくるそうです。
その不満を避けるためか、必要もないのに他校生と話をすることは禁じられているそうです。なんというか・・・呆れるばかり。
まあ「普通」だろうと思います。
こちらも、さして教育予算がないと言われる目黒区の公立としては、ごく「普通」だろうと思います。古く殺風景ですが、特に不満はありません。
それよりも、中身の教育を改善していただきたいです。
周りは落ち着いた住宅街で商店のひとつもなく、校則で禁じられている「寄り道」を誘うようなものはありません(ちょっと離れたところに大型スーパーはありますが)。まあ誘惑が少ないぶん、無難だと言えるでしょう。
特に女子が気の毒。いい加減、女子の夏ベストは廃止すべきだと思います。昭和時代の制服では、近年の真夏の炎天下では暑すぎます。それなのに冷房の効いた室内での羽織りものは認められないそうで、外は暑くて地獄、中は寒くて地獄、という生徒もいるそうです。
また11月から3月は黒タイツの着用が認められてはいるものの、フォーマルな場では白い長靴下でないと認められなく、厳寒の日に当たると冷えやすい生徒には本当に可愛そうなくらいです。
せめて靴下も黒にして、タイツにするかどうかは季節に関係なく、本人の自由選択にすれば良いのにと思います。
自分で寒暖の調節をする権利が踏みにじられているとしか言いようがありません。健康にも影響しますし、おかしいです。
それから、ネクタイやリボンがなんとクリップ式で、襟元に留めるだけというのも、個人的には苦笑ものです。緩めるわけにはいかないので、生活指導上は都合が良いのかもしれませんが。
結ぶことで気を引き締めるという本来の目的から完全に外れています。
目黒区の他の中学ではネクタイやリボンのないところもありますし、いっそ無くせば良いのにと思います。
ちなみに全部で10万円近くしました…
保護者 / 2016年入学
とにかく質が悪いです。学校の先生たちが何人も校門の前で、よく煙草を吸っている。ジュースの缶を灰皿がわりに、がに股で座って煙草を吸ってる姿を見たときは本当に驚きましたが、ここでは当たり前の様です。教師と生徒がため口で話している。活発な子は楽しいかもしれませんが、普通の子や真面目な子には向いてません。懇親会という先生と保護者の飲み会があり、学校の手紙で参加、不参加を配付されます。夜の集まりなんてその間、子供を留守番させておけと言うことなのかと、いつも憤りを感じます。ヤンチャな子達は、おすすめですが、高校進学を真面目に考えてるかたはおすすめしません。参観日も、生徒が寝ていたりします、今時めずらしい学校です。
受験対策は してくれません。塾にいかないと、全く情報がありません。塾は必須です。
治安、かなり悪いです。浮浪者がたくさんいます。風俗街がそばにたくさんあり、子供には良くない環境です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
60パーセントが外国人です。主に中国、韓国です。
保護者 / 2017年入学
最初に、あくまで私個人の感じたことであることを、お断りしておきます。
学校の理念が夢見がち。理想をかかげるのは悪いことではないけれど、理想と現実のギャップを埋めることに取り組むべきなのに、生徒に理想を押し付けているだけで、何もしていない。もしくはやり方を間違えている。地域貢献ボランティアを宿題にして生徒に押し付けるとか、在校生徒に学校説明会のときだけ保護者とすれ違うたび挨拶させまくるとか、学校のイメージばかりを気にしている。とにかく生徒からよりも、地域や周りから良い学校に見えるように必死。
そういう「イメージ」の良さが好きな人、理想論に簡単に頷く人には良い学校かもですが、本質はうわべだけだと学校説明会のときから既に思っていた。
先生による。それはどこの学校も同じだと思う。
ただ、養護教諭が冷たく怖い態度をとるそうで、体調不良や、精神的不安で来室しているのに、それでは心やすまらず、学校として致命的だと思う。
これでは不登校をサポートする保健室登校も無理そうだし、不登校の子が多いのもうなずける。
常識の範囲内程度。
いじめについては耳に入っていませんが、不登校の子多いです。
1年生でも、一学期中に不登校になってる子がチラホラ。小学校では、元気に学校行ってたような子なのに。
先生による。それはどこの学校も同じだと思う。
クラブの種類が圧倒的に少ない。
なので、学校外での習い事での頑張りも、応援し評価する、と言っていますが、逆に言えば、家でひっそり小説家になりたい!と日々パソコンに向かって努力する子とかは評価しないってことでしょうか。目に見える活躍は、とてもほめてもらえるでしょう。
特筆するべきはなし。
古いが普通。先の地震で、塀がくずれて尊い命を失った教訓から、現在、塀の耐震工事中らしいです。
正直ださい。在校生には悪いけど。
保護者 / 2019年入学
とにかく受験生に対してこの評価は最低だと思う評価を付けて来る学校です。
出来るなら避けた方がいいです。
通知表の評定がめちゃくちゃです。絶対評価なのかどうか知りませんが、トップ5位以内に入っていても評定3ばかり。意欲が無くなってくる子を見てられません。ちなみにうちの子はトップ5にずっと入ってますが、5は2個だけです。異常だと思います。
おまけに好き嫌いで判断する先生までいる始末。教育委員会どうなってるんですか?
出来るなら避けた方がいいです。
普通です。どこの学校にでもある規則だと思います。ただ、ツーブロックは禁止ですかね。あと男の子はベルトの色が黒じゃないと色々言われてるみたいです。
どうでしょう。陰ではあっているようです。現に登校していない子も沢山いるようです。
入ってても大したことありません。部によっては全国行ってますが、それ以外はお遊び程度です。
絶対評価での評定でしか進路指導しません。実力を見てくれないので志望校には絶対入れないです。
普通です。どこの学校とも違いません。広くも狭くもないです。ただ、周りは畑と田んぼばかりでとにかく田舎です。
田舎です。とにかく田舎すぎ。おもしろくもなんともない。
普通すぎて面白味もないです。
宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
保護者 / 2017年入学
とにかく生徒の癖が強い。頭は良いのかもしれませんが本当の話として地元で手を妬いていたいじめッ子も不登校だったいじめられッ子だという子もいます。地元で進学するのがイヤだからここに来たなんてのは普通に受験して普通に通おうとしている側からすれば良い迷惑です。
中高一貫なので高校から中学へ下りて授業をする先生がいるらしく、中学相当まで授業内容のレベルを下げてくれない(解っている前提で授業が進む)のでさっぱり理解出来ないと他の保護者からも苦情を聞いた事があります。
県立で中高一貫なので校則はゆるめです。
実際にグループの中で仲間外れに遭い、学校に行きたくないと言い出す事がありました。相談の結果、教師に不信感を持ちました。
1学年に80人2クラスなので部活動に入る子が少なく学校としても、勉強が疎かになるという理由で力が入ってません。バレーボール部に入ってましたが高校生が体育館を使わせてくれないので、犬走で練習してました。それでは強くなるはずもなくヤル気が失せたタイミングで辞めさせました。他校と試合をしても1勝も出来ないというレベルです。
中には既に東大合格レベルの子もいるそうですが、元々入学するときからずば抜けていたそうなので学校のお陰ではありません(受験した当初の塾に今も通っているとその子の保護者が話してました)。3年になってからは高校に行くと申告すればスライドで進学出来ると知り、学業に専念してません。一生懸命勉強して入学してくる子達と差が出ると思います。
高校生の人数が減ったからか1階が中学(全6クラス)になってます。運動場や体育館も広くゆとりある造りだと思います。
とにかくJR東郷駅から遠い(歩いて15~20分)。近隣の新宮高校も昔は同様でしたが近年は『新宮中央駅』が新設されてアクセスが非常に良くなってます。宗像中高も署名を集めて駅の新設を陳情してますが、まだまだ未定のようです。
中高生のでデザインは基本統一されリボンや刺繍の色で見分けるようです。さすがに6年着ると色褪せて貧乏臭いので高校に上がる際はやむを得ず新調するかもしれません。そんなことで苛められると困るので。
保護者 / 2022年入学
正直、自分の大切な子供を預けて損をしたという感じしかない。兄弟がいるが、絶対にここに来ないように、中学受験させようと思う。
どうでもいい校則ばかりがならび、実質的には、生徒のためになっていないと感じる。先生も、なぜこの校則があるのか問いただしてもまともな返答ができない。
いじめは多くある。先生は生徒のことをあまり把握しておらず、問題化する前は基本放置。問題化した場合には、うわべだけの対策はとるが、全く機能せず、いつまでもいじめ自体は無くならない。あまり先生方に対して学習や生活で期待しないほうが良い。基本、事なかれ主義。
成績の良い生徒は、基本、学校をあてにしていない。成績の悪い生徒は、あまりにもカリキュラムが不親切なので、学習を放棄してしまっている。
陸上部だけは素晴らしい成績を収め、指導も行き届いていて、やる気もあっていいと思うが、他はそれほど一生懸命やっているようには思えない。
普通以下。成増小学校や成増ヶ丘小学校の成績の良い子は、ほぼ中学受験して抜けてしまっているので、あまり良くない生徒だけがここにきているという感じ。また、中学受験失敗組の成績の良い生徒は塾頼み。
施設だけは一級品。ただ、この新しい施設をフルに利用したいためか、教科ごとにいちいち移動する逆に微妙なシステムは改善の余地があると思う。
普通。良くも悪くもない。
どうでもいい。おしゃれではない。
保護者 / 2019年入学
先生が良くないです。おススメ出来ません。
厳しすぎずゆる過ぎず先生も適当なんだと思えるような校則です。
相当数のいじめがあると思います。先生は積極的には介入しません。最低限の事をギリギリやってる感じですかね。
子供がコミュニケーションや勉強が苦手だとすぐに支援学級を強力に勧め、普通クラスに復帰は絶対にさせない、最低の学校が学習サポートなんかありません。
子供たちの頑張りにはそれなりの評価はあって然るべきですが、剣道をやったことの無い人が顧問で根性論を言われても良い成績は期待出来ません。
進学率や全国模試などの数字に先生が追われているのが現状、成績の悪い子などは支援学級に弾き出し、学校自体の成績を上げる事を優先しているので、進学率や全国平均は良い方です。
それなりの年月が経って校風が古くなってきています。メンテはしていると思います。
戸田公園駅から真っ直ぐ進むと突き当たりに校舎がある。
デザインも無難でどこにでもある様な制服です。お値段もとても高いです。
保護者 / 2020年入学
事務の方から職員室全てがギスギスしたフレンドリーでない雰囲気で、一体何を目標にしているのかわからない中途半端な学校です。今まで通った子供や自分を含めた学校環境が良かったせいか、あまり宜しくない教育(生徒の良いとこは伸ばそうとせず、欠点を突いて個性を潰そうとする)方針の学校だとたったの数ヶ月ですが、すぐ分かりました。
プリントが見づらい、オンライン環境整っていない。自粛期間の遅れを取り戻そうと必死に説明もせず、課題を生徒に押し付け採点までさせる。軍隊か明治時代教育ですかという感じ。
全く満足していません。グレーゾーンが多すぎて後から小事を言われます。男子も女子も制服で髪型にも規則があります。学校指定のバッグを必ず持って行かないといけないのですが、荷物が多いのでよくリュックを持って行くお子さんも多いようです。
部活のことはまだ始まっていないので良く分かりません。おそらく先生方を見ればどういう雰囲気かわかると思います。
おそらく都立高校への進学がほとんどかと思われます。勉強の教え方など聞いているとあまり進学率は良いところではないと思います。
割と建物自体は新しいようですが、給水場もないようで、今どきびっくりです。校庭は砂利です。プールはないです。何かグリーンが周りに少なく暗い感じです。
すぐそばが歌舞伎町、西武新宿駅、小滝橋通りなので、決して良いとは言えません。唯一、新宿警察署が近くなのでそれは良いのですが。
特に男子の下のズボンですが、夏服冬服ほぼ生地も変わりなく、履いていると暑いしチクチクすると子供は言っております。至って普通の制服です。
保護者 / 2019年入学
生徒は、解らないが、先生方は良くないですね。
よく、解らない。
若い先生が、多い。
高校から、中学校の教師になり、担任になり、自分の意見が通らないと、生徒を捨てますよね。
凄すぎる。
校長をはじめ、見て見ないふりしてますよね。
青アザをつくられても、いじめられた側が、悪いんですから。
知りません。
先生方も、全く教えてくれないので。
スクールカウンセラーも、どうなのかと思います。
知りません。
でも、たまに見かけたりしますが、がんばってますよね。
すごいと思います。
人に聞くと、たいした事ないと聞きます。
もっといい導き方が、ありますよね。
生徒に寄り添ってない。
新しいから、充実してて、当たり前ですよね。
今は、世田谷区は、小学校も中学校も、どんどん綺麗になってますから。
普通。
保護者 / 2020年入学
グローバルをうたっているが、期待するほどの内容ではない、
伝統を重んじるばかりに、個人を伸ばせていない感じ。
子どもたちが決めた事でも、従来から外れた内容だと教員からやり直し指示があるようだ。グローバルとは変化に対応するのではないのかと疑問を感じる。不登校や保健室利用も割と居るようで、支援対策はほぼ無い。
チューター(東大)指導があるが、活用している生徒は少ない。
放課後、自主スペースを利用している生徒は多い様に思う。
勉強ができない子の支援は少ない。
グローバルをうたっているが、期待するほどの内容ではない、
伝統を重んじるばかりに、個人を伸ばせていない感じ。
厳しかったが、靴や靴下の色などの規則はなくなった。一般的な内容がほとんどで、厳しくて仕方ない。と言うほどではい。
いじめは少ない。課題が多過ぎて、他人を気にしている余裕が無さそう。
チューター(東大)指導があるが、活用している生徒は少ない。
放課後、自主スペースを利用している生徒は多い様に思う。
勉強ができない子の支援は少ない。
文化部(百人一首・和太鼓・吹奏楽)は盛んだが、運動部で頑張りたい子には向いていない。百人一首は良い成績を残している。
グランドは狭いのに、校舎建て直しがある。
追い込ませている割に、結果が出ておらず、指導に疑問を感じる。
やる気になれる環境づくりが欠けている。
勉強に付いていけない子のフォローがない。
実績は年々下がっている様に思う。
中学は施設が狭く、可哀想である。工事が始まり、高校のグランドも使えず、4年間ほど施設が使えない。
複数の駅から近く、便利は良い。学校周辺には何もない。コンビニも近くにはない。
昔ながらの下町である。
伝統を重んじているため、現代のスタイルからかけ離れている。
期待しない方がよい。
>> 公立