>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ
栃木県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
自由な校風でした。意識の高い生徒が多かったので自然と勉強をしていました。また、学校行事にも積極的に取り組む生徒が多いので、とても盛り上がります。ただ、騎馬戦と棒倒しがなくなってしまったのは残念ですが…。
セルフコントロールを掲げているので、校則というものはなかったです。
陰口くらいしか聞いたことがありません。
科学部は、2年連続で科学の甲子園全国大会に出場していました。他の部活は年によってだと思います。
大半の人が宇高、宇女を受験します。さらに上位層の生徒は首都圏有名私立や、都立を受験したりしていました。宇高、宇女に落ちた人は県内私立の上位クラスに行く人が殆どです。
体育館は比較的新しいです。図書室も本が充実していると思いました。晴れている日の中庭は気持ちがよく、生徒たちがよくお話をしていました。
制服がないです。生徒は式典の時などに着る式服を買います。男子はスーツ、女子はEASTBOYで買う人が殆どです。
卒業生 / 2017年入学
とても良い充実した学校生活を送れたと思っています。先生方もとても親切です。しかし、生徒に対する引いきなどもあったのでそれはちょっとどうなのかなって思った。
特別厳しいわけでもなく、緩いわけでもないです。先生によって注意される点などは異なっていたと思います。どこの中学校とも変わりはないかと。
私が知っている範囲ではいじめを見たことはありません。また、殴り合いなどの喧嘩等も3年間で見たことはないです。
空調設備が整っています。私が卒業する代から理科室や美術室などの特別教室にも付きました。
テニス部が全国大会に出場していました。テニス部は県内でもかなり強い方に分類されるかと。文化部はコンクールなどでも実績を残していて、美術室には美術部?が取った盾が飾られています。
私が卒業する代では、宇高宇女合わせて10名以上が進学しました。落ちた人もかなり少なかったですよ。
1、2組側のトイレは工事が入ってとても綺麗ですが、3、4組側は結構汚いです。図書館は司書の先生がとても親切で何度も足を運びたくなる場所でした。
周りに小学校があったり、先生方が交通指導に着いているので登下校は安全にできたと思いますが、1部の生徒はヘルメットを被らなかったり並走したりなどして、クレームの電話がかかってくることもありましたね。
女子も男子も微妙。ジャージは爽やかな水色で、河内中生の象徴って感じでしたね。笑
県内の進学校に進みました。
先生方のお勧めもあってそこにした。
卒業生 / 2017年入学
普通に楽しめます。いい先生は沢山いるし充実した学校生活を送れました。不思議&変わった先生も居ましたが、皆いい先生です。
スカートに関してはなかなか厳しかったです。膝上はアウト。The中学校という感じの校則ですね、普通です。
暴力的ないじめはありませんが、陰湿なねちねち悪口を言うタイプの人は何人かいましたね。後、ある学年の女子とある学年の女子の対立が凄かったかな。
朝7時から開校している為、受験生の切羽詰まった時期には朝勉している人も多かったです。優しく勉強を教えてくれる人達も居ました。
吹部は凄いです。東関東に出場しています。平日も土日も遅くまで忙しそうでした。バレーボールやダンス部があれば更に良いかと。
例年宇高宇女へ進学する人は他校に比べて多いと思います。2015.16入学の先輩方はとても賢かったですが、2017.18.19入学の代は微妙です。
体育館は広いし図書室も充実しています。校庭は広い方なのかな…?夏と冬の体育館の寒暖差がえげつないです笑
泉ヶ丘小、今泉小卒の生徒が通いやすく、駅もまあまあ近くて便利な方かと思います。地域の方々も良い方ばかりです。
ん~正直ださい。因みに2018入学の代からリボンが大きくなりました。冬服は普通。夏服はつりがダサすぎる。授業中垂れてきて胡散臭いです。ジャージは昔の真紫真ピンクに比べたらとても良いです。他校よりもお洒落だと思ってます笑
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国国籍の子達も居ました!!!
卒業生 / 2020年入学
●宇都宮市のそこそこ中心に位置する。通称「宮中」。制服がかわいい・かっこいい。校則が理不尽・マスクの着用についてを除けば、まじめにやれば学力を上げられるし、部活に打ち込むこともできる、「普通に」よい学校だと思われます。楽しむか楽しまないかは選べます。
●もし理不尽な校則から解放されたいのであれば勉強をして、私立なら作新の英進や文星の一類(二類)、公立なら宇高か宇女に行きましょう!
3年になると入試に関するアドバイスを学年全体で受けます。1、2年生は進学だよりというプリントをたまにもらえます。
補習はありません。先生が特別教室で自習&質問してよい時間を昼休みに設けてくださったことは3年の時に何回かありました。
●理不尽です。ツーブロポニテ禁止靴下はくるぶしが隠れないとアウト両側ツーポイントまででラインは不可ベルトは黒のみ靴は白の運動靴のみ など。
これらを3年間我慢できれば大抵の高校へ行ったときに自由を感じることでしょう。先生たちが理不尽な校則を生徒に押し付けているのに、社会の一員を担ってこれらのルールを保守しているのは不思議なことです。
●服装頭髪検査が2、3か月に一回程度あります。頭がいいと若干は見逃される。
●マスクの着用について、少なくとも僕の通っていた年では、着用しないと先生に注意され、文部科学省から静かな時はマスクを外してもよいという通達が出ても、授業中や朝の読書中にマスクを外していると怒られました。また、「マスクに色がついている必要はないから」ということを理由に、「マスクは白で不織布のもの」にしなさいという指導もありました。
●これは校則というよりは「空気」の問題ですが、2023年4月8日以降も白の不織布マスクをつけて学校生活を送る人が大半のようです(在校生の情報による)。
表立ったいじめはありません。
ただしSNSでチェーンLINEなどの問題が起きて、先生(方)が「『犯人』探しをするつもりは無いのですが……」、「『証拠』を持っている人がいれば……」などの(物騒な)言葉を学年全体に振りまくことが数回ありました。
演劇部は3年位前に関東大会に出場。吹奏楽部がけっこう強いです。水泳部の人たちは毎年たくさんの賞を取ってきます。陸上部もよく表彰されていました。
文化部運動部ともに活発で実績もあります。
僕の知る限り高校に進学しなかった人はいません。
公立の中学校なので学力に開きがあります。僕の学年は特に顕著でした。
しかし宇高・宇女に合格した人が僕の年ではそれぞれ10人弱いました。
文星一類に(先生のレコメンドにより?)単願で行った、とってもテストの点数が高かった人たちもいます。
ただしレベルの高い高校に受かった人たちの中には、塾に通いながら合格したという人が多いです。宇都宮市外と比べると都会で、塾が多いことが実績の理由だと思います。
2023年の卒業生は最終的に私立に進学した人が半分以上でした。通信制高校は一割くらい。宇都宮の中央にあり高校の選択肢が多いためか、公立は意外と少数派です。
特段汚くも、きれいでもないし、古くも新しくもない。普通でした。
ただ、校庭が少し狭かったです。
近くの道は狭いので近隣の方(大抵同じ人)から苦情の電話が結構入ります。ほとんどの人が学区内から登校するので、大きな苦労をすることはないようです。
2023年度の入学生から制服が新しくなり、ブレザータイプになりました。「かわいい」「かっこいい」という声が多く聞かれ、評判がいいようです。女子だけはネクタイやスラックスを選ぶことができます(ただし男子はネクタイかつスラックスのみ)。建前上はLGBTを含む性への多様性に配慮した、今っぽい制服という感じです。
一方2022年度までの入学生は所謂「標準服」だったので、男子は学ランでした。この辺りでは珍しくかっこいいとも言われ、公立高校でそのまま着られるので助かりました。女子の標準服は、ダサいと感じる人が多くいるみたいです。
卒業生 / 2016年入学
昔から、不良の多いイメージがあると思いますが今現在、なんと不良は0人なのです。(授業を無断欠席したり髪を染めたりする生徒がいないと言う事です)これは先生方と生徒、共々の活動の成果だと思います。なので、今はとても平和で安心して子どもを通わせられる学校となっています。
この学校は栃木県一生徒数が多いですが、
人数が多いメリットとして、学校行事がとても楽しいです。多様な特技を持った生徒たちの自主的な発表や、千人の生徒が一致団結したときの爽快感、達成感は他の学校では感じられないものだと思います。3年間、思い出たくさんの充実した生活を送れられる場所です。
私の受けていた授業では、毎日漢字テストと数学の小テストがあったので、自然と毎日勉強をしていました。
また、高校受験の際、面接があったのですが、私が面接を苦手としていたので担任の先生が放課後、面接の練習を毎日のようにしてくださいました。このようなことから毎日の勉強、受験対策、共にしっかりと行われていたと感じます。
この学校は栃木県一生徒数が多いですが、
地元の他校に比べては少しだけ緩いです。
例としてはくるぶしソックス可や、靴の色が自由な点です。
いじめは私が見聞きしてる限りでは無かったです。
学校に来ていない生徒は少しいましたが、いじめが原因ではなく、家庭的な理由や、病気が理由の人がほとんどでした。
部活動は運動部、文化部共々大変盛んです。
サッカー部は全国大会に出場しました。
ほとんどの生徒が入学時に部活に入部するようですが、中学校の部活の練習の厳しさに驚き、辞めてしまう子もいました。
しかしそのような子は比較的緩い文化部に入部し、また新しい友達関係を築いているようでした。
進学先は上から下まで、幅広く進学しています。
県内トップ高校には毎年10~20人くらいが進学し、宇都宮市内の進学校には30~50人くらいが進学しています。
本当に色んな子がいるので、進学先は自分の3年間の勉強しだいという感じです。
3年前に第2体育館が建てられ、エアコンも設置されました。
そのため、ますます部活動の活動が盛んになり、授業も快適に受けられるようになりました。テニスコートもたくさんあり、弓道場もあります。ですが校舎が少し古いので老朽化してきたところは度々工事をしています。
他の地元校にはない部活動が行いたくて、この学校に学区外から車で通学している子がいました。バスなどが市内に通っていないので車通学になってしまうのだと思います。治安は普通だと思います。春先には少し不審者が出ますが、警察が毎回然るべき対処をしてくれるのでそれほど心配はしなくていいと思います。
セーラーと学ランです。地味でも派手でもなく、中学生らしい制服です。制服の質としては、3年間着てもテカリが出たりよれたりしませんでした。なので、私の制服は妹がそのまま着ています。
卒業生 / 2016年入学
自主性を重んじる学校で、行事は生徒主体。過ごしやすい学校です。先生も口うるさくないので、ストレスとかはなかったです。
全体的に頭がいい子が多いので、個性が強い人もいたし、様々です。
県内の中学で、1番緩い自信がある。
服装検査もないし、かなり自由。
陰口程度や、クラスの女子が少しグループ割れしてるぐらいです。
常識がある人が多いので、安心です。
補習とかはありません。
生徒は何も言われなくても勉強するので、昼休みに塾の宿題とかをやってる子もいました。
勉強中心なので、全体的に強いとは言えません。
中三になると受験が命レベルで、部活なんてほっぽってましたよ。最後までちゃんと出来ない人が多いです。
学年の半分とかが、宇高、宇女に行きます。上位の方は首都圏にも。
下の順位でも、北高、宇中女に行く子もいるので、進学実績はすごいと思います。私立は、作新は学年のほぼが英進部、宇短附は特進、特選がほとんどです。
トイレは異常なぐらい綺麗です、
教室の壁が壊れやすい。
バスで通って歩いて行ける。
自転車もOK
私服です!
正直制服欲しかった!
卒業生 / 2015年入学
どの学年も仲が良く、生徒同士だけではなくて、先生方とも信頼関係が築けていたと思います。
校庭も広く、野球のグラウンド?テニスコート4面が使えます。
全然普通です。
細かいところもあまりないです。
靴下の長さもくるぶしが見えなければOKです。
いじめなどは、全くないです。
男女関係なく仲が良いです。
質問すれば、その人が分かるまでしっかりと教えてくれます。
テスト前には、学習相談があり復習になります。
バレー部、野球部、テニス部女子、テニス部男子
の4部しかないです。文化部無し!
秋~冬にかけて、駅伝部と合唱部が結成されます。
合唱部は3年生が中心です、駅伝部は、シャトルランで多い人順で、野球部とバレー部は体力作りのため強制
5割り当たりが第1希望で、進学しています。少なくとも第2希望までで、進学しています。
高校に関する資料が多くあります。
体育館は比較的新しく、校舎も新しい方です。
図書室には多くの本があります。校庭も広いです。
校庭にある石碑は、草が沢山生えています。
中学校専用の、田んぼがあり田植え、草取り 稲刈りを
3年は田植え 2年は草取り 1年は稲刈りをしています。
比較的、可愛い方です スカートの丈が長いです
男子は、ネクタイ着用です。
各学年で、ネクタイ、リボンの色が違います。
卒業生 / 2012年入学
100%満足できるわけではないが、総合的に判断すると良い学校であったように思う。塾に行ってない生徒のことも考えて、もう少し受験対策もして欲しい。
とても緩い。これが本校最大の魅力。本校の生徒は、厳しい規則など設けなくても常識的な服装でくることができる者が多い。
全くないわけではないだろうが、ほとんど見かけない。
研究校としての色が強いせいか、教師にもよるが、受験対策の授業をあまりしてくれなかったような気がする。したがって、難関校に合格したいのであれば、塾に通うのがが賢明な判断かと思われる。しかし、個人的には学校でもきちんとした受験対策をしてもらいたいと思う。
やはり、勉強が第1の学校なので、部活は他の公立校よりは成績的には劣るかもしれない。
宇高、宇女や首都圏難関高校にも多数の生徒が合格している。そのほとんどは塾のおかげと言わざるを得ないのだろうが、優秀な生徒が多いのは間違いない。
体育館、武道場などは比較的綺麗。その他は可もなく不可もなし。
制服なし。任意の服。
生徒間の仲が非常に良い学校。それが一番のいいところ
創立140年だそうで歴史もある
部活も盛んで サッカー部や女子バスケットボール部が
県大会出場している(数年前に女子バスケ部は県北大会で3連覇していた記憶がある)
また卒業生には 多方面で活躍する優秀な方々もいる。
また、田舎ならではのゆったりとした時間を過ごせる学校だと思う。
授業は突出している点はないかと思うが
熱心に指導してくれる。
進学校への進学も可能だが
最終的には自分次第かなとは思う。
生徒間の仲が非常に良い学校。それが一番のいいところ
創立140年だそうで歴史もある
部活も盛んで サッカー部や女子バスケットボール部が
また卒業生には 多方面で活躍する優秀な方々もいる。
少し不可解な校則もあった
〈例〉靴は白限定で革素材は土踏まずのあるもののみOK、
靴下も白でくるぶしが隠れるもののみ
名札をつけないと生徒指導など…
私達の代はいじめなど皆無であった
授業は突出している点はないかと思うが
熱心に指導してくれる。
進学校への進学も可能だが
最終的には自分次第かなとは思う。
どの部活もそれぞれに頑張っている。
サッカー部が非常に活気がある
また、特設陸上部、特設駅伝部、特設合唱部、ものづくり部、郷土芸能部がある。
特設陸上部出身の人は今も高校等で活躍している
また、郷土芸能部は地元の「山あげ祭」に関連しているので郷土愛のある人にはおすすめ。
卒業後は地元の高校への進学が大半だが
先にも述べた通り進学校への進学実績も十分
例年 宇高 宇女に5、6人は行くのではないだろうかと思う。
数年前に改修工事をしたので
校内はかなり綺麗。トイレも他の学校よりは綺麗だった。
また耐震工事も完了しているので
耐震性は十分かと
男子は学ラン
女子はセーラー服。
下手にブレザーなどより良いと思う 高校生と間違われることも笑
卒業生 / 2015年入学
普通の田舎の公立中学校っていう感じです。
でも、他の学校と比べて大人しい印象です。
目立ったヤンキーとかがいないし…
校則は、中学校にしては厳しい気がします。
女子は、髪の毛の縛る位置は耳より下ではないといけないし(ポニーテール??)、靴下の長さには結構うるさいです。
大きな目立ったいじめは聞いたことがありません。
あったとしても、裏で悪口を言ってるレベルだと思います。
本人に危害を加えるようないじめは見たことがありません。
2クラスに1つの電子黒板が付いています。
高校受験前は先生に申し出れば、過去問とかくれます。
月一で校内一斉の小テストがあります。
成績優秀者は、全校集会で表彰されます。
毎週水曜日の6時間目は、自習になります。
地区大会では、どの部も優秀な成績を収めています。
でも、地区が小さいので、どうしても県大会ではあまり活躍できないみたいです。
半数以上の人が通いやすいなどの理由で地元の高校に進学します。
成績の良い人は、宇都宮方面の偏差値の高い高校へ進学します。
私の同級生で県立高校の一般受験落ちた人はいません。
10年前くらいに校舎を立て替えたばかりなので、比較的綺麗です。
校庭は、とても広いです。広すぎるくらいです。
校舎は、4回建の1舎のみとなります。
でも、その1舎が大きいので移動教室は慣れないと大変かも。
昔ながらのセーラー服です。
スカーフは青色で、自分で結ぶ必要があります。
セーラーの襟に当て布がないので、胸元が開いており、冬のヒートテックは欠かせないです。
でも、セーラー服はとても可愛いと思います。
>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ