みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

馬頭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      単純に良いと思います
      個性が集まっていてそれぞれ中がよく宇都宮高等学校に誰かが行ったということ聞いたことがあります。他にも典型的な十人十色だなと思います。
      全員いい先生で教えてもらえることに感謝してます。
      面白い先生がいてそこはいいなと思います。

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないと思います。
      雰囲気はうるさくて暗いです。
      良くも悪くも友達先生みたいな若い先生が多いです。
      まずまずだと思います
      生徒の温度差があるので仕方ない
      なんとも言えない
      休むと置いていかれてしまいますし、
      先生からは授業の内容を教えてもらえません

宝木中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学習指導は、間に合っていませんが生徒指導にはかなり力を入れています。また、体育祭や修学旅行等の学校行事も充実していおり、断行協歩大会という宝木中学校独自の学校行事が創立以来毎年中止がなく行われてきています。
      受験の前に面接などの練習をしているのは見かけます。定期テストは生徒の点数が高くなるように作られているため、とても問題のレベルが低いです。

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生方も熱心で明るい人が過半数ですし、生徒も真面目な子が多いと思います。また、先生方と生徒も仲が良く、休み時間に楽しく笑って話している様子が見られます。少し改善してほしい点もありますが、全体的にいいと思います。
      学年によりますが、全体的に学力は普通だと思います。学習強化週間があるので、対策はできています。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      勉強したい人にはおすすめできません。友達が少ない人はきついかもしれません。部活は盛んです。女子のスラックスが可能なところが嬉しいです。
      授業に熱心な先生とやる気のない先生に別れます。休み時間に勉強している人がいるのに、教室で走って騒いでいる人も見られます。学習環境は整っていないです。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      どの生徒も真面目に部活や勉強に取り組んでいます。
      進学率もよく、マンモス校のわりには成績が良いと思います。
      テスト前にワークを提出します。
      ワークをやれぼテスト対策できます。

都賀中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いい生徒、いい先生が多いです。生徒会を中心に運営されています。文化祭や運動会、合唱コンクールはとても盛り上がります。楽しい学校だと思います。
      丁寧に教えてくれる先生が多いです。授業外でも、質問すれば分かりやすく教えてくれます。特徴としては、ワークシートやプリントを使う事が多いです。先生によって異なりますが、私の先生が作ったやつはとても分かりやすいです。後、話し合いの時間も多いです。受験対策はよくわかりませんが、普通だと思います。面接の練習はたくさんしてくれてます。三年の最後の方は授業で過去問をよくやります。また、一・ニ年の時から、授業中よく「ここ、受験に出やすいよ」と教えてくれる先生が多いです。

明治中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いのが不満です。
      校則はそんなに厳しくないです。
      先生の教え方もとても悪い訳ではありません。
      ジャージも可愛い方だと思います。
      教え方がいい方と悪い方が居ます。社会はとても分かりやすいです。

佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      イベントも多く修学旅行も1日多いのでゆっくりまわれますし、何より高校生と一緒の文化祭があり毎年楽しいです。合唱コンクールは文化祭とは別で独立してあります。市立中に比べると倍以上の行事や校外活動が体験できるのが魅力です。宿題が多いので嫌でも勉強しなければいけない環境に置かれるので、良いです。
      先生に質問がとてもしやすいです、一般的な中学は放課後先生が部活動で忙しくしてて聞きづらいかもしれませんが、放課後質問したりはとてもしやすいです。そして質問教室も盛んです。中学で補修のようなものがあるのはすごいと思います。(テストで悪かった人などがもう一度チャレンジするような機会)

姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      2020にギネス記録も獲得していて、とてもチャレンジャーな中学だと思います。先生方もとてもノリよくていい学校だと思います。
      テスト期間などは全体的に見てしっかりやっているように見えます。テスト前は部活の停止や最近始まったチャレンジデーなどもかなり効果があるのではないかと。ただそのチャレンジデーで合格出来なかった者が合格するまで補習というのはさすがにあれだな、と。やらなければいけないもの、先生に呼ばれている、個人でやらなければいけないこともある生徒が多いと思うので自学1ページ+くらいでいいと思います。