>> 愛媛県
愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生も優しくてとってもいいと思う。
校舎も綺麗で楽しいですっ!だけど陰口が多く対応が少ない。そして部活で同じ初心者でも頑張っても出して貰えない。頑張っても試合に出させて貰えないので見せる機会がなく悔しいです。みんな平等に試合に出して欲しい。見せるきっかけを作って欲しいなと思いました。でないと練習する意味が…はい。きっかけが欲しいですね。先生にもお気に入りの部員、そうでない子がいて対応が変わっていると思う。部活内の陰口は多いと思う。やっぱり中学になると仕方ないところもあるかもしれませんが。
いきなり怒鳴ってびっくりすることもしばしば。そして、関係ない子も一緒に怒るのをやめてほしいです。
先生も優しくてとってもいいと思う。
厳し過ぎもせず優しすぎもせずいい感じ!
悪口とかを先生に言ったら徐々に変わって行って良かった
沢山教えて貰えるのでたのしい!でも頑張っているのに試合に出させてもらえる子と貰えない子がいるのがとても辛い。
とても良いと思います。
近くていい。
中学生らしい。でももっと可愛くてもいいかも…
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陰口を言う子が非常に多い
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2019年入学
勉強中心の学校で多少古臭い考えもあるが、個性的で多様な先生方が揃っているため充実はでき、勉強がしっかりとできる体制が整っている学校です。
女子の髪型等の校則や、カラオケ等の娯楽に関する校則は厳しいです。ですが正直テストの点数がよければ少しくらい破っても目はつけられないです。
校長先生が毎回の始業式、終業式でいじめの定義から確認するほどで、いじめはなく過ごしやすい環境にあると思います。
分からないところを聞きにいきやすい職員室の体制が整っており、また、先生方もしっかり指導して下さるので納得いくまで考えられます。
大会実績はあまりないがどの部活もゆるくわいわいとやっているので楽しいです。
国公立大学合格100名、医学部30名という実績を残しているので、良い大学に行きたいならおすすめです。しかし、愛光学園に入学したからと言って確実に良い大学に進学できるわけではないようです。
70周年記念で新校舎への建て替えも決まっており、東京ドーム2個分の広大な敷地に、様々な設備が備えられています。
坂の上に位置しているので、自転車通学生は慣れないと大変かもしれません。
女子の冬服は定評があり、私からしてもかなり可愛いです。男子は普通の制服です。
良い大学に進学したかったからです。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研のテキストのみ
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすら解くことが大切だと思います。
在校生 / 2019年入学
部活はとても盛んで、県大会に行く部活も多いです。ただ、部活の顧問の先生に不満がある所はあります。学校の机など、新しい物もありますがまだほとんどが古いです。クラスの大半の椅子が、グラグラしたり変な音がなったり。怪我などする可能性がありますが、学校自体は勉強のランクも高いし良いです。
しっかりとサポートしてくれます。テスト前に、どの先生も自習の時間などくれるので、しっかり復習できます。授業中の私語は、今年の1年の先生方は気にしていないのか、ほとんど注意していません。先生によります。
制服や身だしなみをしっかりするのは必須で、大雑把に言うと、女子のスカートは膝が見えない、髪の毛が肩につく場合は必ず結ぶ。ポニーテールは不可。などがあります。チェックが厳しいのは良いですが、厳しすぎると感じるところも。
いじめの問題は一切聞きません。先生達が、いじめを無くすというのを徹底しています。関係ないかもしれませんが、生徒が先生の悪口を書いた紙が発見されたというのは自分のクラスでありました。生徒から見ると、好印象でない先生方が多いです。話しかけにくいという感じです。
部活動は、文化部が3つ程です。運動が出来ない生徒からすると、結構選択肢は少ないです。ただ、運動部はたくさんあるので、体験してみると自分に合う部活動が分かります。あと、友達にあった事なのですが、地区のお祭りで部活の顧問の先生に会い、後日、部活中に、「祭りの時のあの服はやめた方が良いと思うで(笑)」というようなことを友達が言われました。別におかしいわけでも無かったのに、顧問の先生が生徒の私服に口を出すのはどうかと思っています。どこの部活とは言いません。
建物自体は古いわけでもなく、いろいろな部屋があります。ただ、ほとんどのトイレが和式です。洋式もありますが、本当に少ないです。机や椅子も古いものが大半です。新しい生徒の入学と同時に新しい机、椅子は追加されないようです。
在校生 / 2018年入学
先生や仲間に恵まれればいいですが、当たりはずれあります。しかし、行事は楽しいし、体育大会も合唱コンクールも文化祭もとても楽しいです。
校則は他校の話を聞く限り、かなり厳しいです。先生によっても言っている事が違います。しかし、中学生らしい校則で妥当だと思います。高校入試もあるので校則はしっかり守ったほうがいいと思います。
校則例
・前髪は眉毛より上
・ツーブロック禁止
・髪が肩についたらくくる
・タイツ禁止
・リュックにお守りぶら下げるの禁止
不登校の子1クラス4人いるところもあります。いじめもあります。嘘をついて人を陥れようとする人や、悪口をいう人がいます。私の学年は特に平気で嘘を言う人が多くてびっくりしました。同い年なのが恥ずかしいです。人数が多いのでしょうがないのかもしれません、、、。
受験期は、よく問題を出し合っていて、高めあえる仲間です。
また、先生によりますが、いい先生ならしっかりサポートしてくれます。
強い部活が多いです。種類も多いと思います。職員室の横にたくさんの優勝旗や盾やトロフィーや賞状があります。
上のほうの県立学校に行く人も多いです。推薦も多いと思います。
運動場がとても広いのと、テニスコートが6面もあります。広すぎて体育の授業は疲れます。本もたくさんあります。体育館は普通です。トイレが臭いです。
街に近いし電車もあります。事故が少し多いかなと思います。
セーラー服はかわいいです。リボンの色が変わるともっといいかなと思います。学ランも普通にかっこいいです。しかし、夏服がダサいかなと思います。
在校生 / 2018年入学
個性豊かな先生がたくさんいます。いじめは許さないという事で、月に一回、生徒会宣言唱和があります。生徒も元気がいっぱいです。
下校時は、部活動があってもとくべつな事がない限り、必ず制服で帰らないといけないという校則が変わってると感じました。あとは、どこの学校でもありそうな校則です。
特に目立ったいじめは、有りませんしみんな仲がいいです。普段優しいかんじです。
テスト期間中に補習みたいなのがあります。
受験生には、冬休み中に、補習があります。
女子剣道が県大会で何回か優勝します。優勝じゃなくても、準優勝や、TOP10以内にははいると思います。最近は、柔道がいい実績が出ています。
良い人もいるし、悪い人もいます。いわゆる、その時によります。
校庭は、結構お手入れされていて綺麗です。体育館も綺麗です。特に図書館の充実度が高いです。
わからないけど、いい立地にあると思います。
女子も男子もブレザーです。
在校生 / 2018年入学
ごく、普通の中学だが、部活などがとくに盛んで、四国大会にも出場しているし、学習環境もいい文武両道の学校
LGBTなどの時代に合ってないです。
現在子供の中には体の性と心の性が違う子がたくさんいます。
なので、男の私、女の僕がとても通いにくいです。
なので服装,髪型を自由にすべきです。
学校はあくまで、勉強する場所であり、髪形や服装を強制
する場所ではありません。
ですが、完全に自由にすると問題を起こす人がいるとおもうので
派手でない髪型にすればいいと思います。
わかりにくい先生がいるが、大半がいい先生だしっかりサポートしてくれる
多くの生徒が部活に熱心である、県大会で数年に一度優勝している
今の三年生は、成績のいい人と悪い人ですごく差があるので、幅広い
近隣の中学と比べると大きい、人数が多い分大きいのだと思う。。
あまりよくないが、毎朝バスは来ている
私立と思われやすい。
投稿者ID:720366
在校生 / 2018年入学
細かい。めちゃくちゃ細かい。
そこ気にする?という所まで注意されます。
あの先生では通用するのにこの先生は通用しない、という現象も度々起きます。統一してもらいたい。
1部男性教師がアメピンを所持しており、誰が使ったのかも分からないピンを渡されます。
クラスや学年によります。
いじめも陰湿なものが多く、とても不快です。
受験対策といいながら特に指導はなくひたすらテストをとかされるのみです。
中には放課後に補習授業を開いてくださる熱心な先生もいらっしゃいます。
運動部(特に野球部、テニス部)が強いです。
文化部も金賞を受賞していました。
強い部では熱心に部活動をしていますよ。
某運動部では陰湿ないじめもありますが笑
多くの人が県立高校に進学します。
期末テスト等の教員が作るテストの難易度が高い為、県や全国共通のテストでは比較的良い点が取れます。道後で20位以内に入れると東高に行けると言われています。
南校舎は北校舎と比べ新しく、トイレがとても綺麗です。
北校舎は昭和のまま。南校舎は全トイレ洋式ですが、北校舎は各階1つずつしかありません。他は全て和式です。
4人程度で下校中笑いながら話をしていただけで苦情の電話が入ります。とにかく近隣の方々の苦情が多い。
2年ほど前、犬を散歩している高齢の方がいて、その方が歩道を占領していたので足1歩程度人の私有地に入ってしまったことがあったのですが勢いよく怒鳴られました。私有地に入ってしまった私も悪いですが歩道を占領していたのに怒鳴られ不快でした。
女子の夏服はチェックのスカートで可愛らしいです。
しかし冬服はスタイの様な白い丸襟が付いており、口が裂けても可愛いとは言えません。
男子はごくごく普通の学ランです。可もなく不可もなくという感じですね。
投稿者ID:720273
在校生 / 2018年入学
生徒と先生の仲が良い!いじめも全然ない!
後輩と先輩の差がない!生徒みんなが明るい!
安心して学校生活が送れる!
少し厳しいけどきまりはみんな守っている。
友達同士で注意もするので校則を破ることはない。
特に目立ったいじめはないです!学校でいじめ0の日があり
いじめがないかなど確認する日があるためだと思います。
陰でいじめをしていたら先生はきずかないだろうけど…(よくないことだけどね)
先生が熱心に教えて下さるので勉強がしやすい環境!
生徒も集中して勉強ができている!
三年生の一学期までは部活を続け、
二学期からは受験に向けて勉強に集中する生徒が多いです!
先生たちが熱心に考えてくれるので
自分達が望む高校に行ける!!
新しくもなく古くもない!
生活に影響はないです!
プールしたの更衣室は綺麗にしてほしい
入学する前は悪い雰囲気だったけど
入学したら普通の学校!ヤンキー(不良)とか
沢山いると聞いたけど全然いない!
あんまりかわいくない!でも中学生らしい制服です
中中【中島中学校】は小規模で先生との距離も近く、
生徒全員が仲良く、とても、楽しい学校です。
ぜひ、島暮らしして、中島中学校に来てください。
全体的に緩く、普通な校則だと思います。
本当にまんぞくしています。
いじめは、本当に少なく、よっぽどじゃない限りありません。笑顔が絶えない学校です。
小規模でとても、楽しい学校です。本当に全校生徒なかがよいです。
小規模で先生との距離が近く、しっかり、自分から聞いたら
細かいところまで教えてくれます。また、先生が優しく、1対1なので
教えてくださることもあります。本当にいいと思います。
基本的な部活動は、運動部では、卓球部しかありません。
でも、少人数でもしっかり楽しめるし、大会も出ています。
文化部では、吹奏楽部と生活文化部があります。
吹奏楽部では、木管楽器のみで、少人数で音奏でています。
生活文化部では、プラモデルをしたり、ペーパークラフトなどをしたり
2019年からはP検【ICTプロフェッショナル検定】を始めました。
実際に4級、3級を合格した生徒もいます。
少人数でも、実績は、新田高校に進学する生徒が多いです。
また、学力は少人数っていうのもあり、レベルはそこそこいいと思います。
体育館は、普通に綺麗で、狭くもなく、広くもなく、普通の体育館で
授業をやったり、昼休みには、遊んだりしてました。
図書室は、本が多く、かなり綺麗で充実していると思います。
治安はとてもよく、島なので安心です。
アクセスは、大浦【おおうら】や小浜【おばま】や長師【ながし】の生徒は徒歩で
神浦【こうのうら】の人は 自転車で
その他地区の人は、中島汽船バスで登校しています。
学校の制服は、男子は学ランで、
女子は、冬服と夏服に分かれてて、
夏服がおしゃれだと思います。
在校生 / 2018年入学
正直髪型にちょっとうるさい以外は気にしていない。ただ先生は職員室でマスクをしていないにもかかわらず生徒にはマスクをしろとうるさい。
普通だと思う。他の中学校が分からない。ただ下の人たちを放置しすぎている。
はっきり言って部活動は弱い。県大会に進むのはほんの1部で残りはお遊び。
普通。ほかの学校がわからない。ただ下と上の差が大きすぎる下の人たちには勉強する気がなく。永遠に差は縮まらないように思える。
図書室はかなり本がありいいと思う。校庭もちょっとは広い。体育館は大きくはないが小さくもない
これも普通だろうよく交通のルールで注意される。細かい人達が多い。青春させてくれ
普通。女子の服が可愛い男子はほかの中学校と同じような感じ女子の服装は体型が目立ちそうで肥満ぎみの人が可哀想。
>> 愛媛県