>> 広島県
>> 私立
広島県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2012年入学
生徒の自主性を尊重し、やりたい事には協力してくれる教職員がいます。厳しくもあたたかい指導には感謝の気持ちです。通わせて良かったと思える学校です。
とくにいじめの話は聞きません。クラスは男女ともに仲がいいようです。
希望者には放課後に独自の講座があり、教科の興味を深めていくことが出来ます。友達同士で教えあったり、テスト前には放課後学習というものもあります。勉強する友達の姿を見て刺激を受けるため、やる気も出ます。
部活動と言うと運動部を思い浮かべますが、活躍しているのは文科系の部活も同じです。大きな賞を頂いたりと大活躍です。表彰されるのは運動部だけじゃないのがこの学校の1つの特徴だと思います。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学をします。その後は、多くの生徒が大学へ進学します。最難関大学へ進学する優秀な生徒もいます。
最寄り駅からは徒歩圏内で便利だと思います。ただ、急な上り坂なので、慣れるまではつらいです。最寄り駅がかなりのローカル線のため、電車の本数が少なく乗り遅れると大変なことになります。
女子用はこの近辺で一番人気の制服だと思います。制服が着たいから志望したというのもよく聞きます。
熱心な先生が多いように思います。若い先生からベテランの先生まで、生徒に寄り添いいい関係が築けていると思います。
保護者 / 2017年入学
勉強には集中できる環境なので、レベルの高い大学に行きたい学生にとってはとても良い高校だと思います。難点はまわりになにもないところでしょうか。
学習しやすいか環境です。とらぶるもすくなく、勉強するのに良い環境だと思います。
生徒間のトラブルは少ないです。先生に指導が良いからかもしれません。
学習熱心なせいとがおおく、先生もさぽーとしてくれるため、学習環境は良いと思います。
部活は真面目に取り組んではいますが、勉強が優先というじょうきょうです。
学生は頑張っているので進学実績は良いと思います。満足できます。
古かったが最近新しいものを作っているため。比較的新しくなってきています。
周りに民家が少ないので治安は比較的良いと思います。アクセスは坂がありますが駅からはそれほど遠くはありません。
j制服は最近変わったのですが、可もなく不可もなくといったところでしょうか・
5月からオンラインでの授業が実施されましたので、よかったと思います。今後もオンラインも取り入れた効果的な授業になることを期待します。
保護者 / 2017年入学
勉強もマナーも見につく仕掛けが用意されており、大学進学を目指す雰囲気を持った、先生とも距離の近い学校だと思います。
公立と比べて同程度かと思います。SS禁止とか、長髪はくくるとか。今年よりスマホ持ち込みが許可されました。昨年の豪雨災害で連絡がとれず困ったケースがあったことがきっかけです。ただし、利用は登下校の緊急時のみです。
全体的には良いかと。ただ、イジメとまでは言いませんが、一部には中学生女子にありがちな難しいグループ問題があり悩む子はいます。
成績不良者に対して、追試や補講があります。宿題は長期休みにはかなりでます。旅行や帰省も長い時は持参しないと終わらないかも。学校が用意している授業、課外活動、マナー教室、お茶等を真面目に受ければ社会に出て困る事端ないかと思います。あとは本人のやる気次第かと。
生徒数のわりには県、全国の大会に出場していると思います。
吹奏楽、なぎなた、ギターマンドリン、合唱、バトンは頑張っているかと。
関東関西の難関私立に進学する子もいますが、大半は県内私立です。特進は国公立進学も多いです。大阪大学や筑波大学進学も実績あります。うちは私立大学を希望ですが、学習環境には何の不安もありません。学校に安心してお預けできます。
体育館は古いですが、広いですし不便はないです。
講堂は今年より冷暖房完備となりました。
食堂や自転車置き場もリニューアルされました。
図書館や自習室はオープンスクールで初めて見た娘が気に入った、居心地のよい空間です。
中学生校舎からは瞑想の森と名付けられた庭が見えます。
校庭は砂で学校としては普通の広さかと。
運動会では保護者も充分入れます。
旧市内の平地なので、バスでも自転車でも通い養ういです。近くの広大病院へはバスの本数は多いです。徒歩一分に最寄りバス停あります。こちらは広大病院行きほど本数はありませんが。中区南区の子は自転車、熊野や呉からはバスが多いです。
昔ながらのセーラー服は不変的な可愛いさです。
娘はこのセーラー服が着たかったのも志望した理由の一つです。また、このセーラー服のリカちゃん人形も数量限定で販売されました。80周年記念で同窓会とタカラトミーが手を組みました。他校でもあるようですが、広島県では初リカちゃんです。
保護者 / 2017年入学
学力向上への指導方針が明確で授業日数、宿題など多く初めは子供への負担に戸惑いましたが今では子供も環境に慣れ自然と学力が向上しと思います。 学校内の施設、設備共に充実しており学校環境も良いです。 公立中とは全く環境が違うと思われます。
少し厳しいのではと思う所がありますが、それも社会教育、躾の一環と思えば良しかと
グラスが少人数のためか子供からもイジメなどの報告は聞いていません。
入学当初は授業時間や宿題などが多く小学校生活との違いに心配してましたが、今ではその学習環境にも慣れ自ずと学力が向上していると思われます。
部活動の選択肢が多岐にあり、我が子もクラブ活動と学習を両立し打ち込む時はクラブ活動に打ち込んでいます。クラブ顧問などのサポートも良いと思います。
学習環境は良いと思いますが全体的な偏差値レベルは高いとは言えないのでこの評価に落ち着きました。
校内施設は充実しておりエアコン、ラウンジなど子供も喜んでいます。
駅からの徒歩15分って所でしょうか。治安は大丈夫です。
制服は全て学校指定の物で一目でその学校と分かります。 体操服、靴などすべすべなので一式揃えるのは少し負担がかかります。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2012年入学
クラブ活動は、高校生と一緒だったので、言葉遣いや行動はよかったが、平和教育などに時間を割きすぎの天はマイナスでは。
個性の強い子も効率ではいじめの対象になりそうな子もここでは個々を尊重しておたがい認めているのでいじめはきかない
宿題も多いいし、予習復習を毎日きちっとやらないと授業についていけない
野球・サッカー・剣道・柔道なと指定強化クラブで文武両道を目指している
上位4割が国公立ではあるが、高校からの入学者は指定校推薦などで私立も多い
山の上にあるので、坂道が600メートルもえって通学には余分に時間がかかる
男女ともブレザーでデザイナーブランドで特に女の子はかわいい制服
熱心でいろいろな工夫をしていい先生もいれば、そうでもない先生もいる
盈進高校
中高一貫校だったので
保護者 / 2015年入学
清心は基本的勉強できる娘が多いので、学習雰囲気が良いことが魅力的です。学校の指導方針が明確で、進学率が高いです。
他校と校則を比べて見れば、厳しいと思います。たとえば、スカートの裾の長さにはかならず膝の下にならないといけないです
清心に通っていた生徒たちはみんなかしこい娘ばかりです。普段は勉強のことを考えている娘が多いので、みんなお互いに協力して勉強することが多い。いじめはあまりないです。
生徒さんたちは友達同士での集まりや勉強することが多くて、普段の補習も一緒だし、お互いに苦手などころはみんなで教えてあげたりします。
クラブ活動は強い項目もあります。たとえば、カルタやスポーツの短距離陸上項目も強いです。
例年の大学受験合格者が多いこと、卒業後は理系や医療業界の仕事を従事する人が多いです。
一年前に新しくできたホームがとてもきれい、実用性め高い、かなり生徒たちや保護者にも好評です。
駅から学校までの歩く距離が遠く約15分かかるます。、しかもみちが狭くて、交通量も多い、心配です。
長いワンピースですが、清楚な感じはしますが、裾が長いので、不便な時もあります。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2017年入学
良くも悪くもしつけに厳しい学校です。校舎が新設され、教育方針も転換期に入ったようです。理系部門に力を入れており、勉強をするなら自然科学探求コース(来年度は特進コース)を選ばれる事をお勧めします。
昔ながらの校則が残っています。中学生は三つ編みです。キーホルダーは3センチ以下。スカート丈については校則には書かれていないものの、膝下です。衣替えの時期などにたまにチェックがあるそうです。
総合コースではたまに親を呼び出すレベルの揉め事があるみたいです。いじめというよりは喧嘩や暴言が中心。理系コースではそのような話は聞きません。
勉強したい人には補習授業が準備されていますし、自習もしやすい環境です。分からないところがあれば積極的に活用しています。赤点の子は強制補習があったりします。
運動部や合唱部が盛んで大会の常連です。赤点の子はクラブの出席停止もあります。 科学部在籍ですが、文化祭までは研究が忙しいです。冬になると附属の大学で研究内容の発表を行ったりしています。
高校へはエスカレーターです。附属の大学にもそのまま100人程度進学するそうです。志望する国公立大学を見据えた勉強をしている子も多く存在します。
新しく校舎が作られたので、設備が整っており、広々しています。体育館が校舎の最上階にあるので、昇り降りが苦になるらしく、生徒には不評です。
JRの新白島駅があるので、通学には便利です。
モリハナエで可愛いのですが、お値段は高めです。学校指定の靴下もあります。高校になると制服を買い直しです。夏服のシャツの丈が短めで、屈むと背中が出るのが不評です。
生徒はどのような人が多いか
たまに帰国子女がいます。
そのまま安田女子高校に進学する予定です。
エスカレーターなので。一応試験はあります。
保護者 / 2022年入学
校内でコンテストなどが開催され、それに向けて頑張ったり、英語が得意な生徒には校外でのスピーチコンテストに出場させたり、やる気があればあるほど色んなチャンスを与えてくれる学校。忙しいことが楽しいと、感じさせてくれる。
髪型に厳しく、部活中はお団子にしなきゃいけないにもかかわらず、学校生活ではお団子がNG。三つ組、編み込みもNG。おしゃれと言われる髪型は指導の対象とのこと
娘は友達関係に悩んだ時、先生は友達からの話を先に聞かされていたせいか、娘が後から相談に行っても相手側のみ味方されて聞く耳持たず辛かったそう。先生は中立であって欲しい。みんなの意見を平等に聞いて欲しい。
自習室が充実している。先生方が何度でも熱心に教えてくれる。系列校の大学生が定期的に補習、と言う形で教えに来てくれる。
熱心。どの部活も何かしら表彰されていて、入学前から部活は盛んだな、と言うイメージだった。
うちの娘が一位を取ってしまうほどなので、みんなの学力はどうなのか?と思う。学推の平均点が全国と比べ低い。
一昨年できたばかりの校舎なので、とても綺麗。体育館にクーラーがないのが唯一の欠点。
JRからも路面電車からも徒歩圏内なのがありがたい。車で送迎しても、バイパスから近いのもありがたい。
靴下、靴、ブレザーの上に着るジャンパーなど、色の指定はあるが、自由なのがありがたい。
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
保護者 / 2014年入学
自分の目標に向かってしっかり勉強できる環境です。少人数なので3学年がみんな顔見知りで他学年で協力する事で学校全体の雰囲気がいいです
個性的な子は多いと思いますが、いじめの話は聞いたことはありません。
1週間のまとめのテストが毎週月曜日にあり、ついていけてない生徒には補習をしてもらえます
クラブの数は少ないけれど、それぞれみんな楽しんで活動しています
中高一貫なのでほとんどの生徒はそのまま進学します。大学は提携大学がたくさんあり自分の進学したい方向を選ぶ事ができます
学食が中学生から利用できるので高校生と一緒に楽しく食事もできます。
電車の駅は徒歩20分、バスの駅は3分で便利です。周りは住宅が多く静かな場所に学校があります
3年前に変わった制服はビームスのブランドでとてもかっこいいです
先生もいろんな行事を一緒に楽しんでいます。とても楽しい雰囲気がいつも伝わってきます
保護者 / 2023年入学
総合評価につきましてて,先ほど4点と評価した理由につきましては,問題はないことはないものの,相対的には,よいためです。
校則につきまして,先ほど2点と評価しました理由につきましては,厳しすぎることにあります。
いじめの少なさにつきまして,先ほど4点と評価しました理由につきましては,そのような話をあまり聞かないことにあります。
学習環境につきまして,先ほど2点と評価しました理由につきましては,科目によりますが,補習等が行われていないためです。
部活動につきまして,先ほど3点と評価しました理由につきましては,部により異なるためです。
進学実績や学力のレベルにつきまして,先ほど3点と評価しました理由につきましては,学力の上下差が大きいためです。
施設および設備について4点と評価した理由については,きれいであるためです。
治安およびアクセスについて2点と評価した理由は,治安はよいがアクセスが悪いためです。
制服について4点と評価した理由は,少々個性的でかっこよいからです。
>> 広島県
>> 私立