みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

岡山県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      学業面もしっかりとサポートして頂けるし、本人も楽しく通学しているので満足しています。
      共学になり今後が楽しみです。
      毎回のテストの結果が良くなければ、SSS(補習のようなもの)でしっかりと勉強させてくれます。
      塾は必要ないといわれ一旦辞めましたが、やはり塾は必要でした。
      自主的に学習できるお子さんであれば必要はないかと思います。

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
    保護者 / 2023年入学
      この学校なら進学して親子共々本当によかったと思っております。
      先生が温かく熱心な方が多い。勉強も落ち着いて頑張れる環境です。環境は与えられてるのでそこの中で自分がどう頑張るかで大学進学先は変わってくると思います。
      何よりもお友達が落ち着いていて、良い子ばかりで、入学当時はそこに感動していました。心穏やかに楽しく過ごせる学校だと思います。
      働いているお母さんも多く行事も負担にならない程度なのもいいです。
      兄弟で通ってる子やいとこで通っている子が多くいます。
      大学受験に向けての中高一貫教育をしつつ、海外からの生徒が在ていたりグローバルな環境であることもここを選んだ理由の一つです。
      小テストのやり方などで子どもはやる気になっています。
      そのためコツコツとできており結果に繋がっています。
      何よりも、こちらの学校に入学してから驚いたのは、お子さんたちが落ち着いていて真面目なお子さんが多い。携帯連絡も、宿題の範囲の確認や、この問題の答え教えてと勉強に関することがほとんどです。小学生のときにあったようなくだらない内容は全くなくその辺の悩みはなくなりました。
      お互いフォローし合えるお友達関係です。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      青春できた!本当に楽しかった。高校受験も楽しくて優しくて大好きな仲間と乗り越えられた。京山に通っていなかったら今頃もっとだらけていたと思う。最高の仲間と出会えた。
      そもそもの学力が高いので今の高校に行ってもトップレベルにいける。朝日は中学受験なしの中学ではダントツで多いし、一宮もトップがほとんど京山だ。周りの人が頭良くて刺激になった。

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    保護者 / 2023年入学
      私はここの中学校に行かせて良かったと思っています。他の私立のことはよく知らないですが。高い教育費ですがそれに見合っていると思っています。礼儀、親への接し方など。よく、ありがとうと子供が言うようになりました。感謝の気持ちを伝えるように指導してくれているのだろうと思っています。
      先生に相談すれば個別にも対応してくれます。塾は行かさなくても安心しています。

在校生 / 2023年入学
      いい学校で先生もいい人が多く、学校生活も楽しいので満足しています。この学校にしてよかったと思います。
      テスト前に質問教室があるし先生もよく教えてくれるのでいいと思います。

保護者 / 2022年入学
      遠いのですが入学して良かったです
      残りの中学生活を満喫してほしいと思います
      やはり勉学には環境が恵まれてます
      真面目な生徒が多いのでおかしなかんじなことがない
      色々と恵まれていると思う

卒業生 / 2018年入学
      今考えると勉強だけでなく色んなイベントがあり充実していました。またなりより高校の先輩方と交流があることで高校生のトレンドなどを共有して頂いたら、勉強等も相談乗っていただいてました。
      かなり対策してくれていました。毎日のようにテストがありましたが、それがとても役に立ちました。また自分がしたいことが見つからない時には親身に相談に乗ってくれて、決まった時にはかなり対策等してくださいました。

在校生 / 2023年入学
      自主自立の校風にすごく基づいていますね。ブレずに、自分の学びたいことを探求する力や、その他諸々、今後の社会において必要な力を得ることができます!
      授業がめっちゃ分かりやすい!そして、質問しやすい!そのような関係を作っていけるのはおそらく我が校だけかと…また、質問するかしないかは自己責任なので、これも自主自立に繋がりますね。

福田南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      すごく楽しい!!
      体育祭も盛り上がります(中には全身その組の色の先生もいたり、女装している先生もいたり、、、)
      先生と生徒の仲がいいので何かあっても相談しやすい!
      マンツーマン指導してくれます!
      優しい先生や面白い先生が多いので楽しく仲良く元気に授業ができます!

西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      過ごしやすい学校でした。先生もにぎやかで親身になって勉強について教えてくれ、面白い授業をしてくれる先生が多かったです。
      受験対策で過去問を配ったり、入試対策問題をしています。授業後質問をするとほとんどの先生が熱心に説明してくれます。