>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
全体を通してネガティブなところは他校と比べてもないので5点としました。先生方も熱心に授業をされておられました。
髪が長くてもそこまで注意されない印象がありました。染めるのはだめ。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんので大丈夫かと思います
クラスの友人と集まって宿題をしたり勉強したりしていましたので良かったです
同好会を含め、たくさんの部活があり、息子も同好会のクラブで楽しんでました
昔はレベルが低かったそうですが今はだいぶ改善されて上がっています
建物自体はもちろん古いところもありますが全体的に見ると全く問題なし
治安はよくアクセスも最寄駅くら徒歩5分くらいとよい立地にある
制服は男子は今どきのブラザータイプではおしゃれなものが採用されてます
保護者 / 2023年入学
総合的に、生徒の仲や先生方との関係など良い学校だと思います。
保護者が学校に行く機会も多く、良いと思います。
先生方も皆さんお話しやすく、子供達の事をちゃんとよくみてくださっていると思います。
見聞きした事が1度もなく、参観などに行ってもそのような様子は見えないから。
きちんととくにテスト前など、学習環境が整っていると思います。
子供達それぞれみんな、それぞれの部活で頑張っていると思うから。
配布されるプリントなど見ても、それなりの学力レベルだと思うから。
プールが新しくなったり、体育館に冷房設備の工事をしているなど環境は良いと思います。
登下校の時などは、周辺であまり車の行き来がないように思います。
男女共にブレザーで、特に悪いところなどはないように思います。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2023年入学
入学前の学校説明会から感じたことですが、教師の熱意やプライドを感じ、入学後もその印象が変わらないのは有難いことだと感じています。
厳しいという声もあるが校則の裏の理念がしっかりしているので問題は感じていない
いじめの話を聞いたことがないし、実際に学校の関係者と接してそのような雰囲気を感じたこともない
プレミアムコースに在籍しているが、カリキュラムがしっかりしていると感じている
部によって差があるが全国大会レベルで活躍している部活もあり進学校としては盛んだと感じている
まだ中学1年生なので実感はしていないが、学校が公開している進学実績を見る限り高い実績があると感じている
設備は清潔で豊富であるが唯一生徒数に比してグランドが狭いことが難点
駅からのアクセスもよく、また治安的にもあまり問題のない立地だと思います
中学の制服は学ランで男子校の雰囲気を感じる。個人的にあまり制服は重視しておらず評価もできないので3点とさせていただきました。
保護者 / 2023年入学
持ち物検査しても後々大変やからしない!!と担任が言ってました。ライターの持ち込み注意してとお願いしたら親にゆうときますやて!あきれる、いつか燃やされる。
ライター持ち込み可能、先生見てみぬふり!
トイレで携帯ゲーム当たり前。
物の盗難が多い!パクられて、見つけても、知らんと言う!バカ多数!
校長も担任も話ししても、逃げる、
相手にならない。
いつか死人でるんちがうかな?
卒業後、私物の道具、自然と顧問が没収!卒業後発覚、慌てて奪い返しにいきました。
高校行けたのも、塾のおかげだと思ってます、
学校には義務やからいかせてたかんじ。
まだ校舎はあたらしいかんじやからいいが、
これからだんだん汚くなりそう!!
アクセスはちかいけど治安は悪いし、、
サボりが周りにたくさんいてる堂々と自転車でおる
ごくふつうの学校と同じ、体操服のとうこうが多い感じかな、
保護者 / 2023年入学
今からだと思います。しっかり一年間を通じて見ていきたいと思っています。
校長先生が大変ユニークな方と聞いていますので次回お会いする時を楽しみにしております。
今の時代に合った校則と感じでいます。またしっかりと制服着用も気に入っています。
昔のようなあからさまにいじめをする人間は居てないと思います。
ただ昔より陰湿になった気がします。
学年の垣根を越えて勉学・スポーツ等行っているように思います。
これから色々な変化に対応していくのでは。
先生含めて一丸になっているところをよく目にします。
今の時代では珍しいように感じました
まだまだ一年生ですのでこれからかと思います。公立なんでその辺りは
あまり気にしておりません。
中を拝見したことがないので何とも言えないですが、見た感じしっかりしているように思います
阿倍野区なんでその辺りは心配していません。ただ変な人間が増えたのは感じますので
しっかり対応してもらいたいです。
一言で言いますとダサい。でもそこが中学生らしく感じられます。
せめてブレザーがよかったかなと。
保護者 / 2023年入学
全体的には特に問題は無いです。このまま今の環境を守って子供達にとってを考えてやって下さればと思います。
ブレザーの上から着る物などの基準を厳格にしてくれているので崩れないこと
あるのだと思いますが、子供の周りではまだ聞かないので現状はその評価
実際の授業を見てないので何とも言えないですが、子供の習熟度を見るともう少し授業に工夫があっても良いのかなと。
とにかく部活の数が少ないので選択肢が少ない事。生徒数が減ってる中では仕方がないのかも知れませんが、もう少し選択肢を増やして欲しい
驚く程の進学校に行ったという話を聞かないので。ゆっくりした雰囲気の学校なので、一長一短かなと。
グランドが少し狭いのがかわいそうですが、それ以外は特に不満は見当たりません
ゆっくりした雰囲気の学校ですし、少し田舎なので割と治安は良い方かと
ブレザーに変わり少しマシになったかと。以前は古い感じの制服だったので
保護者 / 2023年入学
特に特別な印象はない普通の公立中学校。学区的に少し学力が高い。定期テストで意味不明な試験を出す先生がいるのが難点。
特に厳しいとは思わない。小学校から制服だったので違和感もない。
特にいじめの話は聞いたことがないため、雰囲気も悪くないと思う。
特に悪く感じないし、かといって厳しいとも思わない。少し課題が多いイメージはある。
部活については普通の公立学校と同等レベル。全国とか目指すことはない。
周りが学校以外に塾に通っているのが普通になっている。学校でどうこうということはない。
少し古い校舎のところも多いですが、公立学校という意味で普通。
地域として治安は悪いところではないので普通。
普通の公立学校の制服といったイメージ。特に可愛いとかダサいとかはない。
生徒はどのような人が多いか
普通の子が多いイメージですが。特に酷いこもいない
保護者 / 2023年入学
どこの学校も一緒ですが、あまり自由さがないのかなあと思う。規則は必要だが、教える側も大変やけど、子供もすぐ調子にのるからね
靴は真っ白でマークも付いてたらダメっておかしいと思う。何も根拠のないことだ、色々理由は付けてるがそんな物探すのも時間の無駄
いじめがあるとは聞いたことが無い、わからないところであるのかもしれんけど、今の教師では見つけられないだろう
子供の話しでは全体的にレベルは高くないとの事ですが、いろいろな子がいると思う、教師の教え方次第では
練習は週一回とか二回とかそんな呑気な事で強くなるわけがない、遊びの延長です。
私自身はよくわからないのですが、うちの子に関しては
何の目標もなく呑気にやってるように思う
今は生徒の数が少ないからいいけど、狭いとおも、運動会もできないようなグラウンドはいらん
治安は良い方だと思う、駅も近いし、アクセスはいいと思う、通勤、通学は便利
制服があるのはいいと思うが、個人的な意見としては、学ランの方が好きです
保護者 / 2023年入学
全体的にすごく良い学校だと思う。
コロナも明け、どんどん行事ごともやって欲しいです。
先生も良い先生が多いです、。
適度に厳しいので良いと思う。
スカートは膝下、髪型も肩につけばくくる。
保護者の耳に入ってこないだけで細々とした揉め事などはありそうです。
放課後に先生の自習があったり、教えてもらえる環境があるので助かる
部活動の種類が少ないので、近隣の中学は流れているのもあると思う。
駅伝チームは強いが顧問が変わったらどうなるか?
昔は旭区1番だったが、いまはどうなのか?
学校というより皆塾通い
特にありませんが、70周年を迎えるので歴史ある学校だと思う。
駅からは遠いけど、皆徒歩圏内だし自然も多いので良いと思います。
シンプルな制服で珍しく学ラン。残して欲しいです。
女子の冬のスカートの前掛け?が着にくそう
保護者 / 2023年入学
文教地区にあり、歴史もある良い中学校です。
学習面において、安心できます。学校の指導方針も明確で良い中学と思います。
学校全体が、規律を守りやっている。大阪市の
他のエリアの学校よりもレベルが高いと思います。
特に目立ったいじめがあるというのはないと思います。私の子供も元気に学校に行っています。
学校のある地区が文教地区であり、生徒の学習意欲も高く、学校もそれに合わせて、教師も熱意があります。
勉強以外においても、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。文武両道の生徒が多くと思います。
大阪市内の文教地区に学校があり、生徒の学習意欲が高いと思います。
歴史のある学校であり、施設設備は阿倍野区でも
高いと思います。
大阪市内の文教地区であり、治安がよいと思います。犯罪等の話しも余りありません。
女子は、セーラー服の制服で、規律を守り良いと思いました。価格も安いです。
>> 大阪府