>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
皆が仲良くしていて注意しあっている学校だと、思います
悪いことしたと聞いたことないです
一生懸命頑張っています
女の子の髪の毛が長いのはいいのですがしばっていた方がいいと思います
いじめがあるは聞いたことないけど、けんかしては、聞いたことあります
テスト勉強したり、わからないとこを教えあうと聞いたことあります
野球部でキャプテンしていたのですが声が小さいから大きな声を出してがらがらになって帰ることが多かったです
どこの高校が多くいったかわからないですが先生がわかりやすく教えていただきました
足が悪い人には階段がつらいです
トイレに様式あるのが助かります
大人にきちんと挨拶できる子だと思います
治安悪いとかは、ないです
福知山市内、統一の制服なのでポロシャツかワイシャツかを変えたらしいいいので助かります
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2019年入学
勉強ばかりではなく、部活も伸び伸びできます。 ただ勉強優先なので、成績次第では、停止させられることもありますが、そこは部活ができるように勉強を頑張るので、 文武両道が成り立っていると思います。
靴やかばんも華美でなければ好きな物をつかえます。 年に数回、頭髪指導があります。
イジメについて、子どもの周りや他の学年の知り合いからも聞いたことがありません。 男女が仲のいい感じです。
授業の中でも、オンとオフがしっかり守られている感じがありました。 担任指導の時間があるので、わからないところはしっかり質問や指導が、してもらえる感じです。
クラブの種類は少ないです。 ただ、中学にはなくても、高校にある部活によっては、高校の部活に参加させてもらうことができる場合があります。
そのまま高校にあがる人がほとんどなのですが、コース変更も可能なので、無理せず頑張れるコースに行くことができます。
体育館は、新築なので、とても綺麗です。 図書館は、狭い方だとおもいます。
最寄り駅はJRと京阪がとまり、京都駅からも近く、またバス停も近いので、多方面から通う子どもがおおいです。
ブレザーが多い中、男子の学ランはかっこいいと思います。 女子はスカートではなくキュロットなので、活動しやすそうです。
5月から毎日オンライン授業が実施されました。 その後、分散登校から通常授業にもどりました。 今でも音楽の授業はフェイスシールドを着用しです
環境もよく落ち着いた雰囲気の学校である。生徒と教師も非常に仲が良く一丸となり学習意欲を高め総合的に評価が高く感じられる
校内の雰囲気が生き生きとして活気があり、先生たちも優しく時には厳しく雰囲気が非常によい
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。生徒同士も非常に仲の良い状態と聞いています
適度な量の宿題や内容も非常にわかりやすく書かれている。補助的な学習体制を作っていただき学習の遅れた生徒も少ないように思われる
運動部だけに限らず文化部も活動が活発に行われているようである。週における活動数も最近の傾向で控えめである
安定的な進学が維持されており進路指導も適正に行われておるようである
公社など設備面では老朽化が進んでいる、立替もあまり行われていない
住宅地に位置しており非常にいい。周りには世界文化遺産の下鴨神社もあり環境がいい
標準的な制服で落ち着いた雰囲気のせいふくである
保護者 / 2019年入学
部活動がさかんで、やりがいがあると感じている子も多い。 行事に対しても一生懸命取り組む子が多いようで、楽しそう
校則で決められた以外の服装で登校している生徒はみたことがない。 それは普段から指導が行き届いているからだと考える
小さな揉め事のうちから、対処して下さっているのでは理解している
テスト前、受験前に必要な子達のサポートがあり、放課後に対応してくれている
全国大会出場してある部活もあり、どの部活動も積極的に活動を行なっている
希望の進路がかなうように、丁寧な指導、サポートしてくれる環境がある
建物は古いが、エアコンが完備していて、快適に過ごせている。 不便はない
周辺の治安はよく、アクセスも悪くない
気に入って着ている子が多いのではないかと感じる
教室の換気、毎日の検温、先生方や、委員会による、アルコール消毒など
保護者 / 2015年入学
伝統があり著名な学校で中学高校大学までの一貫校のため、学生は時間をかけて色々な目標に向かって勉学に励む事ができますし、就職率も非常に高い実績のある学校です。
制服もなく、割と自由な校風ですが伝統がある学校のため、学生は自己で校風を守る自覚があります。
いじめがあった事は一切ありません。通われている学生の家庭はしっかりとした所ばかりなのでないです。
中高大学までの一貫校なため、他校への受験対策には強くないです。
中高大学までの一貫校のため、受験で時間を取られることが無く、多くの学生が何らかの部活動に参加しています。
中学入試がそこそこの偏差値があり、学習能力がある学生が入学してくるのでそれなり高いです。
中学高校大学までの施設が整っているため、施設は充実していると思います。施設の中には文化財もあります。
バスや地下鉄駅が直ぐ近くにあり、アクセスは非常に良いですし、人通りも多いので安心です。
制服が無いので、日々着ていく服装の数が増えるため、結構大変かもしれません。
いたってのどか、という印象そのままであり、あえての私立を選ばなくてもここ、という家庭の多い中学校です。合唱コンや、運動会の種目も特色があり、クラスの一致団結力が素晴らしいです。
校則はユルくも厳しくもなくですが、そもそもあえて大きく違反するような生徒があまりいません
目立ったイジメはなく、聞いた事もありません。 何故なら小さい段階で、きっちりと先生が介入してくださり、大きな問題には発展しないからだと思います。
近隣の中学校と比べても、学習のカリキュラムが多く、課題もきっちりこなす事を目標に取り組んでると思います。
多くのクラブがよい成績を残しています。 が社会問題になるような体罰、強制、また担当教師の過労などもなく適度に休みがあるのでメリハリがあります。
例年近隣の中学校と比べて、御三家と言われる名門校への進学率が4~5倍です。 また、公立なのに意識の高い親子が多いと思います。
近隣の集合住宅の建立により、子供の数は多いですが、運動場その他のスペースは狭いように思います。
周囲は田畑も多く、田舎といった印象で治安に問題なしです。
制服は可愛くも格好良くもあまりないです。それ以上に指定のカバンが重く、無理やりリュックにしてる状態です。
部活に力を入れているので子供は頑張っています。部活の先生が熱心な方で子供に良い影響を与えてくれています。
厳しい先生もいないようなので比較的ゆるいと思っています。服装の乱れもあまり感じません。
まったく聞いたことがありません。友人関係も良好で楽しく登校しています。
わからないところはそのままになっています。自分から積極的に先生に聞きに行くことがないです。
顧問の先生が熱血先生で子供たちを引っ張ってくれてます。顧問で変わります。
まだわかりません。これからいろいろ相談していきたいと思っています。
校舎が古すぎます。朝でも夕方のような暗さです。改装が必要だと思っています。
目の前がバス停になっています。アクセスは良いです。
ブラウスにプリーツスカートです。冬にはブレザーを着ます。標準だと思います。
保護者 / 2015年入学
のどかな住宅街の一角にある。教育熱心な保護者が多く、生徒は落ち着いている。制服を変に着崩す生徒もあまり見ないように思う。
厳しいともゆるいとも感じない。校則をあえて破る子もあまり聞かない。
今はないようだか、数年前にいじめがあった時には、学年集会が開かれ、毎日先生たちによる見張りが立つようになったという噂を聞いた。
英語と数学で習熟度別クラスを実施している。基礎に不安のある生徒向けの補習もある(希望制)私立中学に行く子も多い地域ではあるが、優秀な子供たちの層はかなり厚い。
運動部はなぜか軒並み強い。吹奏楽部も優秀な成績を毎年残している。
優秀な子供たちが多く、内申はつきにくい。高校側も大住中は内申が付きにくいと承知していて配慮があると先生から聞いた。
残念ながら校舎はかなり年月が経ち古い。プールもなく水泳授業はない。
女子は公立にしてはまあまあだが、男子のブレザーはカッコ悪い。
保護者 / 2015年入学
学校説明会で「入学した後は塾は要りません、学校で面倒みます!」と明言されている通り塾には行かずに済んでいます。放課後の講座や自主学習の場所が提供されています。授業も子供達の理解度に合わせてレベル別柔軟に変えるなど柔軟な対応をされていて学習面での安心感があります。保護者が学校に行く機会もたくさんあり、子供達が作った野菜を使ったカレーや鍋をみんなで食べる収穫祭は保護者に人気のあるイベントですし、体育祭は子供達も先生方も一丸となって楽しんで取り組んでいるのがよくわかり、見ごたえがあります。勉強だけでなく民泊体験や校外学習で色々な体験が出来る機会も多く、子供の可能性を広げるチャンスがたくさんある中学校だもと思います。
塾は要りませんと明言されている通り、サポートはしっかりされています。出来る教科はより深く、苦手な教科はは講座を進めたり差がありすぎる場合はレベル別授業に切り替えたりと柔軟です。我が子は苦手教科がたくさんあり勉強も好きではないのですが、友達に教えてもらったり職員室に聞きに行くなど自発的に取り組む姿勢が芽生えています。
校則は普通だと思います。派手な子もいませんし、制服を着崩している子もいません。かわいい制服なのでそれ以上工夫する必要もないのかも知れません。
目立ったいじめ問題はありませんが、1コース1クラスなので3年間クラス替えがなく、少人数なので、トラブルになって速やかに解決できなかった場合は子供は辛いかも知れません。でも、子供自身もそのことを分かっているのでどちらかというと、一丸となって3年間やって行こうという気持ちの方が強いようです。
部活動は活発な印象です。柔道部や硬式テニス部はよい成績を残しているようです。高校と一緒に活動している部もあり高校生から刺激を受けることもあるようです。
中学校が併設されてからまだ歴史は浅いのですぁ、中高一貫生から東大など国立大学入学者が出始めていますので、先生方の努力が実りつつあるのかなと感じています。決して偏差値の高い中学校ではないので入学しやすいのに在学中に学力の底上げをしてくれ、大学入試の段階では選択肢が広がっているという印象です。数年後のセンター試験の内容が変わるという事で、その対策もすでにされています。
ここ数年で校舎の建て替えが完了したのでほとんどの施設は大変綺麗です。
中学校は指定の制服・コート・靴・カバンです。夏服と冬服が全く違います。女子の制服はとてもかわいいです。
保護者 / 2011年入学
進学実績の点では京都でもトップクラスであることに加え、仏教系の学校ということもあって、生活態度のしっかりした生徒が多かったように思います。
先生方が独自の教材を作成して授業に用いるなど、それぞれに工夫された高度な授業が行われています。「塾に行かなくても学校の課題だけで十分」と言われるぐらい課題が多いので、それを着実にこなせる生徒は、どんどん実力が身につきます。反面、自由に好きな勉強に打ち込みたいタイプの生徒には、評判が良くなかったです。
今時なのですが髪型に厳しい制限があり、男子生徒はいわゆる「洛南カット」という髪型に統一されています。女子はそこまでではないですが、それでもオシャレに気を使いたい年頃の中学生にとっては、あまり嬉しい環境ではないように思います。
生徒間のいじめというのはあまり耳にしませんが、勉強ができるという自意識が強すぎるためか、変に先生のことをバカにする風潮が出てきているようで、少し気になっています。
高校のクラブは全国レベルの実績を誇っているものが多く、自然と中学のクラブ活動も熱心に繰り広げられています。
ほぼ全員が洛南高等学校に進学します。洛南高校からは、京都大学をはじめ、全国の国公立医学部への進学実績があり、比較的早いうちから大学進学のことを意識するようです。
京都駅からほど近い位置にあるため、グラウンドや校舎など、比較的手狭なイメージです。ただ、専用の体操施設や、地下の温水プールなど、体育会系のクラブ向けの施設は非常に充実しています。
学校指定の制服は、ブレザーを基調とした一般的なものですが、色使いが少し風変わりで、一見して「洛南生」ということが分かります。そういう点で、好き嫌いが分かれるかもしれません。
洛南高等学校への進学を希望していたため。
利用した塾/家庭教師
京進
利用していた参考書/出版書
塾のオリジナルの教材を使っていました
洛南高等学校
中高一貫校だったから。
>> 京都府