愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    尾西第三中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      悪い点を多く挙げましたが、なんやかんやでかなり楽しい学校です。先輩後輩の上下関係もあまりない(野球部はまだ少し健在のようですが…)し、特に変な制限もないし、授業もスピードが早いとは言ったものの内容自体はいいし。
      補習はほぼないですが、数学のみ不合格者が合格できるまでの追試ラッシュがあります。数字も変えないし、正直意味があるのかわからない…
      授業自体はわかりやすい人が多いです。たまーにスピードが速すぎてどう考えてもついていけないこともありますが…w

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      中学校の偏差値も悪いし、先生の態度も生徒の態度も、校則などが全然変わらないので少しどうかと思います。
      あまり良くないと思います。学習のサポートするとか言っときながら先生は結構スマホを見ていたりするからです。

富士松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に良くも悪くもなく平凡な学校かなと思います。
      元気な学校ではあると思います。
      勉強はあまり良くはありませんが、個人で頑張って取り組めば、
      順位はかなり上を取れると思います。
      教科別の担任の先生によって違います。
      分かりやすい先生も居れば、分かりにくい先生もいます。

南天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生たちは優しく明るく面白い方が多く、校舎もリニューアルされて綺麗になったり自然に囲まれておりとても良い方なのですが、生徒に問題があり好き勝手しているためそこだけですね。気になる点は。
      わかりやすいわかりにくいはそれぞれですが比較的いい方かと。そこは自分次第です。

富貴中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校長先生は生徒思いで、朝会の時には必ず「どんどん挑戦しろ、どんどん失敗しろ、命の失敗だけは絶対にするな」と生徒を引き締めるような言葉を教えてくれました、他にも仁愛の心など中学生にとってとても響く言葉を教室の壁に貼ってくれてます。先生達も親身になって考えてくれる時は少ないですが、スクールカウンセラーの方や保健室の先生に困った時は相談してみてください。
      2023年度の2年生に復習程度のドリルのようなものが五教科分、要点をまとめた本が五教科1冊づつ与えられました、分からないことを聞くと快く教えてくださる先生なのが2021年度の先生方で、副教科の先生達も少しづつですが教えてくれています。

富貴中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年の先生にいい人が多くて好きです。
      我儘を聞いてくれたり、交通安全を第一に考える校長も居るので、悪い学校だとは思いません。

然し、所詮田舎ですので、先生が少ないです。
      その為、学年が上がっても先生はほぼ変動ありません。1年生の時の先生とこれからの3年間を過ごしてくって思ってもおかしくないです。

学年によって先生の当たり外れが大きいです。

受験に向け先生たちが頑張ってます。
      入試用のプリントを授業の一環としてやってたりしてます。
      先生に分からない内容を聞けば丁寧に返してくれます。
      物にもよりますが、分からない内容を授業として取り扱う場合もあり、丁寧な対応をしてます。

熊野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      治安はいいと思う。生徒も裏がある子とかもいるけどそれは許容範囲
      充実していると思う。知らんけど
      でも教えてくれるような友達は作っておいた方がいい中学生でぼっちはきつい

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく制服、校則がダメダメです。
      先生はいい人もいるし悪い人もいます。無駄にプライドが高い先生がちらほらいてうんざりしちゃいますね^ ^
      テスト週間中は休み時間友達とおしゃべりしてると先生に怒られます。(うるさくしてなくても)
      自分の席で静かに勉強って感じですかね。
      何時間も勉強しててやっとの休憩なのにそこまで勉強をさせられるのは個人的にはキツイです。自由にしてください。

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      宿題が少なく、個人個人の伸び具合は自主的な学習で変わってきます。
      私の学年は真面目な子が多くみんな勉強に勤しんでいるため
      いい環境だなと感じています。
      進路対して親身になり、調べてくれるくれる先生とそうではない先生がいます。
      でも、授業は面白いです。

宝神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年の仲間によってはすごく楽しい学校生活が送れると思います!
      時代遅れな校則を改善すればもっと新入生も増えると思います。
      少なくとも私は選択肢が他にあるならこの中学は選びませんね。
      各自頑張ってくださいみたいな感じです。
      補習などもほとんどないです 赤点取っても特に何も言われないので頭いい子と悪い子の差が激しいです。