>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
どの学校にも、良いところと悪いところはあるが、特に悪い点は無いので、無難環境だと感じた。
まったく無いわけはないし、その人の受け取り方にもよるが、問題が起きるほどでは無いようだ。
塾ではないので、どの中学校も、一定の範囲内の学習に限られる。その範囲内だと感じている。
田舎ということもあり、部活はさほど力は入れていない。大会の成績も良いとは言えない状態。
公立校で、平均的な学校なので、行き先も限定的になるのはしかたがない。
必要な施設は、だいたい整っているので、私立でもない限り、目立った設備はない。
わりと学校に近いので、徒歩で通える範囲のため、さほど不便さや不安は少ないと思う。
一般的な紺の制服で、このほうが悩まずにすむので楽だと思っている人が多いと思う。
先生も人の子であり、いろいろな人がいるので、学校全部の先生が解るわけではないから、こんなものではないか?
投稿者ID:72016
在校生 / 2012年入学
夏休み中に学校で勉強の時間を作ってくれたり、3年生の秋から朝、授業前に特別授業をしてくれて、少しでも進学に役立つように先生が頑張ってくれている。
いじめはあまり聞いてはいないですが、クラスになじめない生徒が毎年何人かはいます。
特にほかの学校と違いはないように感じているので、普通だと思う。
運動部は水泳部などの活躍が素晴らしいですが、文化部も演劇部などは生徒が主体でやっていて、先生が、指導やアドバイスをするところと生徒に任せるところがバランスがいいと思います。
生徒数が多いのでさまざまな進学先があるので、善し悪しはわからない。
校舎が新しくなって、今まで無かった上履きで出られる中庭などがあり、明るくて解放感があります。
JRの駅と長野吉田駅がそばにあり、商店やスーパーなどもそばにあるので、治安はいいと思います。
昔から変わらずのセーラー服でスカートが少し長めなので、もっさりして見えます。
少しでも生徒が進学するときのためになるようにと、特別授業をしたりして頑張っているので保護者は安心感があります。
在校生 / 2013年入学
各地区より能力のある子供が集まっており切磋琢磨できる環境であるので、いろいろな面で刺激がありいいとおもう。
みなまじめな学生がおおくいじめという、いじめはなさそうである。
勉強だけでなく、いろいろな活動があり、教育実習生も頻回にくるので面倒なことが多い
吹奏楽など力をいれている部活は県内でも強い方であるが、ほとんどの部活は、それなりな感じである。
市内の進学校への進学率がもっとも高い、人数も沢山入学している。
施設はもともと国立であったため充実しているが、だんだん老朽化している面もある。
市内ではあるが、郊外にあり環境はいいが、通うには少し不便である。電車の駅は近くにあるが駅が遠い生徒は大変
制服はありきたりな感じで特にかわいいという感じではない。
先生たちも課題が多く部活動などを積極的にやってくれないことがあり、親の負担がおおきい
在校生 / 2015年入学
数十年前は荒れていたそうですが、今はそんなことはありません。特に、今の3年生は良い学年だと思います。先生方もそうおっしゃっています。2年生は、掃除中に身支度ができていない人が多かったり、合唱にしっかり取り組んでいない人が多いです。1年生は、まだ3ヶ月しかいないのでよく分かりませんが、結構良い感じだと思います。
テスト前は、放課後には学習会があり、先生にわからないところを聞けたり、学校で自主学習をできます。テスト1週間前の朝読書の時間は、学習する時間になります。これは今年度から始まったことなのですが、15分の間でもワークを数ページ進められたりして、とてもよい政策だな、と思います。さらに、テスト勉強の時間を授業の中でとってくれる先生が多いです。ありがたいです!
女子の制服のスカートは、膝より下。髪染め、ピアス禁止。髪の毛が肩にかかる人は縛る。腰パン禁止。髪をしばるゴムの色の指定。男子、必ずワイシャツ着用。生徒だけでカラオケやゲームセンター、デパートなどには行ってはいけない。自転車に乗るときはヘルメット着用。などなど、たくさんありますが、他の中学と大して変わらないし、厳しいとは思いません。
スクールカウンセラーがいるので、友達関係に悩んでる人は相談できます。
SOS郵便というものがあり、悪口を言われたりした人は先生に報告できるけど、名前も書いて提出するのでそこに本当のことを書く人は少ないと思います。
合唱部が強い。
部活に入るかどうかは、生徒の自由なので、はいってない人もいます。月曜日以外は、部活があります。朝もあります。
県内トップ校へ行く人は毎年15人前後いますし、ほかの進学校へ通う人も多い。だが、低偏差値高校に進学する人もいる。でもそれは中学校のせいではない、進学校へ通う人だってたくさんいるから。その人次第、。
数年前に新校舎が完成したばかりなので、とてもきれいです。トイレも洋式があるし、体育館も新しいです。その反面、は音楽室や美術室がある校舎は古いです。
体育館は2つあります。
中庭があります。
図書館には、たくさんの本があり、申請すれば保護者の方も利用できます。
街中に位置していて、駅からも近いです。
セーラー服で、とても可愛いと思います。男子は、他の中学と同じワイシャツです。
わたしは、とてもいい先生が多いと思います。
在校生 / 2022年入学
校舎が少し古いですが、壊れているところはありません。生徒と先生の距離はとても近く親しみ安いです。学習も快適にできると思います。
少し厳しいと思うこともあるが先生の言っていることはあっている。
クラスに2人はいる。学年を超えたいじめもある。先生も解決しようとはしているがうまくない。
先生の当たり外れが大きい。プリントを使った授業が多く自主性を重んじてくれる。
女バスがうまい。どの部活も普通で問題が起きやすい。部活の種類がすくない。部活に入っている人が少ない。
勉強のできるクラストとできないクラスの差が大きい。先生たちでやり方を統一してほしい。
図書館にはとてもたくさん本が入っていてとても面白いものがおおい。校庭もそれなりに広い。
たくさんの人が見まっもてくれて挨拶してくれる。
とてもシンプル。
在校生 / 2021年入学
ここでは項目にない他のことについて話そうと思う。まずイベント。文化祭(鳳祭という)はめっちゃ楽しい。生徒、先生、校舎、グッズを最大限に使って、盛大な文化祭になる。「小運動会」があって、全員リレー、全員大縄がメインである。次に一日の流れ。8時15分までに登校しなければならない。45分から一時間目が始まって、基本50分授業。掃除は他校と比べて短めの10分。下校はどの学年も全く帰らない人がいる。駐輪場で話してたり、少し離れたところでカバン降ろして遊んでたり。最後に授業。まぁ基本的にはどの学校とも同じで、授業の出来具合も、それによる生徒の質も、先生次第みたいなところはある。教科ごとテスト範囲とかは統一してそうだけど、学校全体として教育目標が定まっているのかが心配。先生たちも生徒に目標を提示するだけじゃなくて、先生たちの目標も教えてほしい。そうすればもっと先生と親しくなれたりすると思うんだけどなぁ。総合的に4。
補習って聞いたことない。居残りはあるよ。でも美術や技術で、期限までに作品が完成してない人だけね。仲の良い友達と居残りとかして、案外エモい時間を過ごせる笑 受験対策面は結構いいと思う。高校入試で面接がある人は先生にお願いして面接練習できるし、休み時間に先生方に質問しに行く人とかいる。
緩い方だよ。髪型はなんでも大丈夫で、ヘアゴムの色が暗ければいいと思う。眉毛いじるのダメとかは言われてない。メイクしてる人いるけど分かるよ。スカートの長さ指定あるけど、チェックするとき以外はみんな折ってるよね笑 キーホルダーとかの制限もないし、スクバじゃないとダメってことはない。周辺の中学や高校の校則どうなのか見てみたけど、五中は言ってしまえば超自由だと思う。冬になれば毛布とか持ってきていいし。
少ないか多いかで言ったら多いよ。でも、生きていけなくなるかって言ったら全くそんなことない。別室でもみんなと同じように授業進められるし、特別学級での修学旅行?的なのもあるらしい。別室にいても友達いっぱいできてるし、普通にクラスの子とも遊んでたりする!
バレーがずっと強い。サッカーは近頃急成長したかな。他は、まぁまぁだと思う。陸上部とかは、急に出てきて、北信越とか行く人いるらしい。ただ、文化部が吹奏楽部と美術部しかない。合唱部とかはあっても良かったんじゃないかなって思う。教員不足らしいよ。でも、どの部活もめっちゃ楽しそうだな~とは思うね。楽しみたい人にはめちゃくちゃいい。
五中の偏差値は49.7らしいよ。最近知ったけど。進路は長野高校行く人は本当にいないけど、上田高校なら毎年いると思うよ。東御清翔にも行く人いる。多様性の時代だからね。あ、あと、基本的に頭が悪い。
そこだけはほんっとに良くない笑 他の中学校とかは2回以上建て替え工事してるのに五中は0。だから最近は工事やってる。体育館は、1年たったけど骨組みもできてない。なんで??3年生の教室と工事してるところが近くて、大切な受験期なのに英語のリスニングテスト中に工事の音が聞こえて嫌かな~。まぁそれはどうしようもないけどね。
昇降口から出て周りを見渡すと、山と田んぼだけ。栄えてるお店とかには遠いけど、全然苦痛には感じない。小学校近いから小学生いっぱい。周辺に住んでる人も多い。そして最近、治安がめちゃめちゃに悪い。学校帰りに横断歩道の前でたむろしてるから「渡るのか渡るのか分からない」とクレームが入り、体育館がないから近くの社会体育館に行ってるんだけど、地域の人とよく会う。そこで、「全然挨拶してくれない」「車来てもどいてくれない」「変わっちまったな」とクレーム。みんな意識し始めてるけどね。すんませんってかんじ
一言で言うとすればダサい。二言で言うとすれば、ダサいけどまぁ慣れる。女子の制服はとにかくスカート!!プリーツが少なすぎます、、、。ベストやブレザーはポッケいっぱいあるし、そこそこだからいいけど、スカートだけは許せん。校舎改築に伴って制服デザイン変わるらしいよ。嬉しい。男子は、学ランで、いたって普通。運動着は、青寄りの紺色で、通気性がGOOD。上下白のラインが入ってて、全然ダサくないと好評。最近までは半袖が白だったけど、紺も選べるようになった。
在校生 / 2019年入学
まあまあいいほうなのでは無いでしょうか?「東部中はヤンキーばっか」と言われますが実際はそんなに居ません(前はやばい人も居ましたが...)周辺の学校と同じぐらいだと思いますね。
今の学年(クラス)になってからはだいぶいいですね。後輩ができるとみんないい所を見せたくなるのでしょうか?私のクラスは凄く静かに授業を受けています。ですが、挙手&発言がほとんどありません。先生が聞いても誰も手を挙げないという事が多いです
校則はそこまで厳しくなく、緩くもない。当たり前のことを出来ていれば特に問題はないと思います。ですが、授業中やトイレで化粧している人を見かけました...
私はいじめられたことは無いですが、特に女子が酷い気がします。何か失敗すると笑ってくるやつがたまに居ます私の学年で目立っているのはバスケ部ですね。女バス内でいじめがあったとかなかったとか...いじめが原因で学校に来れてない子も居ます。
私の部活はものすごく緩いですね。みんな仲が良くてとても楽しいです。どこの部活が強いとかはわからないです。
私はまだ3年生でないし、先輩の進路とかもあまり聞かないのでよく分かりませんが、長野、吉田、須坂高校に行く人もそこそのいるのでは無いでしょうか
図書館は沢山本があってよく行きます。体育館は、第2体育館が風通しが悪いです校庭は狭いと言われてますがよくわかりません
私の家からはとても遠いです。ですが、不満は特に無いです周辺の治安は普通なのではないでしょうか...?
冬服は可愛いと思いますが、夏服がダサいと思いました。また、白ソというのが更にダサいな...と感じました登下校は白ソで学校でカラソに履き替える人も居ます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ダブル(ハーフ)の子もちらほらいますね。
在校生 / 2016年入学
とてもいい中学校です!
校則もちょうどよく、新しい校舎はとても快適です。
部活も強いです。
しかし、授業が分かりにくい先生もいます。ですが、ほとんどの先生が優しく面白い先生です。
男女仲も良く、いじめがあるという情報は聞いたことがありません。
文化祭などの行事はとても楽しめますし、クラスの皆と団結ができます。
受験対策はこれといったことはしませんが、3年生になるとワークが配られます。また、受験対策用のプリントなどを配られます。
先生方に質問があれば水曜日のつばさタイムスペシャル(30分間の自習)に事前に言っておけば教えてくれます。
面接の練習もしてもらえます。実際にアドバイスなどをもらうことができました。受験で面接がある人は必ず1回は行います。その後、また練習したい人は先生に言えば練習ができます。
生活ノートも工夫してあり、ノートで家庭学習の計画、振り返りを書けるようになっています。
とてもいい中学校です!
校則もちょうどよく、新しい校舎はとても快適です。
部活も強いです。
とても丁度いいくらいの校則だと思います。
変な校則もないです。
ちゃんとしていれば、絶対に怒られないはずです。
男女仲もよく、いじめがあるという話は全く耳にしません。
戸倉上山田中学校の運動部は強いところが多いです。ですが、その分練習も厳しいです。
文化部は吹奏楽部が強いです。また、科学研究部はゆるい感じです。
新しい校舎になったおかげで綺麗な校舎が使えています。
2つ体育館があり、両方とも広いです。
図書館も充実しています。たくさんの種類の本(小説、ラノベなど)や、雑誌、漫画があります。(雑誌、漫画は借りられない)
校庭は工事が終わってないのでまだありませんが、もうすぐできます。
廊下が広いです。
文房具を販売してる売店があります。すごく文房具の種類が多いです。
男子は普通の学生服で、女子はセーラー服です。
女子の制服は普通に可愛いと思いますが、スカートが少し長いです。スカートの下にハーフパンツ(学校のジャージ)をはくのでパンツは見られないようになってます。
制服の下にワイシャツを着ます。
夏はワイシャツのみ、冬は学生服(男子)かセーラー服(女子)です。
ちなみに、ジャージも普通な感じです。ダサくはないと思います。
在校生 / 2016年入学
男女の仲がとても良く、毎日楽しく過ごせていると思います。
ですが学習への意欲には落差が大きいです。
そこは課題です。
昔から変わらない校則です。守る生徒が多いです。
比較的に満足しています。
いじめはないと思います。
学校でも人権教育が盛んな方だと思われます。
テスト前に限らず、放課後に空き教室を使い、個人学習ができます。
受験対策としては、一人一人と向き合ってくれます。
そんなに悪い方ではないかと。
部活の数は少ないですが、女子テニス部と吹奏楽部が強いです。
バスケ部は…もう一息というところです。
やっている人はしっかり叶います。
やはり、勉強していないと叶いません。
そこの落差はかなり大きいです。
図書館、音楽室、パソコン室など、本校舎意外はクーラーがついています。
今年は例年以上の暑さのため、クーラーのある教室で授業を行いました。
臨機応変に対応してくれる学校です。
親や親戚には可愛いと言われますが、生徒的にはそうではないです色合がダサいです。
在校生 / 2018年入学
総合したら、評価はいい方だと私は思います。大体他校と変わりませんが、この中学では、東光祭(文化祭)と清掃に力を入れています。東光祭では、仮装大会というクラスごとの劇、体育祭、音楽会、各部活の展示などなど2日間にわたってやります。私は、まだ経験していないのですが、仮装大会のイラストを準備したりして、楽しいです。清掃は清掃前に30秒かん目を瞑り心を落ち着かせる「いっそく」を毎日やっています。入学当時はなんじゃこりゃと思いましたが、30秒間だけ眠れるので、私は推しています。
1年生なので、補習など受験対策はまだ分かりませんが、テスト期間の時は、サポートをよくしてくれます。
数学のワークを宿題として出すのですが、その時に分からない問題が出てきたら、コメントを書いておけば解説を書いてくれます。
ただ、授業以外の時に聞づらいので☆3で。
女子のスカートは立ち膝して床に触れるくらい。女子の夏服ブラウスの第1ボタンは空けない。などですかね。そんなに厳しくはないと思います。しかも、制服は登下校に着るだけで、学校に着いたら第一に体操着に着替えます。体操着で授業を受けていいので夏などは涼しくていいです。(テストは制服を着ます)
激しいいじめはないと思います。(暴力など)
ただ、最近の子特有なのか影口は多いですかね。
ただ、授業以外の時に聞づらいので☆3で。
部活には力を入れていると思われます(多分)………文化部なのであまり分からないのですが、スポーツ系はそこそこ強いと思います。男バスが県大会に行くとか行かないとか…??まあ、強いです。はい。
わからないです。すみません。
1年生は新校舎で、新しいです。新校舎には図書館や音楽室、PC室などがあります。私は音楽室が気に入ってますね(要らん情報)クーラーがあり、夏は涼しいです。
旧校舎はあまり入ったことが無いのですが、見た限り古いです…。
皆さんが言っているように、校庭が小さいです。
まあ、ふつーの制服ですかね。女子の冬服はセーラー服で最近は珍しくていいのでは。私はあまり好きではないですが…。男子の制服は普通ですね。他校と差程変わりません。
>> 長野県