>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
しっかり勉強して、やる気がある人にはいいと思います。
周りに流されず、しっかりと自己管理できるなら入学しても苦ではないと思います。
校則は緩いと思います。
髪を結ぶのは体育の時のみで大丈夫ですし、触覚を巻いていても何も言われません。スマホは玄関で親への連絡のみ可能です。前期生は担任にスマホを預けるのですが、めんどくさがって預けず、授業中に着信音が鳴り怒られているのを見たことがあります。
ちょっとした陰口はありますが、目立ったいじめはみたことも聞いたこともありません。
親身になってくださる先生がほとんどです。
わからないところも、真剣に向き合って教えてくださいます。
部活は週に3日しかできません。
空手部が強いというのは聞いたことがあります。
最近は国公立合格が減ってきているようです。
進学実績は過去の方がいいかと思います
校庭の質が悪いです。
砂ぼこりがちょっとした風でもかなりの量なので、体育祭のときは大変です。
燕駅からのバスはかなり混んでいる印象です。
燕市に住んでいる方はアクセスいいと思います。
女子はリボンに青のワイシャツ、青とグレーのスカートまたは紺のスラックスです。男子は自分で結ぶタイプのネクタイに青のワイシャツ、紺のスラックスです。ニット、ベストは指定です。
在校生 / 2021年入学
どこにでもある中学校!変わらないよ!不登校の人は安心してきな先生たち優しいよ
ゴムや靴下の色規定はあるけど、蛍光色じゃなければほぼ何も言われないし、結構自由
結論から言ったらいじめはない、でも、トラブルの対象が遅い。生徒が言うだけじゃそんな動いてくれないよ動いてくれたとしてもクラスでオキニのやつか立場が弱いやつだけ、実際にトラブル気をつけろとか言ってるのに電話しても生徒指導はそれは関与できませんとか言ってくる、あと男教師はダメ、生徒の前でケンカするよ、女の子の親はぜひモンペになって
テストの前に補習あるし質問教室もあるよ!教師の当たり外れ大きいけど男が当たらなければほぼ大丈夫
サッカー部と陸部が強いかな、野球は激弱それに、、w他は弱めって感じ帰宅部多いよ!
んーみんな高校のレベルがわかってないから北とか向陽とか言う人多いよ、でも実際は結構中の上
トイレも綺麗でも体育館のトイレくっさいわぁ40年経ってるから古いけど別に掃除もあるし外観はボロめだけど中は気にならないよ!小学校が綺麗だから落差はあるかな
田んぼ!田んぼ!田んぼ!もう最悪
可もなく不可もなく!リボンは長めの方が可愛いよん
在校生 / 2022年入学
目標は大半が守れてるけど守れない人も一部いる。マナーが良い人とマナーが良くない人がいて偏りがあるよ。
見た目などの校則が一部反対で、具体的にいうと厳しいなと思う。
やんちゃな人がいるからたまにいじめが起こることがある今までは
分からなくても先生が教えてくれた。でも理解ができない人もいる。
吹奏楽と陸上部しか大体優勝しない。自分は違う部で一回も優勝したことがない
ほとんどが高校へ進学しているから。先輩が○高校に行ったらしいとか聞いたから
校舎が老朽化している。築43年くらいだからと器物破損があるから。校舎のところの塗装が剥げてたり、床や壁に穴があったり塗装が剥げてたりするから?。
学校の治安が悪い。
少し動きにくいけど大体オッケー
普通。
校則もかなり自由だし、何より衣替えがないのが楽。今の校長には感謝すべきですね。
いじめなんてあるんか?っていうぐらいないです。
僕がみてないところであったなら申し訳ありません。
学校のサポートもかなり充実している。タブレットも必要に応じて受電機等を貸し出ししてくれるので。
部活は柔道が強いイメージがある。
私自身が運動部ではないのでよくわかりませんが。
学力は平均か、それを少し超えるぐらいの平均。
本もかなりあるし、武道場もあるんで普通ぐらいかと。
マジで学校に興味とか無いんでこれぐらいしか書けなくて申し訳ありません。
普通。
これもまた普通。
カッコいいわけでも可愛いわけでもダサいわけでもない。
在校生 / 2020年入学
一部の先生の態度にすごく不満を持っていますが、それ以外は結構いい学校だと思います。あとは待ち時間の長い信号問題も。
校則かわかりませんが、早く帰宅する日に、3時30分までは自宅学習というものに
不満を持っています。
なぜ学校は生徒のプライベートにもかかわろうとするのでしょうか?
自分が見る限り、いじめは発見していません。みんな比較的に、団体を使っていて、その団体以外の人とはあまり話さない人が多いです。
期末、中間テストの前には、質問教室といって、勉強できる時間が放課後に少しあります。
自分が見ている限りでは、部活はみんなキチンとやっているように見えます。
大会での実績はよくわかりませんが、部活に入ってるが、通っていない(幽霊部員)
もいるような感じはしません。
主観的な説明でいうと、新発田高校や、新発田南高校に行く人が多いようです。
不便なとこはありません。
1~2年前くらいに、トイレが新しくなったくらいしか書くことがありません。
猿橋中学校の近くの信号では、ある方面から来る人~学校の信号の青の時間が短すぎ、赤の時間が長すぎるように感じます。
在校生 / 2021年入学
先生達も気にかけ、話しかけてくれたり、優しい先生ばかりです。
校則、いじめ以外はいい学校だと思います。
ツーブロック禁止、髪が肩についていたらいけない、ピアスを開けてはいけない、勉強に関係ない校則が多いと思います。髪型まで決められて、人間の個性を潰してる様なもんだと思います。皆違って皆いいと思います。学校の雰囲気や見た目が悪くなるといっても、見た目で判断するのは良くないと思います。
人間ですから、多少もめることはあります。
大人数、集団が一人の人をいじめることはたまに聞きます。
定期テストの前は、質問教室という、先生に聞きに行く時間があるのでいいと思います。
いい成績を残す人が多く、素晴らしいと思います。
挨拶もしっかりしていると思います。
高校に行けないということは無いので、多分大丈夫だと思います。
少し傷がついていたり、穴が空いたりしている所が多いです。
トイレが流れなかったりすることがあります。
ヤンキーが居たと聞いたことがありますが、今はそこまで悪くは無いと思います。
セーラー服の下にワイシャツを着る意味がわかりません。
夏、暑すぎて体操着で来ていいという指示がでる時があるのに、
冬、寒すぎて体操着で来るこという指示が無いのが意味がわかりません。
投稿者ID:820593
在校生 / 2019年入学
よくも悪くもといった印象。先生は面白い人もいれば理不尽な人もいる。気に入られたかったら授業で反応をたくさんすればいい。
特に緩くもなく厳しくもなくまあまあです。
化粧は禁止ですが3年になるとばれない程度にしてる人もいます。まあばればれですがw
あと今年から衣替えがなくなり好きなときに長袖と半袖を選べます。ですが教員がぐちぐちいってきます。
いじめではないですが、やはりかげでこそこそ言い合ってるのをよく目にします。
他のところでも良くあることなので気にしなくていいのではと思います
テスト前に質問教室と称した各教科ごとに別れて勉強する時間が2日にわたってあります。自由参加で、友達と楽しみながらやってる人も多いです。先生の教え方も分かりやすく点数も上がります(もちろん行くだけで遊んでたら上がりません)
柔道部と女バスが強いイメージです。
また、吹奏楽は先輩後輩みんな仲良し絆深めな印象。
その人によります。大体が東高か北高。上位30人くらいは県高から新発田位に行く人もいます。まぁがんばw
体育館はよく雨漏りしてました。
去年から普通教室にエアコンついたので涼しい。だが操作は全部教務室。
よくわからん
女子のブレザーは襟がないのでださい。リボンは赤、青、緑で分けられていてその年によって違う。男子は学ラン。
在校生 / 2019年入学
個人的にはあまりいい学校とは思えませんが、先生によるので星3です。今後どんどんいい学校になっていくことを望んでいます。
もう卒業してしまいますが、3年間たくさんの思い出があり楽しかったです。
残りの学校生活楽しみたいと思います。
1日1ページは自主学習をしてくるという課題があります。
それを2日連続で忘れたり、不十分だった場合補習を受けます。
補習は1時間程度だった気がします。
定期テストは先生に聞いたりしたら、今回はこういう範囲でどこを重点的にやったらいいかなどは少し教えてくれます。
分からないことはちゃんと聞けばどの先生も教えてくれます。
授業も1人に分かるまでそばにいて解いてくれる先生もいます。
ですが、他校に比べて少しテストの問題は難しいと思います。
その時その時によって平均点が変動するので、大切な時期を分かっておくといいかなと思います。
残りの学校生活楽しみたいと思います。
校則が緩いと言うより、その年にいる生徒指導の先生次第で厳しさが変わります。
めちゃくちゃにスカートが短かったり、明らかな化粧などかなりの問題児は基本的に普通に怒られますが、ちょっと体操着の紐が出てたり、体操着が上の服から見えてたり、名札や校章、リボンやネクタイが無かったりする人には本当に厳しい先生はこれでもかってくらい怒ります。
ですが、最近生徒会などで問題が挙げられて靴下の色や衣替えの移行期間を無くしたり少しずつ過ごしやすい学校に近づいています
1日1ページは自主学習をしてくるという課題があります。
それを2日連続で忘れたり、不十分だった場合補習を受けます。
補習は1時間程度だった気がします。
分からないことはちゃんと聞けばどの先生も教えてくれます。
授業も1人に分かるまでそばにいて解いてくれる先生もいます。
ですが、他校に比べて少しテストの問題は難しいと思います。
ごく一般的な部活しかありません。
水泳や体操、陸上が強いです。バレーもバスケもメンバーによりますが、強い時は本当に強いです。
水泳に関してはほぼ毎回上位です。先輩方がテレビに出ていました。
全国大会や県大会に行く部活の方が多い気がします。
頑張って欲しいです。
人によります。本当に勉強が苦手な子も居れば、思わず唖然としてしまうほど頭のいい子もいます。
大手高校を目指してる生徒が多いのでそこそこ頭いいほうだと思います。
ですが本当に上と下の差が酷いです。
まあ古いといえば古いので汚いです。割とよく見たら汚いです。
体育館が夏は暑すぎるし、冬は寒すぎるのでどうにかして欲しいです。
全校生徒+保護者が集まる時もあるので、きついです。
駅に近いので、そのまま遊んだりする生徒もいます。
ただ、車通りが激しいのでよく危ないと通報が来ます。
自転車同士の事故もよく聞くので、微妙です。
ですが、色んなところからみんな通ってるので、遠い人は40分くらいかかります。
結構長岡内では可愛いと評判ですが、別にそうでも無いです。むしろダサいです。まあ不満はないです。
強いて言うなら夏スカートは廃止してください。薄すぎて透けます。
しかもスカート高いので、使わない人の方が多いのでいらないです。
後は、夏は半袖のワイシャツにして欲しいです。ポロシャツなんですけど、ダサすぎて駅とかに行くと浮きます。恥ずかしいです。
在校生 / 2018年入学
まぁまぁな学校。普通に生活していればなんてことない。しかし、仲間に入れなかったり、事件を起こすといつのまにか不登校になっている人がいる。
校則はあるが、大して教師も気にしていない。
しかし、靴下の長さと冬のセーターのことはグチグチと言い続ける。
あまり聞くことはないが、教師が勘違いをして全く関係のない生徒を叱責することがあった。
教師のレベルの差が大きすぎる。いい教師になればラッキーだが、良くないと教師より生徒の方が分かっていることもしばしば。
なかなか強いと思う。毎年何かしらの部活が全国に出ている。顧問もやる気のある教師が多い。ただし、人数の多い部活は練習場所が少なく、ただ走って終わりということもある。
塾に行っていなければ進学校に行くことは難しい。
いい教師に当たれば塾は必要ないが、良くない教師に当たると自力で行くのは難しい。
体育館も広く、図書室も綺麗で選挙の投票所に使われている。グラウンドは200メートルトラックと野球場がある。
歩いて30分以上かかるのに自転車は認められていない。曲がりくねっている道が多く、事故も時々ある。
普通の制服。ただし緑の学年はダサい。
在校生 / 2014年入学
部活がとても盛んで
全国に毎年いってる部活が多いです。
ですが最近は全国にいけなくなった部活が多いです。
どの学年もいじめが多かったです。
先生も生徒とはあまりかかわりたくないって感じです。
校則は私が入った時よりはだいぶ緩くなりました。
ほとんどの人がお菓子、携帯、化粧道具を持ってきています
今は、校則はだいぶ緩いです。
いじめは多かったです。
集団でいじめてるところをよく見ました。
先生は見て見ぬふりが多いです。
補習や受験対策、学習のサポートは充実していました。
部活動は全国に行くレベルなのでとても厳しかったのですが
最近は校則が緩くなってきました。
そのせいか全国に行けない部活が増えました、
施設はとても綺麗でした。
しかし生徒が校舎をわざと傷つけたりすることがよくありました。
どの先生も
自分は昔からこ学校にいて偉いんだぞという感じであまりよくないです。
生徒との距離感はまあまあです。
>> 新潟県