>> 新潟県
>> 卒業生の口コミ
新潟県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
日常で先生と生徒とのコミュニケーションがよく取れて、悩みや心配事も話せます。また、学年間の壁がなく、先輩や後輩も話しかけてくれて、安心できます。学勉では、先生方が熱心に教えてくださるお陰で定期テストの点数や、受験前のテストの点数が上昇していました。そして、この中学校の最大の特徴として男女コンの仲がよいことです。友達との思いでも大切にしながら、日々学校生活を送ることができます。
そこまできつい校則でもないので安心できます。衣替えの時は委員会や先生方が生徒一人ひとりをチェックしているので日頃身だしなみが悪い生徒はいません。
特に目立ったいじめもなく、学校側からも月末に[何かこの一ヶ月で傷ついたことなどを自由に書いてください]という紙を配っています。万が一いじめが起きても、何があったかなど生徒から聞き、どうだったなど親切に聞いてくれます。先生方も、熱心に指導を行っています。
力の東新という言葉を掲げて多くの生徒が日々部活動に打ち込んでいます。部員の仲も良く、何より強豪校です。
卒業後の進路は進学校への進学がほとんどです。また、高校卒業後は大学への進学率も高いと先生方から聞いています。私の同級生は東高校への進学や万代高校への進学が多いです。
体育館は広く、図書館はきれいです。また、各階に消火器や防火シャッターもあります。避難訓練も多く取り入れているので災害時はとても安全性のある校舎です。
女子の制服も男子の制服も一般的なものです。非常に安定した価格でどこでても購入できます。
卒業生 / 2016年入学
昔はとても荒れていたことで有名ですが、今は穏やかで過ごしやすい学校です。そして、進路指導に関しては熱心な先生が多いため入学しても後悔しないと思います。
授業中の私語は注意しますが、寝ている人に何回か注意して聞かない場合は寝させてあげ、先生によっては絶対に起きててもらおうとする人もいます。また、3年生となり中学校で教える範囲が終わると、毎時間各教科ごとに受験対策で、いろいろします。例えば英語の場合はリスニングや、社会の場合はプリントなど。ですが、それだけでは、受験勉強には足りないため自主的に学習しなければなりません。
部活にやる気のある人は運動部に入り、日々精一杯努力してる人が多いです。
各々の実力を十分に伸ばし、不可能に近い場所でも、可能にしてくれる時が多々あります。
平均の学校と同じくらいだと思います。今度教室にクーラーがつくらしいです。
一般的なセーラー服と学ランです。
卒業生 / 2016年入学
僕がいたときは学年で120人ほどだったのですが、2018年入学の人から100人ほどに減りました。学年のうち70?80人?くらいは附属小学校からそのまま入ってきて、市内の公立小学校から残りの分が入ります。なので実質、公立からくる人たちは倍率が高いです(僕が入った年は2倍ほどでした)。学力は学年内でも開きがある感じで、附属小学校から来た人の中では頭が良い人もいればそうでない人も、といった感じです。公立から来た人は最初馴染むのに時間かかるかもしれませんが、自然と友達は増えると思います(多分)。あと、合唱に力を入れています。合唱は公立中学校よりもうまいのでないかと思います。年2回合唱コンクールがあり各クラス頑張ります。特設合唱部はすごいです。
あとは、春に学校周辺で咲く桜が綺麗です。
この学校は進学するのに良いと思うので、良い高校に行きたい人は入って頑張れば大丈夫ではないかと思います。先輩とか後輩の間でも親しみやすく、良い雰囲気だと思います。
市内の頭良い人はここか直江津中等へ来ることが多いので、頭の良い人たちといるとモチベーションが上がります。定期テストは年3回各学期にあります。定期テストは公立中学校よりも難しく、応用的な問題や国語だと長文を書く問題が出たりします。
設備は各教室に1台IWBがあり、来年度からは1年生の教室にもエアコンがつくそうなので夏とかは快適かもしれません。しかし、エアコンを28℃を超えないとつけなかったり、昼休みに消したりするのでケチってる印象です。
僕の学年からは1人1台iPadを買って学習用として使用しています。家でも使えます。
文部科学省の研究開発指定校らしいので、公立中学校にない授業を受けたりできます。
あとは、春に学校周辺で咲く桜が綺麗です。
校則は公立のを聞いたことないのでなんとも言えないですが、少し厳しい感じです。シャツが出てると注意されます。髪の毛が眉にかかってはいけない、女子は三つ編みができない、などとめんどくさいです。
個人的には、教務室に入るとき(日直活動などで)にコートとかカバンとかを全て脱いだりしてから入らないといけないのが面倒です。
特に聞いたことはありません。
僕は文化部でしたが、陸上競技部は全中いったことあるので強いと思います。あと、特設合唱部は他の部活入ってても入れて、学校が合唱に力を入れてることもあり、人数は多く、大会でも良い成績です。
学年の多く(3分の2くらい?)が近隣の高田高校へ進学します。普通科は5、60人くらいで理数科は15?20人くらいだと思います。次に多いのが高田北城高校です。学年50位より上だったら高田高校へ行く人がほとんどだと思います。学年順位が下の方の人は上越高校や関根高校といった私立高校やすぐ近くの上越総合技術高校へ行きます。頭良い先輩は新潟高校にいった人もいます。本人の頑張りなどでも変わると思います。
これは特に不満はありません。僕たちのときは1、2年とエアコンがなく夏は扇風機だけで暑かったのですが、来年度からは1年教室にもエアコンがつき少しは良くなると思います。
体育館は2階にあり、下はピロティー、上は武道場となっています。
トイレはきれいだと思います。
テニスコートは昨年度頃に工事したのできれいだと思います。
治安は普通に良いのではないかと思います。絡まれたり、不審者情報は高田のあたりではあまり聞かないので...
学区がないのでなんとも言えませんが、夜とかやばいとこ行かなければ大丈夫だと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
夏服(Yシャツ)と冬服があり、女子は中間服があります。女子のブレザーはリボンが学年が進むに連れて色が変わります。男子なので確かなことは言えませんが、ブレザーは悪くないと思います。
面白く、退屈しない授業をしてくれる先生が多く良いと思います。
しかし、中には生徒を大きい声で怒鳴ったり、感情論的な先生もいます。人によって好き嫌いが分かれると思います。
高田高校
多くの人が行くし、行きたいと思ったから
卒業生 / 2016年入学
男子生徒の着替えに無配慮なのはとても嫌でした。私の頃の女担任は女子生徒に男子生徒が着替え中に入っても良いと言いつつ逆はダメだと言う。
当たり前のように女子更衣室はあるが男子更衣室はない上に挙句毎日放課後の部活動の着替えは女子が教室、男子が廊下と決まっており女子が笑いながら見てきて屈辱しかありません。
水泳の着替えも女子は普段の着替えで慣れてるのか当然のように見てきます。
5時間目に体育があると昼休みに一階の生徒は全学年がランチを返すために大人数が集まってるのにも関わらず廊下で着替えさせます。
シンプルに出来る人と出来ない人がいます。
教師もしっかりとした教師と逆がいます。
ですが総合的には充実していると感じました。
いじめは少ないですが今で言う「空気いじめ」が強いと感じました。
それも教師が気づけない領域での話です。
シンプルに出来る人と出来ない人がいます。
教師もしっかりとした教師と逆がいます。
ですが総合的には充実していると感じました。
とても充実していて文武両道と言えます。
どの部活も力が入っていてとても充実していると思えます。
一人一人しっかりと対応して細かく考えてくれます。
基本綺麗に整っていて、古いものを大切に扱っているのが伝わりますが先ほど言った通り当然の如く男子更衣室がないのが気がかりです
卒業生 / 2015年入学
きっちり決められているが守る人なんてわずかってとこですかね。
今はどうかわかりませんが学年に1人はいじめっ子はいましたね。
個々で進学先は違うと思いますが、分からないことは先生に聞くなどします。
そんなに強くないです。
時間を費やすだけあって無駄な気がします。
良くも悪くもないって感じです。
地元の高校に行く人がほとんどです。
図書館は本が揃ってます。
体育館も体を動かすのに必要なものはあります。
よくもわるくも。
ださいです。着たいと思う日はありません。
とにかくダサいと思います。
卒業生 / 2015年入学
行事が少なく、いじめが多く、部活の種類も致命的に少なく、進学実績もそれほど良くはない。これであれば、地元の中学校で楽しく過ごし、高田高校や北城高校に進学して良い大学に進んだ方が充実すると思います。
朝学活の前に5分程度の小テストを行い、不合格者は補習や課題が与えられます。
教職員が勉強に関する質問に丁寧に答えてくれます。
ただ、課題の量があまりにも多く「手厚いサポートがある」のは事実ですが、生徒が自主的に勉強する力を伸ばせないと思います。
課題を真面目にこなすと自主学習の時間が確保しづらいです。
コートを着ていなければマフラーをしてはいけない、ペットボトルは不可、放課後の商業施設立ち寄りは禁止、ひざ掛けの柄の指定、電車やバス内でのスマホは禁止等の時代に沿わない校則が多かったように感じます。
現在は変更されているかもしれませんが、このような校則が平気で存在し、生徒総務が変更のため動いても対応しない職員が多かったのは事実です。
いじめが原因で学校に来れなくなる生徒が多数いました。
前期課程から後期課程に進学する際に転校する生徒、途中で転校する生徒……
学校側が良い対応をしないことや、いじめに無関心な生徒が多いこと、いじめの加害者側が自分たちのことを正当化している生徒が多いことが挙げられます。
何故かどの学年に話を聞いても上記のような状況があり、いじめが少ないとは決して言えません。
いじめが起こっていることに気づく人が少ない、加害者側は自覚がない、このような雰囲気があります。
教職員が勉強に関する質問に丁寧に答えてくれます。
課題を真面目にこなすと自主学習の時間が確保しづらいです。
学習に力を入れるため、部活動の制限が激しいです。
種類も少なく、全国で当たり前のようにある部活がありません。
ホームページで部活一覧を見てから本当に入学するか決めるべきだと思います。
もちろん部活時間も短いため、大会での実績も良いとは言えません。
地域全体で見れば良く、進学校としては悪いかなと思います。
勉強ができる人と出来ない人の差が激しい学校です。
国公立、有名私立へ進学する生徒もいますが、第1志望の時点で挙げる大学がそれほど偏差値が高くない学校の生徒も多数います。
体育館は前期と後期で分けられ、毎日交互に使えていました。
図書館の蔵書数は充実しているとは言えませんが、静かに勉強するためによく使えると思います。
基本昼休みは校庭で遊ぶことはできません。
徒歩15分ほどの場所に駅があります。
徒歩5分ほどの場所にバス停があります。
夜も酔っぱらいが徘徊しているなどということはありません。
男女ともにブレザーです。
卒業生 / 2015年入学
小学校からずっと同じメンバーで入学、卒業をします。
お互いを高め合うことのできるいい仲間が揃ってます。
周りの学校に比べて自分が在学している時は、校則がとても厳しかったように思われます。成長期なので、スカートの膝丈が短くなってしまう友達も多くいましたが、すぐに伸ばしてくるよう指示されました。持ち物にキーホルダーをつけることも禁止されていました。近隣の学校と違う点でいえば、スクールバッグが指定されていませんが、変わりに登下校用の靴が指定されていました。女子の中には、3年生になると革靴を履く子も多かったです。
いじめは自分が知ってる限りありませんでした。いじめが原因ではありませんが、3年間の間に学校に来れなくなってしまう友達がいましたが保健室で仲の良い友達同士で昼休みなどは遊んだり話をしたりしました
3年生になり、部活を引退すると放課後補習がありました。各自勉強道具を持参して約1時間自習をしました。
高校受験だけでなく、高校入学後の話も少しずつしてくれたおかげで、高校入学後とても良い高校生活を過ごせました。
個人競技で小学生の頃からやってる子は全中に出場する子もいましたが基本的に大会等で優勝することなどはどの部活もなかったと思います。
地域の進学校に進学する子は毎年20人ほどいますし、隣の市の進学校へ通う子もいます。それぞれがやりたいことができるような学校へ先生方が導いてくださいました。
校舎が新しく体育館、校舎全て綺麗です。
廊下や階段の電気やトイレの水盤は全て自動でした。
街中にあり地区内には警察署も消防署もあります。学校の裏に駅があり、その前には交番もあります。
小学生の登下校時には地域の方が見回りをしてくださります。
女子はリボンのない通称“なんちゃってセーラー服”でした
男子はブレザーでしたがネクタイはありませんでした。
卒業生 / 2015年入学
卒業生だから甘く評価している訳じゃなく、在学中から良い学校だと感じてましたが、高校入学後に他の中学から進学してきた子達と話すと附属ってすごく良い学校だったんだなとより実感出来ると思います。入学を検討しているのであれば受験することをおすすめします。
特に宿題はありません。自分がやるべき勉強を自分で見つけて行うスタイルです。ですが水曜日以外はMTという朝のテストがあるので前日はそのテストの勉強になると思います。
宿題が無い分日々の提出物がカギとなります。期限は守って提出しましょう。
自分で判断する力を身につける、或いは既に身についてるという理由のもとで学校生活を送るため校則はとても緩いです。
目に見えるいじめはありません。人間なので個々に好き嫌いはあると思いますがそれぞれが冷静に考えるため揉め事は起こりません。
行事では好き嫌い関係なくクラスメイトとして協力しているので気にする事はないと思います。
一般的に頭がいいと言われてる学校ですので部活は他の学校に比べたら緩いと思います。勉強に力を入れつつも部活で成績を残す部活も多くあります。勉強と部活のスイッチの切り替えは素晴らしいです。
例年新潟高校への進学が最も多いですが、附属に入ったから新潟高校に行かなくちゃいけないというルールでもないので自分の行きたい高校や身の丈に合う高校選びをすることも受験時とても大事です。
校内施設は充実しています。図書館はメディアルームと呼ばれ、パソコンスペースが併設されています。とても居心地がよく過ごしやすいです。
新潟駅から乗り換えせず登校することが出来るので便利です。周辺の治安も警察署が近くにあることから特に大きな事件はありません。
稀に新潟市内で不審者が見かけられた時は集団下校になるので普段から一緒に帰る人がいるとなお安心だと思います。
式典がある時以外は私服になります。校章は常時付けておかなくてはいけないが、名札に関しては入学後〇週間や教育実習期間など付けなくてはならない期間があるのでそれは学校の先生の指示に従ってください。また、式典の際は「式服」と呼ばれる統一されていない個々で用意する制服を着用します。学校側から指定もないので着たい制服を着るといいでしょう。
卒業生 / 2015年入学
全体的には入ってよかったなと思います勉強したい方にはおすすめしません。
部活や思い出えお作りたい方にはとてもいいとおもいます。
市内の学校とあまりかわらないと思います。ごく一部校則を守っている人がいます
めちゃくちゃ多いです。だけど陰湿ないじめはないです。一学年に3つはいじめは存在していると思ったほうがいいです。
市内の学校とあまり大差はないです。先生も勉強を教えてくれるので
バスケ、野球が強いです。卒業生には春高バレーにも出場している人もいます。
卒業後は相川分校に進学する人が多いと思います。市内の学校に比べたら悪い方だと思います
図書館の本は豊富だと思うます。体育館は半面三年生が使っていてとても使いにくかったです
お菓子屋ジュースなどを買える施設もあり授業中買いに行くことができました。
とてもかっこよくて他校も人からもうらやましがれます着崩す人もいます。
卒業生 / 2015年入学
全体的にしっかりと勉強や部活動に取り組める環境が整備されてあり、とてもいい学校だったなと思っています。
そこまで厳しくはなかったです。普通に生活する分にはとても満足でした。ただし髪型で注意されてる人もいました
あまりいじめの話は聞きませんでした。学校でもいじめを無くすように取り組んでいたのでいいと思います。
先生も熱心に教えてくれる先生が多く、寝てる人がたまにいるくらいで、とてもいい環境だったと思います。
種類はあまり多くなかったですが、部活動にも真剣に取り組んでいる生徒が多くとても楽しかったです。
進路実績も悪くは無いです。頑張っている人は県高なども普通に行っています。努力次第です。
新しい校舎でとても綺麗でした。図書館はあまり利用していなかったため分かりませんが特に問題は無いと思います。
とても田舎なので治安はいいです。アクセスに関しては田舎なので遠いです。地域の人達が多いのでそこまで影響は無いと思います。
>> 新潟県
>> 卒業生の口コミ