>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
人間的な面でみると良いとはいえません。中途半端な頭の良さと中途半端な裕福さのせいだと思います。中途半端に頭が良いのでみんな勘違いしているし、派手な悪さをするのではなく裏で陰湿に悪さをしたりしてタチが悪いです。また、生徒の理解力が高く教師の前では落ち着いている生徒ばかりなので、質の悪い教師が多く比較的ラクをしている教師も多いです。さらに小金持ちが多いので金銭感覚がちょっとずれていたり自分で稼いだお金でもないのに金遣いが荒かったりと、ろくなことが無いです。また、学校側もそれを理解しているからか修学旅行の費用を破格の値段にあげたり合唱コンクールにお金をかけまくって高級ホールをとるなど、家庭から多額のお金をとり明らかに中学生には贅沢すぎることをしたりと、学校側の金銭感覚もおかしいです。学校そのものも酷く、「自由と規律」という学校目標を掲げて面倒なことは「自由」といってほったらかしにし、都合が悪いことには「規律」といって制限して…。学校目標をただ逃げ道として利用しているだけです。さらに頭の良さや合唱の上手さや物事への積極性などを伝統だとか誇りだとかいって高飛車になっていて、生徒たちへの重圧が…。
質の悪い教師が多いので適当でわかりにくい授業があったり、生徒の頭が良いせいでテストのレベルが普通より高すぎて平均点がガタガタです。成績も頭のいい生徒が多いせいで普通よりとりにくく、少し不公平かなと思います。ただ、生徒の授業態度はよく勉強はしやすいです。
特に校則はなく服装も派手すぎるものでなければ何でも大丈夫です。
無駄に頭が良いせいで盛大ないじめが起きることはなくあっても教師にも絶対に見つからないような小さないじめですが、変わった人も自己中心的な人も多く人間関係はかなり悪いです。人間関係や生徒に求められるレベルの高さなどが原因で不登校の生徒は全校でおよそ40人と横浜でトップクラスです。
運動のできない学校なのでそこまで驚異的には強くありませんが、弱い訳ではありません。生徒も顧問も崩壊している部活があり、たくさん問題があります。(部員のサボり、顧問の問題発言、態度の悪さ、仲の悪さなど)そこまで上を目指していない人も少しいて割とゆるい部活が多いですが、全てがそういう部活なわけではなく、意識の高い部活ももちろんあります。
小さな普通の公立学校なので設備はあまり充実していません。トイレは洋式でまあまあ綺麗ですが、学校自体は一般的なかんじで普通に古いです。
治安は悪くは無いですが近くにある高校の生徒がかなり柄が悪く頻繁に学校のまえの大通りをうろついていて少し怖いこともあります。通学は坂が多く、さらに家が遠い人と近い人での負担の差があまり配慮されていないかなと感じます。まあそこは仕方ないと思います。
特に目立つのは生徒と教師の仲です。生徒に干渉する教師が少なく生徒に嫌われ、お互い深い仲になることもないといったかんじです。訳の分からないことを言ったり機嫌が悪いと生徒にあたったり教育委員会に注意をされたり(実話です)問題発言をしたり分かりにくい授業をしたりえこひいきをしたり青中の伝統は挨拶とか言っておきながら先生が挨拶をしなっかたり(生徒にも保護者にも)…。滅茶苦茶です。ただ、校長先生の話は簡潔でとても面白いです。それに、悪い先生ばかりではないです。とても生徒思いで卒業式に生徒も自分も号泣の先生ももちろんいます。
宿泊体験の費用がひとり6万円+アルファと高すぎるうえに、合唱コンクールの費用も生徒数が少ないのに一学年およそ40万円もかかっていて破格の値段です。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2023年入学
入学して本当によかったです。まじめで尊敬できる同級生が多いです。
入学前に宿題多めの学校と聞いていましたが、最近は昔に比べると基本演習的な宿題を減らしてるそうで(入学者の学力が上がって見直しているみたいです)、私自身は特に負担と感じずに1年過ごせました!
ここの昔の口コミを見ると、本当に???と思うものもありますが、今はもっと自由を感じる学校だと思います。
学習のサポートはしっかりしてます。しっかりしすぎて勉強苦手な子は少し大変なのかもしれません。でもちゃんとついていけば、洗足学園に入れるくらい勉強ができていたなら中学で落ちこぼれたりすることはないと確信できます。
土曜の午後や放課後に無料で参加できる追加講座(教養、英語、その他いろいろ)がたくさんあり、1年生のときは参加してませんでしたが、2年生になって取ることにしました。こういったところもすごく頑張ってる学校だと思います。
ひざ下5センチが目安、髪は肩にかかる場合は束ねるといったものはありますが、特に厳しいとは感じません。帰宅途中の飲食店等への立ち寄りは禁止、駅につくまではスマホ禁止も、ルールがなければいいと思うことはありますが、他の学校の友達に聞いてもほとんど同じみたいです。
いじめは少ないと思います。小学校と違ってちゃんと賢くて相手を尊重できる子が多いと思います。みんなもっと楽しく過ごすことに前向きです!
部活は活気のある部とそうでない部があります。みんな好きなものをやって楽しんでます。大会とかの実績はあまりよくないと思いますが、楽しめればよくて、あまり気にしてない生徒が多そうです。
よく聞くのは、東大に何人入ったとかよりも学年順位が下の方の生徒でもいい大学にこれだけ受かってるといった話です。名物?の校長先生が成績が悪い方の生徒ほど気にかけてるという話はよく聞きますし、全員が行きたい大学に行けるようにという指導を重視してるんじゃないかと思います。
正直に言えば、ちょっと無駄に感じるスペースも多いです。学校の敷地が広いのでデザインに凝っちゃってる感じです。日光が入る図書室は好きです。
駅からずっと歩道があり、不安は特にありません。治安もなにか事件にあった人がいるとは聞きません。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
在校生 / 2016年入学
湘南学園は明るく楽しい朝学校で全校行事は生徒諸君が企画から運営までを仕切り楽しい文化イベントを実現しています。また、クラブ活動も盛んで施設面なのも充実し実績を向上させた部活が増加しています。
普通だと思います。
みんな生徒たちが仲が良くいじめ等は少ないと思います。
学年スタッフが一人ひとりに寄り添いながらサポートしていると思います。
とても活発的で合宿などがあります。
進学実績が年々伸びています。理系の大学の進学率が多くとてもいいと思います。
子供たちに安全安心な健康でおいしい食事を食べさせたいという強い思いからスタートしたカフェテリアがとても人気で湘南の地域の食材を扱っています。
少し遠いかなぁと言うところです。
夏はとても可愛いです。中学生は赤のリボン、高校生は青のリボン冬も同じです。
とても気さくに話しかけてくれます。
一般的の私立に比べたら安いと思います。入学金は 35万円です。
生徒自身が行事を作っているから。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
基礎を徹底的にしました。
投稿者ID:193259
在校生 / 2013年入学
先生や友達という周囲の人的環境がすばらしく、広く教養を高められる雰囲気がある。自主性、自立性が求められる。
個性的な子が多いが、みんながそうなので受け入れられやすいく、お互いに尊重し合っている。
大学受験に関しては、校内順位もわからないし、宿題も少ないので、自主性が求められる。
部活は週2日のはずが、自主練という名目で、朝、昼、放課後、と結局毎日やっている。
周囲のレベルが高いので、最後はみんなでがんばる雰囲気がある。
校庭が広く、体育館も二つある。校舎は建て替え中。図書館の蔵書も多い。
周囲は住宅地で環境はとてもよいが、駅から坂をのぼるのが少々大変。
少々特徴的な制服。以前より少しは改造されたらしいが、かっこいいとはいえない。
生徒のレベルが高いので、先生がそれぞれ工夫して授業を行っている。
在校生 / 2021年入学
お世辞にも良い学校とは言えません。一軍のための学校です。性格の裏表が激しく、自己主張がうっとうしいほど強いひとばかり。
厳しいわけではないですが、黙想は意味不明です。息が苦しくなってきます。
俗に言ういじめは少ないのではないかと思いますが、スクールカーストはとてもはっきりしています。いじめというより、場の雰囲気に耐えられないかもしれません。一軍の子たちは、周りを考えることができていないです。
先生によって授業の充実さは変わるようです。ほとんどの人が塾に通っているため、塾に行ってない子たちにとっては、授業の進み具合は早いと思います。質問出来る雰囲気が無い。先生皆字が汚いです。
表向きでは皆楽しそうにしています。ですが、その裏で憂鬱に思っている人も、少なくはないようです。
人それぞれでしょう。塾に行っていないひとは頭が良くなっても、成績は上がらないと思います。
唯一良い所は施設が充実していることです。まあ、部活動を発達させていくために必要だからだと思いますが。
一斉下校の時は、近隣の方に迷惑をかけているかもしれません。
かわいい、かっこいいとは口が裂けても言えないですが、公立だから仕方無いことだと思います。
在校生 / 2018年入学
川崎の中でも有名な先生が多々います。でも、教えるのが上手いとは言えません。わからないと言ったら教えてくれますが、中にはため息をつく人もいます。部活はほぼ全員が入っています。ノーチャイム制です。
パソコンが授業中に使えるので、きちんと勉強している人2割遊んでいる人8割と言った感じです。でも、ほとんどの人が塾に通っているのでみんなそれなりの点数は取ります。ペースも早いので置いてかれたら終わりです。テスト前の水曜日は補修のようなものが開かれます。
中学校はすぐスカートは膝下。ブレザーの前のボタンは閉める。ワックスの使用は禁止。化粧禁止。携帯は担任に預ける。ピアスも禁止。ですが、髪の毛のワックスはみんなやっています。でも、オタクが多いためオシャレには興味がない人が多いため使っているのは一部の人です。化粧は私もしていますが、最悪でもリップ、コンシーラーです。
みんな、それなりに頭がいいので、表には出しません。川崎駅で溜まってグチをこぼしたりしています。
上下関係は少ない方です。朝の練習が禁止のため、そこまで強くはありません。大体の人が運動部ですが、吹奏楽部は多いです。アリーナ、サブアリーナとありますが、高校も一緒に部活を行なっているため、広々と使えるわけではありません。
高校も、エスカレーター式です。でも、2.3人くらい違う高校に行きます。よっぽど頭がいいか頭が悪いかです。
プールは室内にあるので制服でプールに飛び込むなどのザ青春はできません。試合に使われるような本格的なタータンもあります。ですが、校舎が7階建てのため移動はすごく辛いです。教室以外の清掃はそれ専門の業者さんがやってくれます。木とコンクリートでできている校舎です。
ブレザーです。高校もブレザーとスカートは同じです。高校になるとリボンのシャツの色がかわります。地元の中学校のダサいワンピースよりましです。冬服のスカートは柄が線なので目立ちません。夏服はピンクっぽい線です。とにかく冬服が質素なので大師高校の制服がうらやましくなります。
在校生 / 2023年入学
欠点はあるが友達や先生はよいし学校は楽しいので満足。
留年せずに学校の勉強についていければ
慶応大学へ行けるので部活など勉強以外のことにも打ち込めるのが最大の利点だと思う。英語が得意な人が多いので自然に教室に英語が飛び交う。
校則はほとんどない。中学の間はスマホを校内で使用不可。学食は中学生は昼休み使えない。(スナックコーナーは可)その他厳しいことはあまり言われない。
いじめは聞かないけれど生徒同士のいざこざは多少ある。基本的に男女仲が良くいろいろな場所に遊びに行く。
評価がかなり細かいのでひとつひとつこなす必要がある。
提出物やレポート作文などすべてが評価の対象。
成績が悪いと面談があるらしい。
クラブによると思うが先輩はとても頑張っている。
運動部は思ったより強い。
大学付属だから受験がなくて楽と思って入らない方が良いと思う。
授業のレベルは高い、頭のいい奴が多い、成績を取るのは楽ではない。
体育館は3つあるので文句はないグランドも2つあるが
人工芝でないのが欠点。
田舎だが湘南台はなんでもある。
学校は大学の手入れされた敷地にあって雰囲気はよい。
バスはとても混む時がある。
ズボンとスカートは指定。
上はポロシャツ、パーカーなどアレンジできて楽しい。
在校生 / 2023年入学
ガッツリとした校則がほしい人には向いてないかもしれませんが、基本的に万人受けのタイプの学校だと思います。私にもとても合っていて不自由なく過ごせています。部活動をもっと積極的にすると楽しいかなと思います。
公文国際学園では週に1回放課後くもん式教室というものがあって、そこでは自ら立てた目標を達成すべく遅くて17:30くらいまで公文式をやります。公文式はipadでやるのですが、そのデータを先生に送信すると丸つけをしてもらえます。丸つけは公文式担当の先生だけではなく公文を卒業した大学生もやっているようです。ただ機械がやる訳では無いので丸つけミスはたまにあります。補習は定期テストで赤点をとったらあるらしいです(赤点=平均点÷2)授業でも分からないところがあったら質問ができます。授業後でもテスト前でも質問することは出来るのでそれを最大限いかせると定期テストがうまくいきます。来年から定期テストはないようですが。生徒同士での教え合いもありテスト前はみんなで勉強して帰るなども多々あります。
校則はなく、「生徒憲章」というものがあります。基本的に法に触れないことならOKです。
いじめはあまり見かけません。他国籍の人もいるからか、個性的な人が多いので浮くなどということもあまり見られません。
公文国際学園は部活動の日数が制限されているそうです。週4日までなそう(土日も含め)ビーチバレー部、弓道部は強いです。
東大や京大など早慶、海外の大学に行く人が多いように感じます。
図書館はとても広いです。体育館も、体育館と言う名前では無いものの講堂とアリーナがあるので広いとは思います。ただ階段が多いので部活後にたくさん階段を上がらなくてはいけないこともあります。
学校が山にあるため、虫が多いです。大船駅からバスで12~15分ほどで着きます。
私服なので特にないです。制服を着たい人はなんちゃって制服で登校してます。
在校生 / 2015年入学
まあまあでいいところと悪いところが激しい
小学校が私服校というのもありゆるくて
一年は超厳しい(歩いてるだけでもスカート短いといわれ元々おさがりであれば購入を検討)
二年は注意、三年は何も言われない
いじめは結構ある
たまに飛行機の音がするクーラー等効くまでは暑くて扇風機の取り合い先生に聞くには始まる前しか言う時がない。先生が遅刻して遅く授業が始まったりほとんど会議と先生の都合で遅れたら終わり
部活の先生によってはわがままや自分が正しいと思い込み一回休んだだけで退部を検討し生徒と保護者に話し合いを求めるめんどくさい部活もある
部活内でのいじめもよくあるが活発的といえば活発な方
あまり近くに高校がないしかも在校生が多いため競争率が激しい
普通だと思うが校内が広いためわかりにくく変なところに行くことがある
中川駅から近くていいが範囲が広いため登下校に苦労している生徒もしばしばいる
ほとんどジャージ生活で更衣室がないため朝会やテストのときのみ制服でそのあと体育があるときはどちらか後できるほうを持っていきトイレやクラスで着替える
基本まったりで生徒との教えあいを求めないのに自分の都合で消えていくため授業のみ。いい先生と悪い先生が多い
ふつう
試験はない
範囲が広いため人も多くなるが仕方ない
利用した塾/家庭教師
湘ゼミなど塾は多い
在校生 / 2022年入学
校則もまあまあ甘く裏口入学(内部進学率)も良く大体私は満足しています。校舎も建て替えたばかりなので。
校則は比較的緩いですが登下校中に中学生は寄り道をしては行けません(大体の生徒がしていますが)ばれたら反省文と聞いていますまた成績4を4つ成績3以下を3つくらい取ると留年になります、スマホは校内では禁止です(ほとんどの生徒はトイレで使っています)バレると反省文2枚、学期末まで没収となるそうです。
特に目立たいじめは見たことがありません、校風が暴力は絶対ダメみたいになっているので
1年から毎週火曜に英語定着というテストがあります
2年からは数学定着というテストが追加され週にになるくせに意外と厳しい基準で補修があります
運動部は全体的に結構ガチでやっています。文化部もガチなところはガチでやっていますがガチじゃないところもあります
例年法政ニ高は大体全員が進学できていてまた法政大学への進学率も高いです
新しくなったばかりなので大体綺麗で10人くらいの清掃員が毎日ずっと清掃していて綺麗です
まあまあ
良いと思う