>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
雰囲気が悪いのでおすすめしません。新しくできた学校なので設備は良いですが、私は好きではありません。生徒も教師も好ましい人柄ではないような気がします。
理不尽な校則はないと思います。ブレザーを登下校時に着る、服装は華美にならないように、肩より下の髪は結ぶ(これに関しては守っていなくても注意されていないことが多いです)。スカートは膝下ですが生徒会の人も短くしています。生活に支障をきたすことはないと思います。
私の学年では多く見られます。数名の生徒が嫌われて嫌がらせを受けているそうで、学年朝礼などでよく知らされます。学年の雰囲気はあまりよくありません。
放課後自習教室などテスト前にはそういった勉強する場所を提供してくれています。
吹奏楽部が強いです。部活の量は少ないですが、それぞれ自由にやっています。
全体的に学力は低めかと思います。意欲も低いのでそこは問題かと。
体育館は地下のアリーナです。校庭は隣の小学校とネットで分けていて狭いですが。図書室にはたくさん図書がありかなり高頻度に新着図書もきます。
治安はいいです。地域のお祭りなどもよくあります。最寄り駅は高田馬場駅です。10分、20分程度で着きます。
女子でもネクタイ、リボンを選べたり、スカートとスラックスを選べたりかなり自由でおしゃれな制服です。
在校生 / 2023年入学
先生が生徒に対しての態度が良くない人(一部)います。
しかし、とてもいいアタリの先生もいるのでいいです。
校則はあるものの、守ってない生徒が多いです。
校則の意味がないです。
いじめはないが、不登校者が多いです。
クラスに一人~二人はいます。
先生によって異なりますが、いい先生が多いです。
教え方も上手で分かりやすいです。
コーチなどはいなくて、顧問がいます。
昭和な感じで教え方が古い人もいますがいいと思います。
自分にあったコースが指定または選べるので、授業に入りやすいです。
図書館は本がとても多く、読書好きにはたまりません。
体育館も充実していて広く綺麗です。
隣が野方警察署なので、治安はとてもいいと思います。
アクセスも良いです。
スカート丈が長すぎます。
外でセーターのみというのが意味が分からないです。スカートで中野中生徒というのは分かるのに…
在校生 / 2023年入学
教師の質が悪い、特に生徒への言葉遣いが荒い。荒れている生徒にしっかり注意するのは大事だと思うが言い過ぎだと思う。
やや厳しめ、髪型や靴下の色、スカートの丈など、ある程度は決まっている。
特に目立ったいじめはないが尖った生徒が多く見られるのでいじめが起きゆる環境ではある。
普通、数学では対策プリントや充実した授業が受けられる、それ以外は普通と言った感じ
部活動が強い、特に吹奏楽部が素晴らしい演奏を見せてくれる、体育祭や、文化祭のいとつの楽しみ。
普通よりやや低め、不登校の生徒が多く見られる、1クラスに1人は居る。
やや劣化している部分もあるが、そこまで目立ってはいない、校庭は充分な広さがあり体育館は小さいが綺麗だと思う。
周りにラブホテルやヤンキーの溜まり場がある、夜など周辺を通る時は心配。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。どこでも購入出来ると思います。
在校生 / 2023年入学
学校全体のスローガンは、「人のために動ける烏中生」です。これは、生徒全員の意思で決めたものであり、先輩方から受け継いできました。生徒の意思をとても尊重したとても良い学校だと思います。
振り返りの記入が多いイメージです。居残りで、休んでいてやっていないテストはやる、みたいなことはあります。学習計画表という、テストの二週間前からの計画を立てる、みたいな活動はします。また、テスト一週間前からは朝読書の時間に、勉強をしても良いのがいいと思います。
スカートにネクタイは無し、がちょっと不満です。結構女子はそう言ってます。あと、結構みんな忘れていますが、先輩とあまり仲良くしてはいけない、みたいな校則もあるんですよね。まぁ、みんなそれを無視してめっちゃ話してるんですけどね。
テストの点数の比べ合いで、競いあっているのはありますが、いじめはあまりなく、みんな仲が良いイメージです。
どこの部活も大体強いです。男子バスケットボール部は、休みは金曜のみで練習はハードだったりしますが、ちゃんと結果が出ています。また、陸上部の個人、バドミントン部、女子バレーボール部もなかなかすごいです。ただ、野球部とサッカー部の人数が少ないのは気になります。
人によりますね。めっちゃ頭いい子もいれば、申し訳ないけど、この子高校行けるのかな?みたいな子もいます。でもまぁ、後者の子の方が多いと思います。
広いですし、テニスコートがあるのが自慢です。情報学習室という図書館のような施設も、開放的で利用しやすいです。ただ、エアコンがちゃんとは効かない気がします。
コンビニがすぐ近くにあります。千歳烏山駅から近いのも売りです。ソフトテニス部は帰りが遅いイメージですが、電灯がしっかりついていて安全です。
着やすいです。ただ、スカートにネクタイアリにしてくださいよぉ、、、でも、今の多様化の時代に合って、女子もスラックスありなのはいいと思います。
在校生 / 2023年入学
子どもが楽しそうにかよっているのが一番なので、今のところは満足です。ただもう少し勉強するように託してもらえるともっと助かります。
数学は毎日プリントをするスタンスのようですが、これも各自のやる気次第です。英語は他の方も仰るように進度が早いので、入学前に英語を習っていない子にとっては結構大変です。計算テスト、漢字テストなど豆テストが頻繁にあります。英検、漢検の取得について学校から言われますが、英検については指導はないので、家庭でやらないとです。
熱望して入学してはいないのですが、今のところは概ね満足しております。
提出物も厳しくなく緩いので、子どもは良くも悪くものびのび生活しているようです。学校行事で親が学校へ出向く機会が多いので、学校の様子が知れて良いです。
じゃれ合いが悪化して・・・ということはあるようですが、酷いイジメのようなものはないように感じます。
運動部は弱いとありますが、それはその通りだと思います。ただ思っていたよりはきちんと活動してます。ただ強制されないので子どもはそれが楽で、それなりに楽しんでおります。
お尻をたたいて学習させる学校ではないので、実績はそこまで良くはないように思います。思っていたよりも周りの子の通塾率が高いです。成績の良い子は「塾に行っているみたい」と子どもが言っております。
全体的に清潔感のある学校です。体育館も図書館も綺麗です。図書館で勉強する環境も整ってます。学習室?みたいなところは高校生が陣取っているようです。
図書館で放課後に映画を観ている子もいるようです。
東小金井から徒歩10分以内で、治安はとてもいいです。
駅にはスタバ、成城石井、ダイソー、薬局などあるので便利です。
制服類全て洗濯できて、しわになりにくいので楽です。
指定のポロシャツができてくれないかなと願っております。
在校生 / 2023年入学
全体的にやさしい先生が多いです。ただはずれの先生もいますが、基本的にワイワイ過ごしてにぎやかな感じです。休み時間は廊下にきて話すことが多いです。面白い先生もいたり楽しい行事があり学芸発表会ではみんなでノリに乗ったり先生たちが歌ったり(恥ずい)してみんなが楽しめる行事も多いです。
基本的に補習も充実しており、基本的に1日で1個から4個あるときもあります
2学期に入ると受験の雰囲気づくりに、入ってきます。それから中間考査、期末考査へと、という感じ
基本的に問題はないんですが靴下が白と決まっているのでそこが少し。。。というかんじです。それ以外は特に癪に障ることがないです。
基本的には、ないですが、disられたりすること(いじりなど)がありますが、
男子は基本一人にならないようになっています。(女子はいる)
基本的に運動部は、活気がすごいです。バレー部は強いですし、卓球部は大会で都大会に出場することもしてました。(バレーにかんしては都大会常連)
なんか結構、推薦も多いらしいです。たまに小松川高校判定Aの人もいたり、まあ推薦が多いらしいです
今は仮校舎のため校庭はなく体育は土手か、体育館です。図書室は充実してますね
トイレも汚かったらしいですが今は便座があったかったりきれいになったほうらしいです。
良いほうです朝は校長が交差点にいて挨拶したり校門には先生たちがあいさつしています。バスもあるんで練習試合も困らないはずです。
良いと思いますがほとんど男子は学ランを着ません。女子は冬になると冬服になります。)ですが場合によっては(7割一番上のボダン外してる)首がシャツにあたるときもあります。
在校生 / 2023年入学
まあ普通。悪いところもいい所もある学校ですね。給食だけには期待しないほうがいい。制服もそんなにかわいい、かっこいいって訳じゃないです。
先生も本当に嫌な先生と良い先生がいます。嫌な先生は質問に答えられなかったら「これは小学校で習わなかったか?(煽)」
とか言ってきます。中間がないので期末の範囲が広く感じます。給食はあんまり期待しないほうがいいと思います。それ以外は普通の学校です。
自分が見た限りはいじめはないですが影でいじめられていたりしたらわからないです。
数学や英語の補修教室をたまにやってます。まあ普通かなと思います
テニス部が強いです。実績はまあまあかなと思います。活気はそれなりかなと
学力はまあ出来る人がいれば出来無い人もいるので普通だと思います。受験のことはまだわかりません。
施設は少しボロいですが工事が行われて綺麗になりました。
そんなに良いところも悪いところもないです
治安はまあ普通。アクセスは遠い人で35分くらいかかりますね。
ちょっとださいかもしれないです…w
在校生 / 2023年入学
前時代的学校です。
入学はオススメ出来ません。
ただ友人の多くがこの中学校に入学する以上ほかの中学校に行くという選択肢を取るのは小学生には些か厳しい部分があるでしょう。
この中学に入学するのは必然であるとも言えるので親御さんはできるだけフォローしてあげてください。思春期の時期におかしな学校のダブルパンチで中々難しい部分はあるでしょうがどうかお願いします
あるにはあるが所詮無料の補習、質はお世辞にも良いとは言えない
これを受けるなら塾でいい
前時代的学校です。
入学はオススメ出来ません。
本当に厳しいです。修学旅行で食べ歩きが禁止されたなどといった話も聞きます
校則を破った罰なども存在しており掃除をやらされると言った事例も聞いたことがあります。
個性を潰すというような感じです。
ただ半ば洗脳に近い形でこれが普通だと刷り込まれるので他校を知らない間ならば幸せなのではないでしょうか
同調圧力を使い教師の理想(都合のいい言う事を聞く優等生)の生徒に作り替えてきます
目立って大きなものはないが校則の部分でも書いた通り洗脳に近い形で同調圧力を使い矯正してくるので個性が出る人物には厳しい部分があるかも
これを受けるなら塾でいい
普通です
特に輝かしい実績などがある訳ではないようです
部活の厳しさに関しては他校との比較はできませんでしたが多くの生徒が部活を嫌がっているのは確かです
悪いとしか言えないです
中には熱意がある先生もいるのですが指導力がないです
その為学校全体のレベルは近辺の中学校と比べても低いです
最近立て替えられたので綺麗です
開放感のある作りを目指したらしく教室にはドアがなく右側全体が空いているような具合です
ただ白を主に使っているため少し傷等は目立っては来ています
別に悪い訳では無いです
不審者はたまに出ますが気にするレベルではありません
普通です
特に言うことは無いです
在校生 / 2023年入学
校則違反が当たり前の世界です。いじめっ子も多数います。
生徒会は生徒からの要望を「検討中」か「却下」で終わらせることがほとんどです。去年の生徒会が5,60年ぶりに校則を変えたぐらいです。
また、職員会議では、年配の先生方の機嫌によって、物事や行事に関することが決まります。年配の先生方が認めたら実行することができ、反対したら反論せずに従わなければなりません。
年配の先生方は、性格が悪く生徒から嫌われている先生がほとんどです。 「退部しろ」が口癖の先生やクレーマーの先生、部活動中にずっとスマホを触っている先生や嫌いな生徒にだけとても当たりが強い先生もいます。学校の近くで歩きタバコをしていた先生もいました。
しかし、優しい先生や面白い先生もいます。その先生方がクラスの担任や学年の担当になるかは、自分が持っている運次第です。
この学校に入学を試みている方は、11月あたりにある学校説明会に行くことをおすすめします。 部活動見学で、生徒や学校の様子が大体分かります。だけど、学校や生徒会が話していることは全てあてにしないでください。
テストの約1週間前から、放課後に自習教室があり、分からないことを先生に質問できます。ただ、参加している人も少なく、ほぼおしゃべりタイムです。うるさくて全然勉強に集中出来ません。
それと、年に何回か土曜日の午前に補習教室があり、学校側が用意したプリントを解いたり、プリントを解き終わると自習(学校のワークなど)をすることもできます。しかし、プリントの丸付けを先生にして貰うために列に並ぶ時間で、勉強時間が潰れて、自習は出来ないことがほとんどです。補習教室の先生の人数も足りていません。
また、これらは普段学校の授業について行けてない人向けです。成績が学年上位の人たちは、これらには参加していません。
校則違反が当たり前の世界です。いじめっ子も多数います。
日焼け止めを学校に持参することができません。家で塗ることしか出来ないので、夏は本当に厳しいです。また、プールの授業がある日は塗ること自体が禁止されているので、凄い日焼けします。
あとは、髪が肩に届いたら黒か紺か茶のゴムで結ぶ、ワックス・スプレーは禁止、ジャージのチャックは白のラインのデザインの上までしか開けることが出来ない、スカートは膝小僧が見えてはいけない、など。
8時25分までに登校しないと遅刻扱いにされます。
なぜそうなるのかあまり理解できない校則もたくさんありますが、普通に過ごしていればたぶん大丈夫です。
私の学年は、普段の学校や秋にあった移動教室でスマホを持ってきて先生に没収されている人が何人も居ました。
この辺では、結構ひどい方だと思います。
私の学年だと、特に男子がひどいです。
休み時間に体育館などで遊ぶときは、いつも監視体制で先生方が見張っています。
ですが、これはあくまでも私の学年でのことなので、荒れているかは学年に寄ります。学年次第ですが...
困ったときは学校のカウンセラーに相談することも出来ます。
部活によります。運動部は、どの部活もとても力を入れていそうです。文化部は、比較的活動日数が少なく緩いところが多いです。和太鼓部や映画部、パソコン部、英会話部、ものづくり部などの珍しい部活もいくつかあります。
これは本当に人それぞれで、個人の頑張り次第です。
頭が凄くいい人もいれば、悪い人もいます。
去年は日比谷高校や青山高校、三田高校に進学した先輩方もいました。
テストの難易度は、作成する先生次第です。だいたい学年の平均点はいつも50点台です。
校庭や体育館は結構広いです。
校庭は広すぎて走るときが大変なんですけど笑
校内は広すぎて迷路のようですが、入学してから1ヶ月経てば覚えられるので安心してください。
音楽室は3つあり、合唱コンクールの前はパートごとに分かれて練習出来るので、そこはいいところかなと思います。ただ、なぜか音楽室の窓ガラスが割れてます。
プールの更衣室は古くてカビ臭いです。髪の毛が大量に落ちています。
トイレも、古くて汚いです。
図書室は毎月たくさんの新刊が入ってきて、漫画も借りることが出来るので、充実しています。
治安はいいと思います。また、学校の近くにバス停や駅があるので、部活の試合での遠征のときに助かります。
ダサいです。 学校説明会に行ったりすると、可愛い制服を着ている他の人たちとは違って、自分だけとてもダサい制服で悪目立ちします笑 この辺では可愛い方らしいのですが...
女子の夏服は白のワイシャツに紺のスカートで、冬服は白のワイシャツに紺のスカート、赤のネクタイをつけてその上に紺のブレザーを羽織ります。 紺のブレザーは校内では脱ぐことも可能です。
また、冬はVネックの黒か紺か茶のセーターやスクールコートも着用可能です。
あと、女子は白か紺のベストを買うことをおすすめします。買うのは任意ですが、学校ではほとんどの女子がベストを着用しています。ベストを着ると、制服が少し可愛く見えます笑
体育着は白の半袖と青のズボンで、その上に真ん中に白いラインのデザインがある青のジャージを羽織ります。
学校は制服登校で、体育の授業がある日は更衣室で体育着に着替えます。
靴は白か黒かグレーのもの、靴下も白か黒かグレーのくるぶしが見えないものを履きます。
かばんは、私達の学年からKのイニシャルがついた黒のリュックになりました。上履き入れがついていたり、たくさんのものを入れたりすることができるので、満足しています
在校生 / 2023年入学
良い先生が多く、そこは気にしなくても良いが、トイレの清潔感、一部の教室にエアコンが付いていなかったりしている
特に、厳しくはないが、時折、注意されている人を見ることがある。
目立ったいじめはなし。先生が、喧嘩などにもすぐ対応している。
定期考査の平均点は低い。100点を取るのは、一人か二人ほど。
優勝したりして、表彰していることがある。バレー部が強いらしい
進路のことは、よくわからないが、授業に関しては、いい先生もいるが、うーんという先生も居る
広く、体育館は、エアコンが付いているため、いいと思う。図書館は、貸し出しがデジタルかされたりしている
前に、大通りが通っていることから、かなり、治安はいいと思う。バス停も近くにある
最近、制服が、一新して、かなりいいと思う。さっき言ったとうり、夏はポロシャツokと衣替えがないため、好きなタイミングで衣替えが可能
>> 東京都
>> 共学