>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校は歴史のある古い学校ですが、交通量は他の学校地域に比べると多いですが、周りにお店もたくさんあるので、何かあった時は安心だと思います。
他の学校の校則を存じ上げていないのですが凄く厳しいわけではなく守れる範囲の校則だと思います。
教師や生徒の関係はとても良いと思います。いじめはあるように感じません。
生徒の学習能力がそれぞれ違うと思うのですが、受験対策も学習サポートも充実していると思います
部活は強制ではなく部活に入りたい人、入らない人、それぞれいて良いと思います。
生徒それぞれ学習能力が違うと思うのですが、希望する進路に進めると思います。
歴史のある学校です。学校の施設は古いですがそれなりに充実していると思います。
交通量は多いと思いますがパトカーが毎日巡回していますので安心だと思います。
毎日の検温、マスクの着用、手洗いうがいをしています。
保護者 / 2020年入学
祖父母や、親や、子供の代まで通っているような歴史のある学校です。交通量が多いです。周りにお店もたくさんあるので何かあった時は安心だと思います。
他校の校則は分からないですが、校則がものすごく厳しいわけではなく生徒が守れる範囲だと思います。
いじめなどは見た範囲では無いと思います。先生と生徒の関係の雰囲気はとても良いと思います。
生徒それぞれの学習能力が違うのでそれぞれのレベルで学習できると思います。
部活をする、しないに関わらず自分の選びたい方を選べるので良いと思います。
生徒の学習能力がそれぞれ違うので自分の選んだ進路に進めると思います。
学校自体が古くからある学校なので施設は古いですがそれなりに普通だと思います。
他の学校の地域から見ると交通量が多いと思いますがパトカーが毎日巡回していますので治安は良いと思います。
今の時代制服に可愛さや、かっこよさを求めない方がいいと思います。
マスク着用と、毎日の検温と、手洗いうがいをしています。
保護者 / 2016年入学
小さな地域で、保育園や幼稚園からずっと一緒なので、生徒も親も一致団結して良い、逆に居心地のわるい人は、ずっと続いてしまう。
普通だと思います。普段はジャージですから、崩しようがないですよね。制服も崩している子は見かけませんでした。
あまり聞きません。何かあったとしても、とても親身になってくださる先生方です。
みな、真面目に取り組んでいるように思います。個別指導も丁寧にしてくださり安心です。
どこの学校も同じのようですが、少子化&部活担当の先生不足を感じます。昔のような活気はあまりないような…。
進路実績は大変良い印象があります。かといって、押し付けもなく、しっかりと個々をみて指導してくれます。
体育館、校庭はきれいで良いと思います。図書室がもっと充実しても良いような気もします。
車の交通、街灯等、さみしいような場所ではありません。
女子セーラー、男子学ランの一般的な感じです。
中学生の間くらいは適切な秩序の中で生活させたいと思っています。その意味では満足しています。どの学校でもいろいろな先生がいて不満のある方もいるみたいですが…
校則の内容ですが、一般的な内容だと思います。厳しいと書いている方もいますが、ある程度の秩序がないと子ども達が心配です。中学生の間くらいは適切な決まりの中で過ごさせたいです。
今年は5教科以外の勉強道具を教室に置けるようになりました。
学校は様々な対策をしてくれているようです。担任の先生が出してくれる通信でもよく紹介されています。
ホームページにも取り組みの内容が紹介されているみたいです。
勉強が苦手な子は夏休みと冬休みに補習をしてもらえるようでありがたいです。北斗市も学力には力を入れていてタブレットが使えるようになったようです
全国大会に行く部活もあり、意欲的な部活が多いように感じます。学校に行った時、部活の生徒さん達がさわやかにあいさつしてくれました。運動が苦手な子のために文化部も沢山あるみたいです。
毎年ある程度の子たちが進学校に進学しているみたいです。結局自分の子の事しかわからないです。
不自由無いと思います。しかし、保護者の送迎車のマナーが悪く、問題になっているみたいです。
治安は悪くないです。年に何度か不審者の出没があるみたいです。なにかあれば、学校からメールが届くようになっています。
普通だと思っています。
保護者 / 2017年入学
医療関係者や経営者が多く住む新興住宅地で、地域柄教育熱心な家庭が多く、実際の偏差値も高めです。勉強が振るわない子は、内申点がぐっと低くなります。
そもそもグレて変な格好をする生徒が居ない地域ですので、校則に関して厳しいと感じることはないです。
肉体的なイジメは少ないと聞いていますが、最近はsns等で問題行動を起こした例を知っております。
熱心な先生が多く、周囲に学習塾も沢山ありますので、学習面には困らないです。校区に公営住宅がないので、環境は素晴らしいです。
新設校で勉強熱心な学校ですので、部活の種類が少なく、所謂強豪校ではないです。 放課後は、、駿台小中学部に通う子が一定数います。
トップクラスの高校へ進学する率が、市内指折りの筈です。 担任のせんせいは親身に相談に乗ってくれました。
施設が新しいので不満はありませんでした。通学路も各方面に歩道がたっぷり取られており、安心して登下校できます。
公営住宅が無いエリアなので治安は非常に良いです。
私立の学校のような感じのする制服ですが、体操服は通称「ミドリムシ」で、ダサいです。
保護者 / 2017年入学
人数は多いですが、ほぼ小学校からの持ち上がりなので顔見知り。 大きなトラブルはないですが、子供同士のいざこざに、親が過剰反応し学校に抗議する事が多い。先生達は対応に苦労していると思う。 学校の対応に文句を言っているのは大抵そのての親。 学校じたいになにも問題は ないです。
他の中学の校則とあまり変わりないので厳しい、緩いとは思わない。普通。
原因はいじめなのかは不明ですが、不登校の生徒が多い気がします。
長期休みの時は自由参加の講習がある。放課後に先生に質問できる。
運動部は活発だと思う。特に女子バスケット部は全道大会など、地区代表で行っている。文化部については話題に上がらないのでよくわかりません。
学力はその年代によると思う。今春は進学校に進んだ生徒が多いと聞いている。
校舎は広くあたらしい。教室も木のぬくもりが感じられる。が、冬は暖房が行き届かず学校内が寒い、夏は体育館が暑すぎる。
アクセスは良いが、校区が広く徒歩でしか通学出来ないのは不便。
女子のセーラーは夏も冬もセーラー服。大道のデザイン、カラー。
生徒はどのような人が多いか
日本人ばかりだと思う。
函館の公立高校に進学しました
学校の雰囲気が良かったので
保護者 / 2013年入学
合唱に力を入れていて、全校生徒がそれに対して真面目に取り組んでいる。全校生徒が出席する入学式などでの生徒の態度も大変良く、落ち着いているため、安心して通わせている。
厳しいイメージはないが、校則をやぶる生徒もあまりいない。落ち着いている学校なので、そういう問題が出ているという話自体を聞かない。
いじめがあるという話は聞いたことはない。多少生徒の行動に問題があったときも、先生が周囲から話を聞いて、未然に解決している様子。
テスト後の対応がよく、間違った問題のやり直しなども生徒が提出すると個別に見て、やる気を感じ取ってくれる。入試前の面接対策も細やか。
強い部活が多く、入部率も高いイメージ。部活動で活躍している生徒は成績も良い生徒が多い。顧問の先生を信頼できる部活動が多い。
全体的にレベルが高いため、生徒同士が切磋琢磨する雰囲気がある。結果、無理なく希望どうりに進学できる生徒が多い感じがする。
特に新しさはない。備品などは古く、部活動で勝ち進むと寄付金を募ったり、保護者の負担で備品を買い換えることもある。
男女ともブレザーで清楚。学年ごとにネクタイの色が違うため、一目で何年生か分かるのも良いと思う。
公立なので、学区の中学校に進みました。
利用した塾/家庭教師
個別教室のトライ
利用していた参考書/出版書
利用していない。
新川高校
文武両道で生徒が明るいところ。
保護者 / 2014年入学
閑静な住宅街にあり、環境もよい。先生方の指導もよく、部活動もさかんで、総合的に見てもよい。
いじめについてはほとんどきかない。生徒同士がみんな仲良く、悪い噂はない。良いと思う。
学校の学力レベルも高く、生徒が勉強する環境が整っているものと考えられる。とても良いと思う。
吹奏楽部が有名で、人数も多い、過去の実績も高く、卒業後も続ける瀬戸が多く、活気がある。
生徒のほとんどが公立高校へ進学し、高レベルの高校に合格する生徒が多数いる。
校区から歩くのにはそれほど遠くはない。大きい道路を横断するのが他生危険であると思われる。
制服は、男子がブレザー、女子はベストに上着と普通である。
とても先生方の指導が熱心で、好感がもてる。部活動の指導も申し分ない
旭丘高校
ぜひ行ってみたかった
保護者 / 2011年入学
中央区にありながら中学校が山あいにあり、自然環境がすばらしい。学習に対しては札幌で1、2番進学校で教師、父兄の意識が高い。
まじめな子供が多く、いじめがあるとは聞いていない。非行に走る環境にもない。
父兄、生徒の学習意欲が高く、ほとんどの生徒が塾や添削教材での使って上位校を狙っている
吹奏楽が一番の実績を上げていて全道大会金賞を受賞している。野球、テニスも部員も多く活動も盛んである。
全校生徒は少ないが、札幌でも有数の進学校である。半数以上が東西南北の上位校に進学する。
手狭な敷地に建っているため、グランドは狭い。開校から30年が経過施設は老朽化が進んでいると思われる。武道館が昨年新設された。
自宅からは徒歩5分と非常に近い。山あいにあるので、遠い地域からの徒歩での通学は大変と思われる。
女子はブレザー、男子は学ランが基本である。
学習に対し実績のある教師が転勤でくるという循環はあるように思う。吹奏楽をやっていたが、顧問の先生の熱心な指導で全道大会の常連校になった。
第一高校
私学では実績があった。
保護者 / 2011年度入学
風紀がよく、いじめもなく先生の対応もよい。学力のレベルも高く、進学もよい。周りの環境もよく、通いやすい学校である。
いじめはほとんどなく、友達の関係も、良好である。素行のわるい聖ともほとんどいない。
ほとんどの子が公立学校に進学し、学校のレベルは高い。PTAも進学に比較的熱心であり、塾の利用も多い。
施設は、他の学校とたいした変わりはなく、特別突特記することはなく、標準といえる。
住宅街なので、特別交通アクセスはよくないが、静かな環境で、通いやすい状況である。
制服は、普通である。標準的な中学校の制服である。娘は気に入っていたようだが一般的である。
熱心な先生が多い。生徒から嫌われている先生はほとんどいない。指導もすぐれていると思う。
通学学区であったため
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
塾の教材
どのような入試対策をしていたか
なにもしていないです
地元の公立高校