みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  卒業生の口コミ

北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2017年入学
      本当におすすめしているのが探究の授業です。しかも東京の修学旅行ではディズニーシーに行くことができます!探究の授業は本当に人生に関わってくると思うのでいいと思います。また先生は大変フレンドリーな人が多いので過ごしやすいです!
      わからないことがあったらとてもわかりやすく対応してくれます。休み時間に効いたり授業後、放課後などいつでも対応してくれます。またクロームブックという生徒一人一台のパソコンを活用しており、課題提出や作文、卒業論文などもほとんどがパソコンです。日本の最先端な学校といってもいいと思います。卒業論文を書くのですがこれは探究という授業で1年生の頃に探究(総合的な学習の時間)でテーマを決めて宿泊研修では札幌、修学旅行では東京に行き実際に活躍している人にお話を聞いたりしています。また月1回東大の方や、様々な場面で活躍されている方々を学校に招いて講義していたり、遠隔で抗議していたりもしています。この探求は自分の将来の目標を決めるきっかけにもなると思うので本当におすすめです!

亀田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      高校よりも楽だし、充実しようと思ってなんかやれば(工夫する)どうにでもなるし、つまんない先生もいないちなみに星3なのは(可もなく不可もない)から。
      人数が多いから受験期に居残り自習みたいな青春は出来ない。(質問はOK)基本(やる事やったら帰れ)なので家で復習して寝ましょう

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      悪い学校ともいえないがいい学校とも言えない。イキリが多いから(男子)高校の友達に紹介してって言われても恥ずかしくて紹介できないね。
      クラスによると思う。自分のクラスはうるさかった。先生によっては正解するまで他の人に飛ばさない人もいた。勉強なんて自分次第なので環境のせいにしすぎることも無いと思う。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も○、部活も○、学力も○素晴らしい学校です。文武両道を目指す生徒にとってほんとにいい学校です。まわりからの評判もいいと聞いています。
      扇風機が今年度からついたと聞きました。夏でも勉強しやすい環境だと思います。校舎もとてもきれいです。

卒業生 / 2017年入学
      学習進度が、ほかの私立中高一貫と比べてだいぶ速いです。中2の夏で中学3年生までの内容が全て完了します。その後は中2の終わりで数学IAがほぼ終了し、SAクラスの半分もついていけないような雰囲気です。この進度について行くには、相当な覚悟と努力が必要です。勉強と部活を両立させる、という雰囲気ではなく、ほぼ勉強の生活をしないとほとんどの人はついていけなくなると思います。ただ予習をすれば、授業自体の質は良いので、身になると思います。
      自習室はあり、赤本等充実してるが少々入りにくい雰囲気がある。なんというか、堅い感じがするんだよね。

江別第二中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      1年を通して行事が多い。体育的行事は夏に陸上競技大会。冬は体育館で球技大会を行う。文化的行事は学校最大のイベントニ中祭、3年生の修学旅行は東京へ(ディズニーへも行ける!)。職業体験や大学訪問などの進路探求や地域の雪かきやゴミ拾いなどボランティア活動も豊富。学習面については普段の授業は定期テストに向けた対策が中心、ワーク提出などがちょっぴり大変だがみんななんとか頑張っている。受験対策については3年生の11月から本格的にスタート。面談が多く行われ早くに進路を決定できる。冬休みは宿題が出なく、皆自分に必要な受験勉強を行う。冬休みが開けると授業では入試過去問を行う。正直かなりキツかったが周りの友達がいることでなんとか耐えれた。最後に先生方についてだが、自分の代の卒業式は新型コロナウイルス感染防止の為、卒業生と先生方のみで行われ短時間で行われた。卒業式が中止になってしまった学校もある中このような形でも式を行うことができたのは大変な中頑張ってくれた先生方のおかげである。若い先生も多く、生徒と先生の距離が近い。辛い時もあったがこの学校で良かったと思っている。
      特に数学に力を入れていると感じた。例えば定期テスト前には希望者を対象に学習会を開いたり、習熟度別授業を行ったりしていた。また、3年生のの11月ごろからは入試過去問を授業で取り組むなどをしていた。だが、皆成績が良くなるというわけではない。

高栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強に関しては先生に聞けば放課後遅くまで教えてくれます。数名不登校の生徒もいますが、大半の生徒は楽しそうにしています。各行事も盛り上がります。充実した3年間を過ごせました。
      授業中は基本的にうるさいです。無駄話をしている生徒が何人かいます。先生により静かなときもありますが、基本そういうときは寝てるか聞いていないという感じです。放課後など先生に質問したら割と遅い時間まで教えてくれます。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活はとても楽しいです。(加入率も高い)なので入ったほうがいい。入らないと先生に「別の習い事でもしてるの?」などと聞かれることがあるときいたことがある。
      学習環境は良い。テスト前は休み時間にも勉強している子が多い。あと塾に行っている子や頭のいい子に教えてもらってる人がとても多い

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生によってはわかりやすい授業や面白い授業があります。しかし教えかたが雑な先生もいます。吹き抜けがありとても明るいです。
      わからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれる先生が多かったです。先生によっては追試をやっていましたがあまり意味はなさそうでした。

北野台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      制服がダサい。親身な先生もいれば生徒に興味がないんじゃないかと思うぐらいの先生もいる。そして生徒は何年たっても登校する場所が変わるだけで小学生だった時の雰囲気は抜けない。
      夏は扇風機が配布され冬には暖房がつくのでそこまで悪くはない。暖房のスイッチが各教室にあるため勝手に操作する生徒もいる。勉強については先生による。部活をもっている先生は放課後にはなかなか会えないしそうじゃなくても答えだけ教えて終わりの人もいる。