>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2024年入学
特にありません。
強いて言うなら応援団がすごいところです。体育祭は盛り上がります。
合唱コンクールなどもあります。
悪口などが後を絶えません。
私もそのことに悩んだりしています。
正直先生はあまり対処してくれません。
しっかりわかるまで教えてくれます。とても満足です
数学の先生などに教えてもらったことがあります。
テスト期間になると質問教室があります。
課題徹底もあります。
柔道部に所属しています。顧問も副顧問もしっかりトレーニングの方法などを教えてくれます。とてもたのしいです!
頑張る人はがんばります。
一宮高校へ進学する人もいます!
就職する人もいたりします
普通の学校と同じようです。
図書館が二つあります。保健室が広いです。
とくに不満はありません。
たまに夜バイクがうるさいだけですね。
ダサすぎます。
セーラー服のままでよかったとおもいます。
ジェンダーとかなんとか言ってるけど、なら女子は学ランを買えるようにして男子がセーラー服を買えるようにすれば問題ないと思います。
セーラー服、学ランと比べるとブレザーは高いです。
在校生 / 2024年入学
充実した生活を送れると思います。
先生と生徒同士も中が良く。何かあった場合先生は
積極的に相談に乗ってくれます。先輩後輩同士もすごく仲が良く
三中生らしい雰囲気があると思います。
実際に入学して煮るとわかりますが、本当に楽しい三年間が送れると思います。
たくさんお思い出とともに卒業ができたと卒業生の先輩がおっしゃっていました。
友達と協力して勉強していることが多く。仲の良さがわかる
まるまる一時間自習になったりする。
その理由として、テスト勉強を充実させるため。
結構有意義な時間を過ごせる。
充実した生活を送れると思います。
先生と生徒同士も中が良く。何かあった場合先生は
積極的に相談に乗ってくれます。先輩後輩同士もすごく仲が良く
三中生らしい雰囲気があると思います。
他の学校よりもきちんとしている。
他校の人などから三中は厳しいと言われたりするが
それほど厳しいわけではなく過ごしやすい学校。
見たことがない。
部活内でもないと思う。
いじめがあったとしても、すぐに
処置される
友達と協力して勉強していることが多く。仲の良さがわかる
まるまる一時間自習になったりする。
その理由として、テスト勉強を充実させるため。
結構有意義な時間を過ごせる。
運動部は、水泳部・陸上部・男子バトミントン部をはじめ、
強い!!!水泳部を例に上げると都大会や(関東も…?)は常連、
全国に行く人も昔からたくさんいる。
毎回の朝礼で必ず表彰される部活動が2,3個ある。スポーツに強い
詳しくはわからないが、
すごく頭が良い生徒だけではなく、
勉強が苦手な生徒との差がわかりやすいと思う。
校庭が広くて体育の授業ののびのびと使うことができる!
しかも、遊びやすい!!
図書室もきれいに本が整っている。
越中島駅や、門仲に近く、アクセスもしやすい。
バス登校している生徒も多く見られるが
別に不便ではなく通いやすいらしい。
学年によってリボンの色が変わる為、赤が良かったーなどの声が聞こえるが
時間が立つにつれて、意外と気に入っている
ブレザーの胸元についているワッペンみたいのが意外と人気
在校生 / 2024年入学
夏休み中にトイレが工事されて良くなりました。人間関係は少し心配ですが学年にもよるのでそこら辺は仕方がないと思います。
何故か冬はベストを着用する時はブレザーも着なければいけません。
ベスト登校も許されていません。
悪口が絶えないです。学年に差はあるのかもしれないけれど陰で言っている人が多い。不登校児童もいます。
まあ普通だと思います。受験対策はあまり聞いたことがありません。中1の時は別に高校とかに行かず、そのまま働くのもいいと言われますが中3になると高校には行っといたほうが良いという矛盾があります。
運動部は都大会とかに出ています。部活が週に1回という部活はない。
まあ普通だと思う。
差があります。賢い人は賢いし悪い人はとことん悪いです。平均点は低めな気がします。
図書館はもう少し大きくしてもいいと思います。校庭などは良い。
たまに近隣で不審者情報があります。駅2つから行けるのでそこら辺は良いと思います。
普通だと思います。体育着は目を引くデザインだと思います。名字が半ズボンにも書かれているのは疑問。
在校生 / 2024年入学
過ごしやすい中学校と思うが通学が特に不便なので良くなるといいと思う勉強も市立の中学校とほとんど変わらないので学校生活には問題ないと思う
特に厳しいわけではなく校門を出るとスマートフォンが使えるのが良いと思う。
特にいじめの数は普通だと思いますけんかも少ないわけでは無い。
希望のみ高校生が勉強をサポートしててげる会などがあり先生だけでなく高校生にも教えてくれるので良いと思う
部活の種類が特に少ないです男子は文化部も含め五つしかない女子のみの部活を含め七つある
中高一貫なのでそのまま高校に進学する人が多い。中学から大学へ向け時間があるので良い。
学校設備は充実していて売店などもありその他の設備も充実している
通学路は県道しかないスクールバスなどがあるが登校は不便で電車の駅まではかなり遠い西鉄の本数も少ない自分はスクールバスのため土曜日以外は通学に問題はない
在校生 / 2024年入学
校則もものすごく厳しいという訳でもないし、制服も可愛いため良い。だけど、陰口が少し目立つためメンタルを鍛えよう。
授業を楽しくやったり、他の中学ではなかなか教わらない細かいことなどだったり教えてくれるので良い。先生も明るく、部活の雰囲気も良い。
少し悪口を言ったりするくらいで、大事になるようないじめはない。
計画表を書かさせる。私だけかも知れないが、計画表を書いてもなかなかそれ通りにはいかないことが多いのでいらないのかなと思った。提出物も多い。
現にソフトボール部は2024年に県大会に出場している。ソフトボール部以外の部活でこれといった実績はあまり聞いていない。
細かいところを教わるので、原中の偏差値は中~中上ぐらいだと思う。
体育館にもエアコンがついている。だが、体育館が広いためなかなか涼しくならない。
たまに不審者情報を聞くぐらい。駅も近い。だけど、遠い人だと、20~30分かかる場合もある。
セーラー服になっている。デザインも可愛いし個人的には満足している。令和8年度ぐらいにはセーラー服からブレザーに変わるという話がある。
在校生 / 2024年入学
生徒の活気がすごいといった特徴があり、部活で強く出られる面が大きいという点が多い中学校です。もちろん学習面でも先生と生徒との関係性、生徒の意欲的な学習態度が強く出られます。また、校外学習もそれぞれの学級で選ばれたリーダーを中心に活発に行われています。「自主性」を大事にしている学校です。その反面、問題を起こす生徒、個性的な生徒が本当に目立つことが多々あります。それらの人へのいじめは少なからずあるということは覚えておいたほうがいいです。でもなんだかんだ楽しく、明るい中学校です。
テスト前3日かな?昼休みに友達と集まってワークに取り組んでいる光景がよく見られました。わからないところを生徒が先生に質問する光景は見ます。先生側も生徒の勉強に対する意欲的な態度を、スライドやパワーポイントで説明しています。
制服の着崩しは厳しいです。実際、私も指導されましたし... 定期的に全員一斉のチェックは行われますが、その時だけ服装を正している生徒は結構見かけました
不真面目な生徒のほうが多いイメージが入学前からありました。(噂で)
過去にLINEでごたごたしたことはありました。自分がいじめの標的になることはまだありませんが、結構怖いです。先生側もいじめをやめさせるため呼びかけていますが、雰囲気だけ。いじめた側の人を指導しているところを見たことがありません
結構活発的な生徒が多いこともあって、運動部が盛り上がっています。(もちろん文化部も盛り上がっています)運動部では特に陸上がすごいです。自分は陸上部ではないので、あまり詳しいことはわかりませんが、部活で活躍する生徒も多いようです。
進学実績は良くも悪くもないイメージがあります。学力レベルはちょっと...って感じです。頭がいい人と悪い人の差がすごい開いてます。その分先生も頑張っています。進路は安心できるほうなのではないでしょうか。
体育館が二階と、特殊な部分もあり、その分寒暖差が激しいです。実際自分も夏休みの部活帰りに吐いたことがあります。図書館の本は多い、校庭は広い、施設の充実度はいいほうだと思います。
治安ははっきり言うと悪いほうです。でも、周りにいろんな場所があるから良くも悪くもない感じです。通学手段は歩き、バスです。バスはお金がかかるし、かといって歩くと時間がかかって遅刻間違いなし。おすすめはバス登校です。
普通です。前のと比べると変わったらしいです。(前の制服どんなのかわからないけど)友達の卒業生から聞くに、「良くなった」らしいです。
在校生 / 2024年入学
校則が守られていてとてもいい学校だと思います。学習面では先生たちが教えてくれているので安心です。吹き中の学校が良くて受験した人もいます。
校則はたくさんあります。例えば女子場合だと髪の毛は一本縛りで耳より下に下げるのが基本です。校則は女子のほうがたくさんあります。
いじめはまあ少ないとは言い切れません。なぜかというとうるさい男子たちが絡んできたことがあります。だから少なくありません。
学習のサポートは充実しました。理由は先生たちがわかりやすく、優しく教えてくれます。
私は体育系の部活に入っています。大会に向けて目標を持ってく。そのようなことを考えています。
去年高校への合格者が多く、卒業後の進路は公立が多いようです。先生たちも進路決定に際してはいろいろ考えてくれています。
校庭には、何も置かれていませんが、夏になるとボール貸出があって多くの生徒に好評です。
駅から近いといわれています。
満足していません
在校生 / 2024年入学
文句無しの学校整備だが、交通が少し不便。
先生も効率の良い学習で進めている。学校給食は、配達ですが、美味しいです。
よくわからないルールもあるが、守っていれば勝手に守れるようになってくる
いじめはないとは言えないが、少なめです。
でもいじめられていても先生は知らんぷりなので、そこは心配です。
補修はほとんどない。
テスト前の予習があるから赤点はあまりない。
赤点だとしてもよほどでない限り補習はない。
個人の学習部屋もあるので、良いと思う。
実績はどうかわからないけど様々な部活がある。
でも人気、不人気があるので、レギュラーにはなりにくいところがあると思う。
頑張っていればいけそう。
でも遅れると落ち着くのは難しいかもしれない。
学力は普通より少し高いかなと思う。
プールはとても綺麗です。
設備は文句無しで点検も度々なので心配はないと思う。
福島駅から電車を使って30分ぐらい。
治安もよくそこに関しては心配はないと思う。
満足はしていませんが、良い制服です。
初めて着たときはブレが気になった
在校生 / 2024年入学
あまり私は満足してません
生徒の治安もよくないし、先生方もいい先生ばっかりって訳ではなく、少し変わっている先生方なので楽しいとは言いづらいです。
イベント事では全学年が協力する場面が多いのでそういうところでは楽しくできます
校則は結構緩めだと思います
そもそも校則がよくわからない人が多いのと先生方もあまり指摘などしていないです
いじめは多くも少なくもという感じです
いじめがあっても誰も言い出せないし、あまり解決ができてないと思います
考査の1週間くらい前になると完全下校となり早く帰れるのでみんなでよく勉強している様子は見られます
友達同士でよく教えあったりしていると思います
大会での実績はある方だと思いますが種類が少ないため私にあう部活はありませんでした
学力は周りと比べると低い方だと思います
高校受験がないのであまり真剣にやってる様子は見られません
体育館は見た目はいいのですが6学年が入る時には狭いのではないかと感じます、そしてすごく暑いです
図書館は開放的でいいと思います
私はJRで通っているのですが駅から学校までが遠く徒歩25分くらいです、バスで行く生徒もいますが人はパンパンだし、先輩方も同級生も周りを気にしないで乗っているのでマナーがあまりよくないと思います。
デザインは気に入っています、
女子はリボンかネクタイそしてスカートかスラックス、男子はネクタイでズボン、ただ体育が終わった後などはネクタイを結ぶのに苦戦したりしています
在校生 / 2024年入学
結構楽しいけど授業中にふざけている人がいたり下ネタ発言も多い部活は夏休みに 5.6時間くらいあるところがあって親たちがクレームを入れてきそう
まあ普通でよく全校集会でお菓子のゴミが落ちていたりすると関係ないのに怒られる
先生が見ていないところでいじめが起こっている周りに注意する人もいない
わからなかったら先生が教えてくれるし優しい友だちが教えてくれる
部活のやる気のある生徒もいて実績も結構いいが中には夏休みに5時間ほど外で練習している部活がいる
いい人もいるし悪い人もいる悪い人わ全くできずにいい人わ成績もめっちゃいい
新しい方で使いやすいけどよくボールがプールや外に飛んでいっている
よくクレームが来るしイオンとかに人が集まりすぎていることがある
あまり問題はない
>> 公立