>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
校舎が狭いです。グラウンドは無く、体育館と屋上だけ動くことが出来る。騒ぎたい年頃にはとても狭く感じると思います。
学習環境は主に探究というものをやってます。簡単に言えば自分で問を出し解決に結ばせるというものですね。姉妹校の開智中学校などでもやられてたかと。。
学校で夏期講習や冬期講習があります。また、英語検定の日程が近づく度に対策講座を設けてくれるのでとても有難いです。
因みに、補習は定期テストで赤点を取った人が出るくらいですかね。
ほかの学校と比べれば緩い学校です。
表で堂々とやる人はいませんが裏でいじめる人は沢山います。
いろんな部活が大会などに出てて活気が凄いです。
(例えばバトミントン部やバスケ部などなど)
体育館は他の学校などに比べれば小さいと思います。
教室も結構狭い。そしてグラウンドもない。そこまで充実はしてないと思います。
まぁまぁ可愛いかと。。ただ、鞄がダサいです。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2021年入学
合う人には合うと思いますが、退学者や不登校者が多いのでわかると思いますが
入って後悔する人が多いです。ここが特別いい!!などがないですし、
先輩などの上下関係がめんどくさいので入らない方がいいと思います。
説明会と実際の学校生活が全く違います。
学校にペッパーくんがいる、パソコン部がある、iPadで授業をしているなどと
言っていましたが、実際はペッパーくんはずっと壊れているし
パソコン部は3人ほどしか部員数がいなくて高三ばかりです。
iPadで授業はたまにしかしないなどです。
そして内容は言えませんが、不登校者、退学者がとても多いです。
女子は悪口が多いですが、男子は暴力が多いです。
ずっといじめられている子などはいませんが、少し変わっている人がいたらすぐに笑ったりいじったりする人が多いです。
放課後の学習サポートは助かります。授業でわかりにくい先生がいるのでその科目を大学生に教えてもらっています。
部活によっては上下関係でいじめや無視される事などがあるそうです。それで部活を辞めた子が周りに結構います。
例年いい方だと思います。、ですが人によると思います。高校生は内部より外部の方が圧倒的に頭がいいので差があります。
校庭は人工芝なので靴に黒いチップなどが挟まったりとめんどくさいです。
体育館、図書館はボロいですが普通だと思います。
周りは神社など公園があってとてもいいと思います。
学校の生徒の治安が悪いと思います笑
未成年で色々してる人も多いですし、、
在校生 / 2017年入学
ダメですよ。この学校。対応も無責任だし放ったら
かしだし…とにかくいじめが酷い。いじめが無いなど、
偽って隠蔽して結局中ではあるっていうね。
ネットでのトラブルや裏でのいじめがきわどい。
学費はめちゃくちゃ高い割に対応が全くダメだし。
これじゃ定員割れ起こすのも当然ですよね。
補習制度はきちんとなってます。ただ宿題の量が
むやみに多いので大変ですよ。
大学は就職率100%ですよ。
学校内はミッション系でなかなか綺麗。
アンティークな雰囲気にそそられます。
制服可愛いです。高校生の制服がとてもおしゃれ。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2014年入学
他の私立に比べて学費が高い。
こんなに高いのに、設備が悪い。グランドと校門が立派になったけど、他は古くて、トイレもひどい。
英語リスニング教材がよく、別料金で(これも高い)買っても家庭での自主学習なので誰も聴いていない。
先生は皆さん話が上手で、面白い方がたくさんいる。
言うほど厳しくはないと思う。
靴、鞄なんて校則どおりに持ってる子なんて見たことない。
女子のスカートに丈はうるさい。
入学してから、ひどいいじめの話が常にある。
たいていは仲間外れ系だが、暴力系だってあった。
それはさすがに退学になった。
退学者も毎年いる。
そういう意味では、対応してくれる学校なのかも。
基本的に、本質がおとなしい生徒が多い。だから、強い子がそこに入ると、すぐに支配されてしまい、あっという間にいじめ集団が出来上がる構図
補習はそれなりに充実しているようです。
高校ダンス部、柔道部は強い。
他は弱い。
顧問はいるが未経験者で、コーチもいないという部ばかり。
明治学院大学ならほぼ問題なく行けるらしい。
卒業生の親が言っていた。
高い学費のわりに、行き届いていない。
汚くて使えないレベルでもないが、公立の古い学校と変わらないと思う。
何にお金を使っているのか謎
女子はかわいい
男子はトランプ大統領みたい
在校生 / 2019年入学
学校方針が校則を変えようという動きを阻止しています。
スマホの持ち込み許可や購買の充実を阻止される理由はとても意味がわかりませんが、保護者目線ではいい学校のようです。
ちなみに、文化祭に友達を呼ぶのが大変です。
厳しすぎます。
スカートは膝下じゃないと注意を受けます。
スマホは禁止です。
髪型も基本的に方に着いたら結ばなければいけないし、結ぶゴムも黒、紺、茶で指定です。傘もそのカラーです。
カバンも全て指定で、指定では無いものだと注意を受けます。
私は入ったばかりですが、部活仲は基本的にどこも悪く、入学してすぐに小学校からいる内部生に嫌われたら終わりです。
球技大会はやる気があるので楽しいですよ。
勉強は図書館でやるなど気が落ち着く空間もあるのでいいと思います。
運動部はよく頑張ってますが、ほとんどが週1~3くらいですね。
部活を頑張りたいという人は少ない運動部の中から選ぶしかありませんね。
ちゃんと勉強させられるのでいい学校に行く方が多いですよ。
とはいえ、私は中学生なのでそこまで詳しくは分かりません。
講堂は古くて改修工事を予定しているようですよ。
中庭がみんなで遊んだり文化祭でも盛り上がるのでいいです。
体育館は古めです。
図書館はそこそこ綺麗です。
元町・中華街からなら行きやすいですが、石川町はとても大変です。
たまに不審者がいます
とにかくダサい。可愛い制服の人の前で歩くの恥ずかしくなります。スカートは長いです。
保護者 / 2017年入学
現在進行形で、子供が楽しく学校に通えていないので、評価は高くつけられません。
楽しく通えている人には、良い学校かもしれませんが。
厳しいとは思いません。普通。もう少し厳しくてもいい気がします。
毎朝お腹を壊して、でも、「負けない」と出かけていますが、無理がきかなくなったら、公立に転校かもしれないと思っています。
もう少しマメに面倒見てくれるかと思っていましたが、自主性を重視しているのかな?と思いました。
もう少し、活動が緩やかな部活があっても良いと思います。良くも悪くも昔ながらの部活動。
まだ中学1年生なので、わかりません。
図書館はきれいです。
かわいくはない。ジャケットが個性的。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2015年入学
いつも娘がお世話になっていますが、はっきりと言いますと上辺だけの学校かなと思います。4月から土曜授業に変わるのですが保護者も参加することが出来る土曜反対署名運動を生徒さん達が行ったと娘から聞いたのですが、幹部が全部抹消して先生たちにも伝えてなかったと聞きました。
面倒見は良いと思います。娘もよく再試になっていますがそれは良いと思います。しかし平均点が40点なのに合格ラインが毎回80点であることに対し、よく不満を聞きます。
スマホに対する校則が厳しく、中途半端に伝統を守ろうとしてる気がします。お母さん同士の話でもスマホをとられ実際に学校に受け取りに行った方もいます。SNS禁止など時代に沿った校則ではないと私も思います。
多いクラスは不登校が3人いるぐらいですね。少ないクラスは0人だと聞きました。
どの部活でも上手い子がトップに立っていると聞いています。でも仲良く頑張っている様子です。
再試とかもある理由か、進学実績は良いと思います。
とにかく緑。マリモと呼ばれてるらしいです。
在校生 / 2022年入学
生徒指導が雑。対応が適当過ぎて、解決に至ってない。
私立にしては普通かと思いますが、スマホのルールについては厳しい。パソコンでYouTubeや漫画を見るのは許されるのに、いつもなんで?と思ってしまいます。いろいろと矛盾しています。
いじめは少ないですが、ちょっとしたトラブルは多い気がします。
英語に関しては、ケンブリッジ大学と連携してケンブリッジの教科書(全部英語)なので、みんなちんぷんかんぷんです。
野球部に力を入れてるみたい。それ以外はのんびりと活動している。
あんまり良い印象を持っていません。みんなやる気がないです。(一部以外)
校舎などは綺麗です。体育館がめっちゃ汚い。マジでどうにかしてくれ。
スクールバスが拝島、八王子、南大沢から出ているのですが本数が少なすぎる。大行列になっているのに対して、バスが待機しているのに、中々発車しない。
他の学校よりかはカッコいいと思った。
保護者 / 2013年度入学
先生方の頑張りは、認めますが人数が少なくいじめ問題が多いように感じます。総合的にみて、あまり良いようには感じません。
とにかく、いじめと一言で言ってしまえばそれまでですが、日々子供は嫌な感じで帰ってきます。ごく一部の子供さんがやっていますが、先生方はそのやっている子供を知っているのか知らないのか、それすらわかりません。
中高一貫なので中学で受験して入っても、高校受験をせずに上の学校に進学できてしまうので、学力的には低いと思います。
校舎の所々で雨漏りがしていて、最近修繕でずいぶんきれいになりましたが・・校舎自体古いです。
駅から歩きでは少々距離がありだいたいのお子さんは駅から自転車を使用しています。雨が降るとバスに乗る為、混雑がひどいみたいです。
制服は以前の紺ブレにグレーのスカート・ズボンが可愛くて良かったのですが、今は全体がグレーで、他校とあまり変わりがなくなってしまいました。
授業での教え方がいまいちで、解りずらく(中には良い先生もいますが)そろそろ先生の入れ替えをして欲しいです。
兄弟が通っていたから。
利用した塾/家庭教師
野田塾とk田塾
利用していた参考書/出版書
今、手元になくてわかりません
どのような入試対策をしていたか
塾、家庭教師の先生の言われるがままです。
在校生 / 2019年入学
まとめるといじめなどが実際にあっても先生はなにもしてくれない。部活は結構いい。校則はまぁまぁ。施設は良き。
結論としてはまぁまぁな学校。
校則はまぁまぁ厳しく、中等部全員部活に入らないといけない。髪染め、化粧NG
校則はみんなだいたい違反してる
先生を教師として見ていない人が多い。いじめはだめだよとかなにかあったら相談してねとかいってるくせに実際相談したら、何もしてくれない。
先生の教え方の差が激しい。教え方が上手い先生がいれば、教え方がまぁまぁな先生がいる。
運動部はダンス部が人気(知ってる範囲で)。ダンス部は、創作ダンス。JPOPやKPOPのダンスがいい人は他の学校のダンス部がオススメ。
文化部は茶道教室が人気。学院祭とかでも来る人が多い。
詳しくは分からないけど、中等部から高等部にそのまま入学する人が多い。
高校入る時、本当にやりたいことを考えてから高等部に入った方がいい。
校庭はないけど外で体育するときはテニスコートで授業を行う。体育館は2つある。図書室も綺麗で図書室の先生方も優しい。
自由が丘からだと6~7分くらい。九品仏からだと2~3分くらい。
来年(2020年4月から)新たにポロシャツと、体操着が変わる。(玉川聖学院が70周年になるから。)あと、先生は夏になると中等部の生徒と高等部の生徒の見分けがつかなくなるらいし。(夏服は中高一緒)だから(個人的意見だけど)中等部はリボンにして高等部はネクタイにすればいいと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学年によっていい学年と、少しヤバイ学年がある。
>> 私立