公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当にいい中学校です!
      いじめもないし、先生も親身になってくれる先生がたくさんいます
      行事にも一生懸命で、合唱とあいさつがこの中学校の伝統になっています。
      私は中学校3年間が本当に楽しかったですよ。
      授業は先生がとても一生懸命です。
      また、質問も丁寧に答えてくれて、わかるまで教えてくれます。
      生徒は寝ている人がクラスに3、4人いましたが先生が起こしたり、何度も繰り返す人はスルーされてます。
      でも私語は少ないほうだと思います。
      ちゃんと授業を受ける人が多いですよ!

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      なにに関してもとても熱心な学校です。集団走は大変でしたが、みんなが一体となって取り組んでいくうちに団結力も高まりました。先生方はいい意味で厳しく、メリハリのある行動ができる生徒が多いです。充実した3年間を送ることができました。
      先生方は皆さん熱心でいつでも相談にのってくださいました。授業も分かりやすく、勉強のコツなども教えてくださいました。

冨士中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活、勉強共に一生懸命取り組める学校!!
      いじめも他校に比べ少なく、育ちのいい友達が多かった。
      とてもいい思い出を作ることが出来たと思う。
      やはり、公立校らしく、ノーマルだと思います。
      日々の授業を大切に、定期テストにも力を入れておけば、基礎学力は大丈夫だと思います!!
      ただ、受験生ともなると、塾に行かないと公立校は厳しいかもしれないですね...

3年間遊んでた子は私立の推薦で高校進学しました

千代田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      良い学校です!
      先生方も、熱心でフレンドリーな方が多いです。
      群馬県一輝く学校を目標として様々なことに取り組んでいます。
      先生によって、解説の分かりやすさが異なりますが、熱心な先生は担当教科でなくても分かるまで教えてくださります。
      田舎の中学なだけあって、生徒の学力はそこまで高くないです。本人のやる気次第です。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎は広いくてきれいです。
      明るいです。男子関係なく仲がいいです。
      行事は盛り上がります。
      親身になって相談してくれる先生がいます。
      授業が分かりやすい先生もいるし、分かりにくい先生もいます。でも公立なのでそんなものでしょう。
      受験の対策はしてくれます。
      自習の時間をたくさん作ってくれました。
      質問もちゃんと答えてくれました。
      対策プリントを作ってくれたり、苦手な単元を言うとみんなの前で授業してくれたりした先生もいます。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      文武両道です。
      生活も厳しく先生達は指導します。
      中学生としては皆んな礼儀正しいし、良い力がつくと思います。また、すごく帰国生が多いです。
      補習などはしてくれますが、頭の良い人が多いのでそもそもテストの問題が難しいです。特に英語なんかは帰国子女が多いのですごく難しくしてると思います。

木屋瀬中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生達のご指導は、とても熱心で生徒みんなから慕われています。メリハリのついた学校生活を送れました。悪口を言う人もいますが、結局みんな先生たちの事が好きで、卒業式は生徒・先生・保護者みんなが感動や寂しさの涙を流していました。
      校舎は基本的にぼろいです・・・。でも、そのぶんみんなが真剣に掃除に取り組みます。
      各行事のクラスor学年の団結力は、凄いと思います。全ての行事を生徒一人一人の真剣度が、他とは違うと思います!
      吹奏楽は、全国大会に出場するくらいレベルが高いです。他の部活も、先生達のごしどうのもとで、結構良いところまで行きます。
      今年度からクーラーがはいりました!生徒にはとても好評です!

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      色々な生徒がいてとても楽しかったです。
      みんな基本は真面目なので中学校生活は何も問題なく過ごすことができました。ほとんどの方が塾に通っていて頭がいい人が多いです。部活動に関しては、ほとんどが熱心にやっていますが、一部はやる気のない意味のない部活になっています。
      先生によって指導は変わりますが、進んで補習などはありません。生徒がみんな真面目なので生徒同士で勉強を教えあうことが多かったと思いました。

大府南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      周りには、ほぼ田んぼしかない田舎の学校、目印となる建物が…セブンイレブン?過疎化の影響を受けている?ので生徒数が少ない。
      のんびりしています。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      すごく良い学校でした。1人の人間としてあるべき姿を教えてくれました。高校に入って、他の学校の友達の話を聞いても一中が1番良いなぁと思います。先生との距離も近すぎず遠すぎず。イベントも盛り上がり、メリハリのある良い学校です。
      英語では、ただ文法を習いテストをするだけではなく私の時には毎授業ペアワークがありました。 一つの単元ごとに面白い課題があり人の前で発表する機会が多々ありました。その体験は今でも生きています。

高校受験対策も、科目によってはしてくれます。ささいな質問も丁寧に答えてくれます。