>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
ルールに縛られたくない人や制限が嫌い人はおすすめしません。
でも設備は整っててまぁいい方だと思います。、
ないとは言えない。別に生徒間で典型的なよくあるいじめはないがクラスの中で浮いてる子達が固まってたりするし、悪口や口喧嘩とかはよくあるっちゃある。悪口なんか陰でものすごく言ってるし先生も全く気づかない。気づかないというより気付いても対処しないしほったらかし。
しっかりわかりやすく教えてくれる先生もいるし、よく分からない授業をする人もいる。友達同士で教え合う方が楽しいしわかりやすいです。
本当に頭のいい子から頭の悪い子まで様々。出来る子はできるしできない子はできないその差が激しい。
夏休み明けてから新校舎になりとても綺麗。旧校舎は一足制だったが今は二足制なのでとても楽になった。だが上履きが指定されてて靴が合わない子は辛いと思う。
あと校舎がコの字になっててよくわからない。体育館は空調がついてて涼しく授業や部活ができる。あと教室の窓がドア側も窓側も全てガラス張りになっていて向こうの校舎から見えたりして見張られてる感あり、少し居心地が悪いしプライバシーがあんまり守られてない気がする。
大船駅から徒歩やバスの人がいたりそれぞれ。徒歩だとかなり時間がかかるので不便。
とにかくダサい。
靴下が長いので夏だと暑くて蒸れるし、高い割にはすぐにゴムが緩くなる。
高齢者ウケはいいが、生徒からすると批判が多い、中のベストはいらないと思う。
ブレザーの袖がかなり短い。学校の外でセーターだけ着るのはダメっていうルールが理解できない。
在校生 / 2020年入学
面白い先生が多いと思いますが授業中寝ている生徒にこんなこと言っていいのか?って思う発言をしていた。
寝てる奴が悪いと思う。
授業の進みは公立よりも早い
校則が有っても全員破ってる。
スカートを曲げたり、電車の中でスマホ触ったり、授業中音楽聞いたり。先生たちは気づいているのだろうが注意しません。
いじめは無いように見えて実はある。
体型気にしてる子は入らない方が良い。
中学は数学と英語、課題考査の国語は補習がある。
高校は知らない。あまり無いと聞いた。
Bが付く部活は練習がきついらしい。
部則が厳しい部活がある。
先輩と同じ車両禁止、旅行に行ったらお土産を買わないといけない。
国立少ない。
ほぼ私立。
まぁそれぞれが行きたい学校に行けば良い。
実績は気にしない方が良い
図書館に本が多い
体育館は3つある。
グラウンドはまあまあ広い。
星ヶ丘駅から徒歩15分くらい。
治安は良いと思います。
冬の時期は灯油の車の音がうるさい。
みんな制服が可愛いと言うがどこが可愛いか理解できない。全身青で何が可愛いのか、、、
在校生 / 2023年入学
学ぶ環境が整っていますが生徒の質が良くないので、自立できる人には向いていると思います。タブレットや勉強が出来ない人からの誘惑に勝ち、悪口などを気にせず、自ら学ぼうと努力できる人ならいい進路に進めるでしょう。
登下校中のスマホ・タブレットが禁止されています。勉強に使うことも許可されていません。またスカートの位置も膝中心より下です。厳しい先生は見つけ次第注意します。スマホやタブレットは没収され、反省文を書かなければ返却されません。ですが上級生の方には緩く、厳しい先生方も注意をしません。
はっきりしたいじめはありませんが、悪口がかなりあると思います。成績優秀だったり、頑張って勉強している人の悪口が多発していると思います。悪口を言っている人はあまり成績が良くないので、僻みなのかなとは思いますが見ていて悲しいです。また、時間や約束を守らない人が多いです。
積極的に頑張っている人に対しては手厚いです。ですが、やる気が無かったり先生の悪口などを言っている人に対しては普通だと思います。多少贔屓があるのかなと思います。
クラブは種類が豊富で、アタリのクラブに入ればとても楽しいようですが、運動部は厳しく、辞める人が続出するクラブもありました。
勉強を頑張っている人は少なめですがいます。しかしかなりの人がやる気がないように見受けられるので、いい学校に行きたい人は自立できる人に限られると思います。
理科室は四つもあり、図書室には55000冊の本が置かれています。自習室などの勉強する環境は整っていると思います。
最寄りの駅は市ヶ谷駅、飯田橋駅、九段下駅と3つあり、アクセスは良いと思います。また、お堀のすぐそばなので立地も良いと思います。
在校生 / 2021年入学
正直butな方が多い。
私達の学年のみ、毎日ワークの宿題も出されて大変。
宿題多い。
いろいろ厳しい。
となるとこの評価
校則はマジで謎なものもあります。
何回か先生から爪の長さなどもチェックをされました。
また、
私の学年は中1の時にあったかなぐらいであまり聞きません。
でも影口はたまに聞きます。
自習室というものがあり、中学生は週に2回行かなければいけないと言う制度がありました。個人的にはこれはとても助かりました。(でもみんな行ってません)
また補習も先生方がわかりやすく教えてくださるのでとても良いと思います
クラブはテニス部がすごいです。全校朝礼では毎回と言っていいほど表彰されてます。他の部活もたまに表彰されてます。
学力レベルは…普通です。
進路実績は見聞いた感じいい大学に行っている人もいるそうです。
たまに海外の大学に行く人もいるそうです
庭は小さく、体育などもほぼ屋内です。
プールも屋内などで天候を気にしなくていいのは良いと思います。
階段が多く、3階から7階への移動は本当に大変です。
周囲は警察署もあるので安心です。
アクセスはいいです。有楽町線、半蔵門線はかなり便利です。
でもたまに四ツ谷から来てる人もおり、その人は10分ぐらい歩かなければならないそうです。
スラックスを導入する、といってまだ導入してない。こまる。
スカートはとても不便。
在校生 / 2021年入学
この学校に行くくらいなら、ほかの公立の方がよっぽどいいと思います。施設は綺麗だけど、この学校は外見至上主義なので中の治安の悪さ、成績の悪さなど全く改善する気が見られないです。現在中2ですが1年間通っただけでこの学校の法人はおかしい。と気付くくらいです。学校見学・オープンキャンパスなどは雰囲気がいいかも知れません。
いざ入学すると本当に後悔することばかりです……
英検講座・長期休暇の補習があります。
高校生になると対策講座が増えるとのことです。
推薦枠が多いので、そこはいい所だなと思います。内部生の方が実績は良いです
英語教育は英音で映画をみたり、外国人の先生とお話する機会がとても多く見られるのでその点も良いと思います!
いざ入学すると本当に後悔することばかりです……
先生の熱意にばらつきがある。規則が厳しく、生活指導がしつこい
とにかく理不尽な先生や先輩が多いです。
メイク、整形、ピアス頭髪はもちろん禁止。やってる生徒も時々見かけます。これに関してはあってないようなものです。
携帯電話は藤森駅下車前に電源を切り、登校時には預けないといけません。
行事(体育祭、文化祭など)には携帯電話使用禁止です
最近、校則改革中らしいですがそれも見かけ。
特に目立った悪い噂は聞きませんがLINE等での悪口やSNSのトラブル、仲間はずれにしたり陰口を言ったりする人は多いです。
見かけは良い生徒ですが、裏を覗くとびっくりするくらい性格が悪い生徒もいます。。。
英検講座・長期休暇の補習があります。
高校生になると対策講座が増えるとのことです。
新体操、バトントワリング、ダンス。この辺りがこの学校は強豪だと思います。
その他にもたくさんの賞を受賞している部活動があり、種類も豊富なので学校全体としては活気があると思います
内部生の実績が良い気がします。
学校の学力としては誰でも行けます。3類も立命、同志社不合格の生徒ばかりで、ただ形だけの自称進学校です。この学校は取り敢えず中身が無いです…
私立なので設備は整っています!!トイレも綺麗ですし、清掃員が掃除してくださるのでトイレ掃除当番がないです。
図書館は本の種類が本当に豊富にあります。体育館にも空調機能が付いたので満足しています。
稀に変な人は見かけますが、私たちに危害は加わらないので大丈夫です。
アクセスも京阪藤森から徒歩5分もかからずに着くのでたくさん歩く必要もありません!!
夏服はワンピースとセパレートの2種類がありどちらもとても可愛いです。(膝上禁止)冬服はジャンパースカート。はっきり言ってダサいです。セーラー服とかの方がもっと可愛いと思います…長さは膝より大分下ですし、ブラウスは洗濯できますがジャケット・ジャンパースカートは洗濯できないので態々クリーニングに出す必要ありです…
在校生 / 2021年入学
校舎がとても綺麗で教育設備も充実しているため良い環境で勉強ができると思います。しかし校風は学校の方針と言えるほど完全なる自由・自治という訳でもなく基本的には先輩から受け継いだことを守っているという感じです。
中高一貫の中学校なので受験対策などはありません。大学受験に向けて先取り授業がされているのですごくいいと思います。英語授業を特色としていますがすべて英語の授業はある程度英語ができる子でないと理解が難しいです。定期テストや小テストの成績不良者には補習が行われています。
校則は髪染め・ピアス・メイク・指定された時間以外の休み時間の飲食・校章着用です。私服登校のためスカート丈や靴の指定などはありません。スマホの持ち込みもOKです。ホームページには細かい校則はないとされていますが実際のところはあります。また、自治の精神を大切にされているようですが改善して欲しいという意見が多い校則に関しても変わることはありません。
目立ったいじめは少ないですが陰口や悪口などは見受けられます。SNS上での陰口等は先生方が対処されていました。
クラブの種類は少ないですが他の学校にはないクラブもあり楽しめると思います。大会で実績を残しているところもあります。高校受験はありませんが中学3年生の7月~9月頃に中学で入ったクラブは引退します。
中高一貫校なので高校にあがれない人はほぼ居ません。学力のレベルは高いと思います。
校舎はとても綺麗でデザインも素敵です。体育館も何箇所もあり図書館にも沢山の本が置いてあります。
治安はいいです。山の上にあるので駅から学校までが遠く坂がきついので大変だと思います。周辺は普通の住宅地で帰りが遅くなっても危なくはないです。
制服はありません。どんな服を着ても大丈夫です。
在校生 / 2021年入学
伝統を重んじていると言っているが重んじすぎている。
あと学校の内装が派手すぎて意味わかんない。
担任団はいい教師たちに当たると一年間楽。
校則は比較的厳しくないとは思うが変なところで厳しいので注意
校則が古過ぎると思う。コンプレックスに思っている人もいるのに縮毛矯正してはいけない理由が分からない。いろんな生徒会長さんが校則改正を頑張ってやろうとしてるけど学校側が受け入れてくれない。
多少の悪口はある。でも、そこまで目立ったいじめはないと思う。もしあったとしても教師側はそこまで積極的には取り組まないと思う。
他の企業のテストを沢山受けさせられる。(結構な頻度)
定期テストの補習などは決まった教科だけある。
教え方が良い先生と悪い先生がいて差が酷い
結構幽霊部員が多いイメージ。
大会などの実績は最近増えたような気がする。だが、そこまで強くは無い
全員を伸ばそうとしている様子が見られないためそこまで良くないと思う。
図書室は冬はいいが夏は少し暖かすぎる。
体育館の冷房は普通にありがたい。
プールは温水プールでドライヤーもあるが古くてあんまり使えない。
階段ダサい(色をできるだけ統一してほしい)
私の中では遠いと思う。
市ヶ谷と飯田橋の間に位置していてだいたい半分の地点にあるから微妙
ダサいダサくないの意見どちらもあるが着こなし方に対してちょっと厳しすぎると思う。
在校生 / 2020年入学
入学前に言ってることと違うなってことがかなりあります。
この学校を志望校にするなら滑り止めにすることを勧めます
あまりお勧めしません。
スカート丈が長すぎますし、髪型も勉強に支障が出なければ、なんでもいいのではと思う。
せめてハーフアップくらいは許して欲しい。
先生のチェックは高校生には緩いと思います
普通に陰口言われますし、ペア活動の時など、クラスカーストの高い人と隣になると、「早く席替えしたい」「この席つまんない」などと普通に言われます。現にそれが理由で学校来れてない人よく聞きますし。
本当に担当する先生による。先生によっては、わからないところを1から優しく説明してくれますが、質問しても「なんでわかんないの」という空気感を出されたり、雑に大雑把に説明されたりします。
運動部の活動がすごい熱心だなと思います。
実績もソフトテニス部とかよく表彰されてます。
進路実績はよくわかりませんが、難関大学に行ってる人はあまり多くないイメージです。学力レベルは基礎ができるかできないかくらいです。
受験生が学校見学で見る地下にあるアリーナの他に学校の隣にある体育館があるのですが、そこはあまり綺麗ではありません。冬に裸足で体育やると凍傷するかと思う。トイレが半分が和式だが、和式を使う生徒があまりいないので、場所が無駄だと思う。エレベーターは1台で、怪我をした時には使えますが、先生たちが移動に使うので乗れるまでに結構時間がかかります。
周りに政治関係に建物が多いのもあって、余り治安は良くないと思う。
アクセスは最寄駅からまっすぐ歩けばすぐに学校に着くのでいいと思う。
台風や災害に時の学校に判断が遅いです。去年、大雨で電車が遅延してるにも関わらず投稿させて朝礼だけして下校ってことがありました。
もう少しスカート短くできればいいですね
あとリボンの形があまりない感じ
在校生 / 2020年入学
勉強を頑張りたい真面目な人には合うと思いますが、少しはおしゃれしたい、中学校で垢抜けたいと思ってる人には本当に合わないと思います。
総合的に先生方があまり良くなく生徒1人1人にちゃんと向き合うのではなく決めつけなどが多くそれで苦しんでいる生徒もいます。
補習や受験対策はまぁまぁできてるとは思いますが、2年生からは朝課外3年生からは夕課外などがあり少し大変です。先生によっては本当に分からなかったり、分かりやすかったりするので学習のサポートについてはあまりいいとは言えません。
前髪は眉にかかってはいけない、触覚を出すのも禁止、休日のメイクも禁止、パーマも禁止、そしてプリクラを撮るのも禁止と今どきの中学生からしたら時代遅れな校則ばかりです。色々と縛られていてほとんど自由はありません。私立でスマホの持ち込みが禁止なのは多分ですが信愛だけだと思われます。
特に目立つようないじめはないですが、多少の悪口は聞いたことがあります。ですか全体的にみんな仲がいいです。
バレー部は強豪校とも言われ、多くの実績を残してると思います。
ほとんどの人が第1志望校に合格していて進路実績はいいと思います。
学校の場所によっては雨漏りをするところがあり、トイレも保護者が使うようなところばかり綺麗で生徒が普段使うトイレは少し汚いです。
ですが、自動販売機や売店、アリーナなどと充実している部分もあります。
学校にはスクールバスがあり遠くからでも通いやすくなっていると思います。周りにもバスだったり電車、市電が通っているのでアクセスはいいと思います。
夏服はましになり生徒からも人気はありますが、冬服が最悪です。肩パットのようなものが入っており、動きずらい上に着心地も悪いです。生徒の間ではゴキブリと言われています。靴も正靴で履きづらく足が痛くなります。
在校生 / 2019年入学
総合的に見て、生徒の質はとてもいいですが、教育面に関しては正直期待しない方がいいです。理不尽な事がとても多いです。ただ、名古屋で私立の学校と言っても種類が少ないため、もし県外の学校を検討できるなら強く勧めます。私は東京や関西の学校を視野に入れておけばよかったと後悔しました。
昔からの伝統に縛られているため、靴下とマフラーの色や長さの指定、ひざかけはかけてはいけないなどのよく分からない校則が多いです。校則はめったに変わらないため、それに抗うのは諦めた方が良いです。
学校という学生の集団生活のため揉め事などはもちろんありますが、高校になるとだいぶ落ち着きます。たまにいじめのある学年の話などが入ってきますが、私の学年はだいぶ落ち着いています。他の学校に比べたらだいぶ少ない方だと思います。
まず、私自身も入学するまで知らなかったのですが、授業の質がとても悪いです。授業は分かりにくいし、相談は特にできません。
種類は平均的だと思います。県大会や全国大会にいく部もあれば弱い部もあります。ただ、運動部は特に辞めさせてもらえない、テスト前に部活があるなどの面もあるため部活を決める際はよく考えた方がいいです。
正直普通だと思います。ただ、ほとんど全員塾に通っているので、塾に通わせたくないと考えている方がいたら他の学校の検討をおすすめします。
比較的新しい校舎なので、教室やトイレなど日常的に使用する施設は綺麗です。ただ、ゴミ箱が1学年のフロアに2つしかないのはとても不便です。
星ヶ丘駅から歩いて10分くらいなのでアクセスはいいです。通学路は全部坂なので、朝の通学時は結構疲れます。
入学前は気に入っていましたが、着慣れてくると何も思いません。冬は制服とコートを着用するのですが、とても寒いです。ブレザーで上からパーカーを着ているのを見ると、暖かそうでとても羨ましいです。
>> 女子校