私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学年担任制が最大の魅力だと思います。担任が6人いるので、担任が苦手で生活しづらいということがありません。それに、6人みんなに見てもらえているという安心感は凄いです。
      勉強をしないと追いかけ回され、するまで離してもらえません。どんなに逃げても決して見放さないでくれるので、安心して勉強したり質問したりできます。授業の質もとても良いです。先生方の学歴がすごい。東大、京大をはじめICUや東工大がじゃんじゃんいます。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      国際色豊かで、多様性を大いに受け入れてくれる学校です。
      行事が多く忙しいですが、楽しそうです。寮内も英語で話す子もいますが、浮くことはまったくありません。
      寮内の上下関係も穏やかで楽しそうです。
      大浴場が新築されてとても良さそうです。
      楽しく学習できているようです。特に寮生に対しては有料ですが、集団と個別の学習支援が新たに始まりました。基本的に筑波大の学生さんがついてくれます。
      夏休みにはそれまでのきめ細かなフィードバックが送られてきました。
      英検対策などは、異なる学年でも同じ目標の子に対して対策をしてくれています。

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      私、実際の平女の在校生からの意見を言わせていただきます。上から目線な言い方になったら
      ごめんなさい。お嬢様学校とは思えない様な振る舞い、言動を平気で発する生徒達。
      正直中学の方で去年入学した生徒達によって余計
      品格が落ちました。良い生徒さんに良い先生も
      いらっしゃるんですけどね…。でもやっぱり
      1部は良くても1部が悪すぎます。酷い。
      正直これじゃあ定員割れなんて当然の結果だと
      思います。そのうち共学にでもなるんじゃないですか笑 今更何だ、なんて思うかもしれませんがこれが
      在校生、私の意見です。
      それなりに勉強は教えて貰える。
      先生達が個性的で話していて楽しい。

昨年から特待生制度ができ、受験の成績でクラスわけがされます。私は特待生クラスに入りましたが、担任の重圧が正直ウザイです。完全に焦っている感じです。人数が少ないので。また、いちいちこれは○組は出来てないといけない、これが出来なきゃ○組じゃないなどと、ちょくちょく言ってきます。先生と生徒は仲良いです。それと、1クラスが少ないのと、体操部が多いため、グループはくっきり分かれます。また、偏差値が低いため人間のレベルが低いです。自己中多い。
      至って普通です。

在校生 / 2015年入学
      理系を頑張りたいと思ってる人は他校をお勧めします。授業で配られたプリントの解答を教えてくれない先生もいます。数学とかもわかりやすい先生は本当にわかりやすいけど、わかりにくい先生は本当にわかりにくいです。また、学級委員になりたいと思ってる人も他校をお勧めします。中等部では、委員はすでに先生により決められており、学級委員以外の委員は外部生がやることも多いのですが、学級委員はもうすでに初等部の人たちで決められています。6年間、学級委員が変わることは本当に稀なので外部から来た人がやれる可能性はすごく低いです。
      授業は先生によって本当に雰囲気が変わります。でも、授業でわからなくても質問すればきちんと答えてくれる先生が多いです。月に1度ペースである漢字テストと英語のテストがあるんですけど、合格点が決まっていて、年間で3回以上合格してないと補習があります。その補習は漢字テストのほうはそんな辛くないんですけど、英語のテストのほうはすごくキツイです、、定期考査での補習は、各科目下から20位の人が該当するそうです。

ほんとによく考えた方がいいですよ。この学校は学費は高いのに割に会っていないし、よく考えて中学校は選んだ方がいいと思います。
      チューター制度があるにも関わらずそれを利用してる人は少なく学費は高いくせに学校は狭いしで、充実できる訳ない

授業は講師の方の授業が多いのでとても多いのでおもしろいです。また、先生をあだ名で呼んでいたり生徒と教師の距離が近いと思います。富士見に入って良かったです。
      数学はiPadの中に勉強のアプリが入っているので活用しています。また、iPadの中にテキストが入っているので重い荷物を持つ必要はありません。

真面目な子は入るべき。青春をしたかったり少し弾けたい人は入らない方がいいです。また先生の質がとても悪く学歴が高いだけの先生が集まっているので注意してください
      トイレが綺麗ですが、トイレで話していたりすると「といれにずぅぅといて忙しいねぇ」などと嫌味を先生に言われます。初等科は汚いですが中高等科はきれいです

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      英語はできると謳っているだけありますが、他の科目については自分の頑張り次第です。先輩方曰く面白い先生は年々減っていると思われます。(特にネイティブ)先生生徒間は仲がいいとは思いますが、闇が深そうではあります。先生はある日突然消えることもあります。
      個人個人の学習に対する意欲で学年の中で大きく差が開いています。
      英語に関しては大体の生徒が中1の間で英検4級3級は1発で合格できていると思います。周りの私立などと比べても英語のレベルは高いと思います。主要5教科以外はどうでもいいといった扱いを受けているように思えます。理科は日本語パートと英語パートの2つがありますが英語パートはまじで難しいので先生が言っていることは大体は意味が分かりません。(自分の場合)
      高校に上がると週に1回は課外学習といった補習があります。夏休みは中高問わず夏期講習といった補習があります。

かなり大変な学校ですね...
      施設が点在していて、ストレスを感じます。H29に新しい号館を作りましたがそこまで必要な気はしませんでした。バトン部と陸上部と劇画部だけが有名です。
      なお野球や少林寺は昔は強かった模様。入る年度でバラバラですが私の学年の場合そろそろ3年生になるのでピリピリしています。進学校だからか特有の嫌な空気があります。それでも、学習環境はかなり整っています。むしろ学習環境しか整っていない気がします。2年生になると習熟度別学習の制度か入り数学、古典において3段階で優劣が付けられます。そのことからか低いクラスにいる人達は全員先生から邪魔者扱いされますね。つまりは、学習さえ出来れば先生達は優しいということです。
      補習や受験対策はしっかりしています。宿題は範囲の復習に徹底していたりします。特に英語の話す、聞く、書くの3つを重要視しています。もちろん英語以外でもしっかりとしたカリキュラムが組まれているので真面目にやってればベネッセで偏差値55程は取れます。