>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
自然が豊かな学校です。
部活動で良い成績を収めています。(バスケ、バトン等)
図書室、PC室、自習室で試験前勉強ができます。
校則は厳しめです。
必ずといっていいほど2年生からは不登校が出てきます。
制服はセーラー服で制服が可愛いため受験をして来た人もいます。
昼食、昼休みの時間が少なく合計40分。昼食は班で食べます。
昼食は好きなところで食べたいですが、昼食時に立ち歩きが禁止されています。
不登校者は必ずと言って良いほど出ます。
バトン部・バスケ部が優秀な成績を収めています。
この学校では特にバスケ部に力を入れており、バスケ部率が高いです。バスケ部がクラスの権力を持っており、そこから軽いいじめが起きる事もあります。
図書館は使いやすいです。
体育館は冬はヒーターを2台出してもとても寒いです。
校庭は大きな杉があり花粉症には辛いですが他は良いと思います。
セーラー服で可愛いと思います。
在校生 / 2016年入学
学費が高い割にぜんぜん充実してないです。
授業は分かりにくい人が多いです。退学した子が私の学年だけで4人もいます。また、カウンセリングを受けてる子がたくさんいます。
生徒の成績の差が大きく、成績が悪い人はほったらかしです。iPadを導入してからは、授業中に漫画読んだり動画見てたりする子、寝ている子もいますが気づいてるのか気づいてないのか分からないけど注意しない先生もいます。また、自分が気に入っている子は怒らないで気に入らない子に目をつけて怒る先生もいます。
学費が高い割にぜんぜん充実してないです。
全体指導(頭髪服装検査)が月一であります。携帯は持ち込み禁止で、登下校にどうしても必要な人は許可証がいります。
その場で注意する先生としない先生がいます。以前、私が駅で親に連絡していたんですが(許可証取得済み)知らない先生に使用しているところの写真を撮られていて担任に見せられていました。何人か同じようなことをされた人がいるのですが勝手に写真を撮るとかいう行為も先生達が普通にします。
目立ったいじめはないですが、悪口は毎日飛び交っています。
急に仲間はずれにされて一人で過ごしてる子もいます。
運動部がとても活躍していて、終業式の時にたくさん表彰されています。
課外とかたくさんしてる割にはとても悪いと思います。
また、私のクラスの担任だけかもしれませんが、今の自分の成績よりちょっと背を伸ばしたところの大学を志望すると全面的に否定されます。
中大に進みたい人にはいいと思います。
中学棟が古すぎます。学校見学の時や、受験の時は高校棟しか見せなくて、入学するまで中学棟を見せられなかったです。エアコンも温度は集中管理されててどんなに寒くても暑くても操作できません。施設費くそ高いのにほぼ高校棟に使われている感じがします。
高校棟はとても綺麗です。
制服は可愛いです。
夏は水色っぽいセーラー風です。
冬服は合服のグレーのジャンパースカートの上にジャケットです。
学校指定のコートもシンプルでかわいいです。
ただ、ちょっと高くて靴下1つで700円超えます。
在校生 / 2016年入学
100年も続く伝統校らしい風格の中にも、必要に応じて新しいものを取り入れていく、バランスの良い学校だと思います。
学校名を言った時に、知らない方が少なく、この学校の生徒だということを誇りに思えます。
しっかりと見て下さる先生が、多いように思います。
中学から高校へは、内部進学が基本なので、もし外部の高校にとなった時、サポートがあるのかは、わかりません。
大学へは、関学ースは、関学へ上がれるし、ヴェルジェコースは、指定校推薦も充実しているようなので、安心感があります。
やっとLINEの使用が、許可されました。
しかし、自分の家の最寄駅に着くまでは、携帯の使用は禁止、カバンにつけるマスコットは、1つだけとか、映画館やカラオケ、コンサートやプール、遊園地も、中学生は、保護者同伴が必要など、とても厳しいです。
特に小学校からの内部生に、気の強いワガママな子も多くて、気の弱そうな子を、大声で中傷したり、陰口を言ったりしている、意地悪な人達もいます。
しっかりと見て下さる先生が、多いように思います。
運動部も文化部も、比較的充実していると思います。
関学コースは、成績不振者以外は全員、関学に進学出来るので、とても人気です。
エトワールも、内容が充実してると聞きます。
プルミエは、様々なコースに分かれていて、得意を伸ばすことが出来るし、指定校推薦も沢山あるので、充実した学校生活が送れると思います。
温水プールやアリーナ、図書館、どの施設も素晴らしくて、自慢出来ます。
ただ学食のメニューは、もっと品数など充実させて欲しいです。
夏服は、爽やかな印象だし、冬服も、一度もリニューアルされていないのに、何処にもない、品の良い可愛らしさがあるので、とても自慢です。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2016年入学
伝統があり、自由な校風と言われていますが、伝統にこだわりすぎています。教員は頭が古く、頑固で、生徒の要望を何一つ聞き入れません。友達と、学年特有の制度について改善を頼みに行ったところ、納得のいかない理由説明をされ、キレられました。贔屓も激しく、生徒に暴言を吐く教員も少なくありません。
私のクラスの場合、クラスの30%が授業寝ていますし、私語だらけです。教員はあまり注意しません。提出物も出さない人が多いですが、怒られることはありません。
テスト前の授業は自習時間になります。
他の学校よりは緩いです。スマホと寄り道は可能です。
いじめで退学した生徒がいますが、そういうクラスはごく稀です。
テスト前の授業は自習時間になります。
クラブでは、長期休暇中、毎日休み無しで八時間ぶっ通し活動していました。合宿では、睡眠時間四時間を強いられます。
体育館は、掃除がされておらず、砂や髪の毛、埃が落ちています。冬でもそこで裸足でダンスをさせられます。
トイレは数年前に改修工事されたようできれいに見えます。音姫や、乾燥機もついていますが、トイレのドアに鼻くそがついていたり、掃除の方が、生徒への暴言を吐いています。この間は、ここの学校の生徒は嫌だと言って泣いていらっしゃいました。
図書館は、蔵書数が多く、本好きにはたまらないでしょう。自習している生徒がうるさくて勉強には集中できません。学校外でやる方が良いです。
校舎は広く、移動教室の時は困るくらいです。
講堂の証明は人によっては具合が悪くなります。
在校生 / 2016年入学
いいとこもあるけど正直ガッカリしている気持ちの方が多いです。
大学までついてるといいながら
今は成績が悪い子達をずっと脅していたりしています。
厳しすぎます。
なんでも許可証が必要です。
(携帯持ち込み、日傘、プールの時に使うラッシュガードの着用など)
クラス全員でいじめをするような漫画みたいなことはありませんが、悪口陰口は当たり前です。
先生も見て見ぬふりです。
補習はしっかりと学期末に行ってくれます。
そこでちゃんと聞いていたら
遅れてもしっかりと取り戻せると思います。
マーチングやバトン、コーラスなどの部活は凄いです!
基本的には大学に行くのが普通もされているので
先生達はあまり他校には興味が無いです。
施設は親が見る所だけ綺麗にしてあります。
大学は綺麗なのに中高は汚いなんて、、
食堂前のトイレと図書館等は綺麗です。
教室の壁は剥がれていたり
赤レンガはもう汚いです。
冬服はまだ可愛い方だと思いますが
制服が可愛くて入っても結局飽きるのがオチです。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2016年入学
自分的にはあまり良くない。
生徒間ではとても仲良くやっています。
たまにクラスで浮く子も必ずいますが、だいたい仲良いです。
しかし、あまり先生の質が良くないです。
いい先生と良くない先生の差が激しいです。
厳しい方だと思います。
特にSNSが禁止など。確かに生徒を守るためなのは分かっていてそこはとてもいい事だと思いますが、コミュニケーションを取れる手段を禁止されるのがよく分からない。
携帯は、見つかったら取り上げで親が取りに来させられます。
ある台はありますね。はい。
私の台はありました。外部に行きました。
先生の教え方が良くない先生がいる。
あまり、面白い先生はいない。
クラスによっては授業にならないくらいうるさい場合もある。
受験の事はよく言われるが、中学生なのでそこまで熱心にならない。
合唱部とダンス部はとても活発だ。
運動部は全般的にきついと思います。
特にバスケ部など。
部活動の種類割と多いと思います。
自分は、このままでは、自分の行きたい大学に行けないと思ったので外部に出ることを決めました。
目標にもよりますが、自分の努力次第です。
校舎はとても綺麗。
暖房などもありしっかりしている。しかし、ちゃんとした校庭がないのは子供にとってはあまりよく思わない。
制服は可愛い周りには言われるが、本人達は可愛いと思っていない。バックはださい。皮みたいなの高校生は、禿げていて禿げている部分が白くなっていてみっともない。指定のリュックはださい。以上。
在校生 / 2016年入学
勉強については、進みが早く良いと思う。遅れをとっている子にも丁寧に対応してくれる。しかし毎月のように大きなテストがあり少し大変。
部活動についてはあまり期待しない方が良い。日曜日の部活動は絶対にないし(キリスト教のため)大会への出場はめったにできない、運動部の試合もプロテスタントの学校のみとしか対戦できない、など色々な規則があります。しかし、中間テスト・期末テストの1週間前になると必ず部活動が休みになるので勉強と部活動を両立したいのであればおすすめ。
イベントについてもあまり期待できない。楽しいのは球技大会と運動会くらい。
修学旅行でも規則が厳しいし基本お寺かキリスト教に関する場所、疲れる場所しか行かない。中1と高1と高3の修養会は本当に行く意味が分からない。ただ特別な礼拝を1日に3回ほど受けるだけのイベント。本当に修学旅行はメンバーによる。
文化祭もクラスでの出し物がないため、想像している文化祭とは違うと思う。しかし舞台系の迫力はすごい。後夜祭も楽しい。ただ後夜祭の時間がもう少し長くてもいいかな、と思う。
補習は夏休みのみです。数学と英語(中2から古典)の補習があります。人数はだいたいクラスで2~3人くらい。
授業形式はいたって普通だと思います。しかしいい意味でも悪い意味でも進みが早いため中1で遅れをとらないように気をつけることが大切になります。小テストがたくさんあり、中間テスト・期末テストの対策はきちんとしていると思います。
すごく厳しいです。時代に対応出来ていない。髪は制服のセーラー服の襟の半分を越えたら結ぶ、制服は基本なんでも指定(コートやバッグ、靴下、セーターなども)、電子機器の使用禁止、寄り道禁止(親が同伴であればOK、テスト最終日など寄り道が多くなりそうな日には先生の見回りがつく)、メイク禁止、お団子禁止、髪を巻くのも禁止、sns上での規制(自分のアカウントをsnsで公開してはいけない、一般人になりすました学校とグルの卒業生がネットを徘徊している)、などがあります。それとこの間アイプチをしていた生徒が先生に注意されていました。子供だけでのゲームセンターや映画館の立ち入りは原則禁止ですがこれはほんとんどの生徒が守っていないと思います。真面目な子や学校に保護されたい形質の子はおすすめできますが、正直校則は厳しすぎると思います。ですが校則のせいで学校が楽しくない、ということはかろうじてないです。(友達といると楽しいの方が上回るため)
いじめはめったにありません。多少の悪口などはありますが。みんな頭がいいのでいじめをしてはいけないことくらい分かっているという感じです。もちろん友達の多さには人によって差がありますが、みんな1人は友達がいます。「ぼっち」という感じの人はなかなかいないです。(学年による)
球技大会や運動会ではより絆が深まるし、授業でのグループワークも多いので内気な子でも馴染みやすいです。
うちの子は変わっているし小学校で上手く馴染めていなかったから心配、という方でも安心して通える学校だと思います。
単純に楽しく部活動を出来ているし先輩方はみんな優しいですが、自由な部活動は無いと考えていいでしょう。青春は出来ません。
球技大会でクラスごとに作るはちまきがあるのですが、それを憧れの先輩に頼むことができるという伝統があります。
夏休みでの体育館の部活動は地獄です。扇風機が数機しかなく、様々な部活動で貸し借りし合って使っています。バスケ部では毎年1人は熱中症で倒れる人がいます。
毎年、生徒が校長に学校についての改善を提案する会が開かれますが、姉と私が通っていた過去9年の中では1度も案を受け入れられたことはありません。これをやっている意味が分からない。
校庭は小さいです。ですがテニスコートがあるためその分活動の幅は広がるかな、と思います。
在校生の中で可愛いと思う人と可愛くないと思う人は半々くらいだと思います。私はあまり制服に関して興味が無いのですが、プリーツでもなく全く折れていないスカートでもない、通称ボックススカートは本当にダサいし時代に合ってないのでやめて欲しい。
在校生 / 2016年入学
他に中学校は沢山あります。よく考えて入学してください。
本当におすすめできません。
先生の質は悪いし、校舎も汚いし、授業も何を言ってるのかわからない先生などばかりです。
めちゃくちゃ厳しいと思います。
保護者から見ると厳しくてその方が安心するかもしれませんが、厳しすぎるので逆に子供たちにとっては良くないと思います。
高校に上がっても校則が緩くなるとかはないと思います。
とくに目立ったいじめは聞いたことはありません。
補習などは行われていますが全く意味はありません。
とても素晴らしい先生もいますがそれは数人で、大体の先生達は良くないです。
ソフトテニス部、バスケットボール部が強いとよく聞きます。
どの大学に行くかはその人の頑張り次第だと思うのでよくわからないです
体育館、校庭、高校の校舎は綺麗です。
中学の校舎は最悪です。
あんなに高い学費なのに、それでこの施設?って感じです。
どこにお金をかけているのか分かりません。
普通です
在校生 / 2016年入学
学習や、校則については比較的厳しく、
高校,大学に向けてのカリキュラムはしっかりしていると思う。
放課後にはクラブに行ったり、図書館で自習をしたり出来る。
他の所に比べると校則は厳しめだと思う。
しかし、伝統があるため、それを守るのも大切だと思う。
お弁当を一人で食べている人もおり、先生からの生徒差別が酷い。
仲が良い人やお気に入りの生徒だけなど。
クラスでも悪口ばかりを言っているのを聞いてしまう事は多々ある。
カウンセラーはあるが、先生に相談してカウンセリングを受ける許可をもらわなければならない。
こういったことを見ると、表に出さないようにするだけで、いじめを解決しようとする意欲がないのかと思ってしまう。
クラブは年齢問わず仲がよく、実績があるクラブも多数。
セーラー服であることは、比治山の強みであると思う。最近はセーラー服も少し新しくなり、横も比較的スッキリして見えるようになった。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2016年入学
事実を書きます。まず、偏差値は48と年々下がってきており「自称」中堅校です。一教科受験も始める上、中堅校として入ってきた身としては自尊心も何もありません。学校自体は合う人もいるのかもしれませんが合う人は大体中学入ってから急にイキり始めちゃったような、何の不自由もなく大切に大切に育てられてきたわがままな人です。学校も文化祭はチケット制で決まった人しか入れず変なところに過保護で校則からしても全然自由ではありません。何かが起きた時に対処出来るような能力は公立中学に行っていたほうが養われると思います。校則は守っている人は少ないのに学校側は厳しいです。友達同士では女子校特有の雰囲気があり、常に誰かの悪口を言っています。そういう人は本人に言う度胸はありません。小学校の時うまくいかず中学で性格を変えてイキりたいという方はどうぞ。男子がいないのでやりやすいと思いますよ。その分急に性格変えた、小学校ではうまくいってなかったような人がカーストの上にいるので小学校でうまくいっていた人は合わないと思います。公立行った方が全然価値がある。
分からないところは親切な先生なら質問しに行けば答えてくれます。先生によってはあなたが質問すると嫌気がさすとか言ってくる人もいます。
校則はスカート丈、リップ、リボンの長さに関しては言ってきます。ケータイも朝ロッカーに電源を切って入れておかないと注意されます。登下校中のスマホも見つかれば生徒指導です。イベントの時もカメラはいいですがスマホでの撮影はだめ。無駄に厳しい。
誰かが省かれるとかしょっちゅうなので先生も別にこっちから言わなければ気にかけることもありません。気づいてないのかもしれません。むしろ親には元気でやってますと報告されます。
テニス部は強い
中だるみでみんな遊んでますがそれでも勉強できる真面目な人ならいいと思います。
都内にしては。体育館に冷房が設置されました。
私は好みではありません。無地の黒のスカートにシャツ、点線の入ったリボンと普通です。灰色のジャケットだけはまぁまぁ可愛いかなぐらい。コート、靴下、カバン、サブバック共に指定で、ローファーも黒以外だめです。
>> 女子校