>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
勉強したい人にはおすすめできません。友達が少ない人はきついかもしれません。部活は盛んです。女子のスラックスが可能なところが嬉しいです。
昔の校風があります。しかし、指導はそこまでうるさくないです。
特に目立ったいじめはありませんが、女子の裏の顔などがあります。
授業に熱心な先生とやる気のない先生に別れます。休み時間に勉強している人がいるのに、教室で走って騒いでいる人も見られます。学習環境は整っていないです。
部活の成績は良いです。関東、県大会に出場している部活もあります。
しかし、だらだらしている部もあります。
良い人はよくて悪い人は悪いです。その人次第です。
多くの人は清陵高校に行きます。
校庭や図書館は広く、充実しています。
トイレが酷く古く、水漏れが日常茶飯です。
治安も普通です。アクセスは遠くから来る人もいるのであまり良くないです。
一般的なものです。最近制服が新しくなりました。女子のスラックスも可能です。
在校生 / 2019年入学
とにかく生徒と先生がとても優しくあたたかい学校です!!安心して通えます!最近では、タブレットをよく使っていて良いと思います!
他の中学校に比べると少し厳しいかと思います。ですが、樫原中学校の校則は、どこへ行っても通用する(面接とか)ということを基準にしているので問題ないと思います。
具体的には、スカートは膝まで可
ズボンはベルトをつける
靴下は無地、またはワンポイントのもの
他にもたくさんありますが、校則違反をしている人はほとんど見ません。
いじめについてのアンケートが、月に1回ペースであります。
先生が親身になって相談に乗ってくれますよ!
とても優しく、静かな生徒が多いです。
高校に行かない!と言っている生徒が私の知っている限り、1人いますが、そのことを、先生は否定せず、話を聞いてあげていました。なので、生徒が自由に将来のことを考えられる環境だと思います。もちろん、進路について、詳しい先生がとても多いです。
樫原中学校はとにかく部活が活発です。
吹奏楽部は、関西大会京都府代表を2年連続する年もあります。毎年必ず京都大会で金賞をとってきます。部員が100名を超えている年もあったそうです。
陸上は長距離だと全国4位をとりました。部員はおよそ80名ほどです。
ソフトボール部は、全国1位を取ったことがあります。
ワンダーフォーゲル部は最近勢いがあります!この前まで、3名だったのが、今では30名を超えています。
他には、野球部、バスケットボール部、サッカー部、女子バレーボール部、男子バレーボール部、女子テニス部、男子テニス部、美術部、英語部、手話点字部などがあります。
進路先は詳しくありませんが、全体の半分以上が私立へ行っています。
部活が活発な分、推薦も多いです。
体育館が最近工事をして、すごく綺麗になりました。
図書館は、本の数が、他の学校の2倍はあります。
他の建物に比べて、高いところにあります。学校へ行くときは少し疲れますが、その分とても景色がいいです。部活で夜に残ることがあったのですが、とても夜景が綺麗でした。機会があればぜひ。風通しもよく、空気が綺麗です。
シンプルですが、実際、これぐらいがちょうど良かったりする。。。
在校生 / 2020年入学
部活動への体勢が凄い熱心でいいと思います。
学校の中もそこそこ綺麗だし、体育館もひろいから
満足しています。
校則厳しすぎる。髪縛るのは肩に少しでも着いたら。
お団子も、三つ編みも、編み込みもダメとかキツすぎる
学年全体として多い。仲間外れにされてる人や、別れた彼氏さんとかを団体でいじめている人がすごく多い
先生達も分からないところは沢山聞いてくれるが、
友達同士で集まって勉強をしたりすると、違う話になって言ったりする
すごすごく、部活動には熱心でいいと思う。
運動部の私はすごく感激してる。
大会での実績もすごくある
この中学校は低い方だと思われる。
ここら辺だと東陵や、丘珠に行く人が多い
校庭は狭すぎる。水捌け悪すぎ。
陸上部、サッカー部、野球部で使うには
もっと広くしてほしい
公園も沢山あるし、新しいお家もめっちゃあるから、
いいと思う。
セーラー服だと聞いたが入学してきてびっくりした。
ダサい。スカートはいいが、スボンはすごくダサくて
可哀想。
在校生 / 2018年入学
学校の指導などはとてもいいです。
歴史を74年?もあるので歴史のある学校です。
前にいろんな表彰などがあります。ほとんど野球部が多い。
この学校は野球部が強いと思います。
先生達も優しいので安心して暮らせると思います。
学習面に対しては,とてもいいです……ですがクラスによって変わります。僕の時は自習の時など、みんな喋ったり、立ち歩いたりするひとが多かったので、ほとんどクラスによって変わります。
受験に対しては、約1ヶ月前になると、予想問題と言う紙が渡されるので、それをやって、授業中に先生が解説したりします。
受験勉強は自分でやりましょう。
学校の指導などはとてもいいです。
歴史を74年?もあるので歴史のある学校です。
前にいろんな表彰などがあります。ほとんど野球部が多い。
この学校は野球部が強いと思います。
先生達も優しいので安心して暮らせると思います。
前髪などが少し厳しいです。なのでほとんどの人が髪短いですが、あまりにも長かったら生徒指導に髪切りなさいよとか言われます。
虐めなどはそんなに聞きませんが、陰口、からかいなどが多いです。特に柔道部,あとはクラスの陽キャみたいな人がよくしてます……
受験勉強は自分でやりましょう。
男子テニス部は入らない方がオススメします。
メンツが良かったら楽しいですよ笑
ほとんどの人が、稲園か双星か明峰に行く人が多いです。
高校に対してはどこいっても楽しいと思うのでそこはあんまり考えなくてもいいです。学力に対しては最高得点でも480とから辺なので、まぁ普通です
校舎が綺麗になりました。特にプールは汚いです。(当たり前だけれど)
男子テニスコートはとても整備されていません。女子の方は顧問などが買い替えたりしてるのでとても充実されてます。校舎に対してもそこまで汚くないのでいいと思います。
ですが、体育館下のトイレは汚いので要注意!!
中学校に必要な最低限はあるので安心してください。
電車からだと20.30分あれば着くと思います(猪名寺)
治安に対しては普通ですが、他校のヤンキーが一回来たりしてました。
あとはそれくらいですかね。通学の時中学校前、車通るので気おつけてください。
まぁ普通です。学ランではなく普通のブレザーです。そこまでダサくないので、いいと思います。
途中から制服を買おうとしたらとても遠いので(場所)
在校生 / 2019年入学
先生方も面白く、生徒も個性豊かな楽しい学校だと思います
「努力努力努力」というスローガンを捧げており、毎週の週末課題テストで点数が悪かった人はブラッシュアップがあるみたいです。
一応スカートは膝下、カーディガンは校内だけ校外は着用OK
校外でカーディガンを着用する場合カーディガンの上にブレザーが必要です
基本的には聞きません
ですが、治安が悪いの子の周りでなにかあったみたいなことは聞きます。治安が悪い子などと関わりを持たなかったら全くいじめはありません。個性豊かな子ばかりです。
先生方は分からないところを聞いたりするとしっかり説明してくださります。ですが補習などはあまりありません。受験などは塾が必要かと思います
どのクラブも活発で楽しそうだと思います。
ただ家庭科部は名だけみたいなところです。
活動日も少ないし顧問の先生方も雑な印象です
入部している子も活動日が少ないからと言う子が多い気がします。
普通だと思います。
昔はわるかったみたいですが、教え方の上手い先生が多い印象です。
体育館は雨漏りをする所があり、図書館はあまり利用している人が少ないです。
校庭の水はけがとにかく悪い!
これだけは言えます。
校区内の不審者はよく聞きます
握手を求めてくるおじさんなど聞きます。
それ以外は施設も充実してるしラグビーの町という名があるくらい活気的です。
普通にダサいです
在校生 / 2018年入学
凄く良い学校だと聞いてましたが実際通ってみて言うほどでもないです。
学力だけが取り柄みたいな学校です。
自分の個性を伸ばしたいとか勉強以外に自分のやりたいことがある人はあまりおすすめできませんね
校則もかなり厳しめでいじめも割とあるので耐えられる人じゃないと続かないと思います。
他校から引っ越してきて耐えきれず戻った人を数人知っています。
大人が良い学校だと言うのには必ず裏がありますから1度自分でよく考えてみることだと思います
勉強をしたい人には良い環境なんじゃないですかね
宿題があまり出ないので自宅学習をしない子はどんどん置いていかれます。塾に行ってる前提で授業を進めてるらしいです。だから結構授業スピードは早いです。
勉強熱心な生徒に対しては先生達のサポートは手厚いと思います
学力だけが取り柄みたいな学校です。
勉強をしたい人には良い環境なんじゃないですかね
表面上はよく見えるようですが実際は陰湿なものや陰口が多い気がします。
何かある度に放課後学年集会が開かれ先生達に怒られてました
勉強熱心な生徒に対しては先生達のサポートは手厚いと思います
バスケ部、テニス部?が強かったと思います。
でも女子が知らない人が大勢いる所で普通に着替えさせられてました、
学力は高いと思いますし進学実績もいいと思いますよ
修猷館などの偏差値の高い高校に進学される人が多いですね
基本的には
古い、
ボロいって感じだったと思います
すみませんがあんまり覚えてないです
しかし肝心のトイレなどあまり綺麗だった記憶はないです
周辺の治安は悪くは無いと思います
教育熱心な親が多い地区です
私のいた時は福岡市統一のセーラー服だったと思います。青いスカーフは可愛いと思います
在校生 / 2019年入学
特別気になるような悪いことはない。
先生が悪いという評判も聞くが最近は先生の入れ替わりで改善されていると思う。
最近は少しずつ緩くなっている。
セーターを着たまま廊下に出て良くなったりひざ掛けの使用が認められた。
校則のせいで窮屈なことは特にない。
自分の学年では聞いたことがないが悪ノリ?みたいなものが多い。(人の筆箱を勝手に取るなど)まあでも仲はいいです。
定期テスト前に学習教室があり先生に質問できる。
定期テストの問題は記述が多くなっている所が良いと思う。
和太鼓、弓道など珍しい部活がある。
表彰朝礼もよく行われ、実績はあると思う。
人それぞれだが、府中東高校の合格者が一番多いらしくいいイメージはない。
クラスに5人くらいは頭がいい人がいます。
体育館、校庭ともにとても広く運動がしやすい。体育館には最近エアコンがつけられたらしく快適。
更に、和風・洋風庭園、弓道場などとても充実している。
閑静な住宅地にあるので治安は良い。アクセスは、駅からは遠いがバスを使えばすぐ近くに停留場があるので良好であると思う。
しかし、すぐ近くに飛行場があり飛行機の音がうるさいことがある。
味の素スタジアムでイベントが開催されるときは道が混雑する。
男子は学ランで普通。女子は何十年経ってもデザインが変わらずハッキリ言ってダサい。もう令和なのでデザインを変えるべきだと思う。
在校生 / 2018年入学
1歩間違えると、人生変わります、いい意味でも悪い意味でも
だから、勉強頑張ってください
ヤバいやつと絡まない方がいい
東京都1番人数が多いため、たくさん友達ができますが、本当に色んな子がいるので、おかしい人に流されると、問題児として扱われます
普段の学校生活でいくつか、いじめがあると聞いたことはあります
それぞれの部活でも、あると聞いたことがあります
あまり、レベルは、高くないと思います
僕は、中学受験に失敗して、この学校に入ったので、小学生の時から、しっかり勉強してる人は、あまり苦労しないでしょう
部活によってことなりますが、サッカー部は、技術を磨くと言うよりも、運動量運動量、と言ってひたすら走っています、顧問は、サッカー経験者がいないので、しょうがないことかもしれません。しかし、ここ数年は、都大会出場にも達していなく、このままでいいのかて、危機感すら、あります
1年の時から、しっかり勉強していれば、推薦も貰える可能性が高いです、しかし、人数が多いため、上位と下位の差が大きいです
グラウンドには、体育館側にしか、ライトがないため、もう一方は、一切見えません、特に冬は、最悪です。
校舎は、全体的に古いです
図書館は普通
男女ともに昔っぽく、普通
中学受験に失敗して、家が近かったからです
在校生 / 2020年入学
割と自由な雰囲気でいいと思います。
一学年6~7クラスあってたくさんの生徒と交流をもてます!
教師は基本的に面白い人が多いです。
校則は無いに等しいです笑
まず、制服は標準服という扱いなのでよほど派手な着こなし出ない限り何も言われたいですし髪型についても編み込みが禁止など言われていますが注意されている様子はありません。ただ、カチューシャやバンダナは注意されます。
いじめといういじめはないと思いますがクラス内でいじられキャラの生徒はクラスでいじられすぎる傾向があると思います
教師も一緒になっていじることもあるのであまりいじめ対してしっかり対策しているかと言われると……です
テスト期間には質問教室といって放課後に各教科の先生に質問ができる時間があります。行くかどうかは自由です。
強いクラブは強いが、弱いクラブは弱い。
どの学校でもそうだと思いますが強いクラブは朝練など、練習が多いです。
あまり学力は高くないと思います三笠中学校の生徒がよく進学する高校が奈良商工辺りだと先生が言っていました
体育館は広いですが全体的に校舎がボロいです。トイレは最近工事されて新しくなるそうですが設備は悪めです
新大宮からまぁまぁ近いのでいいと思います。周辺には蔦屋書店、コンビニなどがあります
私服の人の方が多いですが、女子の制服は可愛いと思います。ブレザーで、リボンは赤と紺?のストライプのような柄です。自分の持っているスウェットやカーディガンと組み合わせると高校生のようなオシャレな制服になります。男子の制服は学校で着ている人を見たことがありません。普通だと思います。
男女共通の紺のセーターがオシャレでいいと思います。
在校生 / 2020年入学
ゆるくて、とっても楽しいです♪
先生は基本、おもしろい人だけです!
先生との距離は近すぎて、もはや友達です。
あいさつが自発的に行われているのがすごくいいと思います。
すごく、ゆるいです。
区立なので、スマホなどはだめですが、(時々持ってきてる人いる)昼休みはカードゲーム、漫画がOKです。
スカートは膝下となっていますが、3年生なんかは守ってる人なんてほぼいません。
見たことはありません。ただ、入ってから、ほぼずっと不登校の子は何人か見ます。
年に何度か、テストがあり、点数が悪かった人は残されます。特に数学が多いです。
ときどき、放課後も勉強できる会みたいなのがあります(任意)
課題がわりとあるのでテスト前とかは、みんな必死です。
部活は、
卓球部、サッカー部、美術部、自然科学部、ソフトテニス部、バスケ部、フレンドクラブ、ボランティア部、合唱部(コロナのため、軽音部)、スポーツチャンバラ部、があります。
意外と賞をとっているところや、都大会に出ているところなどもあります。
上下関係は、ほぼありません。(ソフテニ部はわりとある)
西高に行った人もいるので悪くはないと思います。
定期テストは、平均点が60点になるように作ってあります。ただ、わりと、点がいい人と、悪い人で分かれます。
体育館は、エアコンがつきました!
図書室は色々なジャンルの本がたくさん置いてあり、勉強もできます。
校庭は、砂埃対策がされました。
何室かエアコンがない部屋もあります。
悪くないです。よくもないです。
きたことない人には少しわかりずらい場所かもしれません。
ブレザーで、近くの学校と比べるとすごくかわいいです。
ボタンは金色で、とれるとわりと悲しいです。
校章、クラス章の入ったバッチをつけます。
>> 公立