京都府の中学校の評判(口コミ)

詳徳中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      来年度から校区が拡大され生徒数が増えますが、それでも各学年4クラスくらいなのではないでしょうか。小規模で、わりと先生の目が行き届いていると思います。
      先生方が積極的に学習についてアドバイスしてくれてはるようです。

南宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      南宇治中学校では近隣の小学校との連帯も有り、小学生が登校する際に中学生が正門のところで元気よく挨拶をしたり 合同の授業もあるそうです
      息子からは、解らない所が有れば丁寧に説明してくださる先生方がおられると聞いていました。説明に時間が必要時は部活が終了した後ゆっくりと教えて下さっていました。息子の質問に(学校の勉強以外で)先生が解らない時は(PC関連のプログラム作成)わざわざ自宅で調べて翌日にメモやディスクで説明してくださりました

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      熱心な先生が多く、学校の雰囲気も良い。部活動もさかんで、活気がある。が、施設面は、老朽化や不衛生な点が気になる。
      課題が多く、課題をきちんとこなしていれば一定以上の成績は取りやすい。

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      気になる点もありますが、よい先生もいらっしゃるし、荒れたりしてません。部活も頑張っている生徒が多いです。
      テスト前に先生への質問タイムなどが設けられているのがいいと思います。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      面白い生徒が多いが先生は全体的にみて悪口を言ってくる先生や話が通じない先生が多いです。部活面ではみんな明るく楽しくやっています。
      校舎はとても奇麗です。プールは少し汚いです。授業中は暴れている人もいますがまあまあ面白い授業です

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生はとても優しく
      120%の力を出すと言う指導方針も学校全体で統一感があり、年に一回愛宕登山があります。
      環境も良く、大変勉強はしやすいと思います。
      テスト前の土日には勉強会が開かれます。

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的に見れば良い学校と言えると思います。
      緑は豊か、優しい先生方が多く、楽しい学校です。
      無事卒業を迎えたいですね。笑
      よい先生がおられるので良い!
      ただ、他の友人たちの話を聞くと、不満を感じている生徒は少なくないかと。
      以前、とある教科のテストで81点を採ったにも関わらずオールC(全観点のことで、関心意欲態度、提出物など)の2と言う評価でした。担任の先生のこれには少し驚いておられました。せめて一個くらいBが欲しかった…笑

ここにしか縁がなかったし、他を知らないから満足も不満足もわからたい。不登校の生徒も結構いる。 やらなければならないことばかりなのは苦痛に思う。
      星4にしてみた。塾要らずだから。ただし塾にいってないと平均以下です。
      平均より上はほぼ塾必須。

自主性を重視する校風で、他の学校にはあまり無い雰囲気がある中学校だと思います。学習面では出来ていない科目は補習を受けます。きめ細かく指導を受けることが出来ます。校内の様子を毎日ブログでアップされていて学校の様子を見ることが出来、試験前には校内の各所で自発的に勉強している生徒の姿が見られます。
      校舎が新しく綺麗で明るいです。礼拝堂は古いですが歴史を感じる立派な建物で、南は御所に面していて緑が多く学校全体がいい雰囲気です。

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      それほど進学に力を言えているとは思えないですが平均的な中学校かと思います。
      新しい住居も増えてきているのでこれからますます人が増えそうです。、
      真面目な先生がたくさんいらっしゃると思いますが、進学高校への進学者は少な目かと思います。