>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2011年入学
別に取り立ててどうこう言うことはない。公立でも良かった。正直、後悔している。三重県から時間をかけてまで通うところではなかった。
厳しくもなく緩くもなく…自分の時と比べると、中学に関してはゆるく、高校に関してはきびしいかもしれない。
多分そう思ったので。とりあえず「3」にしたけれど、友達には恵まれ、いじめもないと思う。小学校でいじめられていたので、その点では子供の希望を叶えて、私立に行かせてよかったかもしれない。
友達には恵まれたようです。でも先生には恵まれなかったようです。同じ先生が続き、面談も、「もう知っているから欠席大歓迎」とか言って、真面目に取り組んでくれなかったり・・・
当たりはずれがある。初めに入った部活は、指導してくれる人が誰もいなかったようで、続かなかった。そのあとの部活は喜んで没頭していた。
思うほどよくない。合格者出校日で「うちは塾に行かなくても大丈夫です」というお話だったけれど、塾にいかなければ、受験対応はできない学校だと思う。
高い学費のわりに校舎は古い。別にそれでもかまわないが、子供は「学校のトイレには入れない」と言っていた。
普通のブレザー。今一色で、可もなく不可もなく。本人が気に入っていればそれでいい。
そのまま滝高校。
普通に中高一貫校だったので。
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
在校生 / 2012年入学
英語をやりたかった。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
中学の模試で買える過去問
どのような入試対策をしていたか
過去問を少しやっていたかなぁ。
桜丘高校
まあね、そのまま
保護者 / 2013年度入学
ここでの経験が、わが子に私立受験させました。でも学区制ですから、どうにもならないとおもうので、口コミが役にたつとはおもえません。公立ですから、多少のことは我慢するのがふつうです。
貧富の差が激しい地区なので、いろいろありました。いじめは常にありますし、不良が力をつけています。目をつけられたら、卒業までつきあわなければならないので、グループからぬけられません。
進学の枠があるので、ふだんの成績がよくても、A判定が出る学校を受験させてくれません。でも先生の気分次第だし、PTA関係者の子供は便宜をはかってもらえますよ。
隣接した文教地区の学校へ予算が流れるため、施設はよくないです。でも評判のよい学校に力を入れるのはあたりまえかもしれないし、仮にちがってもどうすることもできないとおもいます。
わたしは近かったですが、隣の学区へ通うほうが断然近いこがたくさんいます。名古屋はあたりまえに、古くからのきめられた区切りがあるので、人数も偏るし、めぐまれてないのがふつうです。
名古屋市指定制服が基本ですから、市内どこでも同じです。セーラーカラーに白い線がはいる様が、学校ごとにちがうだけです。よその地区はしりません。
できたらとなりの汐路中の先生になりたいという人がいっぱいです。同じ手間ならばかにはおしえるより、そのほうがいいと言う先生がいました。以前、愛教大の先生と話したことがありますが、市立の先生は、転勤があるが評判のよい先生は、評判のよい学校から引き合いがあると教えてくれました。
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
公立中学校と同じように考えた方がいい
タブレットで遊ぶ人もいて勉強の雰囲気を壊す人もいる
全体的に悪い
授業態度も提出物も出さない人がかなりいて自分から進んでやらないといけない
何故かカップルができたことを先生楽譜知ったら無理やりわからさせることがあった(これは本当に謎)
行事がかなりあり他学年とも仲良くできる
だけれども部活がかなり少ない
いじめに関してはかなり強化してる、
先生達も寄り添って何時間も話してくれるし寄り添ってくれる
けど周りの生徒から白い目では見られることがある
授業中に本気の喧嘩することもあるし先生によって話してる人がいて集中出来ない
先生によってかなり良さが違ってくる
野球部はかなり指導はきついけれど強くない
人数が少ないからもあるが部活が少ない(全校生徒100人未満)
ゴルフはかなり強いと言われてる
中高一貫だから勉強してない人がほとんどだけれどもどの先生も高校になったらこうという話ばかりで高校生活がかなり楽しみがなくなるぐらい言う
高校になったらテスト範囲も比べ物にならないぐらい多い、それによって留年する人がいる
図書館は雑誌ぐらいしか置いてないから言ってる人見たことがない(2年間で)
校舎は汚いトイレとか公立のトイレと同じくらい
体育館は高校の敷地にありかなり綺麗、けれど移動が大変
中学生はバスがあるから便利だけれど高校になるとあるかないといけない(15~20分はかかる)
前後駅は急行が止まるから便利と言えば便利
かなりいい
けれどネクタイが偽物たからかっこよくない
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2016年入学
親身な先生が多く、大変熱心である
入れて良かったと思います。
保護者の方も肩肘張らずにお付き合いできる感じです
特に乱れた服装の生徒はいません
挨拶もしっかり指導していただき、学校内、すれ違うと誰もが挨拶できています
いじめもなく、少人数クラスのため
行事なども協力しあい
非常に仲が良いと聞いております。
勉強も遅くまで見ていただける機会もあり、熱心な先生が多いと感じます。クラスも少人数なので、個別対応もしてくださいます。大変有りがたく、細やかな指導に、さすが私立だなと思う事もあります。
少人数でも、男女仲良く楽しく活動できているようです。クラブ数はさほど多くはありませんが、アンサンブル部は本物のバイオリンなども使えます
医学部系を目指しています
進路は、医療に携わる生徒もいます。
国立大学合格もしています
現在は大変きれいなグランドがあり、体育祭なども
人工芝生の上で行います
体育会系のクラブもあるため、設備は整っています
スクールバスで通学はしやすいです
特に問題ありません
在校生 / 2020年入学
先生は教えるのが上手く、いい意味で変わった人が多いですが、生徒は陰口などが多く、トイレも洋式便所でなく和式便所でとても不便です。この学校の独特の教育をとても受けたい人以外は別のところに行くことをお勧めします。
校則はそこまで厳しいものではなく、自由度は周りの学校と比べても比較的高いほうだと思います。
表立ったいじめはないですが、陰口や陰湿な煽りなどが跋扈しています。先生たちも基本的に不干渉なので陰湿な陰口などが嫌な人は来ないほうがいいです。
塾などに通って復習予習をするのは当たり前の状態で、していないと置いていかれます。
ほとんど活動していなく、幽霊部員も多く、ほとんど遊びみたいな感じです。
とても頭が良いい子もいれば、小学校の内容もできない子もいて、色々な学力の人がいます。
図書館は休み時間が短いのでほとんどの人は利用していません。体育館はそこそこ広く体育館の他に武道場もあります。
駅から徒歩10秒ほどで着くため、アクセスはいいですが、駅にたまに不審者が出没します。
とても暑くて、体温調節がしにくく、ダサイので制服を重要視している人は来ない方がいいです。
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
卒業生 / 2013年入学
個性的で皆んなの仲が良い
かなりアットホームで雰囲気が良い
設備が整っている
修学旅行まじで楽しい中3:北海道・中5(高2):ハワイ
努力次第で東大全然行けます
一学年80人程度はかなり良い学習環境です。
先生が個人個人の学力等を把握し易いですし、個人的な質問もしやすいです。
数年前に校舎がかなりリフォームされた際に、エアコンも新しくなり、自習室がかなり使いやすくなりました。(個別に仕切られていて使いやすい)
個性的で皆んなの仲が良い
かなりアットホームで雰囲気が良い
設備が整っている
修学旅行まじで楽しい中3:北海道・中5(高2):ハワイ
努力次第で東大全然行けます
校則は他校に比べて厳しいですね
中学4年(高1)になってもスマホ等は許可制で申請しなくてはいけないですし、制服の乱れは電車等にチクリがいて学校に報告されて指導されます。(経験済みなので気をつけましょう)
いじめというか、中学生なので多少の喧嘩は起きます。
これは仕方が無いと思います。
それに私立中学の生徒は小学校で馴染めなくて私立に来たとか、色々な事情があったりする子もいるので尚更だと思います。
ですが、集団でいじめたりなど学校側が把握した場合は、停学又は退学等の処分をすると校長が生徒に直に話しているのでかなりの抑止力にもなっていると思いますし、事実ありません。
一学年80人程度はかなり良い学習環境です。
部活の活気は全国レベルの柔道部が凄いくらいで、他は同好会レベルです。
柔道部はもともとコースが違うみたいなものなので入れませんが、一様入れるレベルの柔道部も有ります。
まぁ部活は個人のやる気で変わりますね。
やる気があるなら東大行けます。
やる気が無いなら地元も行けません。
そうゆう学校です。
まぁ私立なので公立とは比べ物にはならないです。
図書館も綺麗ですし、トイレは自動、全クラスにプロジェクター、エアコンは埋め込み型、自習室は区切られている、こうばうの自販機は10個くらいあってパンもあるから大満足
アクセスは良く無いですね笑笑
一宮駅からも遠いし、最寄りのバス停からも10分くらい歩きます。
まぁ中学3年生までは岩倉からも一宮からもスクールバス出てるので便利ですけど。
中学4年(高1)からは基本は皆んな自転車になりますね。
男女共冬はブレザーなのでTHE私立で好きでした。
でも別にかっこいいとか可愛いとかそれはまた違います。
冬は男子はしっかりネクタイしなくちゃダメなので、入りたてはネクタイ結ぶの苦戦してました。
投稿者ID:519949
保護者 / 2011年入学
クラブ活動が活発であるが、体育系以外は普通。体育会系の雰囲気。先生は普通であって他と比べても変わらない。
いじめに関しては特に聞いてもいないのであまりもんだにはなっていないと思われる。小さないざこざは普通にあるが、教師が何かしてくれるわけでもない
進学がほとんどであるが、受験に関しては学校はなにもしてくれない。
体育会系の部活動は非常にさかんで全国大会にも行くが、とびぬけて良い成績が出る訳でもなく中途半端に感じられる。
普通の大学には進学できると思われるが外から考えるよりは学力は低い。
学校が比較的新しいので施設は綺麗で良いと思われる。大学と併設となっているので大きく感じられるが中はあまり広くない。
駅からは比較的近いが高台にあって階段や坂が多く非常に厳しい。雨や雪の時は危険にも思われる。
色が特徴的で、目立つ。市内でもすぐにわかる征服であり、有名だと思われる。が、決してデザインは良くは無い。
授業に関しては特に熱心であるとは感じられない。良くも悪くも普通の教師である。保護者とのコミュニケーションも希薄に感じられる。
愛知淑徳高校
中高一貫だったため
在校生 / 2013年入学
この中学では、勉強と言うよりも人と人とのつながりの大切さを教えてもらっていると思います。
これもわかりませんが、いじめがあるとは聞いていません。私の母も、妹二人も同じ学校ですから、いじめなどないと信じてはいますが。
おばが数学の教師をしているので、安心感があったということが最大だと思います。
よくわかりません。聞くところによると厳しい部活もあればそうでない部活もあるようですが、そんなものはどこの学校でも同じですし。
ほとんどの生徒が内部進学です。外から入学するのは極めて困難ですから、その点では子供たちも安心して学校生活を送ることができると思います。
古いものを新しくしているところです。我々親の資金が使われているのですから、4くらいにしておかないと腹が立ちます。
自宅から最寄り駅まで徒歩8分、電車一本で約15分、学校の最寄り駅から徒歩10分。アクセスはよすぎるほどだと思います。
かわいいと評判です。男のわたしが客観的にみても、少なくともわたしの母校のそれよりはかわいいと思います。
すみません、わたしは接点がないので先生の良さはまったくわかりません。良くも悪くもなく、の3点です。
卒業生 / 2009年入学
>> 愛知県