>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

本当に素晴らしい学校ですね文化祭も自由にできる
昼食の時は音楽が流れる先生と生徒も仲良い
最近では勉強や部活などにも力を入れてます
でも運動会は学年によってきつい緩いなどかあります
ちなみに今年の二年生は大変でした
この学校は冬に市内唯一のマラソン大会があります
1位~10位の生徒には表彰状があります
終了後は豚汁とミカンが出てとても暖まります
勉強は運ですねいい教師に当たればものすごく勉強になりますでも変な人に当たるとまともに勉強できません
でも神田中の周りには様々か塾があり夏には補習会を開いてくれるなど充実してると思います
本当に素晴らしい学校ですね文化祭も自由にできる
昼食の時は音楽が流れる先生と生徒も仲良い
最近では勉強や部活などにも力を入れてます
でも運動会は学年によってきつい緩いなどかあります
ちなみに今年の二年生は大変でした
この学校は冬に市内唯一のマラソン大会があります
1位~10位の生徒には表彰状があります
終了後は豚汁とミカンが出てとても暖まります
校則は他の中学校よりすこし緩いです
昼にはカードゲームなどが出来ます
スマホも持ってこれます
いじめは基本的に絶対ありません
いじめた生徒には生徒指導など行い何週間も説教をし
相手ご家族に謝罪もします
人が少ない場所に相談所がありとても行きやすいと思いましたまた教師もとても積極的に相談相手をしてくれます
いじめについてはとても安心な所です
テニス部は毎回市内優勝中地区大会優勝県大会ベスト32
バド部は市内上位
陸部は色んな競技で優勝してます
この3つの部活は外部コーチやちゃんとした顧問のお陰でしょう
サッカー部は顧問は良いのにけっこう弱いですでも何人かは上手い子はいます
男子バスケ部は顧問と生徒の問題で今荒れてます
女子バスケ部は前までは強かったのですが今は弱いです
卓球部は太ってる子?が関東大会一位などの強豪を破って今市内で話題になっていると聞きました
でも息子はあの子試合の相手が悪すぎて進めないと聞きました卓球部については練習時間や顧問が使えないのにこれだけ行けるのは凄いと思いました
昨年度の卒業生の進路は様々でした
県内トップレベルの高校に行く人も多数いましたかが
低い所にも行く人もいました
この前大規模改修をしトイレはららぽーとのような凄い綺麗になりパソコン室は最新式の物です
体育館は他の中学校と変わりません
校庭は水捌けがよく雨が降ってもすぐ乾きます
格好良くもないしださくもない

保護者 / 2013年入学

いじめは、見つけ次第すぐ注意してくれます。いじめッコから、いじめられた子へ謝らせます。校長先生や先生も親身になって相談してくれます。
くつ下の色を統一して欲しい。今、4色。女子は紺色のハイソックス、男子は白、紺、黒、グレー。女子は紺色のハイソックスでもかまわないと思いますが、男子に白いくつ下がいいのでは?
先生と生徒の間のトラブルは聞いたことはないです。
特別支援級もあり、授業に付いて行けない生徒に勉強・進路にも熱を入れてくれます。
みんな楽しんでいます。目指す方向は皆一緒です。
その子にあった進路を探してくれます。生徒本人や保護者の希望が一致すれば進路に向けて動いてくれます。
生徒数にあった広さで体育祭も問題無しのグランドです。柔剣道場もあります。
文句無しの制服ですか、男子のスラックス女子のスカートに夏用の薄い生地ではないので夏は、かなり暑いです。
投稿者ID:362013

保護者 / 2016年入学

スポーツの一流選手が多い学校です。
軟式テニスは全国制覇、駅伝は全国2位、水泳は個人で全国5位、軟式野球は神奈川県ベスト8、サッカーも横浜市大会優勝やマリノスユースや市立船橋等に進学、などなどここ数年で、たくさんの実績をあげています。
公立でこの実績はなかなか他に類を見ないでしょう。
挨拶も徹底されていて、気持ちの良い校風です。保護者の有志の方々が、花壇を綺麗にして下さっていて、四季の花々を楽しむことができます。
真面目な生徒が多いです。
英検は中3で好きな級を無料で受けることができて恵まれています。
スポーツの一流選手が多い学校です。
公立でこの実績はなかなか他に類を見ないでしょう。
普通です
普通です
真面目な生徒が多いです。
先生方はみんな熱心です。
慶応に入った子もいます
グランドは狭く、野球の公式戦はできません。
気に入ってます。女子はウエストがシェイプされたタイプの制服などを買うこともできます。

保護者 / 2016年入学

保護者の私の母校ではないので、聞いた話ですが昔は荒れていたそうです。
今は体育大会もみんな団結して1人1人頑張っているし、保護者が学校へ行くと進んで挨拶をしてくれる生徒が多く、在校生の子供も楽しく生活しています。
先生も比較的生徒に寄り添ってくれる方が多く、保護者としては不満は今のところありません。
厳しくはないと思います。
校則という、校則が保護者として理解していません。
在校生の息子からは、いじめやトラブルは聞きません。
先生との距離も近いと思います。
たぶんですが。
サマースクールもあり、テスト前には補習もあります。
部活に属している子はみんな頑張っています!
まだ在校生なので、わかりません
クーラーもつき、不自由はないと思います
女子は市内唯一のセーラー、男子は学ランです!
セーラーは賛否あるみたいですが、私はいいと思います。

保護者 / 2012年入学

学区内には、お店や施設などがたくさんあり、それらを活用して職業体験や部活動の練習などをしていました。また「あいさつ日本一」という目標を掲げて日々、地域の方々などの協力のもと、挨拶運動などを行っています。そのため、挨拶などをしっかり出来る、礼儀の正しい生徒が多いと感じています。
夏休みや冬休みなどの長期休業の時には、理解不足の生徒を中心に勉強会を数回行っていました。また、定期テスト後には三者面談をおこない、進路の話を中心に適切な指導をしていただきました。さらに、模試・問題演習・面接練習・放課後の補習&質疑応答など受験時にもしっかりとサポートしていただきました。ただ、もう少し、早い時期からやっていただきたいというのもありました。
スマホ持っていってよし、ペットボトル持っていってよし、カードゲーム持っていってよしと他の学校と比べると比較的ゆるかったと思います。
昔は県内でもトップクラスの荒れた学校でトラブルが多数ありましたが、現在はそういった事は一切ないようです。
子供が通っていた時は、陸上競技部が全国大会に出場したり、男子ソフトテニス部が関東大会に出場したりしていました。他にも、ソフトボール部、バドミントン部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部が市内で常に上位だったそうで夏の市総体では全部活動が中ブロック進出を果たしたりと、とても活発でした。
全国学力状況調査テストでは平均点を上回った科目もあれば平均点を下回った科目もあったそうで、正確なものではありませんが、偏差値はざっと50くらいだと思います。ただ比較的、合格率は良かったと思います。しかし、あしを引っ張っている塾が近くにありました。
体育館と図書室・会議室などは綺麗ですが、他はあまり綺麗とは言えません。校庭の施設も広いわけでも狭いわけでもなく、普通です。しかし、近くにテニスコートがたくさんある施設や体育館があったので、そういう意味では子供は満足したのではないかと思います。
一般的な制服ではっきり言って普通です。

保護者 / 2015年入学

敷地が広い。のびのび生活ができる。先生のあたりハズレはあるが、それはどこも同じだと思う。良い先生にあたれば幸せ。
ゆるい。これで守れない人は社会で働けません。
よくわからない。モンスターペアレントが多く、先生も、その標的になった親子も大変らしい。
落ち着いて学べていると思う。親が行っていいときも温かい雰囲気。授業も面白かった。
水泳部、吹奏楽部は毎年全国大会に出場しているようです。部活動のために金沢中学校に来る生徒も多い。種類が多いが、活動内容も結果も顧問次第だと思う。
本人次第?だと思う。みんな進学です。
体育館、図書館、校庭、プール、格技場はとても充実。
普通。男は学生服、女はブレザー。普通。体操着は高いが質が良い。

保護者 / 2014年入学

ヤル気があれば、充実した3年間を送れます。部活動は、関東大会、全国大会出場も夢ではないですよ。
顧問の先生も大変熱心です。
集団生活をする上で、厳しくない学校なんてないと思います。個人の考え方次第ではないでしょうか。それを学ぶ事も、勉強だと思います。
いじめやトラブルの話はあまり聞いた事はなかったですが、トラブルがあっても、話し合いの時間をしっかり取って解決の方向に持って行ってくれているようです。
中間、期末テストも簡単ではなく、レベルは高い方だと思います。あとは、本人の努力次第。
女子バレー部は関東大会に出場、他テニス、卓球、サッカー、野球、陸上等県内でも上位の成績を修めているようです。
小学生のジュニアチームとの交流も多く、そこから入学して活躍しています。顧問の先生も土曜日曜も練習試合や練習に熱心に取り組んでくれます。
実績を残せば、県内の強豪校からのお誘いも多く、推薦入学も多いです。
歴史があるだけに、体育館は天井が低いし、狭い感じがします。
地域に解放していて利用頻度は高いので、教育委員会に頑張って欲しいです。
普通の制服だと思います。ただ、ジャージがいまいちかな。
あと、部活のウィンブレやウェアーに選択肢がもっとあるといいかな。強くなれば、格好良く見えてくるんですが。

保護者 / 2014年入学

いじめ等の生徒間のトラブルは聞いたことがなく 穏やかで通わせるのに安心。ただ宿題が少ないのは 不満。 あと成績の良い生徒が多いのでいい点数を とっても満足感がないかも。
特に厳しいことも言われないし、変な恰好などしている生徒も全然みかけない安心な学校だと思う。
なにもトラブルを聞いたことがなく、穏やかな感じ。 何かあっても先生がすぐ中に入り問題を解決してくれる。
宿題が少ないので自分でやっていかないといけない。 ただレベルはほかの学校より高いようで環境はいい。
成績優秀な子が多い。 みんな結果をだしている。 文武両道だといわれている学校です。
みんな成績がいいので、いい点をとっても評価あまり 高くつけてもらえない気がする。
特に問題なくほかの学校とかわらない気がする。 特別なことはない
とくにかわいいとも言えず、悪くもないので普通だと 思う。ただ女子には人気がないようです。
近いし、評判がよかったので
利用した塾/家庭教師
近所の個人の家
利用していた参考書/出版書
特にありません
江南高校
近いから。まだ予定ですが。

保護者 / 2015年入学

生徒が真面目。先生も熱心。行事を大切にしている。自主性、積極性を重んじている。総合的に見て高評価。
目立って違反をしている子を見た事がない。違反者がいないので 校則も厳しくならず 良い循環。
全くない訳ではないと思うが 目立ってある訳ではなく 生徒や家庭へのアンケートを定期的に行ってくれてる。
テスト前に希望者に学習会をしてくれる。質問をいつでも受けてくれる。良い環境だと思う。
今年度はハンド部 卓球女子が強い。有志の子が入る合唱団も関東大会まで進んだ。
学力は高い方だと思う。偏差値50~60位の子が多いと思う。大学まで進学する子が多いと思う。
新校舎が出来たが旧校舎も使っている。プールは新校舎に出来たので綺麗。校庭狭く 部活毎に交代でやりくりして使用している。全員が新校舎が利用出来るようになると良い。校庭はもっと広いと良い。
明るめの紺のブレザーとパンツやスカート。えんじのネクタイ。ずっと変わっていない。今の時代に合っていない。

保護者 / 2014年入学

教室の窓からは緑が見える自然に囲まれたいい環境です。ただ、花粉症のある生徒は大変かもしれません。宿題のほかに、家庭学習ノートというのがあって、毎日机に向かう習慣ができていいです。
ほとんどの生徒が正しく制服を着ています。セーターの色も指定があります。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。生徒会でも取り組んでいるようです。
テスト前の学習計画表から始まり、テスト後の自己評価・反省と、1年から3年までをファイルしています。3者面談の時などはそのファイルを見ながら、話します。
人数が少ないため、ほかの部から人を借りて試合に出ることもあります。
少人数の学校ですが、進路はバラバラで、それぞれという感じです。
全体に古いです。給食設備がないため、お昼は弁当です。何年後かには給食施設ができます。
男子は学ラン女子は紺の一般的な制服です。
>> 神奈川県