神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      親から見ると、先生方が気さくで相談しやすく、生徒達にもフレンドリーだと思う。もちろん怒ったら怖いが、しっかり叱ってくれるのはありがたい。
      補習はもちろん、長期休暇中も講習を開いてくれる。
      また、放課後には大学生のチューターが来校し分からないところを質問できる(有料)

池上中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周りに比べ規則が厳しかったので親としてはしっかりしていていいと思ったが、子供からしたら多少窮屈な気がする
      出来る子とできない子の差が激しく、集団なのでその差があまり埋まらないような気がした

先生との仲もいいし、運動部だけでなく、文化部も様々な活動をしていてとにかく明るい子が多い。授業は難しいからついていくのは大変だけれど、先生の指導に従っていけば大丈夫という安心感がある。宿泊行事も多いし、学校に縛りつけない教育がいいと思う。
      自習する場所もあるし、わからなければ先生に聞く。塾に行くより先生のレベルが高い。授業内容のレベルも高い。

枡形中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      非常にいれてよかった。先生も全力。部活で身体も鍛えられた。校則が厳しいくらいかな?大変良い。。。ありがとうございました。
      きちんとみてくれるが、塾に行かないと進路は決まらない。部活との両立が大変。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特別変わったところもなく、ありふれた中学校だが、先生と生徒は仲が良く、とても良かったし、子どもたちにとって思い出深い3年間であったと思う。
      ほとんどの生徒が集団塾に通っていたので、学校の延長線上に塾がある感じでした。近隣中学校2、3校から集まっていましたが、学校とほぼ変わらない顔ぶれで、テスト前は塾に集まって自習したりしていました。

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒の気持ちを尊重し、苦手分野は皆で支え合っていく方針がとてもいいですね。先生と生徒の関係性も、とても良いと思います!
      友達同士で教え合ったり、席もその子の希望を積極的に聞いてくれるので、とても学びがいのある環境だと思います。

茶道を通して人格育成をされる、またお寺の隣という環境から「和」の雰囲気をよく感じます。日本人として忘れてはいけない、守ってほしい文化が身に付きます。
      自然豊かな学舎で周りの環境も落ち着いた中で勉強に取り組みやすい施設だと思います。

はるひ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校のため、小学校から中学校になるのも同じメンバーなので、生徒間の雰囲気は良いように思えます。
      テストは難しいと言う話は塾でも聞きました。
      子供から授業に関する文句はなかったのでこの得点にしました。

上菅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自然豊かな環境の中で学習でき、プールなどの設備も充実している。アクセスが良くない分、登下校が良い運動になる。
      宿題を必ず出してくれるので、家での勉強の習慣がつきやすいと思います。

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くも公立中学校であり、建物と環境的には田舎だが進学の意味ではレベルが高い。よい中学といえる。
      公立ならではの環境であり、積極的に先生に確認すれば、親切に教えてくれる。私立のように強制などはない