>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

特になにもなく普通の学校です。
行事も運動会や合唱コンクールなど人によりますが力が入ってると思います。
若干厳しいです。
スカートの丈が少しでも膝丈より上だと注意されます。
後肩まで髪が伸びている人はむすばなきゃいけません。
生徒の間はなにもないのですが、先生が問題です。
生徒を贔屓し自分が気に入らない人がいれば、小さな事でもすごく怒ります。学級委員や生活委員がその生徒と同じ事してもなにも怒りません。後機嫌がいい時と悪い時の差が激しいですし、部活の顧問がその部活に入ってる生徒の前で部活見るのめんどくさいとか言っています。
先生によっては分かりにくいのもあります。
でも細かく教えてくれる教科もあり分かりやすいのはとても分かりやすいです。
陸上部が結構強いと思います。都大会に出てる人とかいます。他の部活も少人数なので一人一人が一生懸命頑張ってますね。
担任が進学の事で親身に考えてくれるのでとてもいいと先輩が言ってました。
体育館もアリーナとして大アリーナと少アリーナがあり図書館もすごく広いです。校庭は土と芝生の半々です。
女子の制服が可愛いです。
特にスカートが青の線が入ってていいと思います。

在校生 / 2016年入学

区立中はこんなものなのかなぁって感じです。また、部活動加入率、宿泊行事参加率はどの学校よりも高く、両方とも約90%近くです。そういった意味では、行事や放課後の課外活動等に、力を入れている学校です。
一言で言ってしまえば、良くはありません。授業も、うるさい男子や、目立ちたがりの女子が授業を止めるように感じます。先生たちは熱心に生活指導を行なっていますが、あまり改善は見られないようです。また、英語や国語は大抵1年間では、教科書の内容が終わらないらしいです。もともと小学校にする予定の校舎だけあって、教室が狭く、黒板が低いです。体育館や特別教室などもあらゆるところが汚れ、ひび割れています。塾に行く予定がなかったり、自分やお子様が勉強に遅れが出ていると感じている場合は、別の熱心に教育を行なっている学校に行ったほうがいいと思います。
そんなに厳しくはないと思います。あるといったら、生活指導の先生の授業の時に、目立ちたがりの女子たちのスカート丈をじかにチェックするくらいですね。(生活指導の先生は男の先生です。)あとは、1ヶ月に一回のペースで生活委員が頭髪チェックをします。ワックスをつけていないか、髪を巻いていないかとかです。あとは、生活委員がつける生活ポイントというものがあって、授業中の私語、姿勢、先生へのタメ口、提出物忘れ、チャイム着席などをチェックし、ポイントをつけて、金曜日に五ポイント以上溜まった人は廊下をポイント数往復で雑巾がけをする程度ですね。これも、変に目立つことをせず普通に生活していれば引っかかることはまずありません。けれど、学級委員同様に生活委員が選出されてしまった場合は、、、どうなるかわかりません。
いじめは、あるクラスにはあります。でも、よくあるような漫画に出てるようないじめではなく、女子の体育更衣室であったりとか、部活中であったりとか、あるいはLINE・SNS等の嫌がらせとかですね。SNSとかは、先生たちが厳しく管理してるし、最近は起こらなくなったのですが、ただ、心配ならちょっとしたことでも先生に相談するのがいいと思います。
大会でいい記録を出している部活は主に運動部で、剣道部、男子バスケットボール部は都大会の常連です。文化部の演劇部も遂に都大会出場を果たしました。吹奏楽部は毎日の活動はあるものの、そこまでの成果は出てない様子です。顧問は部活によって全然熱意の度が違います。だから、部活に入るならたくさん仮入部して決めたほうが失敗しないと思います。(私は現に部活を辞めています)
去年の卒業生は、推薦で都立、私立高に受かったのが約3割、一般受験で都立高に受かったのは2割、私立高は4割で後の1割は中卒です。推薦や都立高校といっても、大概の学校は偏差値が低いです。学校の定期テストでもトップが500点中480点いくかいかないかで、ずっとトップだった子は、戸山とかに行ったと思います。都立上位校に行けるのは、一人か二人みたいです。
全体的に古いです。校庭もそんなに広くありません。体育館はむしろ狭いです。特別教室などもあらゆるところが、汚れています。体育館の空中通路は不良が荒らしたらしいので、タイルがボロボロに剥がれています。3階の冷水機、4階の西側のトイレも同じ理由から、使用禁止です。
アクセスは普通です。部活の遠征で駅に出るときも、集団で歩いて徒歩15分かかりません。途中少し狭く危険な道が2箇所あります。周辺の治安はわりと良いです。地域の方々も毎朝挨拶してくれ、卒業式等に来賓で出席される方々もほとんど顔見知りという感じです。ですが、学校の治安は良くありません。今は、もういませんが、卒業していった不良と絡み、不良を尊敬している子が少なくありません。先生も毎日のように生活指導で、近くの公園やコンビニに行っています。
決して可愛くはないです。期待はしないでください女子はちょうど胸の位置にブレザーにボタンが付いていて、かなり嫌です。また、夏服の白ベストも白なので、すぐ汚れて、一度変色すると落ちません。スカート丈の指定も膝下と長く、靴下も1年生はくるぶし丈よりも上じゃないと、先輩に目をつけられます。体操着も大泉西とプリントされた青と白のジャージで、言ってしまえばダサいです。ジャージは袖がしまっていて、腕周りがたるむ形なのにも関わらず、少しでも萌え袖風になってしまうと、すぐに怒られ、体育の態度点から引かれます。そこらへんはへんに厳しいです。
先生たちは、熱心に教えてくれます。全体的に頭がよくない人が多いので、少し平均よりできるくらいの子でも授業は全然余裕でついていけます。学力が底辺レベルの子に合わせて、英語等は指導をしているので、進みは断然遅いです。偏差値の高い高校を目指すのであれば、塾で先取り学習をすることをお勧めします。数学は1年生は定着、発展の2クラス少人数制、2、3年生は基本、定着、発展の3クラス少人数制です。ですが、平均点は伸びておらず、良くて60点です。また数学も塾で先取り学習をすることを進めます。進路指導の先生はいることはいますが形だけという感じで、なかなかまともに取り扱ってくれないように感じます。けれど、各クラスの担任は、クラスをより良くしようと、頻繁にアンケートをとり、改革を図るいい先生が多いです。が、クラスの自主性に任せようと、ほとんど学級委員が仕切るクラスも多いので、学級委員がまともな子にならないと、クラスが壊滅的になると思います。(去年そうでした)不登校の子がクラスに1人はいるのが現状です。
学費はないです。区立中なので。ただ、1年は臨海学校、2年はスキー教室、3年は修学旅行で少しお金がかかるかもしれません。子供なので詳しい金額はわかりません。

在校生 / 2023年入学

公立なので退学がないためだいたい何をしてもOKです。。しちゃいけないことなんて無いんですよ。責任取る覚悟さえあればね。
めちゃくちゃイケメンが多すぎて困ります。もうほぼ男のビュッフェみたいなもんです
いじめられている人を何回か見たことがあります。やっぱり人間なのでいじめはあるので、いじめられる人が強くなった方が早いです。
ダンス部がレベルチーズバーガーで強いです、最近は野球部にイケメンコーチがいるので勝ってるイメージです。
中学受験落ちが無双しまくっていてそういう人たちが進学実績を上げてるイメージです。
体育館が遠すぎて普通に吐き気がします。校庭はすぐ暑いと使えなくなります。
地域の人が見守ってくれているので不審者とかは聞いたことありません。
全員坊主がいいと思います。

在校生 / 2023年入学

ちゃんと見きれてないところもありますがそこまで悪くないと思います。治安などは悪いし先生も変わってる人が多いですが部活を本気でやりたい人などにはおすすめです
たしかに校則が曖昧だったり先生からの多少遠回しに言われる嫌味などもたまにありますが、あいさつや吹奏楽部、他の運動部などの活動も活発ですし、一学年に250人以上いるマンモス校なので先生も見れないところはあるので仕方ないところもあると思います。
目立った表でのいじめはないですが、これは全員に言えることで、裏で陰口を言ってる人がいます。
人数の割には一人ひとりちゃんと見てくれてると思います。先生が少ないのに頑張ってみてくれています。
吹奏楽部は全国大会に出場したり陸上部も一年生で全中に行ってる新井凛生さんもいるので部活はすごい強豪校です。
おそらく校内の偏差値はあまり高くありません。それと周りの中学校に比べるとテストが難しかったり先生が少し厳しくて成績が取りづらいです。
たしかに古いところもありますが最近教室のドアが新しくなったりして使いにくいということはあまりないです。
治安はとても悪いです。
投稿者ID:1020384

在校生 / 2022年入学

先生はほんとに色々な人がいてすごく個性的。良い先生は1部。
生徒は良い生徒と悪い生徒が結構はっきりしてる感じ。
普通に女子はスカート折ってる人が多い
先生が意味のわからない事を言っていたりする
目線がこわすぎる。
女子の陽キャ集団がこわい。
男子は幼稚すぎる。ちょっとした事で人のことを貶してきたりする。
課題が多い。特に数学。
進路学習で同じ話を何回もしてきて鬱陶しい。
自習室などある。
放課後無料で勉強を教えてくれる。
バド部の人数が多い。体育祭など学習発表会などみんな本気で取り組んでいるイメージ。バレー部とバド部が強いらしい。
バスケ部が朝も練習があって大変そう。
学力は毎回テスト100点ぐらいとっている人や悪い人は1桁など差が大きい。
温水プールなどあり快適ではある
玄関前の階段が広い
体育館は内履きを毎回わざわざ変えないといけないので綺麗
近くに駅がある
リボンやネクタイの模様が謎
カーディガンなど羽織っていいのはいいと思う

在校生 / 2022年入学

とにかく先生が変で不登校と問題児が多い。その年で当たり外れがある。
体育にはとにかく力を入れている
誰かが通ると必ずあいさつをしている。
制服登校なのにジャージを来ている人もいる、スカートも折っているがあまり先生に見つかることはない
先輩後輩関係なく悪口を言い合っているイメージが強い
とにかく中学生になってからイキり始めた人が多い
先生は人で判断していて訴えても聞き流される生徒もいる
わからないところがあったら放課後でも教えてくれるテスト前に自習教室がある
運動部の成績がとてもいい流石運動に力を入れている学校なだけある
陸上部、バトミントン部、女子バレー部など色々あり賞を取っている部もたくさんある
頭がすごくいい人もいれば五教科合わせて100点の人もいる様々
校舎やトイレはどこの学校よりもきれいだと思うただ敷地が狭いので校庭が小さすぎる。運動会は保護者の入るスペースがなくバルコニーから見ている人が多い
イキリ問題児が多い帰り道溜まっていて迷惑
普通 スカートがダサいけどあとはいいと思う

在校生 / 2022年入学

校則ゆるいから過ごしやすい。それに先生がよければ普通に楽しい。あと、部活も普通に楽しい。普通に過ごすならここ。
校則は周辺の中学ではゆるい方であり、私は満足しています(*´ω`*)
目立ったいじめはないけど、からかいはある。でも他クラスはわからない。(不登校は多いけど…)
先生によるけど、いい先生だったらとてもいい対応をしてくれる。
先生が積極的に指導をしていて、とても活発だと思う。
運動部は活発だけど、文化部、中でも美術部は幽霊部員多い。
学力によるが、結構いい高校に行っているという話は聞いたりする。
まぁまぁ充実してる。体育館にはエアコンもついたし、図書館は本の揃えがいい。
極稀にストーカー被害あるけど基本的には治安は悪くない。
夏服は動きやすいけどダサい。ジャージはかっこいい

在校生 / 2022年入学

悪いところではないと思います。運動会や修学旅行も普通になんだかんだで楽しいです。人見知りタイプでもいつの間にか友達ができると思います。生徒と先生の距離も近いですし、休み時間電車ごっこみたいのをしてるときもありました。クラスによってほとんどの人が仲いいって所やクラスの中でグループが分かれていたりなどと全然雰囲気が違います。
緩めだと思います。こうしてほしいという要望があればデジタル意見箱に記入したらいいと思いますし。スカートは膝下じゃないと駄目ですね。ブレザーは終業式とかそのような時以外ならば着なくてもOKで夏シャツとブレザーはボタン一つは外しても多分大丈夫です。
人によってどこからが虐めと感じるかは違いますが陰口、悪口、からかいはあります。容姿をいじって嫌なあだ名を付けられたり遠回しに悪口言われたりハブられたりクラスラインに入ってない人の悪口とかも、、、
私の場合は誰にも相談できなかったのですが、いい先生やクラスメイトは居ます。
相談したら対処してくれるはずです。でも、自分から言わなければ多分、見てみぬふりされるので絶対に相談したほうがいいです。
クラスの雰囲気で全然違いますね。
でも、国籍が違うから悪口言われたりすることは聞いたことないです。
確か、、、週に2回ほど数学と英語を放課後勉強できます。授業は先生によりますね
強いところは強いです。
一部の部活では幽霊部員が多いところもありますが。
中2の後半になってくると高校の試験について話す機会が増えます。
校舎は広くもなく鉄棒などは置かれてません。
体育館は確かエアコンがありますし校舎は最近?改装したので綺麗です。
最近図書室は読みたい本があったら紙に書いて入れとけば、もしかしたらその本が入ってくるかもしれません。漫画も置かれてますし色々な種類の本があります。
普通だと思います。
東陽公園は結構不審者に遭遇したことが多いですが四中からはそれほど近くはないので大丈夫だと思います。
ネクタイのデザインがダサいなと個人的には感じますけど、まあ普通です。シンプルな制服です。
なので冬はセーター着るのがオススメ。セーターの色や形はダボッとしているものからピッチリしているものなど、色も白、黒、紺、ベージュ、くすみブルー、くすみグリーンなど、なんでもいいと思います。
夏シャツは指定のものでなくても、襟付きで無地の白でポケットがある半袖シャツを買いポケットに校章のやつをつけたら大丈夫です。
靴もスニーカーだったら白じゃなくても大丈夫です。

在校生 / 2021年入学

学校の設備については私立中学より少し劣ってるくらいなので市立にしては良い方です。しかし先生に少し反抗的な態度を取った事で本来成績が5だったハズの子が3にされたこともあり、先生による生徒の好き嫌いがあるのは明らかです。そこさえ無ければ完璧といった所でしょう。
意味不明な校則が何個かありやっと今年に入って衣替えの時期に関する規定が外れたばっかしです。
「セーター姿で校内を歩いてはいけない(昼休み覗く)」という定めた意味が良く分からないのもあります。「古臭い」という感じがします。
いじめは聞いたことがありませんが悪口がかなり多い印象です。陰口など日常茶飯事です。
先生方の受験に対する熱意は十分であり進路指導にはとても満足しています。
私が入学した当初は「THE弱小校」という感じで大会にも進んでいませんでしたが最近は都大会などにも出場しており、今となってはかなり強くなっています。
部活をガチりたい方は是非^^
進路実績は地域では良いと思います。
しかし光もあれば闇の部分もあります。
そこは各自でリサーチする事をオススメします。
体育館は2021年に完成した癖に非冷房でした。
今年に入りやっと付けられました。
そしてトイレがかなりキレイでトイレの数がかなり多いです(笑)
アクセスに関しては駅から徒歩5分くらいでかなり良いです。治安は学校の位置している所ごベットタウンなのでかなり良いです。
ごく稀に露出狂が出ます。
友人の祖母が「戦後すぐの制服みたい」と言っていました。デザインは古くてダサいです()

在校生 / 2021年入学

面白い先生もたくさんいて、学校に通うのが楽しいです。
英語が苦手な人は本当に入らない方が良いと思います。英語が週に5,6時間あります。耐えられる自信がある人のみ入学してください。
至大荘とクロスカントリーレースの存在も加味して考えてください。
放課後スタディという居残り授業がある。
教科や教師によってやり方、頻度は全く違う。九段自体は塾はいらない、と大口を叩いているがあまりこれに期待をしないほうが良い。
面白い先生もたくさんいて、学校に通うのが楽しいです。
教師によって校則に対する考え方がまるで違う。スマホは原則使用禁止だが、教師によっては見逃したり授業中の使用を推奨したりすることもある。だが運が悪い場合は生活指導、学年集会に繋がるケースもある。
化粧はナチュラルだったら特に何も言われない。クラスに1人か2人はカラコンをつけている生徒を見かける。教師も見てみぬ振りなのだろう。
生活委員会が行なっている服装、髪型チェックは激甘。パーマをかけても、茶髪にしても何も言われない。目立つようなことをしたら怒られるようだが。
目立ったいじめは聞かないが、低俗なイジりはかなりあるように感じる。口癖を真似たり、陰で悪口を言っていたり。他学年では暴力沙汰も起きているらしい。
放課後スタディという居残り授業がある。
部活によって全く異なる。強化部に属する部活はいつもやる気に満ち溢れていて活気が凄い。文化部も毎年9月に行われる九段祭へ向けて週3くらいで長時間活動している印象である。
ただ何個か幽霊部と呼ばれてしまうような部活も存在するため、入学してから詳しい事情を先輩に聞いてみるのが良いと思う。
進学実績は毎年素晴らしいが、実際周りの学生のレベルがそんなに高いか、といったらそんな感じはしない。ピンからキリまでいる。
英語の成績はとても良い。中3の時点で2級をとるのが当たり前レベル。
普通の公立学校レベル。広くもなく狭くもない。
ただ尽性園も至大荘も遠い。行きたくない。
完璧
ダサく感じる日もあれば可愛いと感じる日もある。
>> 東京都
>> 公立