埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    高階西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      信じられないけど、市の模範中学に指定されてるので、校則が厳しいと聞きますが、学力も低いし、優秀な教師もいるようにないですし、よくわからない学校です。
      学力のレベルは、一般より低いように思います。部活も人数が少なくて、他校と合同の部もある。

学習面ではかなり良いと思います。まず学習意識が高い子が多いので、勉強をやるという環境に恵まれています。先生方も一生懸命で、小テスト再テストなども多いです。自然と勉強をするという環境が出来上がっていると思います。
      学習面では安心感があります。勉強熱心な家庭の子が多いと思います。勉強への意識が高い子が多いのと、学校のサポートも手厚いです。小テストも多く、昼休みや放課後もテストに充てるなどしているようです。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。一般的、学校行事が盛り上がるのは指導者の指導が良いのかとは思う。教師とは仲良さげ。
      市のサンプル。特出したものはないが平均は高い様子と聞いている

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地元にある学校で安心して通わせることができました。これと言う印象はありませんが、強いて言うと部活に熱心なイメージがあります
      家で自分から勉強したり、塾にも通っていたため、普通の評価とした。

北本中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      進学校のようなこともないし普通のレベルである。治安は良く市の中心部にいちしいじめの噂などは聞かない。いわゆる普通の学校であると思う。
      進学校のようなこともないし、とにかく普通の学校である。良くも悪くもなし。

妻沼西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      アットホーム的な学校の、イメージのため、評価を4としました。これで部活の種類が、あれば、言うことなしなんだけどなあ。
      まあまあ、かなあと思う評価。ミニテストをやったりしているので、いいとは思うが、もう少しやる気の出る宿題を出して欲しい。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習的なフォローが余りない気がする。放課後学習教室などがあったら、塾に行けない子などが助かるのでは?
      テストの結果を見てると、先生の成績のつけ方の基準が謎の部分がある。

飯沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的にみて真ん中の3が1番適正だと思います。よくも悪くも無い印象です。部活動も楽しそうです。勉強もそれなりです。
      教科によるかも知れませんが分からないところがあるとテスト前からは分かるまで補習授業があるようです

坂戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教諭が良くない意味で個性的で、我が強いと感じます。 年代のせいなのか考え方が自分が一番だと感じる方もいて指導者として、社会人としての自覚が足りなく感じます。 生徒達も威圧を感じつつ悪いも者は教諭に隠れて人を傷つけ楽しむ者が集まって行動します。 総合的に悩むことが多いので下の子は同じ中学校に入らせたくないと考えてしまうほどです。
      試験前に質問日を設けて頂けます。 時間は短く物足りないので塾が必須になる気がします。 担当教諭がクラス毎に異なると教わる内容も異なり、テスト作成教諭が担当でないと解らない事が続き、翌年も苦労しているようです。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的には、落ち着きがあり、また活発な部分もある、よい学校だと思います。挨拶がしっかり出来る生徒が多い印象です。
      日々の授業は先生方がしっかりと行ってくださっていると思うが、その他補習や学習サポートに関しての詳細はよくわからない。