女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      中高一貫教育(高校からの入学はない)だが、小学校も含め、立教女学院としての一貫した教育理念があり、女性の自立を促し、子供たちは、色々なことに積極的に取り組み、やり遂げる力が養われると思う。
      上記の通り中高一貫のため、基本的に進学先は立教女学院高等学校となる。よって、授業については、受験対策という側面はない。授業の分かりやすさは、担当教員のタイプ、力量に左右されるため、必然的に差が出るが、先生と生徒の距離が遠いということはないので、個別に先生に質問に行く子もいる。

多摩郊外の自然な環境に恵まれていて校舎、グランド、図書等などの設備が充実している中学校です。
      先生方が学年単位で学年の生徒を見守る体制で職員室付近で勉強の質問をしている光景が見られます。 テスト前は部活動も一時休みになり前向きに取り組む姿があります。

キリスト教の教えに基づいた人格的な教育を行う一方、学校に通う際の服装などは生徒の裁量に任されているなど、良い意味での「常識」が培われる環境だと思います。
      内部進学がメインのLAコースと、外部進学を目指すWRコースに分かれており、WRコースを選択した生徒は、密度の高い講義を受けることができます。外部の模試を利用してのフィードバックも頻繁に行われ、やる気のある生徒に対してはとことん協力してくれる体制になっています。

付属大学の設備も使え、環境・教師ともに整った環境です。体育祭は5月にあり、父兄用テントと椅子もあり、様子を見るのに良い環境でした。
      図書館に自習専用の机もあり良好な勉強の環境である。テスト前の補講があるクラスも存在します

この中学は勉強についてはもちろんですが、道徳的なことについてもしっかりした教育をしています。また、クラブ活動にもしっかり取り組む人が多いです。
      学習意欲の高い生徒が多いのはもちろんですが、学校としても長期休暇中の補習や日ごろの小テストなど、学習内容が定着するような環境が整っていると思います。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      建学の精神にもとづき 勉強だけでは学べないものを教えてもらえると思っています 安心して通わせられます
      分からない単元は先生方が補修してくださっています 個人的にも放課後など積極的に質問していますね

キリストの精神で自由の中に規律があり、奉仕の精神を重んじる学校で、学業のみでなく精神的にも成長させてくれる学校である。
      設備も充実しており自主的に勉強に集中できる環境にあるので、学習環境は整っている。

伝統のあるお嬢様学校で学業、生活なども指導してもらえ、お金はかかるが、安心して通わせることができる。
      先生も熱心で、設備、授業・補習カリキュラムなどについても申し分ない。

マンモス校で設備が充実していると感じます。附属で大学まで行けるので日々の学習をしっかりとしていれば部活に打ち込めることができます。沢山の活躍をしている部活が多数あり、のびのびと学生生活を謳歌出来ると思います。
      日々の小テストや、課題も沢山あり、その課題をこなせばテストではちゃんとよい点が取れるようになっていると感じます。成績不振者は長期休暇中に補講もありますし、本人のやる気があれば先生もしっかり指導してくださいます。

キリスト教の精神をもとに、自由な校風で自立した女性を育てる教育をしている。学習意識の高い生徒が多い。
      教室以外にも自主学習をする場所が多く、友人同士で共に勉強している姿がよく見られる。