>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2010年入学
この中学校では中学一年生の時に校訓を教えられます。その校訓は社会に出ても大事なものになると思います。
校内でのいじめの話題が生徒間で上がったことは一度もありません。教師とのトラブルもなく、とても平穏です。
先生との距離が近いため、質問が気軽にでき、話をしたことのない先生でもわかりやすく教えてくれます。また、食堂や図書館には自習スペースがあり、自主学習をする環境はとても良いと思います。
運動部も文化部も成績優秀なクラブが多いと思います。運動部では、バドミントン部や水泳部が個人でも団体でも優秀な成績を収めています。文化部では、コーラス部やギター部が毎年賞をいただいています。
国公立大学を目指すか、私立大学を目指すかで教育体制が大きく違います。行きたい大学の目星をとても早い段階で決めなければならないのが大変です。
最寄り駅から10分~15分程度歩かなければならなく、学校前には坂もありますが、すぐに慣れるので問題なしです。
ブレザーはしっかりしていますが、肩パッドが入っており、カーディガンは値段にしてはすぐにぼろぼろになってしまいます。
数学の先生方はどの先生もとてもわかりやすく、昼休みや放課後は職員室前の机で質問をしている生徒が多くいます。授業をもってもらっている先生がいらっしゃらない時でも、他の先生に気軽に聞けるのが良いところだと思います。
文化祭がとても楽しそうで、笑顔で溢れていたため。
親和女子高等学校
中高一貫のため。
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2009年入学
イレギュラーな対応には、苦手な印象を受けた。
実際うちの子が陰湿ないじめに会いました。ただ、これは個人的な問題であり、一般的かといわれると違うと思われる。
程度の問題であるが、全体には勉学に向かう姿勢はある。入学時のレベルが高いので、それなりの人材が集まっている感じはある。
系列学校によって、勉強、スポーツ等取り組む内容が違うが、普通の学校程度のクラブ活動はある
高校へはほぼ全員が内部進学。大学は進学コースにいても実績はいまいち。同程度の公立学校の方が大学への進学は良いような気がする
最近移転したので、設備はきれいなのだと思う。ただ移転に伴う費用は結局生徒が支払うことになることを考慮しなければいけない
駅から少し距離がある。ただ、大阪方面や京都方面からのアクセスは可能であり、大阪、京都の生徒には通学が可能です。
特筆すべきことはありません。制服としては普通であると思います。子どもたちはそれなりに気に入っているようです。
先生の実力については、個々の差が大きい。系列校から異動してくる先生の中には優秀な片がおられるように感じる。
立命館高校
中高一貫だったので
保護者 / 2010年入学
勉強以外のレポート作成や大人になり活用できる勉強を教えてもらえたので、大人になり活用できると考えています
いじめは聞いたことがありません自分の子供が関係していなかっただけかもしれませんが、とても仲良い雰囲気だと思います
いじめなどないわきあいあいとした雰囲気でよかったと思います勉強も教えあう環境であると思います
内部進学が多いのですが、勉強にも力をいれてくれているのでとてもよかったと思います
ほとんど内部進学です一部のクラスは国立大学にむかって勉強しています勉強する環境も良いと思います
とても綺麗な環境です。生活環境が良いのはとても清潔な感じでよかったです
バスの本数が少ないようなきがするので 一度に生徒が帰宅するときなどはパスの待ち時間が多い
制服も指定のもので、乱れることもなくとてもよいとおもいます
よくわからないです。あまり先生とは関係深く生活してきませんでした。熱心な先生もいればソウでない先生もいます
勉強だけでない生きる力をみにつけてくれるため
立命館守山高校
中高一貫だったので
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2014年入学
とにかく休みが多いです。テスト後、行事の後の自宅学習日、悪天候による休校、学期末の短縮授業、二学期の始業式は9月4日などなど。
生徒同士のけんかは、ある程度はありますが、特に問題になっていることはありません。
テストで悪い点を取った生徒を対象にリメディアル(補習)が週に一度あります。しかし補習に選ばれなかった生徒は、その日は4時間授業です。
あまり充実していません。入りたい部活を探すのに苦労しました。しかし、各部の予算は多いです。
大学付属なので、あまり進んで学習しません。ほとんどの生徒が法政大学へ進学します。
体育館は、6階立てです。校庭も、運動会をやるくらい大きいです。
多くの人は井の頭公園駅から歩きます。三鷹駅からバスを利用する人は、歩く距離は短いです。どちらの道も、初めて通る人にとっては、迷いやすいです。(住宅街)
夏服があまりかっこよくないです。冬服はきちんとしています。
授業を早く終わらせて、後半を自習の時間にあてる授業がほとんどです。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2011年入学
桐朋女子高校
本人がそのまま上に上がることを希望しました。
投稿者ID:20505
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2023年入学
入学前は穏やかでのんびりしたお嬢さんが多いイメージを感じていましたが、割と型にはめる事を良しとする学校という印象です。「こうあるべき」という学校の方針を優先し、生徒の個性はあまり見ない学校と思います。伝統があるだけにリベラルな雰囲気はありません。学校の方針に合わないと思う事は要領よく右から左でこなせることが必要。それが出来れば問題ないと思います。あとはPCではなくiPad購入で授業で活用していますが、プレゼンや資料をまとめるのがPowerPointではなく、 Keynoteです。PowerPointの方が遥かに将来役立つスキルなので、PCになればいいと思います。
赤点を取ると補習に呼ばれます。中間・期末の点数で毎回指名されます。夏期講習と冬季講習は申込制であり、高校生は受験対策にかなりの講座が用意されています。
校則の内容は一般的かと思います。可もなく不可もなく。忘れ物をしたりすると、反省文を書かされます。担任の先生によって注意されるレベルも違うように思えます。制服での立ち寄りは禁止されているので、塾や習い事に制服のまま立ち寄る場合は、保護者から生徒手帳を通じて申請が必要です。あとはフォーサイトというスケジュール帳を毎日書き、1週間毎に担任に提出します。出し忘れがあると叱責される模様です。
いじめは一部あったようです。割と入学早々に問題になっていました。あとは女子の集まりならではのちょっとした行き違いなどによる仲違いは普通にありますが、これはどこも同じかと思います。不登校気味の子なども若干名いるようです。
部活毎に活動回数が違うようです。リコーダーなど強い部活もありますが、全体的にそんなに力を入れてはいない印象です。文化祭はクラスではなく部活ごとに出し物があります。
指定校推薦は多数あると説明会で聞いていましたが、実際どれだけ利用しているのかは分かりません。中間・期末で校内順位やクラス順位が細かく出ます。全体的に、文系科目の方がやはり女子校なので点数は高い傾向ですが、学力テストなと全国的な数字から見ると低めにはなります。
中高の体育館は空調完備で、トイレなども私立ですので綺麗です。文具品や体育・書道などの科目備品は事業部と呼ばれる購買で購入出来ます。お弁当は月毎に事前申込で購入出来るのと、おにぎりやパンなども当日に購入出来ます。
駅から徒歩1~2分で、隣には中央大学も出来たので人通りは多く、治安は悪くないと思います。
ジャンパースカートが可愛いと思います。学校行事の際は正服と呼ばれる服装着用が必須ですが、それ以外夏冬通してキュロットやスカートなど自由に着用が認められています。正カバンと呼ばれるカバン以外に任意で購入するリュックもあります。冬は黒タイツも着用可能です。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2020年入学
まだ通学中で最終的に評価するには値しないと思うのでそのような評価 卒業後にどうだったか評価するべきだと思う
とくべつにきびしくないし、ユルくもない へんなこうそくもない
かくれたいじめはわからないので、いいかどうかは正直よくわからない
自主性を重んじて勉強する環境があり、友達と楽しく協力しながら勉強している
楽しそうに部活をしているようだか、コロナの影響であまりできない
生徒それぞれのレベルがあり、評価をするのはむずかしいと思う。
立地もよく、通いやすいが、老朽化している建物もあり不便さもある
アクセスはいいが、人気の少ない時は治安が心配なこともあると思う
制服が高価なのはどこも同じだが、もう少し価格をおさえてほしい
オンライン授業やソーシャルディスタンスを保つよう指導されている
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2021年入学
学習面はやる子とやらない子の差が大きく感じます。通学に時間がかかるので塾に通うのは難しくZ会を補助的に使っています。
気の合う友達が小学生のときは少なかったのですが、中学に入ってからたくさん出来、色々小さな悩みはありつつも楽しく通えているのでよかったです。
日々のテストが悪ければ補習があり、先生にも質問しやすいようです。コロナにより放課後の自習室が使えず残念です。夏休みは定期テストで欠点の子のみ。私立にしては宿題も補習も親から見ると物足りない気がします。コロナで休校時はタブレット授業が2学期から始まり、皆の声が聞こえてなごむ場面もありよかったです。
特に厳しくなく至って標準的だと思います。6月の衣替えまでは暑くてもブレザー着用が規則なようで、5月から近年は暑いのであせもが出来そうです。駅から通学バスのバス停まで距離があるので熱中症輿望の観点からも臨機応変に対応してほしいです。脱いでいる生徒もいるようですが、みつかると注意されるらしいです。
特にいじめがあるとは聞いていません。
偏差値的に入学しやすいからなのか、小学生のときにいじめにあっていたり馴染めなかったから私立を選んだ、という子をよく聞くそうです。クラスの子たちからあまり好かれていない子がいるようですが、その子をいじめるとか、避けるとか、そういうことをする子はいないと聞いています。
問題があれば先生に相談しやすく親身になってくれるようですが、対応はそこまで厳しくないようで、完全に解決するかは微妙かもしれません。
クラブは運動部で楽しく参加していましたが、コロナにより活動停止期間がありました。
コロナ感染拡大時でも競技上しかたがないのですが、マスクを外して大声を出し近距離でプレーするのはとても不安があります。
男子テニス部や女子バスケ部がありません。
プールのない学校なので水泳部はありません。
文化系の部活も楽しそうです。
進路実績は推薦も多くよさそうです。
6貫生は基本国公立を目指すようですが、高校時に高校入学組の私立コースを選ぶことも出来るようです。
どれも広い。
雨が降っても屋根のある運動場があります。体育館も広いです。
教室移動が大変だそうです。
コロナ対策で夏休み中に1教室に2台ずつ熱交換器が設置され、換気がとてもよくなったのはとてもよかったです。
通学バスも夏場、換気のために窓を開けていても暑くないくらい冷房をきかせてくれるようです。
下校でバスの運行時間に乗り遅れた際、数人のためにバスを走らせてくれることもあるようです。
新校舎建設や体育館空調設備の工事が進行中で完成が楽しみです。
給品部はものすごく混むので買うのが大変なようです。
のどかで緑が多く、治安はよさそうです。
アクセスは駅から徒歩では到底無理なのでよくないです。乗り物が嫌いな子はおすすめできません。
夏はポロシャツか半袖シャツか選べ、ポロシャツを楽で気に入っています。
制服の色や柄など選択肢があります。
2021年より新しくなり、デザインは良いと思います。
ネクタイは数百円高くてもワンタッチネクタイが楽です。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
良すぎもせず、悪くも無く古き良き学校と言った感じです。 昔からあるので、ここの卒業生だと胸を張って言える学校であると思います。
髪型にも指定があり前髪なとわなかなか今流行りにはのりにくく、古い!! スカートなどは、規則より短くなると制服に合わないので良いが、前髪が眉にかかるとピンで留めないといけないなど似合わなくてもしないといけないのが、可哀想
イジメにはすぐに対応してくれる。
休んでいた場合、本人から先生にいけば別なのかもしれないがお友達に聞いておいてなどもあり、本人に不安が残る感じだった
色々な、部活があり公立に比べて充実はしているが娘は入らなかったためあまり分からない
コースによってにはなるが、指定校推薦もかなりあり選ばなければ大学は入れる。 医進コースは、指定校推薦がない
改築など進んでいるので、キレイな所とあまりキレイでない所の差はありますが、改築後の箇所はかなりキレイです。
駅から徒歩8分くらいと、遠くもなく程よい近さで人通りもあり治安も悪くは無いと思います。
中学の制服は、昔から変わらずセーラーなので分かっていて入学しましたが、高校から制服が変わりそれが少し気になります。
オンラインは、ありましたが定着はせずでした。 かなり、オンラインには適応しにくい感じでした。
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
保護者 / 2020年入学
生徒の自主性を重んじている。学習面では、生徒個々に目標を持たせ、達成しなければ、その理由や対策を先生が一緒になって考えるみたいです。
校則に違反しなければ良いけど、違反すると、反省文の枚数がかなり多い。
子供の話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
友達どうしで集まって放課後勉強しているみたいです。あとは、ICT環境が整っている。
各クラブともにそんなに強豪校ではありませんが、それぞれ目標に向かい頑張っているようです。
留学が、かなり盛んな行われています。大学入試についても積極的に行っており、それなりに結果もあります。
グランドは、都市部にあるせいか、狭いです。プールもありませんので、生徒によっては不便さを感じるかもしれません。
比較的治安は、いいと思います。最寄り駅からも10分くらいなので。
制服は一般的なものです。
オンライン授業や、分散登校、毎日の検温、教室内の換気、健康観察票の提出。
>> 私立