>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
他の中学校の実情を知らないので評価が難しく自分の中学校時代と比べてみて可もなく不可もないので無難に真ん中を選択しました。
これについても他校校則事情がわからないので部活の格好のまま帰宅してるのを見るとそれほど厳しくないと思い3にしました。
四分の三の生徒が小学校から一緒のせいか表向きは穏やかな雰囲気があるがイジメの話を何度か聞いた事があるので。
全般的に学習習慣のついた生徒が多いせいか勉強については高い評価とした
特に伝統的に強い部活はないので他校と遜色ない成績を残している
卒業生の進学状況を見ると他校に比べてレベルは高いと思う、塾に通っている子が多いのもあるのかもしれない
年に何度か校舎に入るが色々と整備されていて設備の保守状況は良いと思います
学校周辺は昔からの文教地区で治安も良く交通の便も良い
昔からの制服だが他校も特別可愛い制服ではないので普通だと思います
地元の高校に進学がほとんど
特になし
学校の指導方針が明確で、部活動も積極的に自主的に活発に行われています。毎年生徒・教師が一丸となってがんばっています。
先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日ごろ素行の悪い生徒はいません。
子どもからはとくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。
友達同士で集まって勉強するといった光景がよく見受けられました。
努力というスローガンを掲げて、多くの生徒が勉強に打ち込んでいます。
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれていいるようです。
最近、図書館が新しくなり、父兄や生徒たちには非常に好評です。
治安はアクセスも駅から徒歩10分と非常に良い立地にあります。
息子のボタンは学校指定のものにすればどこで購入してもOKでした。
学習に力が入っていて、検定試験や進学情報をこまめに出してくれたり、学習サポートもあります。場所は郊外ですが、バスの便があるので通いやすいです。
自律を重んじる校風なので、校則は細かく決められてはいませんが、良識的な態度でいます。
いじめをなくす運動に力を入れていて、話し合いや指導が多く行われます。そのためか、特に目立ったいじめの話はないと思います。
どの教科も、宿題や課題が多く、自分で調べて考えるものが多いです。友達同士で集まって教え合うこともありました。学習サポートもあります。
部活動の数は多くなく、必須ではないので入ってない人もいます。 運動部では全道大会に進んだり、文化部もいろいろな賞に入賞したりしています。
市内では上位の高校に進む人が多いです。入学してすぐから将来について考え、そのために目指す進路を考えることができます。
古い学校なので、冬は寒いようです。トイレは最近改装したそうで、明るくてきれいです。
郊外ですが、中心部からのバスの便があるので通いやすいです。
制服は決められていませんが、改まった場面で着る儀式服を自分で用意しないとなりません。膝下のスカートがなかなか売ってなく、女子は多少苦労するかもしれません。
県内でも優秀と言われる学生が多く在籍しており、熊本のインフラも良い中心街に有るので、人の目も多く治安が良い。学風もよく目的を持った生徒が多く在籍しているので、子供の教育にも自信を持っている。 学業面でもサポート体制がしっかりしているので、安心して預けることができる。
将来の夢が具体性を持った生徒が多い。そのため、将来に向けた専門教育を自発的に行っている子が多く、進学のために勉強もスムーズに行えている。
校則は厳しいが、学生が優秀なせいか、服装もそんなに乱れてはいない。細かくは分からない。
いじめを受けたという報告を聞かないせいか、いじめは少ないように思える。
強豪と言われる部活動が多いイメージが有る。トップとは言わないまでも、文武両道を実践できていると思える。
進学がうまく行かなかったという話をあまり聞かない。他の生徒がどこに進学したかはあまり聞かない。
学食もあり、図書室も充実している。登校時の自転車庫もきちんとあるので、4点にしている。
路面電車、バスがアクセスがとても良い。
制服は、時代遅れというかちょっとどうにかならないかと思う。特に悪いわけではない。
自由な学校で生徒がのびのびとしています。 先生もまじめで、とても頼りになります。 家庭環境がしっかりした生徒です。
制服チェックはありません。 違反している生徒もいません。 校章が別です。
小学校課一緒の生徒が多いため、仲が良いです。 中学校からの生徒もすぐともだちになれます。
みんなで話し合いが多いです。 レポート提出が多いので、文章力が付きます
活発ではないです。 趣味程度です。 本気にやりたい人はクラブチームにはいいってしています
まあまあのレベルです。 上もいれば下もいます。 高校に入ってから頑張る子が多いみたいです。
少し古いですが、エアコンもあるので安心です 体育館は熱いです。
駅から近いです。 周りに学校が多い
普通です。 女子は合服があるのでいいです。 通学かばんも既定のものです。
生徒はどのような人が多いか
家庭環境がきちんとしています
生徒同士が皆仲良く、卒業してからも交流が続くようです。 学校の指導方針が明確で、自主と責任を重んじ、逞しく生きる育成の活動が活発に行われています。
校則を守らない生徒はあまりいません。 女子の髪型は、肩についたら結ぶくらいの校則で制服を着崩している生徒はいません。
いじめ等の噂が流れたり、相談したら教師は早急に対処してくれます。
分からないところがあると、休み時間に友達同士、男女関係なく教え合うようです。 いい意味で、ライバルが沢山いるので影響を受けて勉強するようです。
多くの生徒が放課後、部活に打ち込んでます。 地区大会に出るなど活躍しているようです。
例年志望校の合格者が多く、先生たちも進路の相談に親身になって考えてくれます。 生徒同士、励まし合って受験を乗り越えていきます。
昨年、運動場がきれいになり使いやすくなりました。 図書館がもっと、充実したらいいと思います。
治安もよくバス停は学校の前、近くには交番もあります。
女子はセーラー服、男子は一般的なものです。 秋に学校内でバザーがあり、通学している知り合いがいたら制服購入を 頼むことが出来る。(中古品が安く手に入る。)
地元の志望した県立高校に進学しました
子供が将来の事を考えて、志望した高校だから。
とにかく楽しく通っています。授業内容が特徴的で、勉強という勉強はほとんどしません。いわゆるアクティブラーニングです。
規定はそれなりにありますが、ほかの公立に比べて全く厳しくありません。
いじめの話は全く聞いたことがありません。ゼロではないと先生も言っていましたが、深刻なものではありません。男女の仲がとてもよいです。
アクティブラーニングなので、いわゆる机上の勉強はしません。自分で学習しないといけないのは大変です。
部活は非常に緩く、所属していても参加していません。かわりにトランプなどの同好会をつくって、毎日遊んでいるようです。
県内随一の進学校に多数送り出していますが、その中に入ろうと思うとかなり難しいです。みんな勉強ができる生徒ばかりなので。
建物、トイレなどの設備は決して綺麗とはいえません。しかし、3Dプリンタがあったり、環境は悪くないと思います
駅から徒歩10分ちょっとです。
男子は学ランです。女子は可愛いとはいえませんが、体操服はデサントでかっこいいと思います
自由闊達、アカデミックな校風が素晴らしいです。受験対策は全くと言っていいほど無いのでそこを求める保護者にはおすすめできません。
校則はないも同然の自由な校風の学校です。 制服もありません。
いじめはまだ聞いたことがありません。生徒間のトラブルには先生が入ってしっかり対応してくださいました。
受験対策は全くありません。先生各自思い思いの独自授業という印象です。ハイレベルで生徒を飽きさせない工夫を感じます。
数学オリンピックに出るような優秀な生徒が複数います。体育系は弱いかも。
半数は東京大学に進学します。東京大学キャンパスが近くにあるのが身近にかんじるのかもしれません。
国立なのでとにかく古いです。 施設改修の寄付を求められます。
治安は良く,池尻大橋駅から徒歩十分です。
制服はありません。安上がりで助かりました。
生徒はどのような人が多いか
受験戦争を勝ち抜いてきた優秀な生徒ばかりです。
英語は、ほとんど全て英語で授業を行うので英語力が、高まる。毎日の課題があり、勉強熱心。先生も、保護者も教育熱心。
皆さんこの学校が良くて選んで来ているので、校則を破るような方はいないと思います
子どもの間である程度のトラブルはあるようですが、大きな問題には、なっていない
各自が自律して、学習に取り組んでいるので、学習レベルは高いと思います
部活動は平日はなく週末だけなので、当然ですがあまり上位は見込めません 個人競技(スキーなど)は部活動として認められないので部活動に取り組みたい子は地元の中学に進学したと聞きました
市内上位の公立高校に、進学する子が、ほとんどのようです 教育熱心な保護者ばかりです
図書館の本も充実しているようです。グラウンドの意思が目立ち少しつかいにくいようです
あいの里と北区の外れなので、通学には時間が、かかります
女子はジャンパースカート、男子は学ランです。男子はブランド物もあるようですが、女子は一般的な学校と値段は変わりませんでした
進路指導はほとんどありませんので、学校外での塾等で相談が必要かと思います。部活動の活動時間が圧倒的に少ないので、スポーツを頑張りたい方にはお勧めできません。
細かい校則はありません。携帯電話も必要理由を書いて申請したら持っていけます。ただし、学校内では使用禁止ゆえに朝回収され帰りに渡して貰えます。
男子はあまり聞きませんし、女子もハッキリとしたイジメは聞きませんがよく誰々が揉めている話は聞きます。
学校自体は教科書通りにはまず授業を進めません。ノートというよりもワークシートという物に書かせて、それの評価が成績に大きく関わってきます。受験対策はほぼしませんので、校外学習は必須になると思います
全く部活動には力を入れていません。入学説明会の時にまも、部活をしたい方は本校はお勧めしませんとハッキリ言われます。数少ない部活も圧倒的に他校と練習時間が違うので、1回戦でほぼ負けます。たまに一勝する部活もありますが2回戦では必ず負けてしまいます
いわゆる地元公立に比べると頭のいい子が多いので、その分上位校への進学率は高いほうかと思います
国立で予算が大幅削減になっているので、グラウンドは荒れ放題、石がゴロゴロ出ていても 修繕出来ないとの事でした。
田舎です。うちは電車を利用していますが本数が少ないです。
昔からデザインも変わることなく、女子はジャンバースカート男子もずっと学ランです。昭和の制服そのまま。
まだ中学生です
まだ中学生です