保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学校の先生方は指導や教育に熱心な先生が多いと思います。(少なくとも自分はそう思っています)生徒数が比較的多い割には個々の生徒をしっかりと把握して指導しようという先生方の姿勢が感じられる学校だと思っています。
ここ2年間はコロナの影響で公開授業はなく実際の授業の様子が見られないですが、2年前に見た公開授業はわかりやすかった印象があります。ただし生徒間の成績の差はかなり大きく、一度授業がわからなくなると授業に集中できていない生徒が目立つのも事実だと思います。解らないことに関してフォローのためのプリントなどが配布されるなど、生徒の努力には応えられるようなサポートがあるのですが、生徒間の成績のばらつきが大きいことは残念です。
一般的な公立学校の校則といった感じで、特別他と変わりはないように思います。
親世代の邂逅当時は荒れていた印象があるようですが、雰囲気の悪さは親から見てあまり感じません。
一部の部活動は熱心な顧問の先生がいるようです。何かが強豪ということはないでしょうが、比較的部活に入っている子の方が多い印象があります。
先の設問で答えた通り、学力の差が大きい印象があります。塾に入っているかどうかという差でもないので、個人の努力や理解の差のように思います。
校舎は新しいわけではありませんが、掃除は行き届いている印象です。階段の所々に絵画のレプリカみたいなものが飾られているのが私は好きです。
校区が比較的市街地に近い宅街の住宅地のため、決して治安がいいとはいえませんが、駅には近いと思います。
一般的なブレザーの制服です。他と特げつ違うところはないと思います。
一般的な感染対策、例えばマスク、手洗い、給食時の一方向にして間隔をあける、など。授業公開やイベントの中止。
保護者 / 2019年入学
生徒と先生の距離が近いかな あとはその子その子で合う合わないがあるからなんとも言えない。今は特にコロナもあるから大変
感じ方は親子共々違うのでわからないからなんともいえないかな。色々
子供から聞く分にはないらしいが実際はどこまでどうなってるかわからない
皆んな真剣に取り組んでるようなイメージが感じ方は個々の判断なのでわからない
とてもたのしくやっている印象で、我が子は文化部で施設などいって折り紙やったり楽しそうでした
これは学力は個々の努力次第だからどうこう言えません 今は高校も学区制限がなくなってきてる
建物は古いがエアコンついたし、トイレも改装されたりしたので文句はない
通いやすいとは思うが、交通量が多い場所もありもう少し安心して通える街づくりして欲しい
制服は女子のマントは春秋はいいが冬はブラウス見えすぎで寒そう。ボタン付きブレザーなり、セーラーにするなりして欲しい
手洗い消毒当たり前のこと、黙食、換気なととても毎日大変だと思う
保護者 / 2019年入学
学習面、スポーツ面どちらにも熱心な先生が、多い為、生徒のやる気次第では、協力して頂き、力が、発揮しやすい。生徒の自主性も重んじている。
髪を目と耳にかかったらいけない。爪も切る。持ち物に名前を書く。
学校全体的には、大きないじめは、ない。クラスごとの細かいいじめはある。
自分自身の学ぶ姿勢次第にもよるが、比較的に先生は、良く教えてくれる。
各部活ごとに活気があり、対外試合も頻繁に行っている。区大会や市大会にも出場している。
教育熱心な家庭が多く、進学率は、高い。近くにリーズナブルで、良く教えてくれる塾もある。
プールや体育館もあり、運動場も広く、各々の部活動もやりやすい。
駅は、笹原駅と雑餉隈駅が、近いため、博多駅へのアクセスも良い。
ほかの学校と変わらない。価格は、割引券もあり、リーズナブル。
換気や机を離す。オンライン授業も行っており、1人ずつパソコンも配布され、活用できる。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2019年入学
子供が楽しそうに通っているのと、部活も打ち込みつつ、勉強もしっかりやってて、友達も性格が良さそうで、中学生生活を謳歌してるので、おすすめです。
靴が白色とかよく分からない校則があるが、他の服装や規則はほとんどない。
男子だけなんで、小学校の延長みたく、また女子の目がないので、いい意味で子供っぽい。イジメと言うより、男子だけで、ワイワイ和気あいあい
iPadを買わされるのは、金額的にびっくりしたが、このようなコロナ禍において、先んじてリモート授業をしてたし、状況に合わせて、フレキシブルに対応できている。
強い部活もある。ただ部活オンリーではなく、ちゃんと勉強もさせられるので、文武両道のバランスはいいと思う。
フロントランナーの実績がまだ始まったばかりで少ないので、大学受験に対してはまだ未知数
体育館や食堂は素晴らしいし、授業のタブレットもすごい。ただグラウンドが狭く、土である。
阪急芦屋川から歩くとなかなか遠いが、体力をつけるにはもってこい。ただ部活時の夏はしんどそうです。
昔の甲南生のようなチャラチャラした感じはなくなり、普通の中学生って感じになってます。
タブレットによるリモート授業。部活の回数の減。手洗い、消毒の励行。
保護者 / 2019年入学
私はこの中学校がとても気にいっています。勉強も部活動も行事事も一生懸命取り組める環境で仲もよく楽しいです。
生徒指導の先生がてても厳しい感じがして、スカートの長さもきまっている
いじめの話題は今までいた中では聞いたことがないと思い、この評価にした
勉強がしやすい環境作りができているのではないかと思いました。
どの部活どうも一生懸命に取り組んでいると思います。文化部も頑張ってます
進路決定には生徒も先生も一生懸命親身になって相談にのってくれます
比較的きれいな建物で、エアコンは全部屋に設置されていると思います。
治安もよいです
女子も男子もよいと思います。
給食は黙って前を向いて食べています。検温とアルコール消毒は必須です
保護者 / 2019年入学
全体的に文句をつけることがない。昔から生徒が荒れたこともなく、非常に良い学校だと感じる。地域での評判も良く、何も不満はない。
常識レベルの校則でみんなちゃんと守れていて、子供が不満を漏らすこともない。
特にいじめがあるという話を見聞きしたことはなく、そのような問題が保護者に提起されたこともない。
先生が熱心で、課題も適正な量とレベルで特に問題を感じたことはない。
全員が何かしらの部活動に所属し、熱心に取り組んでいる。先生も熱心に関わっている。
公立高校なので特に進学実績が飛び抜けて良いということではないが、進路選択に先生がよく関わってくれる。
最近耐震補強工事が行われ、施設が全て新しくなり、子供が過ごす環境としては良好である。
市域全体に治安がよく、子供に対する犯罪も少なく、交通事故も少ない。
ベーシックな学ランとセーラー服で特に個性的でもなく、価格も妥当なレベルである。
一般的なうがい手洗いとかで対応している程度だが、感染者は出ていない。
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも昔からある田舎の中学校です。先生方の雰囲気がいいので4点です。あと1点追加するには、やっぱり学習環境の向上かとおもいます。
昔からある田舎の中学校ということもあり、派手な服装、目立った服装をする子供を見かけません。私の子供も校則が厳しいということを言ったことがないです。
子供の学年ではいじめの話を聞いたことが無いです。他の学年ではいじめがあったようですが、発覚した際に学校側か、保護者を集め説明をしたそうです。その後、特に話を聞かないので学校側の対応がよかったのだと思います。
塾に頼っている子供が多いと思います。学校の先生も塾に行っている前提で授業をしている、と子供から聞いてます。なので、学習環境は3点としました。
部活自体が少なく、活発な活動をしていると思えない。もうちょっと部活が増えるといいのですが、先生の負荷も掛かるそうで難しいようです。
長久手市内では、レベルが低い中学校と位置づけられています。昔からある田舎の中学校なので教育熱心な保護者も、他校に比べて少ないような気がします。
プールが壊れているのに修繕対応が遅いです。また、校舎自体は古いので3点としました。
昔からある田舎の中学校なので、治安はいいです。長久手市内でも、宅地開発し人口が増えている地区は治安が良くないと聞いてます。
一般的な学生服、セーラー服です。来年からブレザーに変わるそうですが、奥さん曰く、かわいくないブレザーだそうです。
毎日の自宅での検温、学校でのマスク装着ぐらいです。子供もいやいやながら毎日マスクをしてます。 机や共同部の消毒は学校の方で毎日実施していると聞いてます。
保護者 / 2019年入学
特徴がない部分が良いところなのか日本的なのか? ただ学生さんの挨拶は気持ちよく心の成長はしっかりしてるのかな?と感じます。
概ね不満は無いです。 が多少今の時代に意味のないものもあるかと思います
いじめの話は聞いてはいないので実際には隠れた部分もあるかもです。
友人とよく協力しあっている感じですね。先生も協力的に力を貸してくれてると聞いています。
部活動をしている学生さんはみんな気持ちの良い挨拶をかけてくれます。 先生方のご指導や心の成長を 感じられます
学力レベルは決して低くは無いのですがかと言って高くは無いと思われます。 お互いの競う気持ちを上手く使っていきたいですね。
特に不備もなく綺麗な校舎ですし良いかと思います。 勉強や将来的に役に立つ施設が欲しいですね。
治安や交通アクセスは比較的良いところだと思います。 ただ通学路は交通量は多い ので少なからず事故は怖いですね。
学ランにセーラー服という良くも悪くも面白味の全く感じられない制服です。
換気や消毒はキチンとしているらしいです。 食事中の会話の制限もあるらしいですが果たして本当に意味があるのか?と思っております。
保護者 / 2019年入学
古くからの伝統があり、環境もよく、先生たちにも恵まれており、部活や学習面でも熱心に指導し、生徒からの信頼もあり良い学校と思う。
見ているかんじ、 制服などで、校則を守らない生徒は、ほとんどいないと思う。
見ていないので、なんとも言えないが、 自分の子供を含め周りからも聞いた事がない。
放課後に受験対策で、指導を熱心にしてくれていると思います。周りも協力的である。
子供の所属している部活は熱心に指導し、かずかずの 優勝を勝ちとっている。
合格実績が多く、先生たちも熱心に指導しているよう思える。学力レベルはイマイチだと思う
校舎 校庭、体育館やプールも綺麗にしている。子供たちが安心して活動できる場所である。
治安もよく、広々している。 近くてよい。
あまりおしゃれな制服ではないが、学生にはちょうどいい。
毎日の検温に、給食もモク食。マスクは当たり前で、 換気も徹底していると思う。
保護者 / 2019年入学
とても過ごしやすく子供も楽しく中学校に通っています。特別変な先生もいないしいい周りの環境もいいのでとても良い中学校だと思います。
女子は髪のゴムの色や髪が肩にかかる場合縛らないといけない。男子はツーブロックは禁止。
学校の方からも心のアンケートなど配っていたり子供に聞いてもそこまでの酷いいじめの話は聞かないので雰囲気はいいと思います。
テスト前は友達の家に集まって勉強したり放課後授業などで分からない所があると先生が教えてくれたりするみたいです。
どこの部活も夏の最後の大会では先生も生徒も力を入れて頑張っていました!
先生も進路の相談など子供と保護者に対してとても熱心に話を聞いてくれたりします!
学校の前に広い公園があるのでそこでランニングしたりグランドも広いので伸び伸びと運動が出来ると思います。
周りの環境は幼稚園、小学校、高校なども団地に囲まれています。近くに広い公園などもあります。
女子は紺のブレザー、男子は学ランなので普通です!
朝の健康観察表やマスク、手洗い、アルコール消毒、分別登校などしていました。