保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
小さい学校のため、先生の目が良く届いていて、小さな問題にも相談に乗ってくれる。トラブルを抱えている子は少ないと思う。
至って普通と思われる事しか書いていないが、それによって、学生、保護者に無理が生じているように思われないから。
まず、ここ数年聞いた事がない。優し過ぎるぐらいの子が多い。 いじめるような気質の子は浮くと思う。
緊急事態宣言中でも、毎年恒例の夏休みに行う夏期講座がを実施して、しっかりフォローしてくれる。
新型コロナウイルスの蔓延により、活動が制限されてしま うため、判断が難しい。
昔から上位校と言われていて、偏差値の真ん中よりも上の学校の合格者が多い。
若干古くなったものが多いが、トイレや衛生設備の部分は新しくキレイである。
治安は比較的良いが、起伏が多く、暗く見えづらい所がある。
シンプルで、特に個性は感じないが、子供は抵抗なく着ている感じがする。
挨拶の声掛けはしてくれますが、声を抑えるように言われているようです。 また、給食のおかわりは、先生が挙手した生徒の所まで行って、先生が注いでいるとの事です。
保護者 / 2019年入学
昔ながらの中学校という感じ。とはいえスマホを持っている子も多い。コロナで親が学校に行くこともなく 最近の様子はわからない
特に変わった校則もなく 普通 だとおもいます。あまり気にしたことはありません
子供からいじめのことを聞くこともないので 大きな問題は 無いのかなと思います
そんなに勉強に つまずきを感じていないので 大丈夫だとおもいます
児童数が少ないので あまり選べない。チームプレーする部活は人数ギリギリです
毎年 進学高校には成績上位者が一定数進学している。各学年によって多少差はあるが上位者と下位者の差はかなりあるように思います
過去は1学年7?8クラスあったそうで 施設は大きく体育館も広いので 余すくらい広さはあります
1970年頃の町で全体的に町並みも古め。夜も暗く人通りも少ないので遅くなると心配
昔ながらのセーラー服と学生服。代わり映えないが値段は お手頃。お下がりもできる
今回の学校祭は 全校集まることを避け クラスでリモートっぽくやったそうです
保護者 / 2019年入学
うちはコロナ禍の中でも友だちと仲良くしていただけて、楽しくもんだいなく学校生活が出来ていると思います。
いじめなどうたはなかったのとクラブ活動もしっかりしていると思います。
うちはいじめはなかったのですがほかでははっきりとはないとは言えないので。
コロナ禍で学習にもいろいろと大変ですが友達や先生によくしていただいております。
クラブに在籍していますが、顧問の先生が何人かいますがみなさんでしっかり見ていただきたいので。
うちは先生にかなり相談に乗っていただいており助かっております。
施設はけっこう年季が入っていますが、少しづつ修理していただいてるとおもいます。
家から学校まで距離がかなりあっておおきな道路をわたるのが心配なので。
昔から かわらないごく普通の詰め襟の制服です。
短時間でしっかり勉強できるように工夫はしていただいています。
保護者 / 2019年入学
トータルでは大きな不満はなく、大変満足している。特に先生のきめ細かい指導にはいつも感謝しており、よい学校に入った、という実感がある。
やや厳し目かと思うが、スマホは学校についたらロッカーにしまう、ヘッドフォンの使用はできないなど、ネットに耽溺するのを防ぐ配慮がなされているところがよいと思う。
いじめに関してはきめ細かい指導や注意がなされており、実際ほとんどないのではないかと思う。
今はコロナの影響で在宅が多くなっているが、ひとりひとりまできめ細かい指導がネット経由で行われており、信頼できる。
部活動は非常に盛んでレベルが高い。文化祭の折にもその盛況ぶりが伺われて好ましい。
大半が法政大学に進学するため、法政進学希望者にとっては望ましいと思う。それ以外の大学に進学する場合についてはフォローや指導がどうなっているかよくわからないため、4点とした。
図書館やグランド、体育館、ホールも充実しており、立派。ただ、学食の食事はかなり貧弱で改善されるとよいかと思う。お弁当を持っていっているため、直接の影響はさしあたりないが。
武蔵小杉駅から徒歩10-15分でまあまあ。駅前から住宅街を通るため、治安の点でも大きな心配はない。が、車が多いため、排気ガスの臭いが通学路でも感じられ、空気があまりよくないため4点とした。
男女ともブレザータイプで、割合一般的かと思うが、通学の風景を見ても皆さんきちんと着こなしており、ミニ紳士・淑女といった趣きで好ましく思う。
緊急事態宣言などの折には、オンラインの指導となるが、ビデオ授業や課題の提出・採点などもきめ細かく、よく指導頂いていると思う。普段は検温の記録、マスクの徹底、食事時の注意事項の指導など、一般的なことかと思うが、きちんと指導されている。また、感染者が出た折も、すぐ生徒や親にメール連絡があり、全体の状況がよくわかる。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2019年入学
獨協大学への道も確保しつつ外部受験も視野に入れられるのでゆとりがあります。 学校生活は楽しくなければと先生方が仰るようにほんとうに楽しく通っています。
校則は厳しくはありません。でも何かあれば先生方も注意を都度してくださっているので身だしなみはきちんとしていると思います。
何かあれば先生が間にはいってくださるし、担任、学年主任面談が定期的にあるので生徒と先生の距離はちかいとおもいます。 ただ多感な時期なので些細な揉め事はたまにあるようです。
相談しながら勉強できる自習室と私語厳禁の自習室があるので都度都度使い分けているようです。 職員室前にも机があり先生に質問出来る環境が整っています。
強い部活があるわけではないが、どの部活も一生懸命取り組んでいるようです。
ほとんどの生徒が大学へ進学しています。 詰め込まれ追い込まれ勉強ではないがそれなりだと思います。
最新の校舎ではないですが、とにかく敷地が広く自然豊かです。 田んぼも目の前にあり田植え経験できます。
駅から歩くと20分ほどかかるので、バス利用です。 朝は各学年乗車時間が決められていますが帰りは集中するのでバス待ちの渋滞ができます。
中学も高校も可愛いです。
今は時間割通りにオンライン授業です。学校で購入したパソコンで授業を受け課題も提出しています。
保護者 / 2019年入学
のんびりした学校です。生徒数が多かった時期もありましたが最近は減少しているようです。部活は程よく力が入り、勉強はちょっとレベル低めです。
グレーの制服はとても可愛いです。田んぼの中にあるので通学時に虫はいるかもしれませんが、のんびりとした雰囲気の学校です。
特に聞いていません。不登校の子たちが各学年にいるようですが原因がいじめとは限りません。
どちらかというと子供っぽい生徒が多いので、分からない所があれば気軽に聞いて教えてという雰囲気です。
最近は運動部でも自分の体力や体調などで無理せず頑張る風潮なので、楽しく出来ます。種類は少ないかな。
熱心な保護者がいる地域ではないので学力は低めです。基本的には近隣の公立へ進学しているようです。
今は耐震工事も終わりエアコン完備です。体育館や広めの運動場など基本的な施設はあります。プールもありますね。
田舎なので車に巻き込まれるような危ない場所は少ないです。
シンプルなグレーの制服に赤のリボンです。公立としては十分です。入学後に学校で中古品のセールをしていることがあります。
分散登校やマスクの徹底など基本的な事は対策済み。タブレットが配布されましたがまだメインで利用するような感じではないです。
保護者 / 2019年入学
良くもなく、悪くもない、いたって平均的な学校だと思います。 もう少し学業に力を入れてほしいど思います。
厳しい校則はないと思います。中学生らしい髪型や持ち物なら何も問題はありません。
大きないじめは聞いたことがありません。SNS の細かいトラブルはあるようですが、先生方が対応していると思います。
クラスの中で協力しながら行事事が進んでいると思います。 生徒たちが中心となって頑張っていると思います。
最近は部活動はほとんど活動できていないのでわかりませんが、特に強い部活があるとは思いません。
平均的な学校へ進学する生徒が多いお思います。 成績の良い子は塾に通っているので、学校の指導は普通だと思います。
校舎は40年以上たってあえるので、きれいとはいえませんか、どこにでもある普通の校舎だと思います。
交通量がさほど多くない場所に学校があるので、15分圏内で行ける生徒は危険がないと思います。
古い感じの制服なのでかわいくないですが、来年度から制服が一新されるようなので、かわいくなるといいと思います。
マスク着用、手洗いは1日に何度もする基本的なことは徹底してると、思います。
保護者 / 2019年入学
すべてにおいて公立中学校の標準的な内容だと思っており、大きな不満もないかわりに、特筆することもないから
校則について詳しく内容を読み込んでないが、至って普通だと思っている
際立ったひどいイジメの話しは、聞いた事がないが、普通にイジメはある。また表立ってないだけかも知れない
都市部ではないため、閑静で田舎のなかにあるため、比較的よいのではないかと思います
特別に変わった内容の部活動があったり、優秀なものがある訳ではないと思うので普通
これも普通の公立レベルだと思っているため、可もなく不可もない
これも普通の公立中学校のレベルであり、特に大きな不満はないと思っている
すぐ近くと言うわけではないが、公共交通機関もあるし、そもそも公共交通機関で通っていない
別に可もなく不可もない
一番、家に近い通いやすい中学校だったから
マスク着用や手の消毒などの一般的な予防推奨程度だと思う
保護者 / 2019年入学
付属校なので、進学できるため、伸び伸びと学校生活を送れるところが良いと思う。施設も充実しており、部活動に専念できる環境だと思う。
規則は厳しすぎないが、自由に何をしても良いという感じではない。
学校に3年間通っているが、いじめの話は聞いていないので、少ないと考える。
学校の施設が非常に充実していて、きれいなので、環境は良いと思う。
付属の学校であり、進学が保証されているので、部活動は盛んだと思う。
付属校であり、大学への進学がほぼ全員できる。また、希望する学部への進学ができる。
学校の施設は、充実している。グラウンドや体育館なども、広くて、きれいなところが良い。
学校のまわりは繁華街等は無く、治安は良いと思う。
制服は夏服も冬服もシンプルで良いと思う。
基本的には、マスク等の着用を行う対策であり、授業は対面で行われている。
保護者 / 2019年入学
先生方も親身になって生徒に接してくれます。学習レベルも比較的高く、総合的に見ても墨田区内で良い学校だと感じます
学校施設が新しく、気持ちよく過ごせています。部活も環境が良く、ウチの子はバドミントン部で頑張っていました。
特に目立った話は聞かなかったものの、多少他の子と違う性格であるとからかわれる風潮はありました。
クラス内のつながりはとても良好だったと聞いています。可もなく不可もなくです。
バドミントン部で活躍していました。コロナ禍で活動自体は少なかったものの、友達と切磋琢磨しておりました。
ウチの子は別途学習塾に通わせておりますが、それを差し引いても学習環境は悪くないと思います。
数年前に校舎を建て替えているため、素晴らしく気持ちの良い環境で学習できております。
下町ながらの住人の繋がりがあり、安心して子供を通わせられます。
他校と同じく、ごく普通の学ランです。コストパフォーマンスも悪くありません。
マスク、手洗い、うがいなどの基本的な生活習慣はもちろん、換気や黙食などにもきをくばっています。