>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
宿題も少ないし学習サポートがなく、かといって部活が活発化といえば週数回のみと活発ではないところが多い。何をしに学校にいっているのかわからない。
欠席届けなど、提出する書類にはうるさいし面倒だが、洋服などそれ以外では気になるような細かい校則はないから
全くないというわけではないだろうが、子供からは特段のいじめの話は聞かない。一応お嬢様女子高であり、おっとりとした子が多いのが理由と考えられる?
宿題が少なく、また補修があるわけでもない。したがって、自ら進んで取り組まないような子にとっては、家で全く勉強しないでもなんとか日々の生活は送れてしまう。
全く一生懸命ではない。週数回の活動のみ。やるきがあって自主的に練習したい生徒も、用がなく学校に残るのは付加ということでさせてもらえない。
一貫校であり、それもそこそこ名のとおった学校であるため最終的にはいいのかもしれないが、それに満足しない場合には全くサポートがない。
閑静なエリアで、敷地もゆったりとしており、学習環境としては言うことはない。私立のため、その他の施設も充実している。
閑静なエリアで、また駅までも至近であり便利。
制服はなく自由。その基準についても一応あるものの生徒自信が決めるというものであり合理的。
生徒はどのような人が多いか
のんびりとしたお嬢様的な子が多いような印象。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学
我が子が生き生きしているので、それだけでも満足しています。イベントを体験する度に成長したと感じる事が出来ました。文武両道で頑張れていれば親の幸福度はアップしまくりです。
すごくゆるいです。放課後、購買で買うパンを楽しみにしています。お腹が空くお年頃なので有り難いです。
教師と生徒ではトラブルは聞きません。特技があったり、指導熱心な先生が多いので尊敬しているようです。
生徒間では当たり前ですが、たまにトラブルはあるようです。そんな時は成長過程として保護者は見守る、もしくは多方面からアドバイスをと言われています。
授業参観の内容がすごく良くて感心しました。OBの保護者と話したら、これくらいは普通と言われビックリしました。一昔二昔前から、この指導ってすごいですね。
どの部活も頑張っています。もちろん部活に入っていない人もいますが、クラブチームや習い事等でそれぞれ頑張っているようです。
高校にそのまま上がれるので良いです。今年は入学者数が例年に無く一クラス多い年です。一般からの高校受験は募集人数が少なくなる事が予想出来るので、特にそう思います。
トイレがきれいになっていたり、新校舎が出来たり、今年入学は得した気分です。
制服は新しくなりホームクリーニング出来るので衛生的です。男女共通の夏のポロシャツは着心地が良く大活躍しました。
保護者 / 2017年入学
開智日本橋中になって3年目での入学です。堅苦しさはなく活発な印象です。国際ばかろれあのIBクラスがあり新しい試みをしています。今年の受験者数は都内でもかなり多く人気があったそうです。
かなり充実しています。小テストや中間期末テストの補習授業。夏期講習も面白い内容があったりします。英検、TOEFL対策もしてくれます。まだ開智日本橋での大学実績はありませんが塾いらずで指導してくださるそうです。
英語教育に熱心で、DLCクラスでは先生からの指示も英語になります。かなり英語漬けです。
高校2年の時に国立、私立、医師、国際と進路によってクラス分けされるそうです。
厳しくはないですが、だらしなくしている子もいないと思います。
先生から入学してすぐに、イジメをするような生徒は教室から出て行ってもらいますと言われます。そういった事をハッキリと最初に言ってもらえると安心できます。LINEなどもトラブルにならないように指導があります。そのためか?男女関係なく仲がいいようです。
まだ新しい学校なので今なら好きな部活をつくる事も可能かもしれません。
かなり活動しているところから、ゆるーい部まであるみたいなので体力しだいですね。
まだ中学生のみ。大学実績はこれからですが、埼玉県の開智の実績をみれば期待出来ると思います。まだ新しい学校で偏差値層も幅広いのですが、その中でどういった結果がでるか楽しみです。
教室や廊下は白を基調としてオレンジやグリーンなどで色分けされています。とても綺麗で清潔ですよ。トイレも綺麗で冬は温水です。プールはありませんが年に4回のみ近くのスポーツジムで泳ぎます。
一番近い浅草橋駅から3分です。通わせてみて駅近なのは大変良かったと思います。
夏の紺のポロシャツがとてもいいです。
ベストは紺と白があり、女子はリボンやネクタイなど組み合わせも色々と出来ます。
指導はとても熱心です。先生で嫌な思いをしたことはないそうです。和気あいあいです。
都内のなかでは高くはないと思います。
保護者 / 2013年入学
厳しいところはきびしいのですが、すべてにおいて厳しいわけではなく、緩いところもあり、生徒たちはのびのびしていると思います。
面倒見のいい先生も多く、親身になって相談にのってくれる先生も多いですが・・・
中には、ちょっと変わった先生もおられて(しょうがないですが)、そういう先生と合わない生徒もいます。
我が家の場合は、学校の理念と、校長先生に父親が惚れ込み、また、本人も西南学院や筑女等にも合格しましたが、上智福岡を選びました。
結果的には、選んでよかったと思います。
完全とは言いませんが、イエズス会の教育理念を実践しようとしている姿勢は感じます。
中学生は、放課後、部活のない日は、ストデュウムと言って、自習があります。
うちの子は、その時間に宿題を済ませて帰ってきていました。
また、できる子向けの難易度の高めの補習も、希望者を対象に実施されています。
(うちの子はうけておりませんが・・・)
結果的には、選んでよかったと思います。
他の学校はどうか分かりませんが、下着の色まで決まっています。
(でも、どのくらいの生徒が守っているかは定かではありません)
基本的に、他の学校とそう変わらないのではないでしょうか。
いじめがあるかどうかは、あまりよく分かりませんが、生徒間のトラブルがあった時の対応は早いと感じました。
うちの子は、その時間に宿題を済ませて帰ってきていました。
(うちの子はうけておりませんが・・・)
部活の種類に関しては、少ない方だと思います。
1学年の人数が少ない方なので、あまりたくさんの部活は無理なようです。
活動の日数も、週に3日と決められていて、学業優先の印象です。
もっとも、生徒たちは、その週3日を精一杯楽しんでいるようです。
中高一貫で、原則そのまま高校に進み高校受験はありませんので、高校受験の実績はありません。
校舎は、新しい棟もありますが、古い校舎も残ってはいます。
特別教室(図書室・物理実験室・化学実験室・生物実験室・音楽室・美術室など)は古い校舎のようです。
グラウンドは2つありますが、プールはありません。
中1の時のプールの授業は、スイミングクラブのプールを借りて実施されていました。
西鉄バスの上智福岡中高前のバス停があり、便利です。
地下鉄も七隈線の桜坂駅から徒歩10分弱くらいです。
おしゃれだと思います。
でも、娘は、「制服だけは西南がよかった」と言いますが・・・。
はやりすたりがないタイプのトラディショナルスタイルの「J.PRESS Campus Model」、かっこいいと思います。
中学高校共通で、変わるのはネクタイだけなので、買い換える必要もありません。
面倒見のいい先生、教育熱心な先生が多い印象です。
中には、少し変わった先生もおられて、生徒の方はその先生を尊敬する子と毛嫌いする子と分かれるようですが、どこの学校にもそういう先生はおられるものだと思います。
中1中2、うちの子の担任の先生は、きちんと生徒と向き合い、一人ひとりをちゃんと見てくださる先生でした。
特に中2の担任の先生を、信頼し、親にも言わないことを相談していたようです。
同じ福岡市内の私立中学の中でも安い方だと思います。
保護者 / 2020年入学
先生がみなさん親切でフレキシブル、上から押し付ける感じでないところにとても好感が持てています。
中高一貫でなく高校受験はありますが、多感な3年間をこちらで過ごせて、親としては安心しています
髪型は目にかからない長さと決まっていますが、思春期でこだわりの強い子の場合は無理強いはしません。バレー部は別でみなさん短髪です。
中1ぐらいだとマウントを取りあいをするせいか、少し悪口をいいあって傷ついたり、ふざけて物を一時的にとったり(すぐ返すが)はあるようですが、先生がしっかり見て下さっていて、悪い事をしたら呼ばれて怒られたり、やられた子は子で別途先生が話をきいてくれています。うちの子も心に不安があったりして、クラスメイトと少しトラブルがあったりしましたが、先生が父親や兄のように諭してくださるので、安心して通学させられます
分からない問題など、聞けば丁寧に教えてくれたり、頼めばプリントをくれたりするようです。楽しく勉強できています。
バレー部は全国大会常連のようです。
その他の部活は種類は少ないですが、どの部活も先生も一緒に楽しんでやっています。今は週2-3回の活動です。
進路実績は年により異なるようです。
現時点では、定期テストは1学期に1度(期末のみ)です。
教会が素晴らしく、森に囲まれた味のある校舎でのびのびでき、息子は気に入っています。
武蔵小金井からはバスですが、本数は多いです。
国分寺方面から来る子は駅から徒歩の子もいるようです。
普通のポロシャツとグレーのズボンです。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2021年入学
校長が変わってから、余り学校内の雰囲気が良くなったとは思えない。 前の校長の方が良かったので残念です
校則は当たり前のラインなので3点です 携帯は学校内では電源OFFでないと没収です
全くないわけではないが、酷いイジメはないようです。 みつかれば、退学になります
中間、期末で点が悪いばあいは補講になり、親に連絡が行くそうです。
部活の種類は少なくないですが、強い部活は決まっていて、弱い部活の方が多いです
進学率はいいとは余り思えない。国公立大学の進学は低いです。 推薦枠も少ないようです
校庭がとにかく狭い。 体育館も一つしかなく、ダンス部は校内の広場でやっています
二駅からのアクセスがいいので立地はいいた思います
最近、制服がかわりましたがパーカー導入で親としては余り好きではない
検温表、マスク着用。 席の隣とはガードがしてあります。登校は選択できます。 行かない生徒はYouTubeでまとめてきます
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2020年入学
厳しいかもしれませんが、今からきっちり叱ってもらう、その中でどれだけ頑張れるか、先生方は熱心の方が多いと思うので、子供はその中で育っていって欲しいと思います。期待を込めて5個にしました。
毎日のテスト、課題、やらなければ怒られる。当たり前こと。きっちり、しっかり叱ってもらえて、子供は、頑張っている。ネット上で、強制、やりすぎと言うのはおかしいと思う。テストの直しも後で提出。これもほんとに助かってます。
ネットでは色々不満出ているが、我家では満足。厳しくする先生方も時代に合わないこともわかっているだろうけど、厳しくされて子供たちも育っていると思う。人生いつかは怒られるのだから、今から怒られて、子供は学んでいる気がします。
みんな仲良くしている。トラブルもあるようですが、先生がきちんと対応してくれる。先輩も優しく、新学期早々、電車が止まったときも先輩が駅で仕切ってくれて誘導してくれたらしい。電車でも声をかけてくれて、色々学校のこともおしえくれた。
宿題が多く、遠方のためクラブは諦めました。子供が入る気持ちの余裕も持てなかった。でも友達は楽しそうにしているし、クラブの好成績をニュースで知ると子供は嬉しいようです。
進路実績はいいようです。中学受験をしたのですから、それなりにみなさんご家庭で大学の話しも出てる環境かと思うので、学校でもちょくちょく大学の話しもしてくれているようです。
きれい。とにかくきれい。本もきれいだし、掃除が行き届いている。種類もたくさんあり、子どもも楽しみにしている。
駅から徒歩を選択しています。道路が狭いので、心配しています、
女子のスカート丈はいいと思います。かわいい。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2016年入学
スケジュール管理、ファイリングなど、自律をもう少し最初に徹底して欲しい。小学生で英語をやっていた子は良いが、全くの初めてだと、辞書を引いたり、自分で作文を考えたり、暗記するコツ、発音のコツを上手に指導できる英語教師が少ない。他の教科は良い先生もいるが、英語が全体的に弱いと思われる。
受験の時の説明会等は活発、居場所がある、いじめが少ない、学校がきめ細かく勉強見るので塾いらずとのことでしたが、高3の受験時の担任の先生や中学での英数以外の中間期末のフォローが私立として期待してものと違だだ。豊島ヶ岡を真似して、偏差値を上げてきて、庶民的でもあり、自由でもあるが、スケジュール管理、ファイリング、英語の発音、単語の暗記、文法など基礎部分において良い教師がいなかったのか、早々と塾にたよる家庭が多いし、受験は9割以上、塾だのみ。高3の二学期はほとんど学校へ行かないので、どこで誰と勉強するか、基軸をどこに置くか、家庭や本人任せ。入学前の課題謳い文句と、勉強面においては随分と期待はずれだった。先生方も生徒への関わりも受け身な方が多いと感じた。個人差はあるが、残念です。アイパッドの導入や携帯との付き合い方もあまり学科側が対応できていない。休み時間に動画、漫画を見るなど、レベルが低い生徒もいるので、導入にあたっては、責任を持って管理してほしいが、してくれない。他校は分からないが、先に導入していた広尾学園などに偏差値を抜かれたので、時代への対応が遅れ気味になっているように感じる。
ほとんどないと思われる。ウマが合うかはどこでもある。おしゃれな子、出しモノ好きな子、おとなしい子、漫画好きな子、男子っぽい子など、色々いる。クラブのトラブル、クラスのグループ化ももちろんあるが人数が多いので、クラブに所属したり、委員をやっていれば、徐々に知り合いは増え、友達も普通にできる。
先生が真剣ではない。300人近くあるから、平均点以下の子は重視されていない。
種類も多いし、新しく作る方も可能。強い部活もある。部活の友人は6年間の友人になるので、大丈夫。
良い学年もあったが、そもそも生徒のれべるや意識が平均的に高かったので、学年による。もちろん、個人差もある。
校庭は狭い。運動会や合宿で高尾まで行くのは時間や交通費のロスかもしれない。なるべく、近くの敷地に広めの校庭があった方が好ましい。文化系クラブの場合は関係ないが。
慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2017年入学
いじめや先生の差別が多いと感じました。いじめられる生徒を進路変更させようとしたり、不登校の生徒も多くいます。学校自体が事実を隠蔽するのが必死でした。何度も話し合いましたが、解決はしてもらえず、今でも受験したことを後悔しています。どうして、この学校が人気なのか今でも分かりません。この学校に入学してから、子供は元気がなくなり、自分の目標が無くなりました。おすすめする中学校ではないかもしれません。
厳しくはありませんでした。
話し合いはしてくれますが、表面上だけで
いじめは見てみぬふりです。
いじめる子供を守る風習が身に付いています。
相談するだけ無駄に感じました。
充実していました。
運動部は盛んでした。
成績が良い場合のみ。浪人生も多くいます。
学校が言っている実績は浪人生も含めての人数です。
校庭は遠く、狭いです。
中学生にしては可愛いです。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2017年入学
設備や立地は申し分ないくらいです。生徒さんも穏やかなお子さんが多いです。ただ、学校をやめられる方が少し多いのが気になります。先生が年度の途中でやめられることもあって、その点は気になっています。
厳しいと言われている校則もそれほど厳しいとは感じていません。お菓子やマンガの持ち込みなどが見つかれば親にもすぐに連絡があります。場合によっては反省文も書く事になりますが、常識の範囲内の厳しさです。
いじめ問題があるとは聞いた事がありますが、子供の回りでは聞いたことがありません。先輩、後輩とも仲が良く、穏やかな生徒さんが多い印象です。
大きな公園の横に立地し、緑が多くて美しく、静かな環境の学校です。大学も併設され、講堂やグラウンドも、大阪屈指の充実ぶりだと思います。ただ、阪急千里線が各駅停車で、十三から時間がかかるのがネックです。
クラブ活動を充実させようとしていますが、あまり活発に活動はしていません。顧問の先生も、クラブ以外の仕事で忙しく、指導に熱心なようには見えません。
夏休みや冬休みも補習授業があり、普段の放課後にも補習に力を入れて頂いていて授業料以上の授業数を確保して頂いている印象です。入学時より皆さん学力を上げているようで、公立トップ校にも負けない進学実績があるかと思います。
グラウンドは確か大阪府内で一番広かったと思います。講堂も非常に立派です。校舎も比較的新しく、実験室、視聴覚室なども充実していて、校舎もとても明るく美しいです。窓からは千里北公園、上の階からは大阪も一望でき、大変素晴らしい立地です。
吹田の警官襲撃事件以外に物騒な話しは聞いたことがありません。登下校の道も高級住宅街を通り、最寄駅まで女の子一人で歩いていても心配いらないくらいです。
制服は学校改革で数年前に、新しくなったばかりで、上質でスマートな感じです。特に冬の女子のコートはとても上品で可愛らしいです。制定品の通学バッグやリュックもしっかりした作りで長持ちします。
投稿者ID:620422
>> 私立