>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
正直、受験しようとしてる人はもう少し考えた方がいいと思う。
楽しい人は楽しめると思うけど、校則とか謎すぎるし厳しすぎる。
友達は最高。男子がいないので、先生がイケメンに見えてくる子がたまにいる。先生同士の仲が悪すぎて大丈夫かなってなる。
わかりやすい先生もいますが、分からない先生は分からない。
ノートと黒板に書いたことが違ったら怒ってくる先生とか、プリント貼る順番が違ったら剥がされたりすることもあります。
課外多いのに宿題も多い。(冬休みとか春休みは寝る暇ないです)
自習室があるのはいいと思う。
あと、頭がいい子と悪い子の差が激しすぎる。
いい先生はいるのに、退職してしまったりするから残念。
正直、受験しようとしてる人はもう少し考えた方がいいと思う。
生活検査はかなり厳しいです。
前髪眉毛より上。スカート膝より下。触覚(?)垂らしててもだめ。髪結ぶのは耳より下。
そして、前髪を上げる時、ゴムを使ってはいけないと言う謎のきまり。
(耳より上にゴムを使ってるかららしいです。)
前髪上げろって言うからしてる事なのに、意味がわかりません。
いじめは見たことがない気がします。
ただ悪口はあります。
表面上では仲良くても裏でめちゃくちゃ悪口言ってたりするので正直、女子怖いです。
わかりやすい先生もいますが、分からない先生は分からない。
自習室があるのはいいと思う。
あと、頭がいい子と悪い子の差が激しすぎる。
いい先生はいるのに、退職してしまったりするから残念。
部活動は豊富だと思う。
バレー部や陸上部などは実績もあって、尊敬。
部活だけじゃなく、同好会もあるのが良い。
普通に楽しいし、高校生と一緒なので、交流も深まる。
進路指導下手すぎる。
高校めっちゃ信愛押してくるけど、正直私も含め行きたい人いないと思う。
高校での推薦は良いと聞くけど分からない。
アリーナは綺麗。
自販機や売店もあっていいけど、音楽室とか美術室とか階段上がるの疲れる。音姫ついてていいけど、体育館下のトイレとかついてないから、この際全部つけた方がいいと思う。
街中にあるので、市電とかバスもたくさん通ってるし、スクールバスもあるので良きかと。
夏服は可愛い。
冬服ゴキブリ。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2019年入学
学校は友達に恵まればとても楽しいと思います。クラスに不登校の子や、やめる子も少なくはないです。
校則は破ってる子が多く、先生はあまり注意しないです。スマホはあたりまえのように使います
わかりやすい先生と分かりにくい先生はっきりと分かれています。いい先生だと、点数が結構上がります。授業にiPadを取り入れていますが、iPadを使ってメッセージのやり取りをする人もいます。ですが、iPadを使うと色々便利なこともあるので、どっちもどっちです。
校則は、スカート膝下や、髪を染めてはいけないなどがありますが、高学年は普通に守ってはいません,。また、中学生は、リュックの指定カバンがありますが自由のバックでくる子もいますが、先生などは注意しません。先生によっては、注意するそうですが、注意して終わりなので生徒には響いてはいないです
いじめより、喧嘩が多いです。陰口は当たり前のようにあります。先生によっては、親身に対応してくれます。跡見は先生のよさは結構はっきりとわかれています。
文化部は先輩とも仲が良いときいてますが、運動部は先輩との仲が悪いです。特に、ダンス部やソフトテニスは10人以上退部しました。原因は、結構先輩関連が多いです。運動部などは練習量に対して実績が一つもないです。顧問が何人かいますが、ただ見ているだけで特に指導はしてくれないです。
推薦が多いです。高校でいい成績を取っていればいい大学の推薦がとれると思います。
設備はとても充実しています。プールは、地下の温水プールでとても清潔でした。図書館はとても本の種類がありますが、利用している人をあまり見たことがありません。利用している人は少しだけです
治安はとてもよく、駅からも近いので安心して通えます
制服は結構目立ちます。かわいいという人と地味という人にわかれています
在校生 / 2019年入学
自分が行きたいと思って受験したので満足です。
全体的におっとりした優しい子が多いし、先生方も親身に進学の相談に乗ってくれます。
自由を求める人にはかなり厳し目だと思います。
リュックの色は黒、スカート折るの禁止、寄り道禁止、学校内でのスマホの使用も絶対に駄目です。
ただ、1年くらいするとみんな慣れてきます。
たまに愚痴を言うなどはありますが、それはどこの学校に行っても変わらないのかなと思います。学校に行きたくないと思うほどのいじめは見たことがないです。
授業終了時に、わからない所を聞きに行くと理解できるまで教えてくれます。
放課後や朝、いつでも質問OKです。
また、夏休みやテスト前に補習もやってくれます。
卓球部、水泳部が強いです。
文化部もそれなりにあると思います。茶道や琴、華道など、上品な部活もあります。ただ。軽音楽部や合気道は高校生からなので、注意が必要です。
高校へはほとんどが付属高校に行きます。
どうしても自由な校則の学校に行きたいと言う子は外部を受験します。
図書館が広く、沢山の本があります。
また、体育館や購買もキレイだと思います。校庭が無いため、体育大会をやるときには、旧校舎に行きます。
市川駅からバスで来れば割と楽かも。
ただ国府台駅から歩く場合、少し長い時間歩きます。
好みが大きく分かれるデザインです。私はかわいいと思っていますが、ブレザーに憧れる子も少なくないようです。
在校生 / 2020年入学
普通の学校
女子校だから裏表激しい子が多いです
全体的に仲がいい人が多いと思います
先輩は怖い人が多いです
先生はみんな優しいです
あまり怒りません
至って普通だと私は思います
スマホは禁止です 学校に入る前に携帯の電源を切らないとバレた場合没収されます
わたしが入学する前に色々あってSNSが禁止にされた部活もあるみたいです
いまは、大丈夫みたいですが
いろんな部活にもいざこざがあると思います
まだ中2だからよく分からないけど
仲のいい一個上の人からは、補修はしてくれるみたいです
授業面でも最高です
テニス部とラクロス部は本当に強いです
文化部はわからないです。
多分いいところだと思います 偏差値は本当に低いです高校の進学率と大学の進学率はすいませんわかりません。
施設はすごくいいです
小学生の声だったり、チャイムがうるさいです
体育館は暑いです。冬は寒いです
それ以外はいいと思います
住宅街なので普通にいいと思います
坂を越えるので多少は大変ですが
京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
在校生 / 2019年入学
一言で言うと「良い学校」です。
何もかもが充実していると感じています。
すごく楽しいので、私はこの学校に入学して良かったなと思っています。
世間的に見ると校則は厳しめだと思いますが、私は校則に対して不満はありません。スカートを折って短くしてはいけない、髪の毛が肩についたら必ず結ぶ、携帯電話は校舎で電源をつけない、服装頭髪チェックがある、等々ありますが、普通にしてたら大丈夫です。
校則緩めが良い方はオススメしません。
私が見る限り、いじめはないと思います。
自分の学年は皆仲が良いです。
授業は分かりやすく教えて下さっているので、不満はありません。
分からないところも、聞けば先生が丁寧に教えてくれます。
内部進学が大半ですので、中学ではそこまで力を入れた受験対策はしないです。
体育会系クラブ、吹奏楽部がとても強いです。
体育会系のほとんどが強化系ですので、生半可な気持ちで入部すると厳しいかもしれません。
大会での実績も十分にあると思います。
ほとんどが内部進学でそのまま京都光華高校にあがる生徒が多いので、進路実績はよく分かりません。
他の学校を知らないので一概には言えませんが、十分の広さだと思います。
図書館は最近リニューアルされ、綺麗になっていますよ。
朝・放課後の体育館や校庭は、クラブ練習で賑わっています。
校舎が五条通りに面しているので、かなりうるさいです。
救急車や警察のサイレンの音はもちろん、時々バイクをブンブン言わせて走っている人もいます。
授業中だと普通に集中が途切れますね...。
近くに阪急の西京極駅があります。夜中になると不審者が出る、とよく聞きますので注意した方が良いです。
色々な人に「どこの制服?めっちゃ可愛いね」と言われます。
夏は白色で涼しげ、冬はピンクのカッターシャツに紺色のブレザーが良く映えて、可愛いです。
制服目当てで志望する人もいる、と聞いたことがあります。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2018年入学
総合的に見れば、良い学校なのだろうと思います。生徒の質も良く、個性豊かで面白い子も沢山いるので、孤立することはそうそうないと思います。
校則は厳しい方だと思います。スカートの長さだったり、髪の長さだったり、色々と規則が多いです。
私はいじめはないと思っていますが、気の強い子は多数いるのでいじめだと感じる子もいるかもしれません。
私は授業に不満はありませんが、周りの子達を見ていると授業が分かりにくいようです。試験前には図書室で試験勉強をする光景がよく見られます。図書室は静かなので勉強する場所としては最適です。
ダンス部は特に厳しいです。しかし、上下関係がきっちりしているので社会に出た時にその辺で困ることはなさそうです。2020年度入学の子の口コミのダンス部への評価を見ましたが、後輩が先輩より動かないといけないというのは至極当然のことだと思います。アーチェリー部は有名です。
頭が良い子が多いと思います。(特にSアド) Sアドは、神女を狙っていたが落ちて入ってきたという子が多数見受けられるので、全体的に頭が良い印象です。
スタンダードは、Sアドにも勝る頭の良さの子が数名いますが、頭の悪い子もよくいる印象です。
とても綺麗です。校舎の幾つかは文化財にも登録され、伝統もあり、この学校で1番誇れるのは校舎の綺麗さだと考えます。
よく変質者が現れます。学校に行くまでの坂がとてもキツいです。
もうちょっと可愛くできないのかと思います。
在校生 / 2018年入学
校則が厳しい、とかアクセスが不便と感じることは多いですがなんだかんだ言って満足しています。私は白百合の校風が好きだしクラスメイトも価値観が合う方がいっぱいいて白百合に入学して良かった、と思っています。
基本的に併設高校へ進学する人がほとんどなので受験対策というのはありません。他校へ進学する人は全員塾通いです。テスト前に前回のテストの成績が良くなかった方への補習はあります。ちなみに私のお友達は頭が良い方が多いので、テスト前のスクールバスなどで問題を出してくれます。
校則は無駄に厳しいです。スカートは膝下,跪いた時に床にスカートがついていないと校則違反になります。またその他にも、・ライブ,舞台,映画は保護者同伴・お友達の家にお泊まり禁止・ゲームセンター禁止(この校則がある学校は多いと思います)・プリクラ禁止などがあります。
基本そういうのはないです。お互い嫌いあっている人は関わらないので、嫌いな人でも関わらなければいじめが起こることはありません。嫌なことがあって先生に言うと対策をしてくれます。
特に部活に力を入れているようには感じられません。高校では放送部や文芸部が全国レベルなのですが、中学校にそのような部活はありません。ちなみに毎年新入部員が多い部活はオーケストラ部です。
最近進路実績があがってきていると思います。東大や京大、地元の東北大学もそこそこいます。医学部医学科はあまりいないです。医療系だと良くて歯学部、薬学部という感じです。看護は毎年人気です。その他の大学だと早慶は少ないながら毎年います。MARCHは結構多いです。指定校推薦制度を使用し、MARCHに進学する人が多いです(特に立教が多いです。理由は分かりませんが)その他短大、専門学校に進学する先輩もいます。就職だと公務員以外いないです。
体育館は3つあり、満足しています。図書館も雑誌コーナーなどもあり他の学校よりは充実しているのかな、?という印象です。お友達とお喋りできるスペースや自習が出来るスペースも充実していると思います。校庭も中高全校生徒が集合しても窮屈には感じません。廊下は無駄に広いです。トイレは特に充実していると思います。
周辺の治安はいいです。住宅街の中にあるので静かで授業に集中することができます。アクセスは正直悪いです。宮城交通の宮城大学行きに乗車し宮城県図書館前で降りても結局そこから10分くらいは歩きます。地下鉄→バスでも時間も掛かるし、運賃も高いです。来年、JCHO仙台病院が移転完了する予定なので少し騒がしくなるのかな?と思います。これをきっかけにアクセスが充実してほしいなと思います。
制服は誰もが知っているであろう、あのセーラー服です。正直セーラー服目当てで白百合に入学したので満足しています。ただ、入学前に採寸されるのですぐ買い換える羽目になります。夏服は中2の時に、冬服は今年買い換えました。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2018年入学
とにかくみんな元気で先生との距離が近く楽しい雰囲気!試験前は割とまじめです。嫌なこともたくさん起きるかもですが入って損はないと思いますし成長につながります。
先ほども書いた通り先生方に質問しやすいので職員室に質問へ行く人が多いです。また学習センターというのがあり大学生の方と気軽にお話ししながら勉強できるところもあります。友達と教えあいしている子もいますし試験の結果で指名補修というのがありそこで基礎からもう一度やりなおし次の試験対策もしてくれます。また夏、冬、春休みに講習があり希望しtw講習を受けることが出来ます。
校舎が本館、新館、体育館棟、南館と4つあります。本館には4クラスの学年(今は中3)新館は高校生と職員室体育館棟には5クラスの学年と体育館、美術室があります。南館は音楽の授業以外で使うことはないですが吹奏楽部がつかっています。とにかく階段がおおく移動教室が不便ですが生徒と先生の距離が近く職員室もテスト期間中以外はいつでも入れるので質問や悩み、おしゃべりなどきがるにできます。
少ないとは言えませんし何かあっても闇の中に消えて行っているなと思う時もあります。しかし、先生方が二者面談を頻繁にやってくださるので相談はしやすいのかなと思います。クラスにグループのようなのがあるのがちょっといやですね(笑)
チア部が有名ですが他の部活動も活発です。種類も多く合宿もありかなり活発に活動しています。しかし運動部にしか部室がないため書道部のような荷物の多い部は大変です。クラスに部活ロッカーおいてくれるのはありがたいです。
進路について中学生のうちは話さないですが高2から進路別にクラスが変わるので期待しています。
本館以外は新しいです。できた時期が違うので仕方ないですが…そして階段の量がすごい。中1のときは行くだけでへとへとでした。なれが必要ですね(笑)
川を越えなければいいと思います。周りにも女子校が多いというのもあり警察の方が見回ってくださっています。川を越えると空気管が変わるのでなるべくいかないよう言われてます。
ださくはないです。ブレザーの肩パットが多いですが今の制服ができたのがバブルのころという話なので仕方ないかと思います。みんな周りの学校よりは可愛いよねと話していたりするので不満はないのかなと思います。
在校生 / 2018年入学
昔ながらの、古くさい伝統を守ってる女子校。そのため、色々と体育会系で女子にはきつい。そもそも、教科の担当の先生が慣れてきた頃に変わるのは意味不明。部活動も昔ながらの体育会系みたいな感じだし、高校生などの先輩たちによる中学生の後輩への態度をどうにかして欲しい。(めちゃくちゃ、偉そうだし、怒ってきたりして理不尽。)ただし、色んな所に修学旅行を行けたりコロナなどの対応などについてはめちゃくちゃ早いしちゃんとしている。(保護者は安心)
期末テスト前などは、よく先生たちに質問もできるし居残り実習もあるので満足。先生たちも、親切だしわかりやすい授業が多いと思う。
昔ながらの、古くさい女子校の伝統を守ってる感じ。スカートはひざ下。爪は伸びてないか。髪の毛は染めてないか。制服は整えられているか。髪の毛は結んでるか。.........など。
いじめは、あんまりないけど悪口などは多々あるし無視などもあるかもしれない。女子校なので、友情は壊れやすいので気をつけた方がいい。
強いところは、熱心な指導。弱い部活などは、大概顧問の先生が来なかったり、先輩たちによる後輩いびりなど。部活もめちゃくちゃキツイし、大概先輩にターゲットにされる中一の子たちが可哀想なので顧問の先生にはちゃんと来て注意をして欲しい。(先輩達の担任の先生などだと先輩達には甘いなどが多くて困る。) (先輩が居なくても居ても電車では座らない、休む時は教室まで言いに行く、後輩でのストレス発散、片付けを先輩に変わってしてると「そんな事どうでもいいから、早く着替えて」などの理不尽説教.........)
まぁまぁ、高いと思う。頑張れば、いい所は行けるし頑張らなかったら自業自得みたいな感じ。学力は、普通より少し下ぐらい? 進路先などでの、面接練習や受験勉強に先生たちが親身に手伝ってくれる。
体育館が、中高と短大で分かれてるのが面倒だしめちゃくちゃ暑いし寒い。いい加減に冷暖房設備つけて欲しい。 校庭は、広い。プールは、枯葉やアリなどが沢山いたりあったり女子にはキツイ。 コロナの時期だと、窓を開けているので虫がめちゃくちゃ入ってきて、たまに蜂も来るので網戸などをつけて欲しい。
京都の下の方なので、部活終わりなどの6時ぐらいは日によって治安が悪い時もある。通学は電車などの行き方がまぁまぁあるので普通。
中学は、オプションのワンピースがめちゃくちゃ可愛いしセーラーも可愛い。ただし、高校で買い替えるのがめちゃくちゃ面倒。制服自体は、結構可愛いし気にいるかもしれない。
在校生 / 2017年入学
将来、世の中の一人の女性としてしっかりと自立することが出来るような練習をさせてくれるとても良い学校です。また人として何が正しい選択なのか、人を思いやる気持ちとは何なのか、などを考え直させてくれる場所です。学園目標である「世の光となろう」の教育理念に乗っ取り昭和はこれからも進歩し続けると思います。
これに関してはとても満足しています。プールはこの間新しくなったばかりでとても綺麗になっていました。さすが昭和という感じです。笑
髪ゴムやピンの長さや大きさ、また色なども細かく規定されています。その他にも、レインコートや雨靴の色まできちんと規定されています。少し前に卒業した先輩方は校則が厳し過ぎると仰ってもいましたが、私的にはこれくらいが丁度いいのではないかと思います。このくらいしっかりとした規定がないと、全体的に清潔な雰囲気を保てないのではないかと思います。
私は入学してからこれと言って大きないじめは見たことがありません。学校自体が、「学校は誰にとっても安心して通える場所でなければいけない」という教育方針のため、1年に約3回程アンケートがあります。
文化系も運動系もどちらも女子高ならではの魅力的な部活ばかりです。昨年まで帰宅部になっていいのは高校生のみという決まりがありましたが、改定され今年から中学生でも帰宅部になっていいという決まりになりました。勉強や自分の趣味に打ち込みたいという方は帰宅部でも全然良いと思います。
昭和は、中高一貫校なので中学受験をして他の高校に行く人はかなり少ないです。だから大学受験をする人がほとんどです。毎年の大学受験をした高校三年生の先輩方の実績を拝見していますが有名な大学ばかりなのでそれなりに進路実績は良い方なのではないかと思います。
これはもう100点満点です。文化祭の際に、こども園から大学まで全部回りましたが全ての建物がとても充実していました。また昭和は、生徒のことを一番に考えてくれているため何かあった時のために生徒全員分の非常食や簡易トイレを準備しています。
駅から学校、また学校から校舎までの距離が少しあり、重い荷物を持った日などはちょっとだけ大変かもしれませんがそれ以外はとてもいいと思います。
中学生はセーラーで高校生はブレザーです。夏セーラー服のリボンの色が水色で少し明るすぎるという意見もありますが珍しい色でとても可愛らしく爽やかで学生らしいと思います。また高校生のブレザーに関しては、来年から生地が少し変わるようで伸縮性も備えるのだそうです。ブレザーはネクタイなので個人的にかっこよくてすごく着るのが楽しみです。
>> 女子校