>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
普通ぐらい。でもしつこい先生もいた、くだらないことでうるさいなーって思ってました。
先生がいないところで多かったです。
女子はいじめが原因で不登校気味になった子もいました。
男子はからかい程度です。ただいじめられてる子は調子に乗ってる奴らなので、調子乗らなければ大丈夫です。ただ弱いものいじめが趣味のやつもいたから気をつけてくださいね。
テスト範囲の課題を作ってくれることが多くていいが、授業中はクラスによっては無駄話をしたり、先生にちょっかいをかける生徒がいるから進みが遅いクラスもある。寝てる人もいます。中にはテスト中にいびきをかいて寝た子もいました。笑いそうになっちゃいました、先生はなぜか気づかなかったです。
音楽、ハンドボール、女子卓球がよく表彰されてます。部活によっては顧問が全くこずに、雑談しかしてない部活もあります。幽霊部員が多い部活もあります。
学力が高いから内申が取りにくい。
図書館ちょー狭い
ふつー
卒業生 / 2016年入学
人によっては微妙な所です。
環境があまり良くなく、真面目に勉強したい人には向いていません。
校則を普通に破る生徒が多いが注意はされない。
髪は肩を超えたら黒か紺か茶色のゴムで括る。ポニーテール禁止、靴下は白固定で踝を隠す等今考えたらかなり気持ち悪い校則ですが破ってる人が大半です。スカートを折ったりしてる人もいますが先生は注意しません。
不登校がクラスに1人はいます。卒業アルバムの時に初めて顔を見た人も何人かいます。いじめはLINEの方ではあるみたいです。悪口とか普通にあります。
授業中に寝たり、用もないのにギャーギャー騒ぐ人がクラスに1人はいるような環境です。ギャーギャー騒ぐ人は普通に勉強できる人もいるので先生も注意しにくいのかそのまま放置されています。
一部の部活では揉めたりして退部する人が出たりする程部活はあまり良くないです。野球部が強かったぐらいで成績もそこまで良くないです。
先生によりますが私は女子なのに進路相談の時担任から男子校を薦められました。(担任は共学と思い込んでいたと思いますが)
推薦で行く人も何人かいますが一部の人は推薦だったら2月で終わる、と甘く見ている人が多いです。
体育館の手前の階段で体育館シューズに履き替えるのが面倒臭いです。あと古いせいでやたら軋む音がします。図書館は音楽がかかっていますが男子が時々騒いでよく注意されてます。校庭はサッカーやバレーをしている人が大半です。
交通量が多く、人目に付きやすい所に学校があるのでまあまあいいです。
特に語る事はないぐらい普通の制服です。
ほとんど駄目です。
贔屓をする先生がいるのは当たり前な状態です。中にはモニターを使って熱心に教える先生もいますが8:2ぐらいの割合で悪い先生ばっかりです。
学費の方はよく分かりません。
卒業生 / 2016年入学
そこまで悪い学校ってわけでもない。
「ここはやめたほうがいい」とか「いじめがひどい」とか書かれておりましたが今は違います。先生は「ちょっと前はまともに授業が出来なかった」とおっしゃっています(泣)まあ、今は普通の学校ですよ。
はっきり言ってあなた次第です。まあ、普通の学校はそうですかねw私たちの学年は考査前の時には学級委員会に「B会」(誰だよ名前考えたやつwスマブラSPでインクリング使ってそうなネーミングセンスしやがってw)という、勉強会を開いてくれました。先生にもよるけど、宿題は(ほとんど)ないです。
そこまで悪い学校ってわけでもない。
僕たちの代は演劇、テニス、陸上、バドミントン、剣道、吹奏楽、バスケットボールとか、ほとんどの部が表彰されてました。結構盛んな方だと思います。
学年によるのでこれだけで決めつけないで下さい。僕たちの代は保谷が多かったかな。まあ、近所の高校に通う人が多いですね。行きたい高校に行く人が多いので、偏差値を選考基準にしていないのかもしれません。
途中で校舎改築が始まったからね、しょうがないね。でも、数年後は楽しみにしております。
普通かな。それ以上でもそれ以下でもないですね。
先生には本当に恵まれました。特に、受験前は満足するまで対策を手伝って頂き「やりますねぇ!」「ありがとナス!」の一言に尽きます(一言とは言っていない)
卒業生 / 2016年入学
ここでしかできない体験がたくさんあった。
行事とかも生徒が主体となって決めるし、大学への学部訪問もある。
地元中とかで優秀と言われてるような先生が県内全域から異動してくる。
先生もこの学校で研究をしたり、いろいろ熱心。
男女関係なくみんな仲がいい。
みんなリア充。
定期テスト前、各教科担任による相談会(希望者)があり、わからないところは徹底的に質問できました。
テストは授業で習った内容ではなく、応用問題がメインです。
英語や国語も初見の文章からの出題なので、授業を聞いていれば余裕!とはいきません。
でもそのおかげで応用力が身につくのか、わりとみんないいところに進学できています。
ここでしかできない体験がたくさんあった。
先生もこの学校で研究をしたり、いろいろ熱心。
男女関係なくみんな仲がいい。
みんなリア充。
「名札をつけましょう」
「華美な服装を避け、学生らしい清潔感のある服装をしましょう」
他に思いつかない。
私服校だけど、奇抜な人は見たことない。
不登校が学年152人(男女同数で固定)中、2人くらいずついるらしい。
イジメの話は聞いたことない。
テストは授業で習った内容ではなく、応用問題がメインです。
朝練ナシ、完全下校時間も決まっていて、練習時間はあまりないです。
先生の働き方改革とかで、平日週2日は部活のない日があります。
土日もどちらかは休み。
試合前とかは別だけどね。
志望校のダメ出しなどは一切されませんでした。
毎年学年から15~30名くらい、県立千葉高校に進学します。
公立は千葉高校と千葉東高校、私立なら昭和学院秀英高校が多いかな。
冷暖房完備で快適です。
アリーナ(体育館)はめっちゃ広い!
プールの水深が150cmとかあり、身長が低い子は大変そうでした。
私服校。
式典の時とかだけ、式服を着る。
小学校の卒業式に着るみたいなスーツっぽいのだとか、なんちゃって制服とか。
岐阜東中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2013年入学
普通の学校です。可もなく不可もないって感じです
入学当初は慣れないことも多く、テストもいっぱいあり
宿題も大量で辛いと思いますがしっかりこなせば
将来にちゃんと繋がります
生徒指導の先生がチェックしてるので
それほど校則をやぶる人は見ません
ですがそれほど厳しいものではありません。
中学入学してから最初の方は軽いいじめが結構
あります。ですが時間が経つにつれほとんどなくなります
先生もしっかり対応してくださいます
高校1年生まである毎朝のチャレンジは授業の
復習もできよい。放課後にはしっかり補習もあり
しっかり先生に聞きに行けば丁寧に教えてくれる
受験の時も、1人1人丁寧に相談にのってくれて
とても助かります
あまり部活をやる生徒はいませんが
部活をやることさおすすめです
先輩後輩との関係もできます。
部活の数は少ないです。
国公立大学や有名大学に進学する人もいる
基本的にしっかり相談にのってくれて
それなりに対応してくれるので希望する進路にすすめるが
自分の努力次第である
推薦枠もちゃんとあります
劣化が進んでおり、ボロボロな所もあるが
図書館は非常に充実しており多くの人が
利用している
女子の制服は可愛いと人気みたいです
夏と冬用で変わってきます
男子もシンプルな制服です
小学校にパンフレットが届き、親にすすめられたから
卒業生 / 2016年入学
すごいくだらないルールが多いと思います。給食のテーブルクロス(下にひくやつ)を同じ人が二週連続で持って帰るなど、流石にその人が可愛そうです。また、怒るときにただ怒鳴る先生もいたり、上履きで外出ただけで30分くらいも怒鳴られたりもありました。嘘をつくなって言った先生が嘘ついたりしてました。また理不尽なことを言う先生や生徒もいました。学校生活などは、楽しいと思える人は楽しいですが、楽しくない人は楽しくないと思います。
これはまあまあですが、社会の授業が自習みたいな感じで教える気があるのかと感じました。
はっきり言っておかしいです。髪型で男女共通で目にかかってはいけないのに女子はかかっても見逃すのに男子は注意されるのが理不尽で男子を差別していると思います。
生徒指導してもまたいじめが再発します。それの繰り返しです。多分クラス替えなどでいじめが起きるかどうか決まると思います。先生はしっかりして指導してくれました。
部活ははっきり言って厳しいですが、少しおかしいところがあると思います。大会で負けて先生に怒られたこともあったらしいです。また、顧問が急にマスクを取れって言われて取ったことで変わるのかと思いました。けど大会では強いです。
しっかりやっていて助かりました。
結構いいと思います。
普通ですね。ただジャージがださいです。
卒業生 / 2016年入学
先生も仲が良く、とても青春できた!部活がとても活発でいつも何かしらの賞を獲っているので全校集会の表彰の時間がとても長いですw面白い先生がたくさんいて授業も楽しかったですよ!
普通の校則です。生徒手帳がないので連絡帳に書いてあります。通学用のリュックは自由だし運動靴は白ベースならカラーラインやロゴ入っててもokなのでみんなと差がつけられますよ 靴下はくるぶしの真ん中より3センチ以上です。ワンポイントokです。
わたしの学年は全くいじめなんて聞いたことなかったです。些細なトラブルで不登校の人は何人かいました
わからないところがあればわかるまでしっかり指導してくれます!受験はほとんどの人が近くの高校に行きますが埼玉や栃木に進学する人もいます!
最近は吹奏楽よりオーケストラ部が強いです!人数が多いので音色は迫力満点です!バレーやバスケ部もかなり強いです!!あと陸上部はとても人気で人数がとても多いです!
大半の生徒は部活に力入れすぎたあまり勉強熱心な人は少なかったので偏差値低めの高校に進学する人が多かったです。ですが成績の良い人は周りに流されずしっかり勉強して少し遠い偏差値高い高校ヘ進学してます!自分の頑張り次第です!!先生もしっかりサポートしてくれましたよ
言うことなしの綺麗さです!!10年程前に改装してあるため県内トップクラスの綺麗さだと思います!!トイレがショッピングモール並にきれいで水道は自動で水が出ます!
普通の学ランとセーラー服です セーラー服のスカーフがダサいです。黒と深緑の間の色です。でも卒業の頃には愛着が湧きます笑
卒業生 / 2016年入学
卒業生ですが、何1つ不満も文句もないです。本当に心の底から行って良かったと思っています。
基本的に何事も先生が口を出すことはなく、自分達で物事を進めます。
例えば私が3年生になると、授業のはじめに先生が一言
「10時間分使って次の3年が高校受験を受けるときに役立つ教科書作って」
といいました。それ以降はいろんな道具を作って各々が作業しました。その間先生は質問に答えるだけで常に見てるだけです。
↑これはあの学校でも極端な方ですが、こんな感じです。
過去問や、問題を解くということはほぼなく、物事の「根本」や「考え方」だけを教えてもらいます。それらを使い現在社会の問題解決方法を考えたりします。
また、話し合いが非常に多いです。授業も班の人とともに考えたり、授業の一環で討論をしたりします。皆、慣れているため積極的に話し合いをします。
素晴らしい道具が揃ってます。PC、iPad、TV、日常的に使用します。特に3年生になると週の7割はそれらを使ってることがあるときもあります。それの使い道も自由で、ネット、YouTube 、写真、何してもいいです。休み時間も頼めば借りれます。
受験対策で過去問を解く、定期テストで点が悪いから補習、ということは一切ありません。本当に全くないです。
更には復讐型の宿題は3年間長期休み含めほぼなかったです。
宿題といえば基本的にPCを使用しレポートを作ったりなどがほぼでした。そのレポートと言うのも内容は人それぞれ自由でした。
「自己責任」です。勉強しなくても全然いいし、授業中寝ててもあまり怒られません。
ですが、附属は常に上を目指す人が多く3年生は自然と休み時間は勉強していますし、先生に質問したら快く答えてくれます。
また、勉強している人を邪魔する人もいません。
1つ気をつけるべきは、勉強しない人は本当に頭が悪くなります。逆に勉強する人はものすごく頭が良くなります。ので、気づいたら差が空いていることがあります。
例えば私が3年生になると、授業のはじめに先生が一言
↑これはあの学校でも極端な方ですが、こんな感じです。
先程から述べているように「自己責任」の学校です。
ある程度ハメを外さなければ先生から言われることもないです。
風紀検査もめちゃくちゃ緩いです。
イジメの方にも書いてるように、皆強い意志を持って学校に来ているので校則が緩いことをいいことにふざける人もいません。
ケンカは振り返ってみれば驚くほどなかったです。
1、2回口論は噂で聞いたことはありますが、暴力沙汰というのは一度もないです。
自分で言うのは何ですが、皆厳しい中学受験を乗り越え強い意志を持っていますので、ケンカ、イジメなどという事自体を下らないことだと考えています。
先生もかなり真摯に対応してくれます。
更には復讐型の宿題は3年間長期休み含めほぼなかったです。
また、勉強している人を邪魔する人もいません。
部活はほぼ力を入れてません。
勉強>部活です。
もちろん、顧問はいますし、問題を起こせば指導はあります。然し部活によるとこもありますがバリバリやってるということはないです。
また、塾通いや通学路が遠い人も多いので学年の半数は部活に所属していない感じです。
「公立どこ行くの?」と聞くと【修猷館・筑紫丘・福岡】の所謂御三家がほとんどです。更にはその殆どが受かります。
私立では大濠高校を学年の半数以上が受け、その半数はS特です。
正直普通の学校では見られない光景です。ちなみに私の年はクラスから2人灘を受けました。灘、開成、附設。特に何ら珍しくないです。
また、先生から止められることもほぼないです。(落ちた場合自己責任ですけど)
進路・実績に関してはかなり良い方であると自負してます。
余談ですが、私は私立の大濠高校普通科を合格しました。しかし、これを友達に言うと学力が”低い方で”驚かれ「S特やないと!?」
と言われました。
変えて言えばその分皆努力を3年間し続けています。
正直言ってキレイなものではないです。
然し、ここ数年トイレ、前庭、噴水、など少しづつ改修工事を行ってて今後に期待できます。
別に生活でストレスが溜まったりは一切ないです。
The 普通です。なんの特徴もないです。
しかし、制服や靴に関しては指定はないです。(靴はローファーなら何でもいいです。)
卒業生 / 2016年入学
私立中学ですがノリは公立中学と大して変わりません。生徒達の間で公立中をこばかにするにする節が見られます。基本的に学力の高い生徒かま多いですが、飛び抜けてできない生徒も一定数います。イジメのようなものはありませんが周りに馴染めていない生徒もいます。内部生は特にお金持ちの生徒が多く遊ぶ時も金遣いが荒いです。校則でスマートフォンの所持やSNSの使用、買い食いなどは禁止されていますがほとんど効力は持ちません。頭髪はガミガミうるさいと思います。生徒の中には授業中にお菓子を食べたり携帯をいじったりする生徒もいます。先生方は精力的に生徒の事を見てくださる方が多いと思います。部活動は盛んではなく、勉強の妨げなどにはならないと思います。学年の半分以上は作新学院高等部への内部進学のため、県立受験時には温度差が見られますがだからといって喧嘩などがある訳ではありません。どの学年でも不登校→転校となる生徒がいます。
3年生の2学期から放課後の自習室の解放と教科別の質問コーナーが行われます。定期試験では1週間前から部活動の休止に入り、各教科の質問コーナーがあります。自習室以外にもアカデミアラや図書館を利用して学習が行えます。大半の生徒は学習塾に入っていて、その中でも能開生が幅を利かせていると思います。毎年首都圏や県外私立に入学する生徒もいます。3年では毎月下野模試を学内で全員受けることになります。
校則は厳しいです。スマートフォンの所持やSNSの使用は禁止されています。そのため送迎などの際のれんらくではキッズ携帯の所 持、持ち込み、使用が認めらています。頭髪や服装の規定も細やかです。持ち物検査も定期的に行われております。しかし大半の校則は有名無実となっており、学内でスマートフォンをいじったり買い食いをする生徒も珍しくありません。
露骨なイジメのようなものはないと言って良いと思いますがクラスに馴染めなかったり、周りに嫌われているような生徒はいます。女子の間では1年生の時にイジメがあったと聞きますが3年にもなると大半の生徒は自分の関わりたい人とだけ関わるようになり、イジメは見られません。
大半の生徒は部活動に加入しています。運動部は野球部、サッカー部、水泳部、バスケ部、体操部、陸上部、剣道部などで文化部は英語部、書道部、社会研究部、吹奏楽部、科学部、演劇部などがあります。部員の仲は比較的いい方で、上下関係も大変緩いです。
卒業生の大半は進学校に進学します。中でも宇高、宇女高に入学する生徒を希望する生徒が多いですが、見栄と余計なプライドの塊のような生徒が多いため半数以上は落ちると考えていいと思います。それでも最終的には内部進学になる生徒がほとんどです。私達の代の進学先としては、作新学院トップ英進部、英進選抜、英進、総進、情報の他、宇高、宇女、宇中女、石橋、栃高、栃女、鹿沼、宇都宮北、小山高専です。県外では栄東高校、大和西高校、早稲田本庄高校などが進学先です。自動的に大半の生徒は大学に進学します。
図書館は高等部と共同で利用するため大変大きく本の冊数も多いです。アカデミアラボなどの新しい建物もあり施設としては比較的優れていると思いま。
男女ともにブレザーで、非常に一般的なものです。冬用セーターやコートが販売されているため、体温の調節は易いと思います。
卒業生 / 2015年入学
良くはないです。本当に良い先生は学年に1人か2人いるくらいです。特に、3年女子の体育大会のダンスは、先生の趣味が押し出されています。受験前の夏休みに練習で女子だけ何度も集まらさせられますが、最終的な完成度も低く、本当に最悪です。
そこまで厳しくはないと思います。
多くはないのかもしれないですが、過ごしやすい環境ではないです。
悪くはないですが良くもないです。
一部の部活はやりすぎだと思うところがあります。
テストが難しく内申点を取りにくいために、入試にはやや不利だと思います。
きれいではないですが、そこまで汚くもないです。
可もなく不可もなくという感じでした。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ