>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
中学卒業後は全員ほぼ希望の高校に入学しているので、この学校出身で悪い事はない。自主性が養われるのでその後の人生に影響が大きく出ている
社会状況や社会情勢に対応するように校則も変化させて対応しているので、変な学校のように必ず守らないといけないという事がない
個人への攻撃はないけど、組対組で言い争いや壁があり問題がいくつかあった
学校自体が少し特殊な教育方針なので授業も試験も神出鬼没のようにどこが出るのか、明日はどの課目をするのかも分からないので、毎日授業を必死に聞かないと教科書はほとんど使わない
親が中心となり活動を頑張って実施していて学校の先生の主導ではないので自主性を重んじている。結果よりもプロセス重視
高校に進学しやすいのは学校名が少し有名なので、あの学校出身ならば、というわけで希望の高校には皆さんほぼほぼ入れている
やっぱり建築されてから時間が相当経っているのでそろそろ限界があるのかも知れません
地下鉄の駅の前が学校の校門なので雨の日でも傘がいらないレベル。とても便利だし見通しも良いので治安上の不安はすくない
指定の学ランがあるけど、コロナ禍で毎日同じ制服を着るのが逆に不衛生という事となり、自由な格好で学校へ行っても良いという風に柔軟な判断をしている
とにかく良いお友達と素晴らしい先生方に恵まれた3年間でした。芸術発表会や運動会など行事が楽しかったようです。
生徒の自主性に任せて見守って下さっていましたので、制服はあるものの体操服や鞄、靴などは指定もなく使いやすいものを選ぶことが出来ました。
子供の話からいじめのようなものは聞いたことがありませんでした。
高校受験を全員する学校なので、それをわかって来ているのが前提です。そのため皆意識が高かったように思います。
中体連に所属しているのが確か野球、バスケくらいしかなく、あとはほとんどサークルのようなものでした。
半数以上が附属高校に進学、それ以外も都立高や早慶などそれぞれ希望のところに入っていたように思います
体育館が割と新しいです。校舎は古いですが趣があって子供も気に入っていました
駒沢公園が近くて環境も良く、歩こうと思えば自由ヶ丘からも歩ける距離でした。
いたって普通のブレザーです。中のシャツやポロシャツは白ならどこのでも良く、ベストなども色指定もありませんでした。
海外研修制度がありカナダやベトナムに行って学校同士の友好を深めています。早くから英語力もついています。
伝統的な征服です。校章を縫い付けて絶対必要です。学生証も毎日必要です。
学年とクラス対抗戦がスポーツや演劇で多いので団結力が、かなり強いです。
教育実習生制度があり、沢山研修に来られて、本当に丁寧に質疑応答に答えてくださります。
附高祭に向けて演劇に力が入っています。話題の作品を15分くらいでしっかり演じきります。
大学進学者が多いので皆学力向上に向けて勉強も試行錯誤しなから、頑張っています。
冷暖房設備充実。パソコン一台ずつあり、オンライン授業も充実されています。
駅から15分くらいで毎日山登りです。体力がつきます。緑豊かです。
伝統的な詰め襟です。女子はセーラー服でリボンがとてもかわいいです。
保護者 / 2019年入学
実習やらレポート作成やらがとにかく多いのに、本人はあまり苦になっていないようでした。将来役立つ素養を学ぶことができたと思います。
それほど細かい決まりやルールはなく、自主性を重んじていたと思います。校則が話題になったこともありません。
いじめについては聞いたことがありません。いじめになるような環境ではないと思います。
自分たちで研究し、レポートを書くということがとても多く、考える力が身についたと思います。
部活動に力を入れている感じはありませんでした。特に、コロナ禍でしたので、ほとんど活動できませんでした。
附属高校への進学者が約半数ですが、試験の難易度は高いです。私立高校への推薦も充実してます。
グランドや体育館は都会の割に広く、校舎は少し古いですが、学ぶ環境としては問題ないです。
治安のとてもよい、閑静な住宅地にあります。自由が丘からバスで10分くらいです。
男子は学ラン。女子はセーラー服。特徴はあまりないですが、シンプルで、かっこいいと思います。
在校生 / 2021年入学
先生も生徒から人気があり、優しいと思います。授業も分かりやすいし、学びやすい環境です。ただ、私たち生徒が実験台みたいな感じでアンケートとかが多いです。
普通に楽しいです。制服がダサいという人もいますが、そこまでダサくないし、そんなに嫌なら転校すればと思います。このような不満や改善点を生徒先生みんなで話し合う機会もあります。
先生は結構個性的で優しいです。割とタメ口で話す生徒も多いです。
間接的ないじめはないです。
ただ、抽選で入学等を決めるのは良くないと思います。
私のクラスではないです。ですが、口の悪い人はいます。まぁ、いじめの有無はその年のクラス運によります。
補習はありません。先生はしっかり受験対策してくれます。面接の予行練習もしてくれます。
実績あるとおもいます。卓球部が強いです。文化部も多いと思います。
丸校生、坂高生が多いと思います。善一や琴高とかも多いと思います。
狭い…なぁと思います。プールはありませんが、同じ附属学園の附属坂出小学校のプールを使っています。2年生の時だけ使います。更衣室もあり、問題はありません。
駅から徒歩10分というところです。駅近でいいと思います。塾も周辺に多数あります。(宮本、後藤、アクシス等)
詰襟、セーラーです。普通だと思います。調べたら出てくると思います。好みは人それぞれなんでなんとも。
在校生 / 2021年入学
国立なので、最先端の授業を受けられるのが特徴だと思います!今だと、全学年1人1台iPadを使って学習をしています!また、班活動が非常に多く、コミュニケーション能力がつけられると思います!
めっちゃ緩いです!頭髪服装検査の時だけ校則守ってればなんも言われないです。(ゴリゴリにメイクしてるとか、ピアス開けてるとかだと怒られるかもだけど)頭髪服装検査で引っかかっても、1週間ぐらいすればなにも言われなくなります。ちなみに、頭髪服装検査の日は事前に教えてくれます!
薄くメイクしてる子とかはたまにいます!でも先生はスルーしてくれます!
スマホも申請すれば持ち込みOKなので、みんな持ってきてます!一応、校内では使えないことになっていますが、先生のいないとこでは触っていても何も言われません(見つかっても軽い注意ぐらい)
いじめは聞いたことがないです。ですが、数人のいざこざみたいなのは割とあると思います。
3年生の秋に英検の公費受験があります!
進路相談なども、親身になって聞いてくれます!
クラブの種類は多くは無いですが、大会での実績があるクラブが多いです!
特に、陸上部は強いと思います!
音楽部も年々強くなっていて、去年のアンコンでは県大会で1位をとったチームもいました!
星林以上の高校に行く子が多いです!特に桐蔭に行く子が多いかな?
トイレがほかの学校と比べて綺麗だと思います!グラウンドも広く、中庭もあります!
強いて言うなら、3年生の教室だけ欠点が多いです。
砂、虫がめっちゃ入ってくる。ロッカーがボコボコなど...
でも、不便では無いです!
治安は割といいと思います!
学校には自転車で来る子が多いです!電車だとバスに乗らないといけないのでちょっとめんどくさいです。
冬服のブレザーがめっちゃ可愛いです!高校生みたいです!
卒業生 / 2018年入学
本当に素敵な中学校です。
素敵な仲間と出会い、素敵な先生方と出会うことができます。
悩んでいる方、入ろうと思っている方、卒業するとき必ず楽しかったとなる中学です。是非前向きなご検討を。
校則はほぼないに等しかったです。
かなり緩いので先生が生徒を信用しているからこそできることだと思います。
いじめをみたことがありません。
外部の人も内部の人もみんな仲良かったです。
親身になって話をきいていただき、ちゃんと学習のサポートもしてくださいました。
そこまで厳しくはなかったと思います。
大会とかで何か結果を残したら集会などで表彰されていました。
大体が附属高校へ行き、その他は開成、筑駒、早稲田、慶応など。
開成は何人かいて本当にすごいと思います。
古い校舎でしたが汚くはなかったです。
緑が多く、自然豊かでした。
春日駅も茗荷谷駅からも10分15分ほどで着きます。
目の前にバス停もあるのでアクセスは良いと思います。
文京区なので治安はとてもいいです。
男女両方ともブレザーでとても可愛かったです。
スカートは短くできます。でも皆長かったです。
卒業生 / 2016年入学
全国で見ても灘・開成と肩を並べるほどの名門中学校だと私は思っています。自然と共存した環境で、ともに高めあえる仲間と、自分の人生の未来の扉を開けてみませんか?
自分たちで考え、自律的な生活を送ることができるようになっています。
たまに、問題が起こることもありますが自分たちで反省し、解決できるところがいいところだと思います。
そんなものはありません。絶対に。先生方が親身になってくださいます。
もうこの学校の教育システムより優れている学校は、世界を探してもどこにもありません。誇りです。
自分がやりたいことに熱中できる素晴らしい環境があなたを待っています。まさに文武両道、質実剛健です。
県内一のあの名門徳山高校に毎年四割ほどの生徒が進学します。また県外の名門私立高校に進学する生徒も多いです。
昼休みには校庭やテニスコートが開放されたり、図書館が利用できます。自分に合った昼休みを送ることができます。
アクセスははっきり言ってよくないですが、治安は素晴らしく雄大な自然に囲まれながら学ぶことができる場所です。
保護者 / 2020年入学
コロナ禍での中学校生活だったにも関わらず、大変充実した3年間だったようです。先生方がとても丁寧にまた子どもたちの力を信じて関わり伸ばして下さっているのが、よく分かりました。特に修学旅行での夕礼が意義深かったようで、高校での討論合宿も大変楽しみにしているようです。
必須提出課題が多いにも関わらず、それをこなせる基礎学力の高い生徒が多いと思います。また、学期に一回の定期テストも、自分で学習計画を立てて対策をしないと間に合わなくなりますが、そういった力も、高校進学後にも通じる大事な力だと思います。
質実剛健のとおり、生徒それぞれが考えて則っていると思います。
年齢相応のすれ違いやトラブルはあるようですが、基本的に他者の個性を尊重でき、対話力もある生徒が多いと感じます。
遠方から通学している生徒が多いこともあってか、クラブ時間はどうしても短くなってしまう。それでも結果を出しているクラブもあるようです。
連絡進学が大多数ではありますが、上位の何割かの生徒は公立のトップ高校へ進学されたようです。
体育館はとても広いです。趣きある校舎で、理科室も分野ごとにあり、充実していると思います。個人的には学びの森が落ち着きます。
最寄り駅から、徒歩1~2分なので、大変便利です。
知的さと誠実さを兼ね備えた制服だと思います。
卒業生 / 2020年入学
自由な校風が私にはあっていました。また、社会科や英語科の授業などは生徒主体で取り組むことが多くすごく楽しかったです。ふたば未来学園の生徒さんやお隣の特支の生徒さん、外国人留学生と交流する機会がありすごく貴重な体験が出来ました。
BTやMTといったテスト形態で定期テストでは無いので、提出物さえきちんと出せていれば通知表の点数は取りやすいと思います。副教科にテストがないので(先生によるかもしれません)技術面を見られる可能性はありますが先生方が寛容なのか余程のことがない限り提出物や授業態度が良ければ副教科も大丈夫だと思います。
専門部の活動も、自分に合った活動を見つけられればすごく楽しめると思います。しかし生徒会長によるのかもしれません。
先生方はやはり人間なので合う人合わない人いますが、優しい先生ばかりでした。今年度離任される先生が多く、新しくいらっしゃった先生のことは存じないのですが在学中はわからないところに親身になって答えてくださったり、授業外でも雑談をして頂いたりたくさん思い出を作って頂きました。
頭の良くて面白いお友達と優しい先生方と一緒に学べる学校です。
殆どの人は行って損ないと思います。
周りのお友達がすごく頭がいい人ばっかりなので、分からないことがあっても教えてくれたりします。また、お勉強に前向きな人が多いのでテスト期間や受験期は一緒に自習に通ったりしてくれる人がいるのが士気向上に繋がるので凄くいいと思います。
学校も部活動や専門部を強要してくることも無くテスト期間や受験期には活動をしないようにしてくれるので十分にお勉強に時間を当てることが出来ると思います。
殆どの人は行って損ないと思います。
校則自体は時間厳守以外ないので、ほかの中学校と比べてすごく緩くていいと思います。縛られることを嫌う人にすごくオススメです。ただ、校則が時間厳守だけと言っておきながら先生が暗黙の了解みたいなものを強要、とまではいきませんが求めてくることがあります。
私の知る限りはいじめはありませんでしたが、人を品定めするような目で見てきたり見下したり陰口言ってる人は普通にいます。人間ですからね。
私は文化部だったので運動部の大会前の様子はあまり詳しくないのですが、野球部が結構好成績を残したという話は伺いました。ただあまりほかの学校と比べてガツガツやってる印象はないので好成績ばっかりという程では無いです。部活動中心でやりたい方にはあまり推奨できません。
文化部はゆるゆるなところはゆるゆるです。
学年の半分くらいが毎年新潟高校へ進学しています。県外のよりレベルの高い高校を受けに行く人もいます。進路実績、学力レベルは申し分ないと思います。
個人的に音楽室の練習室でピアノが弾けたのが嬉しかったです。朝暇な時など、あまり上手ではなく人に聴かせられるほどではないので練習室を使っていました。たまにコロナの影響で使えなくなります。
教室はエアコンがすごく効いててよかったのですが、なぜか壊れていた時があって暑すぎてすごかったです。冬はちゃんと暖かいです。
近くにバス停もあって駅からさほど遠くないので通いやすいと思います。周辺は治安がいいです。
全校生徒制服の指定がなく各々好きな制服を着ることが出来るので、みんなすごくオシャレです。男の子は学ランの人が多めという印象です。グレーやカーキー、ワインレッドのブレザーも可愛いです。パーカーやニットを重ね着してる人もいます。個性が出ててすごく好きです。
>> 国立