>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
以上のことから、プラスマイナスを合算すると、平均点になりました。学力は家庭で維持するしかありません。すでに入学しているので。。。
入学前に聞いていた学校の方針や校長、教頭の言動に対して、実際に生徒に対するフォローは希薄で、がっかりしている。
聞いているところ、そのようなことはないようであり、教員もかなり目を光らせている。
学校のフォローは、全体的には実施されておらず、学力を上げる手段は外部に求める必要がある。
全国大会に出て行くクラブから、サークルのようなクラブまで幅広く、生徒の思いにあった内容でクラブ選びができる。
先程述べたように、学校が一丸となって学力向上に努めていない。
他校も見学したが、新築で新しく清潔感があり、都心の学校としては満足いく内容です。
中野区の住宅街にあり、最寄り駅からも徒歩で十分に歩ける距離である。
学校伝統の制服は、本人だけでなく周りの人から品があると言われる。
投稿者ID:620095
120周年伝統校だけあって、躾には厳しくそんなにだらしない子はいないイメージ。近年、偏差値が下がって進学実績も良くないので学校と大手塾が組んで放課後に希望者に有料の授業を毎日開いていて学習向上に努めていて良いと思う。
スカート丈については厳しい先生とそうでない先生がいた。携帯電話は朝に担任に預けて帰る時に返してもらう制度は良いと感じた。
女子校なので特有の女子同士のトラブルは多少はあったみたいです。うまくいかなかったら、他のグループへ行くとかで子供なりに臨機応変にどうやったら自分はいいか身に付いていくみたいです。あまりひどいと先生も保護者も交えて話し合いとかあるみたいです。
夏休み中も希望者には色んな科目の補習授業をしてくれるのは良かった。
部活動は盛んなイメージがあったが、実際に入部すると上下関係が厳しくて辞めてしまう子が多いイメージ。
進学実績は年々悪くなってる印象。逆に内部受験をする子が増えている。
高校の校舎は綺麗だが、中学の校舎は古く汚いイメージ。エアコンもついているがあまり効かない。
渋谷駅周辺が色んなビルの開発中でゴチャゴチャしているので学校までの通学時間が余計にかかるイメージがある。学校周辺は静かな環境で良い。
昔からの伝統セーラー服でわりと気に入っている子が多い。高校も同じでリボンだけ変わるのでお金もかからないから経済的で良い。
投稿者ID:620170
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2017年入学
とくにレベルが高くもなく、低くもなく。学校内で問題がおこっても、結局、なにも解決することなく。十分な対応はしない
スマートフォンは基本使えないので、それはいいと思います。それ以外は特にない
たくさんの、最新のマシンがありますが、それだけで、学力が高いとは、あまり思えません
ダンス部ですが、割と楽しく活動しているようです。夏の合宿が毎年あるのですが43000円は、少し高いかなと
合格実績もそんなに高くないので、ふつうだと思います。推薦がどのくらいあるか
私立なので、立派な方だと思います。ただ階段が多いので、子供が疲れると言っています
学校の入り口には、警備員が配置しており、安全です
セーラー服なので、とてもかわいいと思います。中学生と、高校生は多少の違いですが、制服は買い直しです
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどで特にふつうです
まだ、在籍中です
ない
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
中高一貫なので、のびのびと学校に通って欲しいと思います。幸い学校も近くにあるので、通学の際の心配も減っています
特に目立った特徴の、いわゆるとんでも校則はなかったように思います。
特にいじめたいじめられといったことは聞いておりません。また、過去になかったように思います
補習などがあり、学習面での取り組みは、一定の成果を期待できる物だと感じています
中高一貫の強みなのでしょう。いい刺激を受けているのように思います
いわゆる難関校も含めて進学率は高かったように思います。進路指導もしっかりしているようです
都内の学校として、考えるのであれば、充分なのではないかと考えております。
近くに警察署があるので、治安面では、安心しております。
特に目立った特徴があるのか?分かりませんが一般的なセイラー服です
そのまま同じ高校へ
特にこれといって理由はございません
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2014年入学
いいところは、友達が出来やすいところです。
みんなのびのびと自分の思うように過ごせるのはとてもいいです。
ただし中には良くない先生もいて、専門学校に行きたいとか言うから勉強ができないんです。などと必ず大学に行かないと差別などが多いです。後は、文化祭がクラブの発表しかないので受験生はあまり楽しむことができません。どんなに生徒がもっといろいろなことをしたい、クラスで出し物をしたい訴えても全く先生達は聞いてくれません。生徒の気持ちを分からない先生が多いです。
あまりにもわからない先生とわかる先生の差がひどいですが、補習などの授業のサポートは他の学校と同じくらい対応してくれているのではないでしょうか。分からない先生は、黒板にしか話してくれず生徒のことも見なかったり、何言ってるか聞こえないような授業などをしたりと酷いですが、わかる先生と対応の仕方が素晴らしい先生に出会えたら基礎から順番にしっかりと理解していくはずです。
いいところは、友達が出来やすいところです。
スカートは膝より下じゃないといけないのですがあまりにも長すぎて紺色の靴下と同化していてあまり映えません。ただリボンはとても特徴的なデザインで素敵です。
十人十色なのでそこまで目立っていじめはないです。
上下関係は厳しい部活と厳しくない部活がありますが、文化祭や体育祭でかなり力を発揮しています。
最近はあまりブランド名で有名な大学に行く人数が減っていますが一人一人が行きたいと思う大学には進めています。
施設費はかなり多く取るのにエアコンなどの設備が悪いです。
池袋などが近いので通いやすい方が多いです。
リボンはとても可愛く跡見らしさが出ています。
ただスカートと靴下だけを見るとあまり映えません。
保護者 / 2010年入学
中高と6年間通い、いまだに進路が違うのに友達と毎週のように合っているのを見ると通わせてよかったと思っています。部活動も盛んで女子中ながらのいい活動ができたと思います。
校則は厳しかったと思います。学年集会などでチェクがあったと聞いています。
特にいじめの話は聞いたことはありませんでした。女子だけのわりにはわりとぎすぎすした感じはなかったと思います。
テスト前になると友達同士で教えあったりはしていたようです。教わるほうが多かったみたいです。
水泳、ダンス、その他いろいろと強いです。高校受験がないのでその分長く部活動が続けられることが高校に入ってからの強さにもつながっていると思います。
ほとんどの子がそのまま高校に進級していましたが、何人かは違う高校に行ってました。
建物の事態は古いですがプールは温泉プールで一年中使えるので水泳をやる子にはいいかを知れません。
昔ながらのセーラー服で6年間着用できたのでとても安上がりで助かりました。
和洋国府台女子高校
受験なく進学できたため
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
保護者 / 2013年入学
先生が6年間ずっと同じで、みんな仲が良く、うちの子は楽しく通っております。
校則は多分、公立のほうが厳しいと思います。ほとんどは、公立と同じようです。
男子校なので、うちの子のクラスはいじめというものはないようですが、最近の男の子は女子みたいになってる感じもします。
まったく授業が分からない先生と、とてもよくわかる先生の特徴がよくわかるし、先生より、みんなで教えあうことができるようです。
活発な部活とそうでない部活があり、運動部はさすがに忙しいみたいです。
卒業後は、ほとんどの人がそのまま高校へ進みます。エスカレーター式の学校です。
私立だけあって、場所も大きいし、ちゃんと設備は整っていると思います。
制服は、一般的な学ランで、デザイナーとかじゃないので、学生って感じです。
保護者 / 2010年入学
通学路の治安、アクセスはとても良い。勉強もしっかりとサポートしてくれる。部活動も盛んである。校則はかなり厳しい。
他の学校と比べることが出来ないのでふつうだと感じる。いじめがない学校はないと思うので直面した時にとうのように学校が対応するかがポイント。
勉強は結局のところ、学校の良しあしというより自分自身の問題であるのでやる気を出させる環境や先生がいるかどうかの問題。
盛んな部活は毎日練習があり勉強との両立もしっかり計画たてないといけないので部活動は良い方だと思う
大学はあるが外部受験する子が多く大学進学に関心が高い。中学受験が終わってもすぐ大学受験の為の勉強をしなくてはいけないような雰囲気が漂っている
体育館が多い。校庭も都心にしてはしっかりとした広さがありカフエテリア等の施設もある。講堂も広い。 古い校舎もあるがまあまあよい。
渋谷駅から徒歩7分位。表参道からもほど近くバスも使えるのでアクセスはかなり良い。
セーラー服。少し時代遅れのようだが好きな人は好きらしい。夏服が暑いので改善した方がよいと思う。
ベテランの先生が少なく、若い先生が多い。良い点もあるが問題が起こった時にはベテランの先生の方がたよりがいがあると思う。
実践女子学園高等学校
中高一貫校だから
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2015年入学
宿題は多く、一週間のスケジュールを生徒にたてさせ、定期考査にむけても、勉強法のアドバイスをくれる。生徒はとっても明るい。
いじめは耳にしたことはありませんが、ストレートに発言する生徒さんも多く、それをいちいち気にしなければ、元気いっぱい、楽しく過ごせると思います。
友達同士、情報交換が盛んで、みんなが頑張っているから、自分もがんばらなければという雰囲気が感じられる。
熱心な部活と、楽しんで参加する部活など、いろいろです。生徒の希望に沿って、部活選びができると思います
今年度の卒業生の進学率が良かったと聞いています。卒業後の進路については、中学入学直後から、長いプランで指導があり、熱心です。
電子黒板を利用するため、カーテンを閉め切ってしまうので、春先は、教室がとても暑いと言ってました
駅から10分程度で、ちょうどよいアクセスだと感じます。通学時、道路等の混雑はないようです
ワンピースタイプと、ブレザータイプ、2種あります。2パターンともかわいいです。
授業以外で、先生と生徒が接する時間が、とても少ないように感じる。
山脇学園中学校
保護者 / 2010年入学
中堅女子校という表現がふさわしい。進路指導に熱心。琴や華道、礼法などの授業はあるが、期待していたほどではなかった。
目立ったいじめというのは聞いたことがないが、よく女子にある対立などはちょこちょこあったと思う。
有名大学進学を目指して中学→高校と一貫した進路指導をおこなっていた。
クラブの種類は多い方だと感じる。ただ、クラブ活動よりも進路指導に熱心なので、顧問のかかわり方や活動そのものが活発でないクラブもあると思う。
卒業後の進路はほぼ内部進学。中3から高校教育課程を学習していた。
最寄駅は3駅とアクセスはよい。近隣から通学態度に関して学校に連絡(苦情)が入るくらい通学していると目立つ。
伝統的のあるワンピースの制服(正装)。いまどきの子どもたちには不評だったようで、変化してきている。
進路指導に重きをおいているため、部活の顧問をしていても活動には熱心でない教師もいた。
山脇学園高校
中高一貫のため