>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
これからも上石神井中学の飛躍を期待し、応援しております。
これからもがんばってください。ありがとうございます。
とても 良い中学です。かよっている生徒たちは 落ちてついているように みえます。上石神井という比較的 落ち着いている環境も良いのかもしれません。
いじめという 内容は 聞かないです。またいじめが発覚した場合は 先生が対処してくれると信じてます。
はい。上石神井と言う土地がらが 平和なのでそこが良いのだと思ったりもしておりますし 先生方にも感謝しております。
とても良い学校なのでもっともっとこれから飛躍、活躍されることを期待しております。
その年その年で違うと思います。おそらく。個人個人それぞれの家庭環境もあると思いますし それぞれではないかとおもいます。
良いと思います。こうていやも広く、充実し、図書館も 設備が しっかりされてるとおもいます。
はい。道が狭いのでそこは気をつけないとと思います。
私学の制服のようです。
保護者 / 2017年入学
生徒の夢を叶え夢中になれる学校、
歌響く 学校、 全教職員がチームとなり生徒の学力体力の向上キャリア教育進路指導の充実を図り義務教育としての最終段階の責任を果たす学校と 目標を掲げ 満足しています
男子は標準服ブレザーに白いワイシャツ女子はセーラー服に三角布のスカーフを着用する。
夏は標準服ズボンに白いワイシャツ女子はスカートに白いワイシャツ。
酷暑期には 特別措置として体操服登校も認められている。
中学生 らしい 清潔感のある服装が基本です。
携帯電話の持ち込みも禁止されています
あまりいじめの話は聞きませんが もしいじめが発覚した場合には 校長先生をはじめ 全学年の先生方が中心となり 徹底的に解明し いじめをなくす努力をされているようです
テスト前など分からないところを友達同士で 教え合い 仲良く勉強しています。
廊下で 先生を捕まえて 質問をする様子など参観日の時に見受けられ感心しています
合唱部演劇部 吹奏楽部 手話部 野球部サッカー部 手芸部など 様々なクラブ活動があり、 合唱部は全国レベルで 度々日本一に輝き 町田市民の誇りとなっています。
卒業式までにはほぼ全員が 高校に進学が 決まっています。
学力も東京都の中では上位に ランクされています。
先生方も生徒の進路指導に対して力を入れています
体育館、図書館、プール、 運動場など とても設備が充実しています。
隣接している鶴川第三小学校の 運動場も 運動部は借りることができ 放課後そちらのグランドでも 部活動に励んでいます
時々不審者情報が 流れてきますが、
駅からも徒歩20分ぐらいで自然に恵まれた 住宅地の中に学校があり 治安も 良い方だと思います
男子は標準服としてブレザーに白いワイシャツ、 女子の標準服はセーラー服に三角布のスカーフを着用します。
夏は男子は標準服ズボンに白いワイシャツ、 女子は標準服スカートに白いワイシャツです。 酷暑期には 体操服登校も認められていて 快適に通学できます。
いじめや不良などの問題に素早く対処してくれて、学習環境も整っていて、安心して通える中学校で素晴らしいです。
厳しすぎもなく、ゆるすぎる事もなく、みんなきちんとしていた。特に髪型はみんなとてもカンジが良かったです。
いじめらしき事態が発生したとき、先生方がすぐに反応し、対処してくれました。
かなりレベルが高く宿題や課題も多めで、生徒たちは今はかなり大変かと思いますが、将来的に安心です。
体育会系の部活も文化系の部活も両方とも充実していて、顧問の先生方も熱心で素晴らしいです。
私立の有名進学校への入学率が高く、宿題は難しいけれどそれが出来ればかなりの学力が付きます。
特に図書館においては、休み時間や放課後に勉強が落ち着いてしやすく便利で素晴らしいです。
昔と比べて北千住は町全体が発展し、ホームレスなどのおかしな人もいなくなり、町も夜まで明るいです。
十六中時代はすごくダサくて最悪でしたが、今はおしゃれで可愛く、且つ知的でカンジが良いです。
保護者 / 2019年入学
挨拶運動やボランティア活動が活発です。近隣小学校交流も盛んです。学習面ではプラタナス教室という放課後勉強を教えていたりしてます。
女子の制服は創立以来変更していないので、可愛いくはないです。そのせいかスカート丈を短くしたり、長くしたりと着崩しした生徒はいません。
特に目立ったいじめは聞いていません。SNS関連のいざこざがあっても先生方の適切な指導を受けています。
テスト前に土曜補修をしたり、放課後勉強や数検や漢検英検などサポート学習があります。
バレー部や卓球部、バスケ部などは都大会出場したりしています。
年々学力レベルは上がっていると思います。都立高校進学が多いようです。
図書館の本は充実しています。体育館はまだエアコン設置していないので、大型扇風機では暑いので生徒は不便だと思います。
住宅街なのでわりと静かで治安も良いです。
男子は学ランで一般的です。女子は昔ながらのひだスカートで短くしたり、長くしたりしても可愛いくないと言ってます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いようです。
保護者 / 2019年入学
先生と生徒の適度な距離感がいい感じに学校生活の楽しさにつながっています。 体育祭などとても楽しそうです。
髪型や服装には若干厳しいような気がします。 が、抜き打ちでの検査ではないので助かります。
いじめは聞いたことがないです。不登校になった子でもまた通えるような学校です。
塾は必須のようです。 三者面談でも塾の話が出ます。頭がいい子はそうではないのかもしれませんが。
スポーツには熱い先生が多いような気がします。 体育祭とかでもそれが現れています。
先生によるのかもしれませんが、あまりアドバイスがないような気がします。
全体的に古いです。 校舎内は迷子になるような迷路みたいな感じです。
道路向かいが警察署なので 声かけをしてくれています。
女子の制服は古い感じのものです。男子は学生服ですが黒ではないので目立ちます。
地元の定時制。
子供が望んだので。
保護者 / 2017年入学
国立共学の進学校というところで特段特徴ということも無いですが、単なる受験のための勉強でなく、将来につながる教育をしていると思います。 部活はそれほど盛んでは無いですが、運動会や芸術発表会(文化祭)はとても盛り上がり、勉強だけでない充実した学校生活が送れると共に、生徒の質が高く意識高い周囲に刺激を受けられる環境は大事なところと思います。
受験のための学校と必ずしも言えないので、外部を受けるなら塾等が必要と思いますが、教育としてのサポートはきちんとされていると思います。
制服はありますが、特に厳しい感じではありません。生徒の自主性に委ねられているところが本質的と思います。
いじめやトラブルが全く無いわけではなく、そこは保護者もきちんと学校に任せきりにしない点は必要と思います。
部活は決して盛んではなく、運動部はあまり強くはないと思います。
学力レベルはベースが高く、受験のためだけと考えると難点は無くも無いですが、大きな問題ではないと思います。
古い学校なので、施設は老朽化し、構造も変わった造りです。でもそこが良いという見方もあると思います。
静かな住宅街の中で治安は良いが駅からは遠いです。
男子は学ランで一般的です。夏季は半袖Yシャツ、またはポロシャツも可です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国人もいるようですがそれほど多くはありません。
保護者 / 2017年入学
子どもたちのことを思って下さるいい先生が多く、地域の雰囲気が良いため保護者の参加も明るく積極的です。そのため、学校の全体の雰囲気がとても良いです。
靴は白。身だしなみについては、当たり前の範囲内で特に厳しさは感じません。
特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。家庭環境も安定していて、真面目な生徒が多いからかなと思います。
先生が生徒と関わろうとする姿が見られるので、生徒も先生に質問したり聞きやすい雰囲気だと思います。
特別に目立った結果を残した部活まで把握していませんが、みんな楽しく充実した部活動ができている印象です。
教育熱心なご家庭が多いのか、区内でもレベルが高い方だと思います。塾に通っている割合も高く、定期テストの問題も難しいとよく言われますが、その分進路先は幅広く良い結果を残している印象です。
令和元年度に改修工事が行われるため、施設に関してはきれいになりますます充実すると思います。
大きな公園が近くにあり、地域の雰囲気がよく環境はとても良い。
夏はポロシャツで楽だが、可愛さには欠けるため女子は不満そう。
生活レベルが高い人が多く変な人がいない。学校も新しくてきれい。治安もよく道路も広く、安心できる街にある。不良がいないので安心
もともと、校則を破るような生徒がほぼいないし、身だしなみも全く問題ないレベル
いじめについては全く聞いたことがないし、先生もいじめに対しては特に目を配っている。
殆どの生徒が塾に通っており、生徒間での勉強会もやっている環境が整っている
サッカーなど強く、都大会にいけるレベルを保っている。今後も期待したい。
全員高校進学する。教育熱心な家庭が多く、有名私立などに行く子どもが多い。
設立が比較的新しいので体育館などの設備はきれいで使いやすく問題を感じない
駅からも住宅地からも近く交番もあり、道路は広く安全。
ブレザーで一般的な制服で行事の時だけネクタイをして通学。靴は運動靴で登校。
都内の高校へ進学
大学も視野にいれて選んだ
保護者 / 2015年入学
いじめは聞いたことがなく、都立最難関校への進学実績も高い。白金高輪駅からすぐで 校舎が桜田通りから奥まっているので 騒音もなく、緑が多い。
自主性を重んじてマイナスな部分はないと思う。茶髪、金髪も皆無。西麻布が学区だったが、越境させて正解。 真面目で育ちが良い子が多い。
全く聞いたことがありません。 父兄の連携がよく出来ていますし、先生方もよく見ていてくれる印象です。
夏休みの講習等、勉強に関してはかなりレベルが高いと感じた。 塾に行く子は半分位。進学する高校は 都の平均をはるかに超えている印象。
高校目標で越境して入ってくる子が多いのか、それほど 運動部に活気がないように感じた。
難関校~最難関高への進学率が港区平均より高いです。 息子も都立最難関の第1志望に受かりました。
歴史のある学校の宿命かもしれませんが、近代的なキャンパスとは言いがたく、グランドが芝でないのも減点になりました。ただ、風情はあって良いと思います。
目立った犯罪は聞きません。アクセスも白金高輪駅すぐ。
個人的に詰襟が好みなだけですが、グレーのズボンに紺のエンブレム付きのブレザーは 格好はよくないとも思います。
保護者 / 2015年入学
生徒の自主性を重んじ、自ら考え自ら行動させる方針は、自立心を育成する上で良いと思う。 哲学対話も、魅力的なカリキュラムだと思う。
文化祭などで学校に行くことがあるが、在校生の姿を見ても、みんな普通にしている。
子どもからも、先生からも、いじめの話は聞いたことがありません。
夏休みや冬休みなどは、確りと講習が設けられており、塾に通う必要なし。
アイススケートなど、全国レペルの生徒が在籍しているみたいです。
実績はまだないものの、本校の実績を参考にしてください。また、IB導入時は、バカロレアを取得して東大に入った学生の講演を開催するなど、生徒の意識かわ向上する施策をとっている。
立地が良い反面、敷地が狭いため、体育祭は別会場を借りて開催しています。
治安は普通。学校の横に交番があり。
可もなく不可もなく、といったところです。一般的な制服だと思います。
中高一貫のため、そのまま進級。
なし
>> 東京都