>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
卒業生 / 2009年入学
少人数で、授業もきめ細やかで、補修、補講もあり、進学率も高く、身だしなみにも気を配り、夏開催のイギリス学習でも英語に深く触れることができて良かったです。また、クラシックコンサートなどもあり、親子でも楽しめる環境にあり良いです。
勉強時間が多いので、子供たちにいじめをするだけの体力も気力も無いというのが本当です。他の子を拒絶するほどの視野がないです。毎日の朝テストでバテバテです。朝が早い学校で土曜日も授業なので、体力的に余裕もないです。
補講補修はしっかりとあり、図書館も新しく読書に触れる機会も多いです。職員室にも質問に行けるような工夫があり、安心です。
部活動の数は少ないです。部活をする時間もあまり取れないので、男の子は嫌がるようでした。我が家は娘なので問題なかったです。
関西圏の国立への進学度も高く、医学部や法学部への進学率も高いです。
改築をされたので、とても綺麗で設備も良いです。お手洗いもとてもきれいです図書館は豊富でよいです。
住宅街なので少し人通りは少ないですが、治安的には良いと思います。また、勉強をする上では静かで、木々も有り空気も良いと思います。
かわいい制服ではありません。また、デザインも古い感じがしまう。カバンも重くて収納性が少ないので、決して良いとは言えません。伝統的ではあります。
懇談もマメに行われて、授業見学もあり、先生との触れ合いも保護者も持て、丁寧に指導されます。
大阪府立大学 獣医科
なりたい職業の免許取得のため。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2009年入学
この中学では勉強だけでなく、部活動にも力を入れており、充実した学校生活を過ごせると思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。平穏なようです。
みんなの学習意欲は非常に高く、競争意識も育まれるので素晴らしいと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじています。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学の進学を目指します。
学校自体の敷地は狭いですが、狭いなりに色んな工夫をして使っている。
最寄り駅からのアクセスは、徒歩圏内であり、非常に便利だと思います。
紺色のブレザーにネクタイです。エンブレムが非常にお洒落です。
先生は、とても熱心で、生徒たちのあいだでも、非常に尊敬されています。
どの学校よりも素晴らしい校風に惹かれたため。
青稜高校
中高一貫だったので
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
卒業生 / 2009年入学
自学自習の精神が強すぎて、自力で勉強できない子は塾にたよざるを得なくなる。生徒は素朴でいい子たちばかり、環境もとても良い。いいとこ悪いとこプラスマイナスゼロで、評価は3.
運動部の上下関係でトラブルがあったことはきいていますが。同級生でいじめの話は聞きません。
平均点以下の子は、長期休みに呼び出し補習があるので、それを受けないようにとがんばる子も多い。自然の中に学校があるし、敷地も広く静かである。
文化部も運動部もそれなり。文化部は高2の文化祭で引退だが、運動部は、高3の7月まで試合がある部もあり、生徒たちは青春を謳歌している。
半分はMARCH以上だが、早慶上智は1~2割。東大は数年に一人という感じ。付属の大学に進学するのは数人で、ほとんどが一般受験。
敷地が広い。大学と共有だがテニスコートは6面、200Mトラックのあるグラウンドはオールウェザー仕様。
自然豊かな土地柄だが駅から近く、繁華街もない。子供たちは不満だが親は安心。
伝統的なセーラー服でしっかりした作り。大人になったら着れないセーラー服を娘は気に入ってきていました。
担任としか変わらなかったのですが、熱心な先生が多いです。ただ子供たちとは熱さが違うため、嫌われる先生もいました。
大妻多摩高校
中高一貫校だったので
活水中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
卒業生 / 2009年入学
神の御加護により,1日も学校を休むことなく登校することができたし,優しい子に育ったから。
特に問題もなく,安心して学校に預けることができた。とてもよかった。
静かな学習環境を整えていただいたし,チャペルのみならず,もう一つチャペルに近いような形で,部屋も準備してもらえたから。
新体操クラブは全国レベルであり活気もある。ただ,生徒数が少ないだけに種類は少ない。
残念ながら進学することをあきらめたが,それでも親身になって相談に乗っていただけたから。
創立からかなりの年月が経過しているが,歴史ある校舎と最近新築した校舎の両方が利用できる。
人通りも多く,多くの目で守られている感じがする。ただ夜になると一部不安に感じる場所もある。
吉永小百合さんが着た制服はなくなってしまったが,新しくセーラー服になりかわいくなった。
体育会系の教師ばかりでなく,文化系の教師もいてバランスがよいから。
同じ高校へ進んだ。
エスカレーター
卒業生 / 2009年入学
少人数なので先生と対話がゆっくりできるが、少人数ゆえに大規模校のせいとにあっとうされる
とくにいじめがあるとは聞いたことがないです。おとなしい感じです。
設備が少ない気がする。図書館が普通に学校より狭いし自習スペースが少ない
少人数なので、クラブ活動もこじんまりしているので、実績を残すクラブがない
本人の希望通りに進学する生徒がほとんどである個人の希望を優先してくれる
体育館が狭いのとひとつしかないので、クラブ活動がかぎられる・
駅から近くもなく遠くもないが、通学路に車がおおいので、危ない気がする
ブレザーでスカートはチェックで品があって、印象がいい
進学校ではないので、先生の当たり外れがある。いい先生もいるが担当になるかわからない
少人数制で、きめ細かなサポートがあると思ったから
城星学園高校
中高一貫だから
卒業生 / 2009年入学
なにもない。本人が楽しく通えて先生に対しても信頼できてたとおもいます。私立ならでは。
ケンカはあるだろうけどいじめがあったのは聞いていない。平穏なようです。
本人に対する指導はあったと思うが、結果は出なかった。学習は本人次第
一部部活が活発なところがあり、みんな一生懸命頑張っていたと思う
ほとんどが進学する環境で、学校も本人に合ったとこを一緒にさがしてくれた
建物がとても古い。卒業の時に新校舎を建設中だった。運動場も適度だったと思う
自宅から電車を乗り換えていくのが面倒だった。田舎だからしかたないと思う
特に問題なし。女子の制服の靴下が一足700円で買わないといけない。高い。冬場は寒すぎるんだからタイツでもいいのではないか
生徒と緒に考えたり話を聞いてくれるような感じでした。楽しく過ごせた
卒業生 / 2009年入学
カトリックに基づく倫理教育がしっかりしている。生徒同士、教師、保護者の一体感を醸成している。
全くいじめがない。生徒数が少ないので、教師の目が届く家庭環境の良い生徒が多い
生徒同士、教師、学校全体の雰囲気がよい保護者間の雰囲気もよい
真剣に活動して強い部活と楽しむことに重きを置いた部活があり、自由に選べる
中堅校が多いトップレベルの大学、国立大学は少ない。受験のために通うのであれば、ものたりない
数年前に建て替えを行っており、新しくきれいで整備されていてよい
住宅地の中であり、繁華街がからは遠く、治安が良い使いやすい
多部美華子の映画の制服のモデルになった変わってから良くなった
生徒と仲が良いしかし、なあなあでもなく、厳しくするときは厳しい
雰囲気が良いので語学に力を入れているので
そのまま付属高校に進学
中高一貫校のため
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
卒業生 / 2009年入学
各生徒ごとにきめ細かく対応してくれた。生徒のレベルもそろっておりよくまとまっていたと思います。
平均的な生徒が多いように感じられました。問題児がいる話もなく気になることはありませんでした。
学習カリキュラムが充実していたように思います。ついていけない生徒への補講もありました。
多くの生徒が部活動に励んでおり、中には都内でも有数の成績をおさめるものもありました。
多くの生徒が大学進学を目指しており、そのためのサポートは充実していました。
建物も新しく教室、体育館、図書室、トイレ等の設備が充実していた。
自宅から交通の便がよく、また周りに学校も多いため治安には不安を感じませんでした。
デザインがよく、子供にも好評でした。だらしなさはありません。
担当の先生が勉強だけでなく部活動を含め熱心に指導してくれた。
自宅から便がよく、雰囲気が良かったため。
淑徳巣鴨
中高一貫なので
卒業生 / 2009年入学
幼稚園も併設され、初等部5年、中等部4年という現在議論されているシステムを予見したかのような教育方針である。各学年2クラスで教育にも非常に熱心で、学費も手ごろ。進学率も非常に高く、男子は10名以上が慶應義塾高校に進学した。
いじめ問題はあまり聞いたことがない。もちろん、多少のいざこざはあって当たり前だと思うが、その程度。皆が切磋琢磨している様子がうかがえた。
先生がすばらしいと思う。「子どもともに生き、子どもと親が一緒に成長していく」という創設者の濱野重郎先生の教えが息づいている。
文武両道を重んじており、特にテニス部の成績はよいようだ。体育祭なども非常に熱心で、年少の後輩を先輩が助けると精神も素晴らしいと思う。
各学年2クラスであったが、男子の10名以上が慶應義塾高校へ、早稲田附属高校へも多くの生徒が進学するなど、親も含めて教育には熱心。
雪が谷大塚近くのこじんまりとした学校で、決して新しくはないが、歴史を感じさせる風格がある。図書館なども充実しており、子どもを安心してお任せできる。
閑静な雪が谷大塚駅から約8分ほど。住宅街の中にあり、環境はとてもよいと思う。近隣から通う生徒、池上線で通う生徒、横浜方面から通う生徒もいたようだ。
制服は5年の初等部が終わると中等部になるため、制服が変わる。通常より1年早く中学生として過ごすわけだが、そこが素晴らしいところのひとつ。
教育熱心な先生が多く、担当科目の中でもある分野での専門的な知識を求められている模様。そのため、幅の広い教育ができるのではないかと思う。
卒業生 / 2009年入学
学校周辺は普段はとても静かな環境の中、キリスト教の教えに沿った一定の規律はあるものの、先生方は生徒との信頼関係の中で、生徒のやりたいことを自由にやらせてもらえる学校であり、生徒の自主性を育てるにはとても良い環境にあるため
先生と生徒の信頼関係は非常に良好であるとともに、校風としておっとりした生徒が多くみられ、生徒間でも関係はとてもいい状況にあります。
学校側の基本的なスタンスは大学受験対策を前面に押し出すようなことはないため学習面でもどちらかというと生徒の自主性に重きを置いている
進学校であり、クラブ活動にはあまり目を見張るものはありません。しかし、生徒はみな熱心にクラブ活動に参加しており、成績に関係なく勉強以外のことにも熱心に取り組んでいます。
卒業後はほとんどが系列大学以外の大学に進学します。特に医学系の大学への進学率は高い状況にある
伝統のある学校であり、施設の老朽化は否めませんが、しっかりとメンテナンスはされており、古めかしいというよりは格式と伝統を感じます。
皇居や靖国神社、政府の機関などが周辺にあるため、普段はとても閑静なうえ、警察の方がつねに周辺にいるため治安上もとても安心です。JR飯田橋駅をはじめ、メトロ九段下駅にも近くとてもアクセスしやすいです。
セーラー服に白百合のマークは、学校のシンボルであり、誇りでもあります。
先生方はどなたもやさしく生徒の自主性を尊重してくれます。そのため、先生と生徒の関係も非常にいい関係が保てている
白百合学園高校
中高一貫だったので