保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
勉強にも部活にも一生懸命励む生徒が多く、有意義に学生生活を送れると思う。生徒の人数が多いので、交友関係も広がると思う。
今娘は中学3年生で受験を控えているが、担任の先生方は親身になって受験の相談に乗ってくださり、サポートが徹底しているなと感じる。
子供の話しを聞く限り、目立ったいじめはとくに聞いておりません。
分からないことがあった時には教科担任の先生が授業後や放課後に教えてくださるそうです
多くの生徒が熱心に部活動に取り組んでおり、文武両道に励んでいる。
基本的に勉強が極端に出来ない子はいないイメージです。毎年頭の良い子が難関校に合格しています。
体育館、校庭、等学業生活にいて必要十分な施設は揃っています。
治安はよく、宮前平駅から徒歩10分程度なのでアクセスもよいと思う。
制服は一般的です。
分散登校、教室の換気、アルコール消毒など基本的なことは実施されている。
保護者 / 2019年入学
住んでいる地域の公立中学なので友達は知った子が多く子供にとっては通いやすいち思う。可もなく不可もなくいたって普通の中学校だと思います。
新学期が始まるごとに身なり点検がある。そこで不合格なら再点検がある。
周りからも子供からも目立ったいじめの話は聞いていないが、不登校の子はいるみたいでどちらとも言えない。
学校に残って勉強するなどしないので、現状どうなのか把握していない。
部によって熱の入り方はさまざま。実績のある部は部活も勉強も両立されてると思う。帰宅部の子も多い。
学力レベルは低いと思う。完全に個人の努力差が出ていると思う。
可もなく不可もなく、普通に公立の中学校の標準だはないかと思います。
治安はたまに変質者の連絡が入ったりするのでいいとは言えない。
女子はセーラー服、男子は学ラン。公立中学の一般的な制服。
半日授業が続いている。10月からタブレットが支給されるのでオンライン授業が始まる。
保護者 / 2019年入学
どの学校もそうなのか わからないけども よく先生が変わったりする。 手紙配布に「体調不良のため」とあるけども、もう中学生ともなると、何となく病んだんだなぁとわかると思います。そのたんび授業に影響するのが気の毒です。
防寒着が規定品なのだが、 うすぺらすぎて あまり機能していない
公にはされていない中で 必ずあると思います。 なくならないでしょう
得意教科をお互いが教え合う。そんな学習方法を耳にします。教える事の大変さも感じれていいと思う
活動時間や休日が 各クラブによっては、受け持つ顧問によってばらつきがすごくある。
府のチャレンジテストなどでの評価が平均よりも低めの学校だと思う。
古い、汚い、暗い 公立は私立と違い なかなか府からの資金面が出ないのかとにかく綺麗とは言えない。体育館に空調完備してあげて欲しい
良くも悪くもなく、安定はしていると思う。 見守り隊などの活動もしてくれている
ごくごく普通の一般的な制服だと思います。 学ラン・セーラーから何年かまえに ブレザーに変わりました。
リモートでの授業体制を整えている。 消毒てっていしている マスクはもちろん
保護者 / 2019年入学
学校に不満はありません とても小さな学校なので、クラス替えがないので、幼稚園から一緒の子達ばかりなので、高校で、急に大きな世界に行くのだけが心配になります
生徒会からの提案により、今の子供達に即した校則に変えるなどの柔軟性や子供達自身の考える力を育てています
時折聞きますが、それぞれ学校で対応していて、不登校になるなどの話はききません
少人数なので目が行き届きやすいため テスト前は先生もついて放課後学習もされているから
全国大会などへの出場は滅多にありませんが、部活動自体は熱心な指導で頑張っていると思います
毎年、第一志望に全員進学していますので、高校のレベル云々は別として、良い指導が受けられていると思います
校舎は古くはなっていますが、キレイに使われていて、子供が施設の環境で困っていることはないから
治安はとても良いです 広い地域から集まっている学校なので、毎日スクールバスで安全に登校させていただいています
昔ながらの真っ黒なセーラー服と学生服です ただ、一般的でお下がりを頂けたので、その点は経済的で良いと思います
以前は分散登校もありましたが、今はこの地域では感染は収まっているので、黙食と、マスク、手洗いの徹底、行事の中止や変更です
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針で文武両道となっており、部活動及び勉学に生徒が一生懸命励んでおり 笑顔がよく見受けられる。
靴下は白色 髪の長さのチェックがある 特別厳しい訳では無いが、教師からのチェックだけで無く、生徒同士の相互チェックもある
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。生徒間も仲が良さそうです笑顔が多い
生徒は落ち着いて授業を受けているため 授業の進捗が良い。教師のフォローも良い
多くの生徒が運動及び文化の部活動に打ち込んでいる。また 勉強にも励んでいる
毎年 東筑高校の合格者が多く 学力レベルは非常に高い また 私立特待生への合格者も多い
自衛隊機が飛行しており、騒音がある。防音処置はされている。図書館はもう少し充実した方が良い
学校周辺での犯罪等はほとんど無く非常に治安が良い。 朝の通学時には教師 保護者による安全保護もしている
男女ともブレザーである。可愛さやかっこ良さは無く一般的で特徴が無い制服となっている
換気 マスク着用 手洗い こまめなアルコール消毒液の設置 不要な会話の削減 各人のキープディスタンス 等
保護者 / 2019年入学
公立なので、色々な子供が通っているから社会勉強にはなっている。オンライン授業はもっと早くからやって欲しいと思います
特に厳しいものはなく常識の範囲で、色も派手なものはなく清潔感のある制服なので好感が持てる
あまり深刻ないじめは聞いたことがなく、聞き取り調査も頻繁にやって防止に力を入れてる
オンライン授業も始まりコロナ関連で受験対策も不安だったがしっかりフォローされてる
部活の数が少なく子供によっては合うものがないので、帰宅部が多い気がする
柏市内の中では普通だが、柏の葉のようにもっと頑張って欲しいと思います
古い所も所々にあり順次、キレイにする。建て替えたり補修したりして欲しい
駅から少し歩くが住宅街が多いで治安がよく静かでいいのではないか
柏市内はだいたい公立は同じ感じなので、あまり目立たないので学校ごとに変えても良いかもしれない
午前中授業のあとは給食でその後、家でオンライン授業自主的に学習させてる
保護者 / 2019年入学
他に選択枠もないのでほぼ地域の子供達は同じ学校に通います。 小学校からよく知ってる子供たちや小学校のときに連合などで知り合ったお友達と中学で一緒になるので馴染むのも早く良いと思います
女子はスカート丈は膝下、靴下はくるぶしが隠れるもの、夏はセーラー服の胸元が空きすぎないTシャツを下に着る。髪の毛はくくるか肩につかないようにカットする。 特に守れないような厳しすぎる校則はなくみんなきちんと守っています。
人数が少ない学校で田舎の中学なのでそこまで目立ったいじめはないように思います。 スマホなど学校に持っていくことは禁止されているのと放課後は寄り道せずみんな直帰するのでそういう面でもいじめにつながる環境が少ないように思います
人数が少ないので 先生の目も届きやすいと思います。夏休みなど学校を開放して勉強をする環境を準備してくださいます。
全員がなにかしらの部活動に入部しています。 人数が少ないので大会でいろんな部活が好成績とまではいきませんがそれぞれの部活が熱心に取り組まれています
近くに高校が少ないこともありそこまで受験受験という感じではありません。 最近は運動部の子がそれに特化した他県の高校に行く子が増えてきています
可もなく不可もなくといった感じです。 特に足りないものもないように思うし場所の大きさ的にも小さすぎることも大きすぎることもありません
通学で使う駅は無人駅ばかりですが、ほとんどの親が送迎をしているので安心と言えば安心です。 地域の方がみてくださるので治安は良いと思います。
女子はセーラー服 男子は学ランです。 昔から変わっていません。
マスクの着用と部屋の換気 を消毒をしっかりされています。大勢で集まることがないようにオンラインで集会などをされたりします
保護者 / 2019年入学
生徒が全体的に落ち着いていて穏やかです。先生達も生徒のことを考えて動いてくれます。生徒と先生の距離は近いと思います。
最低限度の校則はありますが皆、きちんと守っていて、落ち着いている生徒が多いです。
いじめはないように思います。 先生や生徒がいじめ対策を独自にやっているようです。
生徒が先生に質問しやすい環境だと思います。生徒も真面目に学習に取り組んでいます。
部活の数がとても少なく、自分が入りたい部活がない、という生徒もいます。
生徒が進学したい学校に入れるように、先生達が熱心に考えてくれています。
最近、体育館に冷房空調の工事か行われたので、暑い日でも体育館で快適に運動が出来るようになりました。
通える学区が決められているので皆、学校から歩いて通ってます。車通りも少なく、住宅街にあるのて治安は良いです。
中学校には珍しく男女ともブレザーです。グレーで落ち着いた可愛い制服です。
毎日の健康観察、教室の換気、登校後と給食前の手洗い消毒。
保護者 / 2019年入学
特にこれといって問題もない。生徒数も昔と比べると少なくなっている。
とくに乱れた服装などないので、問題ない。まわりの生徒も、大きく乱れた服装はしていない
コロナ禍もあり、学校にあまり行かないので、いじめということは、きかない!
子供同士集まって勉強する機会が減っているので、かわいそう。
部活動も、コロナ禍の影響で行えていない。そのような機会が少なくなっているのでかわいそう
コロナ禍のため、授業が通常通り行えていない。生徒も先生も大変だと思う。
特に不自由印象はない。建物は、古いが子供たちが困らないだけの施設となっている
最後に坂があるので大変だと思うが、体力がつくのでいいと思う
良くも悪くもない。
輪番登校。PCを使っての連絡が定期的にある。毎日、検温がる。手指の消毒とこまめな、手洗い
保護者 / 2019年入学
普通によくある中学だと思います。先生方も良くしてくださるし、イジメもなく運動場も広く、子供達が通いやすい学校だと思います。
前髪は眉毛の上、肩より長い髪の毛は縛りなさい等、他の春日井市の中学と同じです。服装も他の中学と同じで特に厳しくも緩くもないですね。
他の学年は分かりませんが、少なくとも子供の学年ではイジメはないです。他の学年は分かりませんが、親たちの噂や子供の情報では、イジメの話は聞きません。
仲の良い友達通しで勉強を行ったりはしてます。中部中は割と春日井市の中では学力レベルが高い中学のようです。
それなりに部活動はやってるようですが、特に何か強いということはないので、可もなく不可もなくでしょうか。
名古屋市の進学校や高レベルの公立高校に進学される子供も多いです。春日井市の中ではレベルが高い学校のようですね。
運動場はとても広いです。校舎は古いですが、設備は他の春日井市立の中学と同じでしょう。
特に変質者や犯罪が多い地区ではないので、治安は良い方だと思います。犯罪に巻き込まれたとの話も聞いたことがありません。場所は住宅街の中にありますが、マンモス校舎 らしく、学区の端に家があると、徒歩で20分ぐらいは必要ですね。
可もなく不可もなくです。一般的な学生服ですね。
マスク着用、食事の際の会話禁止、部活動の制限など、一般的なコロナ対策しかしないですね。