>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
のびのびと6年間過ごせる一貫校。理系に力を入れていて、実験もたくさん行っている。
英語はニュートレジャーを使用。全ての和訳を頂けるので本来の勉強に力を注げ効率的に進められる。
思ったほど、厳しくない。慣れれば快適。携帯もプレイヤー等禁止ですが、荷物検査があるわけでないので、自主性に任されている。校内で使用する節度の無い生徒はいない。
大きなトラブルはありません。
カトリックの精神により、他者に対して寛容。様々な個性を認めてくれる。
水曜日の補習に加え、質問にも丁寧に答えてもらえる。宿題の量は多め。ノートもしっかりチェックされる。
漢字の指導は厳しい。
先輩方の面倒身が大変良い。特に強い部活は無いが、皆さん熱心。ミュージカル部と演劇部は光塩祭で盛り上がる。
早慶や医学部多い。親戚や親が医者で、継ぐために進学する子がほとんど。
中高の校舎を建て替えたので、綺麗で吹き抜けもあり快適。図書館の新書が入るのが早い。校庭は狭いが、いくつもの体育館があるので不便は感じない。外ではないので、夏は涼しく冬は暖かいので、快適。
かわいいと思います。
ショートコートや、カバンも使いやすいし上品で良い。
ネクタイも、ハリーポッターぽくて、最近は人気。夏と冬でネクタイの素材が違う。
卒業生 / 2011年入学
一期生です。今の中高等部は腐ってるようです。
IBを取ってる子との差もありますね。
当時は英語での授業でも、友達同士では日本語で話していたりしました。
英語で学習するということで、圧倒的にリスニング能力は高まる。
けれども文法などは曖昧なまま教えられてきたので在校生でも日本式の英語の勉強をし始めたら頭を抱えることが多々あった。
主に感覚で英語を理解しているのがある意味日本の勉強法では致命的なのかもしれないですね。
ネイティヴな思考に近いと思います。
一期生です。今の中高等部は腐ってるようです。
IBを取ってる子との差もありますね。
ある時から急に厳しくなりました。それでも緩いです。
高校の先輩で暗めの茶髪にしてる子も。
髪型は自由ですし式典以外では特別ブレザーなども着なくても良い。
髪を巻いたり軽くメイクしたりしてる子もいました。
スカートは折ったり切ったり短めな子が多かったですね。
まぁ、学年に一人は嫌われている子がいるのも事実です。
でもいじめがあったわけでもないです。(あくまでも私の学年に関して)
なんだかんだいって小学生の時から一緒なのでみんな仲は良かったです。
ネイティヴな思考に近いと思います。
私がいた時は卒業生がいなかったのでなんとも言えません。
聞いた話では海外の大学に行った人は少なかったとか。
短大の跡地、居抜き?新しい場所が作られたり頻繁に変わっている。
図書館がとても居心地がよくて自習している子も多数。
イオンバスにのって行く子や、GKAで出してるバスで行く子などさまざま。
茶色を基調にした制服で可愛いです。
ただブレザーはダサいので私は主にカーディガンで過ごしていました。
良い。先生も放課後に質問とかしても遅くまで教えてくれる。
そこそこ親には出してもらっていました。安くないです。
わりと裕福な家庭が多いのは事実です。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2021年入学
合う人には合うと思いますが、退学者や不登校者が多いのでわかると思いますが
入って後悔する人が多いです。ここが特別いい!!などがないですし、
先輩などの上下関係がめんどくさいので入らない方がいいと思います。
説明会と実際の学校生活が全く違います。
学校にペッパーくんがいる、パソコン部がある、iPadで授業をしているなどと
言っていましたが、実際はペッパーくんはずっと壊れているし
パソコン部は3人ほどしか部員数がいなくて高三ばかりです。
iPadで授業はたまにしかしないなどです。
そして内容は言えませんが、不登校者、退学者がとても多いです。
女子は悪口が多いですが、男子は暴力が多いです。
ずっといじめられている子などはいませんが、少し変わっている人がいたらすぐに笑ったりいじったりする人が多いです。
放課後の学習サポートは助かります。授業でわかりにくい先生がいるのでその科目を大学生に教えてもらっています。
部活によっては上下関係でいじめや無視される事などがあるそうです。それで部活を辞めた子が周りに結構います。
例年いい方だと思います。、ですが人によると思います。高校生は内部より外部の方が圧倒的に頭がいいので差があります。
校庭は人工芝なので靴に黒いチップなどが挟まったりとめんどくさいです。
体育館、図書館はボロいですが普通だと思います。
周りは神社など公園があってとてもいいと思います。
学校の生徒の治安が悪いと思います笑
未成年で色々してる人も多いですし、、
保護者 / 2016年入学
完全に入ってくる生徒の質だけで体裁を保っている学校です。特に年配の教師の頭が固く改革できません。授業に関しては東大京大0の年が当然のレベルです。
また、親の参加が強制されるものが多すぎます。バザーに全員強制参加。PTAの係もくじに当たれば共働きでフルタイム勤務でも基本強制です。誰もやる人がいないのなら無くせばいいのにそんなことは思いつきもしません。バザーに関しては寄付としてお菓子等をわざわざ保護者が買いそれを売って寄付します。単純に金銭で寄付すればいいことにも気づかないようです。
独特の古いテキストを使っていたりとそんなにクオリティは高くない印象です。自習室は高2?1?から使えるそうです。中学生は教室で勉強するしかありません。ちなみに女学院は中3の冬から自習室が使えるそうです。
スカート丈やスマホ、バレンタイン禁止はもちろんのこと、髪どめのゴムは茶か黒、ポニーテール禁止、マフラーの色と長さ指定、鞄につけるアクセサリーは小さいもの1点だけ、ペットボトル飲料禁止、チャイムが鳴ると授業に遅刻しそうでも立ち止まる、教室のドアは混んでいても後ろのみ使用可といった他では見ない時代錯誤なルールが多数あります。
生徒は育ちがいいので基本は他より治安がいいです。しかし、他学年にボスみたいな子が入って荒れたと聞きました。入ってくる子次第です。(その子は退学したそうです。)
クラブによってはかなり本気でハードです。ゆるいところもあるので選びやすいと思います。
いい大学に行っている人は皆塾で勉強しています。東大京大も学校の力ではなく、本人たちが塾で勉強したからです。学校のサポートはあてにしない方がいいです。
可もなく不可もなし。室内プールとかがあるのは私立ならではだと思います。
毎日山登りです。ミミズの死骸、トカゲ、虫等は毎日といっていいほど見ます。頻繁に蜂が教室に入り、イノシシの目撃情報も出ます。せめて網戸を全教室つけてほしいと嘆いていました。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
卒業生 / 2012年入学
中学から入る人にはおすすめできません。たまに公立中でのいじめを避けて受験する人がいますが、外部生で弱そうな人は、カーストで下の方になります。大学受験をする人にもおすすめできません。放任主義で、落ちこぼれる人はとことん落ちこぼれますし、高校でも受験組と内部進学組を同じクラスにするので気を抜いてしまいがちです。大学受験を第一目標としている学校ではないことを理解して入学すれば良いと思います。
よくも悪くも放任主義です。公立とは違って先生の異動が少ないせいなのか、先生の趣味の授業になっている時もありました。
中学生だからか仕方ないのかもしれませんが、紙ヒコーキを授業中に飛ばしている生徒もいました。
お菓子、携帯電話持ち込み禁止や、寄り道禁止、スカート丈チェックがたまにあるなど、中学校としては普通です。
いじめは各クラスに1-2人程度被害を受けている人がいます。
成蹊小出身の内部生が腹黒く、暴力はないものの、金持ち特有の陰湿ないじめはありました。内部生が加害者で、外部性が被害者であるケースが多いです。
スクールカーストも露骨にみられました。
学校の対応は悪く、多数派である加害者の肩を持つ傾向がありました。
私立中学なので隠蔽体質ではあります。
成蹊小でもいじめを受けている人はいて、そのままいじめが続くというケースがみられました。
硬式テニス部、ラグビー部などに力を入れています。文化部では演劇部に力が入っています。
ほとんどが成蹊高校に進学します。
成蹊高校の進学実績はまあまあです。marchあたりに一般入試で行く人が多いです。
大学の施設も一部使え、私立の中でもかなり施設は充実している方ではないのでしょうか。
場所は吉祥寺と良いのですが、最寄のバス停から遠いです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2013年入学
あくまでも個人的、感想、意見です。
★学習面は基礎ができていないのに難しい問題ばかりをやらせるので一部の子以外は理解出来ずに進みます。それに理系に多く進ませたい為か、遠足や修学旅行にまで、何かというと文系理系差別をします。
例えば修学旅行(文系は九州)、(理系は九州+沖縄)という具合。当然ながら生徒は不満の声が多かった。尚、修学旅行先でもくだらない学習をさせる割には成果が出ていない。現に進学実績は国立、早慶ほとんどいないのが現状。
★子どもについてはニセお嬢様が多く、素行の悪い子供もいました。
最後に本当にこの学校に入り、親子共々後悔しています。
偏差値はもっと悪くとも暖かく優しい生徒、先生のいる学校がよかったですね。もう遅いですが…。
土曜講座、夏期講座、勉強合宿もありますが、あくまでも任意。受験対策というほどではありません。所詮、塾任せという感じでしょうか。
あくまでも個人的、感想、意見です。
最後に本当にこの学校に入り、親子共々後悔しています。
ごく普通の私学なりの厳しい規則だと思いますが、中には入学時に黒髪なのにあきらかに茶髪になったお子さんがいて、卒業式にまでもかなり目立つ茶色の髪で、父母の間でも話題になっていました。
なぜこのお子さんだけ注意されなかったのか疑問です。
いじめはかなりありましたが、先生は親身に相談にのってもらえず、メンタル面をやられて辞めていくお子さんが多くいました。学校も強いお子さんには弱く、いじめられている方の生徒の方が『辞めたければどうぞ』的な感じです。
部活の種類は多いが、受験勉強の為、ごく一部の部活を除いては全員2年生で引退します。引退が早いと生徒の不満の声多し。
ほとんど全員4大進学します。推薦枠はごく一部の生徒。
まともな大学への推薦はよほどの評定を取らないと難しいです。
ここだけが山脇の自慢できるところでしょう。校庭はテニスコートが何面かあり、EIシアター、科学研究室、カフェテリア、自学館ときれいで充実しています。
246沿い一本奥に学校があります。近くには赤坂警察、赤坂御用地があり治安は非常に良いです。
最寄り駅は、永田町、青山一丁目、赤坂見附、赤坂。
制服はバリエーションが多く、何を組み合わせても自由です。
(第一制服のワンピース、ブレザー、スカート、ベスト、カーディガン)
学習以外の事は無関心な先生が多いです。いじめも見て見ぬふりなのか?親身になってくれるタイプの先生は少ない。
カウンセリング室もありますが、形だけですね。
在校生 / 2017年入学
ダメですよ。この学校。対応も無責任だし放ったら
かしだし…とにかくいじめが酷い。いじめが無いなど、
偽って隠蔽して結局中ではあるっていうね。
ネットでのトラブルや裏でのいじめがきわどい。
学費はめちゃくちゃ高い割に対応が全くダメだし。
これじゃ定員割れ起こすのも当然ですよね。
補習制度はきちんとなってます。ただ宿題の量が
むやみに多いので大変ですよ。
大学は就職率100%ですよ。
学校内はミッション系でなかなか綺麗。
アンティークな雰囲気にそそられます。
制服可愛いです。高校生の制服がとてもおしゃれ。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2014年入学
他の私立に比べて学費が高い。
こんなに高いのに、設備が悪い。グランドと校門が立派になったけど、他は古くて、トイレもひどい。
英語リスニング教材がよく、別料金で(これも高い)買っても家庭での自主学習なので誰も聴いていない。
先生は皆さん話が上手で、面白い方がたくさんいる。
言うほど厳しくはないと思う。
靴、鞄なんて校則どおりに持ってる子なんて見たことない。
女子のスカートに丈はうるさい。
入学してから、ひどいいじめの話が常にある。
たいていは仲間外れ系だが、暴力系だってあった。
それはさすがに退学になった。
退学者も毎年いる。
そういう意味では、対応してくれる学校なのかも。
基本的に、本質がおとなしい生徒が多い。だから、強い子がそこに入ると、すぐに支配されてしまい、あっという間にいじめ集団が出来上がる構図
補習はそれなりに充実しているようです。
高校ダンス部、柔道部は強い。
他は弱い。
顧問はいるが未経験者で、コーチもいないという部ばかり。
明治学院大学ならほぼ問題なく行けるらしい。
卒業生の親が言っていた。
高い学費のわりに、行き届いていない。
汚くて使えないレベルでもないが、公立の古い学校と変わらないと思う。
何にお金を使っているのか謎
女子はかわいい
男子はトランプ大統領みたい
保護者 / 2019年入学
これといってマイナスになる要素もなく、息子も勉学と部活の両立ができているのでとても良い学校だと思います。あわせて親御さんのマナーも良く良識のある方が多いので気持ちよく保護者間の必要最低限の交流もできると思います。
施設も含め落ち着いた環境で学習できると思います。またテスト前はサッカー部以外は部活動停止となるため勉学との両立はしやすい環境かと思います。一般的な赤点の補習だけではなく、さらに上を目指す子のための+ αの補習も実施してくれていました。現在はコロナの影響で+ αの補習はなし
男子校なので一般的な校則は定義されているが細かなチェックやいや抜き打ち検査はありません。
やや勘違?と思われる事象に過剰反応する親御さんのお子さんは入学後数ヶ月で不登校→退学されていました。
息子はサッカー部に所属していますか世田谷区で優勝もしくは準優勝が続いており、都大会にも6年連続して出場しています。
国公立及び私立医学部に進学する実績が伸びているようです。中学受験時のレベルを考えると今後さらに期待できると予想しています。
人工芝のグラウンドを始め、体育館やホールなど充実しています。特に人工芝のグラウンドは都内の学校の中でも最高レベルの人工芝です。息子はサッカーをやっていますが膝を痛めることなくのびのびとプレイしています。教室や廊下トイレもとても綺麗で男子校とは思えないほどです。
成城学園前と言う土地柄か登下校のマナーについては先生方も細かく指導してくれています。保護者の方々も学校付近で長時間立ち話をするなどマナーの悪い方はいらっしゃいません。
一般的な学ランではありますがシンプルでとても好感が持てます。衣替えまでの中途半端な時期はセーター着用のみ登校も許されています。入学当初は学校指定バックを皆さん利用していますが、夏以降はそれぞれの部活や用途に応じたリュックに変えています。
3月までは休校。4月以降はオンライン授業に徐々に移行していきました。投稿しない日でも午前中に課題を提出するなど子供の生活リズムを維持させるための最低限の取り組みをされていたと思います。また行事等も保護者の参加なしで子供たちのみで運営しているので、自主自立のできる良いきっかけになっていると思います。
山脇学園中学校
在校生 / 2019年入学
友達が最高すぎるのでこの評価です。この学校に入らなかったら一生で会わなかったであろう友達。毎日笑わせてくれる大好きな存在です。
教師はよくありませんけどね(笑)
例えば、生理痛が酷くて授業がまともに受けられる状況でなくても「生理は病気じゃない。そんな痛くないでしょ。」という様。人によって痛みが違うのが分からないのでしょうかね。
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
また、放課後や昼休みに、職員室のスペースで先生に質問もできます。中には嫌味を言ってくる先生もいるので、質問をする先生は選んだ方がいいです、、
教師はよくありませんけどね(笑)
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
学年や先生にもよります。高校生は化粧をしていようと、スカートが短ろうとスルー。中1、中2にはしつこく注意してきます。
クラスにもよるかと思います。まぁ女子校なので陰口や愚痴は日常です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
テニス部は強いです。ただ、先輩と後輩の関係が厳しいと個人的に思いました。ふとしたところで出る先輩の素には驚きます。
中高一貫校でこれ!?って感じです。
英語ができる人はいいんじゃないでしょうか。
英語が出来れば伸びると思います。
無駄に設備だけは充実してますが、全然活用されていません。
元々短大もあったので、その土地だと思いますが、無駄に設備良くするならプールとか作って欲しいです、
港区赤坂ですので、警察も多いですし、駅近なので、立地だけは最高です。
基本は無地の紺のスカートにグレーのブレザーです。
伝統とか言って紺のワンピースがありますが、式典などの際にしか着ず、本当に必要なのか?と思いました。お金がもったいない・・・
>> 私立