>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
中受に落ちて来たのですが、最初は真面目な子が多いと聞いていました。たしかに真面目な子は多いですが中途半端に真面目な人がいじめをしていると感じます。またあまり行事も盛り上がらずつまらなかったです。こんなことならもっと中受頑張れば良かったです。いじめ以外はとてもいい学校なので入学する人はがんばってください。
少し厳しいですが普通くらいでしょう。またブレザーの下ならセーターは来ていいが、ブレザーがないならダメという謎ルールがありました。
先生によって違いますが自分のクラスでは毎年のようにいじめがありました。特にいじめられている子をSNSにさらしてからかうなど悪質なものです。学歴命の方が多いのでストレスが溜まるのでしょうか。
休み時間も勉強したり、先生方は積極的に質問対応してくださいます。
大会での実績はすごいと思われがちですが、それは1部の部活です。他の部活ではもちろん例外もありますが雰囲気が悪かったり初戦負けだったりしますよ。雰囲気が悪い部活では悪口大会だそうです。
進学実績はとてもいいです。特にトップ校の翠嵐を目標としている子が多いのでやはり実績はとてもいいと言えます。ただそのような高校に行く子もいれば、やはり下の方の学校に行く子もいます。それはどこもそうだと思いますが。
図書館と体育館とても狭いですが他は概ね満足です。特に体育館は1学年でいっぱいです。
治安はいいです。
卒業生 / 2019年入学
私はあの学校が嫌いだった。いじめはあるし、治安は悪い。オマケに部活には訳の分からないルールまであるし。(吹奏楽部でした。)
ただ、楽しくはありました。仲のいい友達を見つけたら基本緩い学校だから楽しい。また、部活も達成感はあった。
中学校としては普通だったように思う。校則上では髪型が少し厳しかったが、大半は見て見ぬふりだったので実質ないようなものだった。
ほぼ全クラスであった。不登校も多かったし、当人達はいじめについて悪びれる様子や罪悪感を持つ様子も全く無かった。いじめられる子も我慢するのが当たり前で、訴えても先生によって対応が違ったり、形式上の謝罪となることが多かった。
まあ良かった。私は公立高校に推薦で入ったが、ちゃんとフォローしてくれたと思う。進学させる意欲は高かった。面接練習も学校の特色ごとにきちんとしてくれた。
普通。個人で結果を出す子もいるが、全体的にそんなに強かったように思わない。
私の学年が酷かったようだが、学力レベルは低い。塾頼りなところが多い。家庭でしっかり出来ている子はトップに食い込めたが、学校のみで勉強している子は伸びにくかった。また、授業をする先生も運。
他の中学を知らないが、普通。ただし、「図書館」でなく「図書室」である。校庭も、十分なスペースはある。ただ、プールの更衣場所が酷く汚い。潔癖症の子は中に入るのも嫌だと思う。ちなみにプールを見学するための椅子の周辺も汚い。泥まみれ。
アクセスはそんなに悪くない。山陽の西新町駅も近いし、JR明石駅もそう遠くない。住宅街も近いので、通学に困ることはあまりない。ただ、治安はそんなに良くない。取り立てて酷いわけではないが、定期的に酔っ払いや不衛生な人が座り込んだりしている。近寄らないのが一番。近道でも裏の人通りが少ない所は使わないことをオススメする。
男子は学ラン。女子はブレザーだった。最近変わったとのこと。私たちの頃はダサかった。女子の夏のポロシャツが特に。
卒業生 / 2019年入学
校則を見直したりするので生徒の意見を反映して学校を作り上げてる。
行事がいっぱいあって楽しい。
体育大会、郡中祭(文化祭)、芸術鑑賞会、球技大会、校内音楽会、予餞会とクラスが団結できる。先生もノリが良く、生徒と仲がいい。
体育大会は、クラスカラーのはちまきがあって終わったらみんなでメッセージ書きあったりしてた。先生たちがクラスカラーの全身コーデしてておもしろいなと思った。
郡中祭は、3年生が毎年劇みたいなんする。有志でダンス踊ったり、歌を歌ったりしてる人もいた。照明や音響が本格的だし、盛り上がり方がすごくて高校の文化祭みたいだなと感じた。
修学旅行でスマホはダメだけどカメラをOKにしてくれた、臨機応変に対応してくれた先生方は、とても良い先生だなと感じた。
みんな、仲が良く笑いあり涙ありの充実した3年間を過ごせた。
小テストが結構あった。
先生に個別に言いにいくと、わからない問題や、休んだとこの授業をしてくれたりした。
受験対策は充実してた。
行事がいっぱいあって楽しい。
みんな、仲が良く笑いあり涙ありの充実した3年間を過ごせた。
校則は緩いほうだと思う。
髪型の規定もあんまりなかった。染めてると注意される。
カバン、靴も自由(上靴と体育館シューズは指定)、靴下は色の指定があるが、少しメイクしてても、スカート折っててもなにも言われない。
スマホとゲームを持ってきて見つかったら先生に預かられる。
膝掛けは禁止だったけど、防寒着を足にかけて代わりにしている人が多かった。
衣替えがなく気候とかに合わせて調節ができるので過ごしやすい。第一ボタンは開けても良い。
他の学年や他のクラスの教室に入ったらダメだった。
人数が多いので、いろんな子がいる。
いじめがあると聞いたことがある。
小テストが結構あった。
受験対策は充実してた。
いろんな種類の部活があった。陸上と剣道が強いイメージ。どの部活も、最終下校まで熱心に練習してた。
頭の良い子とそうじゃない子の差が激しい。テストはめっちゃ難しい。
進路を考えてるときに先生は親身になって話を聞いてくれた。
トイレが綺麗じゃない。校舎は綺麗な方だと思う。夏はエアコンが朝からかかってて、登校したら快適だった。
体育館の中が全体的に黄色い。体育館の近くにある冷水機が一個壊れてた。武道場がある。
渡り廊下だけ壁がなくて寒かった。
正門から靴箱までが遠すぎる。その間の坂がきつすぎて、自転車でこけたというひとも何人かいる。春は桜がめっちゃきれい。
駅からのアクセスはよくない。
あと、校区が広すぎて遠いのに歩いてきてる子もいる。自転車通学の範囲が決まってる。
女子のブレザーがダサい。けど衣替えがなかったので寒さに耐えられるなら式以外は着なくてもよかった。
男子は学ラン。
セーターは色の指定はあるけど、自由。ただ、上にブレザー着ないといけない。
防寒着も中学生らしいものと、ほぼ自由だった。
卒業生 / 2019年入学
とてもいい学校です。カリキュラムも他の学校と違うことがあり楽しいです。生徒も賢い人が多く治安もかなりいいです。自分で勉強することが大事にはなるけど学べることは学習以外にもたくさんあります。高校が欲しいとこですがそれには目を瞑れるくらいのものを得られると思います。
補修などはほぼないです。先生によっては受験の少し前にカリキュラムが終わることもあるのでそこで少し受験対策をするかなという程度です。基本的には自分で勉強することになると思います。先生に当たり外れが割とあります。あ、定期テストは先生によりますが公立中に比べたら難しいです。
私が一年生と時は割と厳しく、ツーブロックを指摘されたこともあったが、徐々に緩くなり生徒会や一部の先生のおかげでスマホの持ち込み(出校中は電源オフ)や髪型の規定がなくなりました。普通にしてれば破らないと思います。
ほとんどないと思います。みんな仲がいいです。団結力も高いです。
部活は少ないです。でもちゃんとやっています。文化部が少し強いのかな、運動部も市大会に行くところがあります。顧問によって決まります。文化部を増やして欲しいかな。
福岡の御三家を受ける人が多く、受験者の半数以上は通るほうだと思います。私立に行く人も特待とか特進とかが多いと思います。ラ・サールや灘とかの難関高に行く人も毎年ちょくちょくいます。
校庭は広いです。雑草が生えてたりボコボコだったりはしますが使えます。図書館は綺麗、体育館は少し古いかな、あんまり気になりはしないです。校舎は古いです。汚くはないけど古いなぁと思います。綺麗になればもっといいです。トイレはとても綺麗です。最近、荒陵館という武道場が工事されているみたいです。
人によると思います。最寄りのバス停からは10分くらい、もっとかかるバス停もあります。地下鉄大濠駅からは15分ちょいは歩きます。これを長いと感じるか短いと感じるか…ときどき公共交通機関の利用マナーが悪いと地域の方から電話があるので全校集会や放送で話があります。
男子は金ボタン5つで詰襟の学ラン、夏は開襟の白シャツです。女子はセーラー服です。派手な制服ではないですが附中生であることはすぐわかると思います。カバンが緑で、これの使いようは悪いです。あまりものが入らないし自立しません。
卒業生 / 2019年入学
かなり良い学校だと思います。
もし学力があり、通える許容範囲内なら行くべきと私は考えます。
ただ自主的な勉強は必須です。
他の中学校と比べると割と緩めだと思うし、そこまで気にする必要はないと思います。知らんけど
比較的少なめだと感じます。
ただ割と入学当初は外部だと内部と少し壁を感じるかもしれません
ただ民度は高く育ちが、いい子か多いので
すぐ友達もできると思います
周りのレベルは県内だとかなり高いと思うので良い刺激になると思います
スポーツはかなり強い所も多いし、クラブに所属している子などもレベルが高いと思います
他校と比べるとかなりいいです。
自分次第の部分もありますが進学校には絶対にいけます
かなり綺麗ですし、設備などもいいです。
色々と整っていますし、悪いところはあまりありません、
治安はいいですし近くに駅やバスも通ってるのでアクセスもいいです
普通です
卒業生 / 2019年入学
部活も勉強も頑張れる良い学校だと思う。入ったら楽しいと思う。ただし、代によると思うから期待はし過ぎない方がいいかも。
一応、靴下の色とかスカートは膝丈とか、ツーブロ禁止とか言われてたけど、やってても何も言われなかった。
普通にスカート短い人もいたし、結構自由だった。
僕の代は特に陰湿ないじめが多かった気がする。特に女子は怖かった、!笑
受験前の授業はどの教科も受験対策だった。ちょっと基礎が多かったから偏差値70とかいってる人は暇そうにしてたかも。
運動部は大体朝練があった。女バレと男バスは毎日朝練も放課後練もあって、オフがない印象が強かった。
特に女バレは実績が伴っていて、この代では年間通して全ての大会で県大会出場を決めていたらしい。校内の表彰ではいつも女バレが呼ばれていた気がする。知り合いの話だから詳しくは分からないけど、部員も顧問も全員がやる気に満ち溢れている感じだった。また運動神経が良い子も多く、礼儀も凄く正しい部だった。
僕の代は凄く頭がよかったと思う。
海西から1番多く行った学校が厚木高校らしい。13人も厚高とか凄すぎる。
校庭はそこそこ広い。バレーコートやバスケコートもあった。
テニスコートが1面しかないのが不便。
厚木駅が最寄りで、海老名駅もそこそこ近い。
人通りや交通量が多い気がする。
男子はまあ普通。女子はチェックのスカートだけど、ポロシャツだしリボンないのが不満だったらしい。
卒業生 / 2019年入学
修学旅行では楽しむ時は楽しむというのをもとにやっているのであるいいとこはそこなかと思います。
でも先生の機嫌で生徒指導かどうかが決まります。
ロリコンな先生がいて女子には激甘で男子にはすぐ怒ったりする先生はいます。
校則は白を基調とした靴選びがやや難しくて悩みます自分の中では白を基調としているのに先生に靴のことで怒られたりがあります。
あと男子同士の喧嘩で窓ガラスを割る子もいたそうです。
天井も破ってる子をもいました。
陽キャが陰キャ子をからかって遊んでいたりはありました。
女子が男子を時々いじめてるのもあります。
仲がいい子同士で休み時間も仲良く勉強したり、静かな施設で勉強を教え合ったりしてます。
先輩からのいじめはありますし、同期の子達でスタメンでベンチ外の子を批判するような子がいます
普通の公立校とはほぼ変わらないですが、頭いい子と勉強が苦手な子の差がすごいです。
年下の子がサッカーコートを先輩に取られて言い合ってる部分も少しあります
治安は良くも悪くもありませんが少しうるさいおじさんとかもいます
今はブラザーですが自分たちの代では防寒具はありだけど男子は厳しかったです。
卒業生 / 2019年入学
学校の立地などの環境は治安もよく良いものだと思います。設備も悪くなく、他の中学校とあまり変わらないものかなと思います。ですが、先生達の質が年々下がっており、授業環境も良いものとは言い難いものになっております。
私が在校していた時には寄り添ってくれたり、進路についてもしっかり考えてくれるような先生方が多い、温かい学校でした。
しかし、近頃の中学校の様子を聞いていると一部の先生が1人の生徒に対して罵詈雑言を浴びせたり、生徒をこきおろすような発言をしたり、生徒を平等に扱わない態度を見せたり、決して少ないとは言えない頻度で学校を休み、授業進行をかんがみない様子を見せたり。以前のように温かい学校だとは言えない環境になっていました。もしこのクチコミが先生方に届いたなら正しい教育を行って欲しいと思います。以前のような温かく、心地の良い学校に戻って欲しいです。
とくに生徒からの目立ったいじめはないですが、部活動において顧問の先生が1人の生徒だけに対し理不尽な理由で叱りつけたり、罵詈雑言を浴びせたりなどの先生から生徒へのいじめともとれる行為についても聞き及んでいます。
テスト前に勉強会を開き、教科の先生がわからないことなどを質問した際に解説してくれる、というものがあります。授業終了後に質問をすると丁寧に解説してくださる先生よいます。
大会への熱意の強い先生、弱い先生、私情を強く挟む先生が顧問を担当しており、ムラがあります。
2019年度入学した代の生徒の進路実績はよかったです。しかし現在の学習環境はあまりいいとは言えなく、進路実績も良いものではないと思われます。
可もなく不可もないです。図書室も体育館も設置されており、中庭や昼休みに少し駆け回れるような場所があります。校庭は他校より少し広く感じられます。
治安は子供達もわきあいあいと過ごせるような良いものです。
2024年に制服が変更されるので評価できません。
卒業生 / 2019年入学
生徒、教員、全ての人が暖かくてアットホームな学校。もちろんダメなことには厳しく指導してくださるし、出来るようになったことには一緒に喜んでくれるから、ここの学校の教員はほんとに素敵な人だと思う。定期テストがなくなってしまったことはとても残念だが、それでも非を感じさせないくらい教員たちのサポートが充実していて、安心して受験勉強できる。私にとって一番大切な学校。
先生方が熱心にサポートしてくれた。合格のために、昼休みを削ってくれたり苦手な場所を自らアドバイスしてくれたり、ほんとに素敵な教員だった。でも今は、色々変わってしまってやりにくそう。
義務教育、中学校なのでメイクをする必要もないし、スカート丈を短くする必要もない。これが最善だと思う。
とても居心地がよかった。もちろん、それなりに喧嘩やいざこざはあるが、いじめに値するものはない。
大会での実績があるかはわからない。でも、どの部活も一生懸命やっているし、なにより生徒の健康を1番に思っているから時代に沿わないメニューがなくて、みんな楽しくやれている
市内の中学校だったら全体の偏差値は高いと思う。私が受験生のときは、倍率が物凄く高い高校を受けていない人は全員が第1志望に合格した。
私は旧校舎だったから今の校舎は分からない。でも、旧校舎にも沢山思い出が詰まっていて、ぼろぼろだったけど、だからこそのびのび成長できて、壊してしまうことがとても残念で胸が痛い。思い出を崩されるようで辛い。
身近に保育園や駅もあり、自然に囲まれていいところだと思う。心配するならば、クマの出現のみだと思う。
とても可愛い。市内の中学校だったら圧倒的に人気。
卒業生 / 2019年入学
中学校では課題が大量に出るわけでもなく、校則もそこまで厳しくもなく、週2日7時間授業ですがほとんどホームルームで、それなりに楽しい生活を送れました。
多分高校より中学のほうが楽しいです。
スマホを自由に触ったりはできません。それ以外は緩くもなく厳しくもなくといった印象ですが、服装や頭髪に関しては厳しいほうだなと思うこともあります。
何か大きなトラブルが発生したことはありませんでした。
定期的にアンケートも実施されるので、特に不満はなかったです。
やる気があるなら放課後に先生に聞きに行くことができるなど、勉強に対するサポートは万全でした。
あまりガチな雰囲気の部活はないように思います。
中学は下校時間が早いので、そこまで活動時間がありません。
同校の高校へほとんどの生徒が内部進学します。
三年生の最後に一応模試的なものが実施されますが、成績の悪かった友人も無事に進学していました。
体育館は特に特徴もなく、普通です。
図書室は自習できるスペースが設置されているので、隙間時間に勉強したい人が良く使っています。
田舎なので校則で禁止されている寄り道をするような場所も特になく、遊ぶ場所も見当たらないので、治安は良いと思います。
駅から自転車で15分ほどです。
他校が羨ましくなります。締まらない灰色のズボン、中途半端な色のブレザー等
めっちゃダサい!というわけではないですがかっこよくはありません。
>> 卒業生の口コミ