>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2018年入学
混合教育が大きな特徴で、今後の人生では一生得ることの出来ない良い経験ができる。多様な価値観、相手を理解し共に過ごすことの大切さを3年間で学んだ。行事では、混合教育の強みを生かし、自閉症の友達と共に競技をしたり、活動や準備に励んだりととても楽しかった。文句を言う生徒も少なからずいたが、何年か経った時にいい中学校生活だったと振り替えれるものだったと思う。
高校受験に不安を覚えてる友達もいたが、みんないい結果を残していたし、検定や期末試験をしっかりこなせばそれなりの高校にいけると思う。
高校受験対策はバッチリだと思う。
私立早慶目指す人はバチバチに塾へ通うものの、他の人はあまり塾に行っていない印象。特に都立の人は、塾に通ってない人が多かった。単願推薦はとても取りやすく、都立の推薦も対策がバッチリ。推薦取りやすい環境だと思う。面接では、中学校の話が尽きないほどいい教育環境。
文句はあるけれど、中学校だからこれくらい厳しくても仕方ないなと思う。ある程度の校則はみんな程々に破っているし、先生もそこまで厳しくないと思う。スマホに関しては厳しい。
女子の中には眉毛とか、目立たないメイクしてる人もいたが先生はもちろん気づかない。染めるのは結構怒られる。
公立中に比べてもほかの私立中に比べても、いじめはほとんど聞いたことがない。過去には過激な学年もあったみたいだが、その反省を生かして最近では対策が取られている。混合教育ということもあり、心優しい人が集まっていると感じる。
高校受験対策はバッチリだと思う。
部活動によって大きな差がある。ダンス部、陸上部、体操部はトップレベルで、先生からも丁寧に扱われてる。ダンス部は特に先生から丁寧な扱いを受けてたwその他の部活は普通くらい。
自分の成績に見合った高校に進めると思う。私立早慶、国立、都立日比谷西を狙う場合は塾は必須かもしれない。しかし、他の場合はいらないと思ったら。
校庭、図書室は狭い。体育館は寒い。しかし、都内の住宅地にある割には良いと思う。
アクセスはとてもいいと思う。
中学校はセーラー服しか勝たん。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
卒業生 / 2016年入学
校則が厳しい中なんだかんだ言って楽しい学校生活を送れました。先生方の面倒見もよく、悩み事があったらすぐに対応してくださいました。
現在はコロナ禍で状況がわかりませんが、校外学習の機会が多く校舎内では学べないようなこともたくさん学びました。
中学で外部に出てしまう子もいますが殆どが同高校に進級するので安定した高校生活が送れると思います。
中学生はテストであまり良くない点数を取ると補習に呼ばれます。補習では呼ばれた回のテストの復習、次のテストに向けて演習などです。
受験対策に関しては高校生になると希望制する生徒のみで難関大対策を受講することができます。大学入試対策のプリントをこなすになります。
最近ではiPadが一人一つ導入され、授業中に使用しています。先生が事前に用意した板書をスクリーンを通して生徒が板書する形や、プリント形式に作成された画面に生徒が書き込んで先生がiPadで生徒一人一人の回答を確認する形など先生方によって様々でした。その反面、授業中にiPadを使用すると注意する先生もいらっしゃいます。各場面で対応するといいと思います。
校則は厳し目です。スカート丈は膝下3?、メイクピアス髪染めは禁止などと決まり事は多めですが高校生になると先生方から注意される機会が少なくなる印象を受けました。
いわゆるブラック校則?的なのは無いと思います。
特になかったと思われます。。女子特有のいざこざはたまにありました。
体育会系の部活はものすごく厳しいというわけでもないです。部活によってルールがあるので一概に言えませんが変な規則はないです。ですが、上下関係がしっかりしている所が多いのでメリハリをつけて先後輩と接する必要があると思います。大会実績は全くないというわけではなく各々頑張って毎回賞を取っている印象でした。
自身は所属してないのでわかりませんが文化系はそれぞれの部活のペースで活動していた感じです。
卒業後の進路はほとんどが大学進学、少数派で短期大学専門大学という感じです。
優秀な友達はそれなりの大学に進んでました。今年の進路実績が明確ではないのでわかりませんが、自分のやりたいことを見つけて進学しているので一概には言えませんが偏差値でみると比較的普通レベルだと思います。目的を持って内部進学している子もいましたが、勉強に苦手意識を持っていた子が跡見大学に進学しているイメージでした。
ほぼ全ての施設が新しく、温水プールもあるなど比較的充実している方かと思います。最近では地下の階以外のトイレが一新されました。
校庭も広く都心に位置している学校にしては珍しいと思われます。体育館は二つあり、用途によって使い分けてます。
茗荷谷駅から徒歩1分ですごく楽です。ですが近隣に学校があり生徒が多く登下校の時間帯は道が混みやすいです。
治安はすごく良いです。
私が入学した時に新制服に切り替わりました。最初は慣れないところもありましたが今となっては思い入れのある制服になりました。
ですが、指定鞄についてはあまりいい印象がないです。教科書があまり入らず壊れやすく生徒から改善するよう求めましたが、デザイナーとの契約やらなんやらで却下されました。入らないのであれば指定リュックを購入するようにと言われましたがリュック自体が9000円近くになりあまり気が進みませんでした。
卒業生 / 2018年入学
校則はそこまで厳しくありません。ただ、女子の頭髪服装検査を男の先生がやっていると聞いたことありました。
目立ったいじめはありませんでしたが、陰湿ないじめが多いと思います。授業中の発表など間違えたら冷やかしなど多いです。
授業の内容など説明の上手い先生が多かったです。
また、授業についていけない人は放課後に集まって勉強会などしていました。
陸上やバレーボール部が結果をよく出していました。
その他の運動部は遊び程度です。
良い成績の人と悪い成績の人の差がとても大きいです。
どちらかと言うと悪い成績の人の方が多いと思います
校舎はとても綺麗です。ですが体育館裏の器具庫でよく壁に穴開けて遊ぶ人がよくいました
付近の警察があまり動かないので少し荒れてます。
城山中学校から千里駅駅まで徒歩20分~30分です。店はあまりありません。
女子の制服はほかの中学校と違って目立っていいと思います。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2017年入学
まだ生徒自身が子供なため嫌な思いをするこもあると思いますが、そこのサポートも比較的しっかりしており、生徒自身も成長して、高校では何の揉め事もなく楽しい学校生活を送れます。
高校生と共に部活ができる面で他校よりも成長を感じることができます。
施設がとても綺麗で充実しているため施設に困ることはほとんどなく充実した生活を送れます。
高校一年生の頃から、進路や大学受験に関して沢山の時間を利用して説明がされるためゆっくりと自分の夢を見つけることができます。
中学生の間は定期テストの補修が多く用意されていたり、全学年に小テストの再試験があったりとサポートは充実している方だと思います。
又、図書室や各学年のラウンジ、生徒ラウンジ、職員室前など友達同士で集まって学習をすることができるスペースがかなり設けられています。
ですが、コロナ禍になってから登校拒否をしたい人や、家族や本人が自宅待機を強いられる症状があり自宅待機をせざるを得ない人がいるにも関わらず、出席扱いにするだけで、授業の補講を行ったり授業動画の配信などはありません。そのため、恐怖の中で登校をせざるを得ない状況です。
ゆるくもなく厳しくもなくという感じです。常識のある社会で生きていくのには必要な校則なのかなとも思います。スカートがひざより下にはしてはいけないという規則がありますが、ほとんどの生徒がスカートを折り膝上で生活しています。注意する先生もあまりいません。(何もしなくてもスカートの中が見えそうな長さだと注意されますが、ちょっと膝上くらいであれば何も言われません。)
生徒の唯一な不満としては、スマホが校内での使用が禁止されているだけでなく登下校中にも使用が禁止されているという規則です。その代わり校内で使用ができるiPadを購入させられますが制限が多くあまり持っている意味がないような気もしています。
いじめはとても少なく、私の学年では中一の時に、ほんの少し、いじるくらいのことがあっただけです。とても親切で友達思いの生徒が多いため、学年が上がれば上がるほど遠慮することなく様々な会話をすることができます。
ただ、学年によって雰囲気が異なるため大きないじめはどの学年もありませんが人間関係で悩むことがある可能性はあります。(小学校から上がってくる子や一部の外部生はお金持ちが多く、甘やかされたのかなと感じられる子も多いので中学生の間は人間関係に少し悩むこともあります。)
悩んだ時は相談のできるカウンセラー室もあるのでケアをしてもらえる環境は整っています。
あまり、大会に出場することがなく大きな実績は見られません。一つ言うのであれば、法曹研究同好会がいくつか素敵な賞をいただいています。
クラブの種類はダンス部がないことを除いて種類豊富だと思います。居合同好会などのとても珍しい部活もあります。
また、部活ごとの厳しさには差がありますが、部活内での上下関係もある程度あり社会勉強になります。
毎年、東大に一人以上合格者をだしており、早慶などの進学率も高いです。
早稲田や慶応の推薦も沢山来ています。
体育館はメインアリーナといわれるバスケなどの体育を主に行う大きな体育館と、サブアリーナという鏡ばりの少し小さめな体育館の2つがあり、とても綺麗です。図書館は本の種類も豊富ですし、とても綺麗で、パソコンルームや、会議室、自習スペースなど施設はとても充実しています。
校庭は小学校にしかありませんが芝生や多目的コートなど施設は整っており、常に綺麗な状態が保たれています。
トイレもとっても綺麗で匂いなども気になりません。
理科室も沢山あるため実験なども充実して行えますし、音楽室も2つあります。
マリアンホールと言われている、映画館のようなスペースがあり、スピーチや学年集会、映画鑑賞などが行われます。
公立の小学校や中学校が隣にあり、本校も幼稚園から高校まであるため警備員による監視が行き届いています。
又、住宅街が近くにあるので安全だと思います。
色味といい形といいあまり生徒から好評ではありませんが、強いて言うのであれば高校生の制服の方がいいです。
ネクタイだけは好評です。
黒や灰色が基盤となっているため地味な制服となっています。
卒業生 / 2018年入学
人が多いため色々な人と出会うことができ、それからの社会でも友達でい続けられる人が出来ると思うので通うメリットだと思いまず
少し厳しかったが、近頃はだいぶ改善されたようです
高校がかなり緩いのでその差に驚いています
おそらくいじめというものがないと思います
学年によって当たり外れがあるのでそこはご了承ください
先生方とても熱心にされています。
高校に合格できたのは先生達のおかげだど感じます
とても活気があって良いと思う。
経験者の先生方が多かったため。
おそらく年によって差はあるものの
進学実績はおそらくいいと思います
体育館は新造されたのでとても綺麗です
一方運動場はとてつもなく狭いです
アクセス、治安共に良いと思います
とにかく女子がダサい
卒業生 / 2018年入学
行って後悔した事は自分はありません。
沢山の学びと経験は成長につながったと思います。クラスも温かく、卒業までの1年間は本当に卒業したくなくて幸せな日々でした。多少厳しい行事や校則などもありますが、それを乗り越えた後の達成感だったり経験は将来役立つものだと思います。アクセスも山手線の鶯谷駅の目の前で、とても良いです。
学年内でのレベルがかなり幅広くなっている事がやはり公立校のいい所だと思います。分からないところを教えてくれる同級生や親身に悩みを聞いてくれる先生方が沢山いらっしゃいます。同級生内で受験期間では教えてもらうことも少なくありませんでした。そして下克上のように3年間でどんどん実力を上げていく人も多くいました。環境としてはかなりいいものだと思います。あとは自分のやる気次第だと思います。
行って後悔した事は自分はありません。
自分達が卒業して校則が変わってしまったらしいので詳しくは分かりませんが、入学当初から卒業までの3年間、1ヶ月に1度の身なり検査というものがありました。もちろんそこで引っかかってしまった場合は改善を求められます。ただ自分としては入学以前から校則が厳しいことも知っていたため、多少の理不尽さはありましたが特に気になる点ではありませんでした。
毎日が完全に気持ち良く過ごせるかと言われると、多少の人間関係のトラブルがあり、理不尽なことや、辛い日々もあると思います。ただ、自分としてはいい人ばかりに囲まれて過ごすのももちろん人格形成の時期として素晴らしいものになるとは思いますが、トラブルだったり理不尽さを自分の力で乗り越えるという経験はこれからの社会を生きてく上での糧になったと思っています。
自分達の学年では、よく女子バレーボール部が表彰を受けていた印象があります。その他にもテニス部や陸上、運動部以外の文化部もかなり盛んで全国の表彰を受けていた人もいました。公立校のなかでは文武両道が出来ている学校だと思います。
周りの学力レベルはかなりの格差があると思います。1番上は慶応、東工大附属、日比谷などです。これに関しては外部の塾に行ってる人のレベルが高かったようにも感じますが、授業をきちんと受ければそれ相応のレベルの進路先が見つかると思います。要は自分次第だと思います。
また進路決定の際に、自分は推薦で受けて合格しましたが、推薦入試の練習を沢山して頂くことが出来ました。校長先生も親身な方で、面接練習をして頂きました。その点では本当に熱心に考えてくれていると思います。
地域内ならトップレベルで綺麗だと思います。トイレも体育館も校庭も教室もとても綺麗です。施設に対しての不満は特にありませんでした。線路も近いので音があるのではないかと思われがちですが、教室の窓は二重になっているためほとんど電車の音は聞こえません。
自分自身は越境して、電車で登校していたため、学校付近の治安を詳しく知るわけではありませんが、良いかと言われるとやはりそこまででは無いと思います。
ダサいです。笑
ただそれはそれで高校になって笑い話になります。別にすごく気にするほどではありません。今は正直よく分かりませんが、女子はジャンパースカートに革バックで、男子は学ランに肩掛けバックでした。革バックは沢山の教科書を持ち帰る際にかなりの重量になり、家で1度測ったことがありますが、7キロほどありました。とてもいいトレーニングです。笑
都立高校に推薦入試で合格することが出来ました。
卒業生 / 2018年入学
楽しかったです。附属中学校を卒業できて良かったと思っています。
3年間、充実した生活をおくることがでしました。
他の学校と変わらない普通の校則だと思います。
女子は肩についたら髪をくくらなければいけません。
また、自転車禁止区域が設けられていて、学校から家が近い生徒は自転車通学ができません。
大きく問題になるようないじめはありませんでした。スクールカウンセラーの方が週に1回来校しているので、悩み事があれば気軽に相談することができます。また、担任の先生との二者面談が年に数回あるため、何かあれば相談することができます。
先生に分からないとこを質問したら丁寧に教えてくださりました。また進路の相談も親身にのっていただきました。
部活はあまりさかんではありませんでした。種類は少ない方です。バドミントン部や陸上部などの定番の部活動がありません。文化部は、ボランティア部、吹奏楽部、技術部、美術部の4つです。
学力のレベルはかなり高いと思います。授業の内容も先生によっては少し応用のことも教えてくださります。先生たちの授業も工夫されていて分かりやすかったです。例年城東高校への合格者が非常に多く、市高理数科も定員40名のうち9割以上は附属出身者です。県外難関私立に合格する生徒も多数います。
パソコンやタブレット、電子黒板などの電子機器がたくさんあるため授業の際非常に便利です。校舎の造りは非常に珍しく、吹き抜けになっていて、廊下がありません。
徳島駅から徒歩20分程度。バス停も近くにあります。警備員の方がいるため、防犯面でも安心です。
女子はジャンパースカート、男子は学ランです。一般的なものです。県内の中学校はセーラー服が多いので、女子のジャンパースカートは少し珍しい方かもしれません。
卒業生 / 2018年入学
昼人ぞ知るっていう感じです。芸能人のお子さんは結構多いです。
先生たちに関してはもう論外です。いい先生もたくさんいますがそんなの少人数です。授業中に急にキレる変なのもいましたし声のボリュームを調整できない変な人もいます。あの授業にこんなに授業料払う意味とはという部分もたくさんあります。基本新人の先生は下手くそです。
これに関しては基本ドミは外に出る前提の子がいないので高校違うところに行くとなってもそこまで手を貸してくれません。
小学校よりは自由になったと思います。
カチューシャとかはしていいから結構いい。携帯はいいのにイヤホンがダメな意味がよくわからないです。スカートは膝下じゃないとダメですが切ってる先輩などはいました。
全体的に弱いです。
ラクロス部があるのが唯一の救いかなと思います。音楽部はすごい力を入れていますがうまくはありません。ダンス部もダンス部と言っても全部クラシックで見ていてつまらないです。
大学は指定校が多いと思います。偏差値は低いですが入ってみればそうでもありません。中学3年の時に高校1年の範囲をやることもありました。
頭のいい子は本当に頭がいいです。できなくても先生に課題を出されるか補修期間に補修があります。
他の学校に比べれば綺麗ですが他の私立に比べれば汚いです。小学校の校舎に力を入れてる感じがします。
どちらかといえば可愛くはないですよね笑笑ただセーターなどはオーバーサイズを買うと結構可愛いと思います。他の学校とは違う茶色なので少し地味に見えますがうちの学校の可愛い子が来てたら普通に可愛いです。
卒業生 / 2016年入学
自律・自立出来る学校です。
街に1つしかない中学ですので、地域から愛されています。
体育祭もテントを設営してくださったり、こんなにいい学校はないです。
鷹中で良かったです。
ただでさえ人数が少ないのに少人数授業があります。英語と数学に力を入れています。そのため他の学校に比べて学力テストでも偏差値やレベルが高く、とても丁寧に教育してくれているのが分かります。
英検や漢検、数検の各種検定を学校で受験できます。
英検しか受けたことがないので他は分かりませんが、準会場だと検定料が安いので学校で受けるべきです。準会場は2級まで受験できます。
検定は一生ものですし、受験(私立は免除などあり)でもとても役に立つのでチャレンジしてみてください!
自律・自立出来る学校です。
街に1つしかない中学ですので、地域から愛されています。
鷹中で良かったです。
中学生は制限が多いのがどの学校でも当たり前なのですが、鷹中は割とという感じです!
先生方はいじめに近い行為を気にとめてくれます。
いじめ以外でも悩み事は担任や学年主任、保健室の養護教諭など自分が頼れる人に話すといいと思います!
英検や漢検、数検の各種検定を学校で受験できます。
人数が少ないのでチーム編成もギリギリだったりしますが、在学中に運動部の中総合優勝やベスト4入りなどがありました。科学部もロボコンで実力を発揮したり、音楽部も度々ライブを行うなど、小さいながらも活発です。市内最小規模校にも関わらずマンモス校にも負けないのが鷹中です!!
市内トップ、市内準トップレベルの高校をはじめ、県トップ、県準トップ高校への進学も多いです。学年にもよりますが、周りが頭が良いと自然に自分も頑張ろうと言う意識になるので切磋琢磨し合えます。
卒業した後、鷹中卒だと言うと周りから「鷹取って頭すごいいいよね」と言われます。本当にその通りだと思います。鷹中魂を思い出しながら高校でも頑張ることが出来ました。これは鷹中の先生と同級生のおかげだと思います。本当に丁寧に教育してくれている証拠でした。誇りに思います。
人数的に使う人が少ないので、トイレは綺麗です。私立高校くらい綺麗です。進学先の高校のトイレの方が汚くて驚きました。
その他の施設も生徒自身で掃除をしたり、用務員の方の努力で清潔に保たれています。
基本的に湘南鷹取から通う子達が多いですので、その子たちは坂を少し上がるか上がらないか程度だと思います。学区外で船越や追浜、鷹取から通う子達は坂が多かったり、大階段がとてもキツいと思います。
治安はとてもいいです。
池上中とまあまあ似ている気がします。
赤いネクタイは自分でしめるタイプの物ですので、しめ慣れるとかっこいいです。
男子は学ラン、女子はブレザーではなく男女ブレザーなので変な差別感や抵抗感が少ないです。マイノリティなど事情がある人の為にスラッグスも用意されています。
卒業生 / 2014年入学
生徒の個性は許さないくせに教師は個性が強いのはどうしてだろう
個性を尊重しない主義。少しでも個性を出そうとすると教師が全力でねじ伏せてくる。
教師の嫌味のある発言にはたびたび傷ついたりしました。子ども相手にむきになる人が多かった。
多分生徒の進路には教師は興味がない。シビアな話をされて精神的苦痛を味わう生徒もいた。
先生のやる気だけがすごい。部活を真剣に取り組みたい人は来ない方がいい。
幼稚園児のような生徒もいたが、ハーバード生もいて非常に多文化であった。
施設は非常に充実しておる。悪さをした生徒のためにお仕置き部屋がある。
未開の地のように何もない。原始的な学生生活を営みたい人にはおすすめできる。
>> 卒業生の口コミ