>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
勉強をきちんと頑張れる人にとってはいい環境だと思う。
行事は期待してはいけない。
友達は1部のおかしな奴以外みんな優しい子たちばかり。
話してて楽しい。唯一の救い
あと入学と同時に校長の書いた本が配られる。
「日本一受験方法が多い学校ですが何か?」とあるが、
何も無いですって感じ。
生徒の自主性に任せると言いながら気に入らないことがあればいちいちケチをつけてくる。スマホが禁止なのはまあいいと思う。
影でのいじめが多いと聞いた。学校側は目を瞑る。クラス仲はほんとに当たり外れあると思う。
授業の質は良いとは言えないが質問すればきちんと答えてくれる。
パンフレットに書いてあるくせにない部活があるのはほんとにどうかしてる。これといって凄い成績を残した部はないと聞く。
まあでもみんな楽しそう
きちんと勉強していればGMARCHは狙える。学力の差がものすごい広いのでこのままだと高校行けないなという子もちらほら。
清掃は行き届いてるので星2にしとくが
校庭はほんとに狭い。何も出来ない。縦50mが無いのでタイムを測る時は斜めに線を引くほどだ。
施設も本当に私立なのかと疑うほど。地下の食堂の隣にはゴミ置き場があり壁がカビている。どうにかしろ。
新宿からすぐなのでアクセスはかなりいいほうだと思われる。
ダサい。全て伊勢丹指定というのが本当に理解できない。
そこまで伊勢丹に貢ぐ金はありません。
投稿者ID:792021
保護者 / 2013年入学
入学するときは大変難関なのですが、進学に際して大した指導もせず、実績も残していない。そこに関しては大手の塾まかせの風潮が強く、ならば最初から塾に進学したらよいのではと思える依存ぶりだから。
自主性重んじすぎで、親としてはどうかなーと感じてます。規則と呼べるものが少なく、実際男子部の方がちゃんとした校則あるみたいです。
頭の良い子にありがちな、高度ないじめしかないので、教師に訴えてもしっぽがつかめず、結局泣き寝入りが多いようです。でも子供同士のいじめよりも、性格的に生徒にきつくあたる先生がいるのでそのほうが問題です。自分の教える教科の成績が悪い子に、言葉のハラスメントをするんです。父兄の間でも問題になってますが、かつての校長がスカウトした人なので、守られている。
どうせ塾でやるからとちゃんと説明もしないで、先に進む。主に理数系の教師に多いが、わからないから塾で聞いてねとかいうし、おかしな先生が存在する。
運動が苦手の人が多いのか、中学受験したせいで体力がないのか、すべての運動部は強くない。しかし楽しんで活動していれば幸いだと思います。
入るときは難関なのに、浪人が毎年50人以上いるという。希望があるとはいえ、本人の実力もあるのにちゃんと進路指導もせず、二浪三浪も決して少なくない現状。
少し前に全面的に立て替えた後者は、地元制作のドラマのロケ現場になるほどきれい。とはいえ古い建物も残っているので、そこだと昭和の初期みたいな不便さがあるかも。
有志で変更の運動が数年に一度起こりますが、学校により制圧されます。創立から変わらないのが自慢らしいです。お世辞にもかわいいとか、清楚とは言えないものですが。入学してからまた揃えなおすのも困るので、仕方ないです。
南山高校
中高一貫なので。
保護者 / 2019年入学
中学受験組に異様に警戒心がある附属小出身者と偏差値重視の教育を受けたであろう中学受験組の生徒が入り混ざっている様子。
校則も制服も時代劇遅れで窮屈。青白い顔した生徒も多く時代にあっていない校則で注意が必要です。
補習はありません。特に英語は外部の塾に通う生徒も多く学校のあり方に違和感を持ちます。理科も特殊で一部の自己満足の教員の指導でテストの平均点が40点という謎な指導で生徒の身の丈に合った指導をするべきだと考えるます。
クラブ活動より学業優先です。大会実績は特にないようですし、コロナ禍でかなり活動が制限されており生徒も発散できない様子です。
凡庸です。付属校へほとんどが進学ですが日々課題に追われる生活で発想力が養われるカリキュラムではなくハイスペックな作業人間養成所というカリキュラムです。
凡庸です。給食はありません。弁当持参。食堂メニューも微妙で私学助成金で自転車操業的に運営している様子が垣間見れる。
駅からは徒歩圏内です。
時代遅れの窮屈な制服です
保護者 / 2022年入学
入るまでは大きなグランド、自然に囲まれた校舎、経験豊富な教師から学べると思っていましたが、実際のところ教師の大半は若い方の傍観者ばかりで教育熱心な方が少なく感じました。
際立つ校則内容はありません。厳しくも緩くもありません。制服も着崩してる生徒は見受けられません。
外からのイメージは良いですが、実際はイジメはあります。教師は見て見ぬふりです。
成績により補習体制が取られており学内では成績の差がかなり大きいように見受けられます。
どの学校もそうでしょうが活動内容は部活によって大分差があります。
学校が大学への進学実績だけを上げたいように思われます。そのままエスカレーターで大学に上がる生徒も多い。
可もなく不可もなく。大きな校庭は使う機会が少ない。大きなプールも年に1、2回、その為だけに水着を購入するのが無駄。
駅から毎日渋滞の坂道は時間がかなり掛かります。
ブレザーは清潔感がありとても良いと思います。
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
卒業生 / 2018年入学
良い点
・女子校なので気さくな人が多い
・宿題が少ない(長期休みを除く)
悪い点
・いじめを放置、隠蔽する先生方
・校則やぶってる生徒を放置し注意しない先生方
・一部の調子に乗って民度の悪い生徒
・スマホを触ってる生徒を注意しないので授業中の民度はそこそこ悪い
・コロナの対応が変に厳しい
・学校方針が明確じゃない
基本的に悪い事しかないです。先生方は普通にしてる分にはいい人に見えますが、ベテラン(40代~)の古い考えを持った変な先生も多く、何かトラブルがあった時の対応も決していいものとは言えません。
悪い事は上記のように他にも沢山ありますが、とにかくこの学校を入る時は注意してください。
良い点も悪い点もない。ただし川村中学校に入った後、高校受験をしようとしたら先生方が引き留めてやめさせようとしてきます。その他普通の公立中学ではある面接の練習や志望校の相談などは一切ありません。
良い点
・女子校なので気さくな人が多い
・宿題が少ない(長期休みを除く)
悪い点
・いじめを放置、隠蔽する先生方
・校則やぶってる生徒を放置し注意しない先生方
・一部の調子に乗って民度の悪い生徒
・コロナの対応が変に厳しい
・学校方針が明確じゃない
化粧や頭髪についてあまり指導されない。ゆるい校則が好きな人はいいと思うが秩序が乱れていた
学年によりますが2021年からの高一と高三の代はすごいです。中学生はわかりません。
大会での実績はほぼ無いですが、ゆるい部活が多いので楽しいとは思います。ダンス部は上下関係が激しいです
学力レベルはピンからキリまで。早稲田大学に行けるレベルのエリートもいれば、付属の川村大学にそのまま進む人もいます。
なので偏差値60弱レベルの学力があれば学年順位上位はいけると思います
綺麗な方ではあると思うが、構造が複雑で覚えるのが大変だった。図書館は遠いので使う人はほぼいない。図書館に簡易的な自習スペースがあるがそんなに席がない
治安はいいと思う。近くには学習院など多くの学校がある。行くまでの道に階段は多いものの目白駅から徒歩3分で良い。
セーラーでは可愛い部類に入ると思う
保護者 / 2019年入学
説明会ではかなりいいイメージでしたが、入学してみて少し残念な学校です。説明をしてくれた先生方は好印象だっただけに、入ってみてがっかりでした。また、次年度よりインターナショナルスクールとの教育提携をするようですが、保護者に説明されていないことがTwitter掲載されていたので驚きました。数年後インターナショナルスクールに吸収合併されて共学になってしまうのか心配です。女子校が良くてここに入学したので高校は他校も検討中です。
ICT教育に力を入れているのか、流行りに乗っているだけか、教科書を使わずに授業をする先生がいると娘から聞きました。
校則が厳しいと感じた事はありません。携帯電話、スマートフォンは毎日朝回収され校内では使用不可のようです。
以前、娘も書かれましたが、LINEでの誹謗中傷は日常茶飯事のようです。担任の先生曰くいじめではないようです。家庭や部活動でのストレスをSNSに書く子が多いようです。
活動が盛んな部活と、そうではない部活との差があるようです。娘は文化部に入っていますが、部活動の友達とクラスも同じなので学校生活は楽しいようです。バレーボール部は毎年全国大会に出ている様で、娘もクラスの友達の応援をしていました。
正直良いとも悪いとも言えない。去年の授業参観での高校の様子を見る限りでは良い進学実績を出せるとは思わない。
図書室はとても綺麗で、説明会の時に案内してくれた生徒さんが、自分が読んでいる本を紹介してくれたのがとても印象に残っています。
駒込駅、巣鴨駅から徒歩10分圏内にあるため通学はしやすいです
保護者 / 2015年入学
運営や管理能力に色々と問題がある様に感じられます。
クラスや部活に恵まれれば良いですが、そうでないと結構大変な惨事に巻き込まれる事もある様です。
朝テストがあり、基準に達していないと補習に呼ばれます。
その面では面倒を見て頂いていると思います。
ただ、クラスや教科によっては私語が多く、うるさくて勉強に集中出来ない事も多々ある様です。
先生も、全然注意をしない先生もいらっしゃる様で、なかなか改善されない様です。
運営や管理能力に色々と問題がある様に感じられます。
時代に即していない校則が多すぎる様に思います。
長く管理教育をされてきた事は理解していますが、自分に置き換えてみても、息が詰まりそうな位の厳しさだと感じています。
いじめは多く、先生方の対応も良くないと思います。
娘の友達は、いじめの相談をした時に先生から「いじめられる方にも問題がある。」と言われてしまい、大変傷ついたのだそうです。
いじめが原因で転校したお友達もいる様です。
基本的に後手後手の対応なので、問題がどんどん悪化していっている様に感じられます。
朝テストがあり、基準に達していないと補習に呼ばれます。
その面では面倒を見て頂いていると思います。
部活動の数は多いと思います。
ちょうど良いペースで運営されている部活もある様ですが、活動過多な部活に入ってしまうと、ついていくのに大変だったりする事もある様です。
また、部活によってそれぞれカラーが異なり、温和な部活に当たると良いですが、色々とドロドロして結構大変な部活もあるのだそうです。
年々目に見えて実績が落ちていっているので、その面では大変不安に感じています。
体育館や図書館、校庭は整えられていると思います。
その他の部分で、傷みが目立つところが結構ある様に思います。
中学棟はよく指摘されていますが、高校棟も傷んでいる部分は傷んでいると思います。
もっと補修すれば良いのにと思います。
可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。胸当てがないので、インナーのシャツが見えてしまい、みっともないなと感じられる事はあります。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2021年入学
球技大会は中止、文化祭はオンライン、体育祭は学年別、部活はほぼなし、授業はオンラインが多め、その他イベントは全て中止などコロナの対応が行き過ぎています。楽しいですがこの学校に入学しなければよかったと後悔しています。高い授業料を払ってもらってここまで来たのに、部活もイベントもできず青春を謳歌できません。高校は部活しっかりやってるのになぜ中学はやらないのかが本当に意味がわからない。同じキャンパス内なら対応を統一して欲しい。イベントが少なすぎて本当に一年がすぎるのが早く感じました。授業はオンラインでない時はわかりやすくて楽しい授業がとっても多かったですし、先生も優しい方が多いです!が、誘い文句の教科センター方式、学びプロジェクトはほぼしていません。学びプロジェクトは基本オンラインですし、教科センター方式は理科、英語、たまに技術と音楽くらいしか使いません。
コロナが収束すれば楽しい学校なのでしょうが、コロナが収まらない限り同志社中学ならではの楽しみはほぼない気がします。
オンライン授業が続いており、満足に先生に質問することもできません。オンライン授業中にゲームをしている生徒や寝ている生徒、ベッドで授業を受けている生徒などが多く、真面目に授業を受けている生徒の方が少ないです。コロナの対応が行き過ぎています。
校則は特に無く、髪染めピアス化粧もOKなのでとってもオシャレが楽しめます!
The 自由です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてないです。多様性を尊重しているのでいじめになるような理由があまりできません。うちのクラスはいじめっていう概念が無いのでは…ってくらいいじめなしで、担任の先生は喧嘩などしても真摯に話を聞いてとても良くしてくださいます。
クラブは今年度2回しかしていません。しかも活動時間は40分。もちろん大会は棄権です。コロナでなければもう少し違ったのかもしれませんが、今は本当に生徒の青春を奪っているだけです。
基本は同志社高校や、他の同志社系列高校に進む生徒が多いです。
とっても綺麗で充実しています。でもコロナで教室移動が少ないので満足に使えていない教室も多いです。
駅が近く、周りは自然豊かです。
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2015年入学
私達の学生時代は、茨城中学校と言ったら名門学校と思っていましたが、今は時代の流れなのか、成績がある程度あり、お金をかけられる子供が通う学校と感じています。
他校がどの様な校則なのかわかりかねるので、判断は難しいですが、女子などの髪型を見てると、緩いのかなと。
生徒間のトラブルは絶えない様に感じられます。子供がたまに学校の話などをしてくれたとき聞きますが、ちょっと心配になるような話しも聞きます。
成績が悪ければ、補習なども実施してはくれますが、本人の意識と学校の意識が噛み合っていない気がします。
中高一貫校だからなのか、部活の種類は豊富に感じられます。
中学校にしては珍しく硬式テニス部があるのは魅力的ではないかと。
本人の希望とする大学に向けてのアドバイスなどは、きちんとしていると思います。
図書館は公共施設並みの書庫だと思います。
室内プールも完備しているし、施設に関しては申し分のない施設環境だと思います。
制服は私立といった感じの制服で、ごく一般的な制服だと思います。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2019年入学
良い学校だとは思います、当たりの先生を引けば授業面白すぎて寝る暇ないですよ。飲み物の自販機、パンの自販機もあります。
ちなみに中学から高校へ進学する際に他校の受験を考えている方居ましたら、中3から公立への転校を強く勧めます。私立なので内申くれませんよ。当たり前ですが…。
大学受験対策はかなりしっかりしている方だと先輩から聞きました。実績もそこそこです。定期的な復習テストが各教科にあり、平均点-20点くらいを取ると補習があります。意欲のある子には丁寧に教えてくれるし、質問もちゃんと答える先生が多いと思います。
中学生女子のスカートは膝下、折ったり切ったりは禁止ですが、意外とみんな折っています。先生も多すぎて呆れるのか注意はあまりしません。
高校生女子は膝上5cmまでと決まっていますが短い人はほんとにめちゃくちゃ短いし守ってる子はちゃんと守ってます。
スマホは中学生は朝礼で回収、終礼で返却ですが守ってない人もいます。校内使用は禁止です。でも休み時間いじってる人も多いです。
髪の毛等は一般的な感じです。その他の不満は特にないです。
クラスに2,3件はあります。私は去年ほかの子が虐められているのを見て何度か先生に報告、相談をしましたが何も変わりませんでした。一応、対象生徒を呼び出して話はしてるらしいのですが、まぁ正直この程度のレベルの学校の生徒なので言われて分かるはずが無いですね。頭が良ければいじめられることはないと思います。
文化部だと劇画部、運動部は陸上、バトンが強いです
陸上はインターハイにも出たり、そこで実績も残しているのですが毎朝の練習が階段駆け上がったり校舎の周りを何周も走ったりキツそうです。中学生は全員どこかに入部しなければいけません。顧問の当たり外れはありますが基本的にどの部活も楽しそうです。
中学は悪いです。模試で合格30%未満などを取ってくる子が圧倒的に多いです。もしこの学校で首都模試や合不合で80%出てるならもっと上を目指してください。入ってからびっくりしました。
高校は良いと思います。理系のクラスは偏差値67~と聞いています。大学への進学実績もまぁまぁ良いと思います。国立は計15名ほど、早慶上理も10名弱いますし、GMARCHも多い方だと思います。海外の大学へ行く人も毎年1,2人います。
校舎がいくつもあり、移動教室は結構大変な教科もあったりします。
体育館がバス移動しなきゃ行けないので、そこは不便かな~と思います。あと、プールはないので水泳部や水泳授業楽しみにしてる方はやめておいた方がいいです。一応水泳の授業は少ないですがあります。
不審者の情報を2ヶ月に1回くらいは聞きます。
駅から徒歩5分、駅の近くには交番もあり、すぐ側に区役所もあるのでアクセス、治安は悪くないです。
みんなダサいと言うけど正直よくわかりません。公式サイトやパンフレットの通りです。ブレザーの校章は大き過ぎると感じたことは何度があります。スカートのチェック柄の色もダサいらしいです。
今冬より女子の冬ズボンが実装されました。値段は張りますが、冬は寒いので購入検討している方も周りにいます。女子ズボンを履く際は上は今のところリボンです。これは誰が見てもダサいと思うので、もし女子ズボンを購入される方いらっしゃいましたら生徒会もしくは先生にネクタイ・リボン選択可能制度をお願いしてみては?
>> 私立