>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
中学校では、子供の自主性を育てると同時に社会の規律を学び実践する所と思っていますので、学校では特に目立った問題がないので普通よりも少し加点したという評価です。
校則をすべて目を通していないが、子供からは校則に関しての悪いことは言わないので 特に問題はないと思っています。 私見ですが、中学校は、規律を理解し行動することを学ぶ時期(年齢的に)と思っているので、今の学校の校則には不満ありません。
いじめに関しての話は聞いていないので、今のところ分からない、判断しようがないので その点数になりました。
自宅でも自発的に勉強しているので、学習環境はいいと思っています。
部活動に関しても、まじめに行っており、学問との両立はできているのでとくに問題があるとは思えません。
進学レベルは、正直わかりません。高校受験は、学校で教えるだけではなく、当人の学習意欲も要因の一つであり、自発的に勉強しているので、それなりのレベルであると評価しています。
子供から聞く話では、それなりに施設がそろっているので、老朽部分はあるにしても 不便は感じられません。
自治会や地域住民の治安活動は、 全国でもトップクラスと思います。ただ高齢化のため1点減点しています。
とくに制服に関しては、不平や不満はありません。親としても制服であることは楽です。
教室の換気、マスクの着用、という一般的なもので家族に高温の人がいれば 自宅待機という処置を行っています。
保護者 / 2019年入学
先生に期待出来ない。無言の先生がいたり子供の話を聞かないなど先生の質がとても悪いです。ヒトラー政治みたいな学校です。校長、教頭、主任、学校のトップが全くダメ。子供を通わせたくない学校です。ずっと八幡の中学校はよくないと言われているのに全く変わらない。異動を多くしてほしい。中学校も校区ではなく選びたい。改革しないといけない。全くおすすめ出来ない学校です。
不登校生徒への対応が出来ていない。全く補習などしてくれない。
校則は特に問題ない。そこまで細かく指導はない。普通だと思う。
いじめはたくさんある。先生の指導不足。実際にあっても隠ぺいされる。解決してくれない。
担当の先生が理解していない。早いテンポで担当の先生をシャッフルしてほしい。自分の得意なものは教えるけど苦手なものは放置している。指導力にかける。毎日のようにクラブがあるが何のために行っているのかわからない。個人で習い事をしている方がマシだ。先生自体わからなければ努力するべき。遊びの一環でしかない。全く期待出来ない。試合等も近所の対戦校とやればいいのに遠くの学校と行い、出費がかさむ。
詳しくわからないけど普通だと思う。先生はあまり熱心でない人が多い。
評価することがない。何十年前から評判がよくないと聞いている。
治安はいいと思う。特に問題はない。通いやすい。
八幡で一番ダサいです。子供に着てほしくない色で子供も嫌がっています。制服変わってほしいです。ほとんどの生徒は夏でも半袖は着ません。長袖のカッターシャツを着ています。
変わりない。クラブもしているし人数も以前のまま。換気や消毒など。
保護者 / 2019年入学
素敵な学校です。一部の残念な先生を除いては。次にまた次女が入学します。近くの学校でこんなに素敵な学校があってよかった。
娘が楽しんで通っている。満点にならなかったのは娘曰く教員が校内で交際しているらしい。同じ部活を見ている、かなりのことをしているようで子どもたちの噂にもなっている。節度のない先生が一部いてるのが残念。
特に目立ったいじめがあるというのはあまり聞かないが、外国籍の子がからかわれている様子をたまに見る。
試験前には特に気にかけてくださっている。補講もあり満足している。
一生懸命な部活がとても多い。大きな声で挨拶ができる部活生が多い。
標準より少し上だと進学塾より聞いた。市内では上の方ではなかろうか。
現在少し工事中のところもあるがまあまあ良い。エントランスが開けており、開放的な学校だというイメージ。
オフィスも周りに多く、通学路は常に大人の目がある。
標準的ではないでしょうか。
私が関わった先生方は丁寧に対応してくれて良かったです。ウチは兄弟を他県の中学にも行かせていた事があり、でそれに比べて上野ヶ丘中学は勉教面、生活面でも良いレベルだと思いました。
結構充実しています。
定期テスト前は昼休みにクラス全員で、教え合い学習や、自習があります。
テスト期間中は1~2回各教科の先生に質問できる質問教室などが全員参加であります。
テスト前は各自の勉強の計画表の提出などがありました。どの位の時間、どの教科の学習をするかを記入します。学年プラス1時間の学習時間になるように計画を立てます。1年生なら2時間。3年生なら4時間。
普段は毎日ノートという宿題があり、見開き1ページ自主学習をして提出します。それに加えて各教科からの宿題もある時もあり結構こなすのに時間かかります。
厳しいです。スカート丈、靴下の長さ、下着の色、爪の長さ、頭髪、男子はベルトなど、毎週生活委員の生徒が、チェックします。生徒がチェックするので甘いですが(笑)
ひどいと先生に注意されます。
親的には中学生らしくて、これくらい厳しいのは良いと思います。
私が子供から聞く限りあまり無かったようです。陰であったのかはわかりません。毎月学校でアンケートがあって、困った事が無いか?など書かされていたようです。なのでもしあっても小さな芽の内に解決されそうかと思います。
結構充実しています。
文化部の種類が少ないです。運動部も強い部活も年によってありますが、実績は詳しく覚えてません!
大分市立中学の中では上位だと思います。
上野丘高校へ行く人も毎年、人数的には多くいます。
体育館、校庭は普通です。エレベーターがあり、車椅子でも学校生活送れます。
校舎は建て替えられて比較的新しいので綺麗です。
街中なので便利な分、交通量は多い。治安が良いとも言えないが悪いとも言えない。大分駅から徒歩10分位。
女子はごく普通のセーラ服。男子は学ラン。靴、靴下は白。
保護者 / 2019年入学
定期テストをしない学校は市内でここだけ。真剣に進学を考えているなら、どうにか手段を使って校区外の学校に入った方がいい。
コロナ対策は周辺の中学より厳しく、文化祭は一切なかった。対策よりも中止を選ぶ。
何でも無くす事が得意な学校だ。
定期テストを行わない信じられない学校。
みんなが満点近くを取れる単元テストのみ。
学校側が内申点を上げるのに躍起なのか?
単元テストの結果も家庭にお知らせがないので、評価は不透明。
そのせいか、5教科オール5でも、学力テストでは7割とれない子が多いらしい。
真剣に進学を考えているなら、おすすめできない学校だと思う。
何でも無くす事が得意な学校だ。
市内の中学とほぼ同様の校則かな。
一応、男子は短髪。女子は肩より長いときは結ぶ。
でも、男子でも長髪の子もいる。
よくわからない。
以前はイジメで不登校があったと聞いたが、今は目立ったイジメは聞かない
学年によって違うのかもしれない
定期テストを行わない信じられない学校。
みんなが満点近くを取れる単元テストのみ。
学校側が内申点を上げるのに躍起なのか?
単元テストの結果も家庭にお知らせがないので、評価は不透明。
真剣に進学を考えているなら、おすすめできない学校だと思う。
文系は吹奏楽のみ(あとボランティア部)
もうひとつ美術部みたいなのがあってもいいと思う
生徒数が少ないわりに、人数が必要な運動系の部活が複数あるので単独で成り立つ部活が少ない。バドミントンやテニス等があった方がいいと思う。
市内の上位校とよばれている学校への合格者は周辺の市立中学より少ない。
施設は普通だと思う
校庭には並木があり季節のうつろいがわかって良い
大きな通りに面している
アクセスは良い方
保護者 / 2017年入学
学区内なので行きましたが 公立こそ学校選びをきちんとすべきだったと思っています
全体的に行事も明るさはないですし 生徒も黙っていれば怒られないので下を向いている子も多いです。挨拶もほとんどされたことがないです。
その中でうまくやれる子はどの教科であれ 評価をもらっているようです。そういう生徒はそれなりに頑張っているとは思いますが
あまりにも理不尽なことが多く それ以外の生徒は不満が増え人間性にも問題が出てきている気がしました
何を目指している学校なのか はっきりしない印象を受けます。
評価が本当につかないので
都立トップ校や 推薦を狙う子にはお勧めできません。
生徒の進学を応援していないのかという位
テストの点数と評価は結び付かず 一度その子のイメージがつくと 良くも悪くもその評価が続きますので
いわゆる先生のお気に入りである子は点数が多少悪くても
ずっと評価がいいようです
評価がつかない子が先生に理由を聞きに行っても 納得できない理由を言われて終わりという事も多々あります。
高圧的な先生も数名いるので 生徒も覇気がなく 勉強しても評価してもらえない事も多いのでやる気をなくします。
私立を目指している子達は総じて評価が低かったです。
何を目指している学校なのか はっきりしない印象を受けます。
特に厳しさも感じませんが 先生によっては髪型などをうるさく言われる事もあるようです
今のところ目立ったいじめは耳にしませんが
クラスに2人ずつくらい不登校の生徒がいる学年もあり
中には生徒間でからかわれて 不登校になった子もいるようです。
そういった生徒に対してあまりケアもされてないような印象を受けます
生徒も無関心です
道徳の授業を参観した時も 挙手等はなく、意見が飛び交うような事もなかったです。
評価が本当につかないので
都立トップ校や 推薦を狙う子にはお勧めできません。
生徒の進学を応援していないのかという位
いわゆる先生のお気に入りである子は点数が多少悪くても
ずっと評価がいいようです
私立を目指している子達は総じて評価が低かったです。
指導者によって大きな差が出ているので スポーツ推薦などを狙うのであれば
学校選びを慎重にする必要があると思います。
途中で部活を辞める子も多いですが そこに対してもケアは無さそうです。
進学実績を見れば一目瞭然ですが 都立トップ校には近年実績がありません。
評価をもらえないので 受けたくても断念せざるを得ないと思います
先生に気に入られるような優等生は優遇されていますが
基本的に3の評価がついている子がとても多く
3の幅が広すぎて本当に理解に苦しみます
校庭は広いです
体育館も図書館も老朽化はしていると思いますが 不便を感じるほどのものでも無さそうです。
最寄りの駅からは5.6分です
住宅街の中にあるので基本的に治安は悪くないと思います
一般的なブレザーにパンツ、スカートです
ブレザーは紺色で
男子のパンツはグレー
女子はグレーベースでピンクのチェックのスカートです
教師の逮捕や進路指導の怠慢など、満足できる点が見つからない。 ただ、土地柄的に生徒はキャラクター揃いで、楽しめる子供は楽しいらしい。
通学時、制服の下に必ず体操着を着る事等、くだらない校則が目立つ
実際に教師間でのイジメを子供から聞いたり、生徒間のイジメを教師が注意しない事もある
緊急事態宣言時、何も学習指導がなかったり、塾で教わるレベルと授業との乖離が激しい
1年時は部活所属が必須という事もあるせいか、各部活が県大会出場など成績を多く残している。
県内で2校だけの2学期制の為、様々な部分で他校とのズレが生じ、面倒臭い。 また、進路指導を教師が全く行わない為、自分自身で調べ動くしか無い。
最近改修工事をしたため、綺麗な環境です。生徒数の割には若干校庭が狭く感じます。
春日部駅からアクセスも良いが、元々治安の良く無い土地柄の為、変質者の出現も多い。 教師も殺人未遂で逮捕された者もおり、頼れる教師が非常に少ない。
男子は通常の学ランですが、女子はセパレートでないセーラーなので、女子人気は低い。
毎日の検温と消毒の徹底。 給食時、向かい合う事が無くなった。
保護者 / 2015年入学
特に普通ではありますが特に問題もなく良い学校だったと思います。部活動でも活躍出来て充実した学生生活を送っていたと思います。
普通の校則だと思います。それを守る生徒が多く特に厳しいとは感じませんでした。従って不通となります。
全くないとは言い切れないご時世です。特に話に聞くこともありませんでしたのでこれも不通とさせて頂きます。
先述通り真面目な生徒がそろっていますので学校の指導にそのまま応えていました。
優秀な部活これから伸びる部活などどの中学も同じだと思います。たまたま優秀な部活動に恵まれましたがこれも学年により大きく異なります。
特に落ちこぼれることもなく全員一緒に進級出来ましたので普通です。
古いとは思いますがとびぬけ遅れているとも思いませんでしたので。
未解決殺人事件が入学時にありました。その点を除いては特に問題ありません。
入学時は制服がありましたのでそれを着て入学しましたが途中方針が変わったようで制服を買い替えることもありませんでした。
地元の進学校に進みました。推薦で入学しました。
すみませんよくわかりませんがHPを見る限り学校の様子がよくわかります。
保護者 / 2019年入学
たまに行事で訪れると、爽やかな空気に包まれていて、心が洗われます。生徒たちが緊張していたり何か圧を感じているようならこうは感じないと思います。
ごく一般的な校則だと思います。 考えれば、抜け穴はいくつもありそうな大味な校則にも感じます。
学校全体に大人しく真面目な子が多いからか、あまり聞きません。我が子が男子だからかもしれませんが。
教育熱心なご家庭が多いので、各ご家庭でのサポートがしっかりしています。そのためか、定期テストで平均点以下でも補習などはありませんでした。
クラブ数は少なく、ありきたりです。そして、そこまで入れ込む先生も生徒もいないようです。勉強より力を注ぐことはなく、ですが、楽しく活動しているようです。今の時代はそれで良いのでは。
公立中学校なので、そこまで考えて入学したのではないので、わかりません。だから真ん中の3点にしました。
老朽化が進んでいますが、充分使える範囲です。正門は使われている様子がありません。
徒歩10~15分の程よい距離感です。閑静な住宅街にあり、通学路にも心配になるような店などもありません。一部の通学路が登校時は車の往来も激しい箇所です。
女子はセーラー服、男子は詰襟学生服。つまんないと思わなくもないですが、めんどくさくなくていいです。
猛暑の頃に、体操服での登下校、校内で過ごすことがOKになり、衣更えシーズンが来たら戻るのかなと思っていましたが現在も体操服のまま過ごしているようです。このままずっと体操服だったら、、高かったのに、、
保護者 / 2017年入学
昔から荒れている中学校なので、それを考えたら入ってみてそんなに悪くなかったなと思いましたが。進路指導が始まるのが遅いのはびっくりしました。 学校は厳しくないですが、良く言えば伸び伸び、悪く言えば野放しだなと思います。
先生にもよると思うが、やる気があれば、放課後などの先生が見てくれたのでよかった 中間期末テスト前は日誌みたいなので管理されていて、課題も多くでていて、宿題というカタチでテスト勉強をさせているイメージだった
きびしくないので、校則を守っていない人も多い アイプチや色付きリップでの化粧をしている子や靴下の長さやワンポイントを守っていないなども結構多い
学校に来ていない子などはいたようだが、大きいいじめはわからなかった(なかったように思う)ただ、学校が見守ってるからないのではなく、クラスも多いしわからないだけなのかもしれない
生徒が多いので個人競技はその年による感じに思う サッカーが強くなったみたいだ
格差があると思う トップクラスの学校に行く子も多いが土地柄なのか高卒で働けばよいみたいな考え方の親も多いと感じた 学校見学とかも積極的に行く子と全く行かない子で差がある 進路指導集会では、就職の説明もあったりするので大学まで行くのが普通になってきているこの時代では遅れていらと思う
トイレが全部工事されて綺麗になった グランドも体育館も広い
子供達の足では駅から徒歩30分近くかかる ちょっと離れたところに止まるコミュニティバスもあるが、部活で遠征に来る子たちはタクシーか親の車送迎が多いのではないか
昔からのださいもの 指定のバッグがなくなり、好きなリュック(黒紺グレーでワンポイントOKだったと思う)に最近なった
1月末に進路が決まったので、そこからほぼ自宅待機
>> 公立