>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
どこの学校でも一人入るものなのかもしれませんが、依怙贔屓する教師がいるのが凄く嫌でした。
ガラスの多い教室も、生徒の気をそらすには十分すぎるものです。
スカートの長さ、シャツは第一ボタンまで留める、シャツ出し禁止、ワックスはつけない、ツーブロ禁止、カール、フィッシュボーン禁止、化粧禁止、アクセサリー禁止、ケータイ、お菓子持ち込み禁止、などがありました。どれもほとんどの都立学校共通なんじゃないかと思うものばかりです。
スカート、髪型、シャツについてはそれほど厳しく言われていませんでした。
少なくとも私の代ではいじめはなかったです。
でも、生徒同士の乱闘、なりヤン生徒の暴走などが少なくなかったです。不登校の生徒は毎年二人くらいはいましたが。。。
受験に関して親身になって考えてくれるベテランの先生がいます。
授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きかったです。
吹奏楽部、バスケ部、好成績です。
卓球部は経験者が多く入部していた感じがします。
野球部、バド部、バレー部は私の世代ではあまり目立っていい噂などは聞かなかったなと。
吹奏楽部については、何故か一部の先生に嫌われていたこともあってか、古い楽器ばかりでした。
なかなかの進学率だと思います。
私の受験した高校の場合、合計7人が同じ高校を受けて、6人が受かるという程度のものでした。
図書室が広くなり、蔵書数もそこそこに多くなりました。トイレは生徒が荒らすせいでなんとも。。。
理科室も実験しやすくなっています
美術室の机も傾くタイプのものになり使いやすくなりました。
制服はまあダサいです。
今時ジャンバースカートってww
男子についてはありきたりな学ランです。可もなく不可もなく。
体育着はasicsのジャージで、長袖長ズボンまで履くとダサいです。半袖半ズボンの状態であればそれほど悪くないかと。
色は紺色です。シャツは真っ白に紺のライン。
卒業生 / 2013年入学
本当に子供達に教えるべき大事なことをわかっていない学校。
言うことを聞く生徒は大切にし、そうでない生徒はそっちのけ。
真面目な子が多いからこそ余計にそうでない子を受け入れようとせず、わかろうとしない。
そんな印象がありました。
要は外から良く見えるようにという感じですね。
中身はひどいもの。
外見だけでなく中身を育ててくれるような、人として生きていく上で大切な事を教えてくれるような学校になってほしいと願います。
いたって普通。
3年間ちゃんとやつていれば大丈夫だろうという考えからか、受験前そんなに対策はなかった気がする。
塾に行ったり、自分でやる必要があるかも。
本当に子供達に教えるべき大事なことをわかっていない学校。
言うことを聞く生徒は大切にし、そうでない生徒はそっちのけ。
そんな印象がありました。
要は外から良く見えるようにという感じですね。
中身はひどいもの。
真面目な学校だけあって厳しいですね。
髪染めピアスネックレスNGは当然の事、
靴、靴下、インナーは原則白。
ワンポイントもNG
くるぶしソックスもNG
ケータイお菓子は当然だめ。
そんなもんでしょうか。
唯一言われないとしたらカバン周りですか。
授業に関係ないものは没収とかいいながら、カバにつけている人形やバッチなどは触れられませんでした。
いじめはやはりどこかでは必ず起こっていました。
3年間で1クラスに1人は必ず不登校の子だって現れてしまいます。
が、戻ってくることはありませんでした。
生徒間の呼びかけはありました。
そういうところにも教師は力を注ぐべきだと思いました。
不登校の子の家にマメに訪問するだとか。
そういう事だと思います。
いたって普通。
塾に行ったり、自分でやる必要があるかも。
全部活活発だと思います。
特に卓球部が昔から強くて名を轟かしているかも。
野球部は顧問があまりよろしくないのでお勧めしません。
今年度からダンス部もできたようで、楽しそうです。
十人十色なので誤差はあると思うけど、真面目な学校なので進路実績はいい方だと思う。
今年で35か36年でしょうか。
割と普通だと思いますが、綺麗ということもないですね。
汚くもないと思いますが。
治安は割といい方だと思います。
普通のブレザー。
ずっと着ていたから変に思わないだけか、ダサくはなかった気がします。
個人的には学ランが好きでしたが。
いい先生は本当にいいです。
が、悪い先生はとことんだめ。
生徒をクズ扱いする体育教師だっています。
何のために教師になったんだか。
力でねじ伏せていう事を聞かないやつは跳ね返す。
そうではなく、心を開いて正面からぶつかるような、そんな教師が増えて欲しいと思います。
中学だから無償でしょう。
学ランが好きなので学ランの高校に進学しました。
投稿者ID:197545
卒業生 / 2012年入学
学校生活では、いつも騒がしい
(元気がある証拠?)
トイレが荒れてたり、学校外での問題行動も多々…
本気で大学を考えてる方はここに通わせない方がいい。授業中うるさかったり、定期テストの成績が他の学校よりも悪い
公立高校はまぁまぁいますが、
白石高校か、厚別高校などが多いです。
学校を変えるために制服を変えたらしいですが。
実際のところ、何も変わってないです。
今は分かりませんが、前までは先生が原因で
クラス替えなどありました。
卒業生 / 2009年入学
私立中学への入学は考えておりませんでしたので、必然的にこの、湊翔楠中学校へ入学いたしました。
利用した塾/家庭教師
JR神戸駅付近の育英塾という塾へ受験生の1年間お世話になりました。
利用していた参考書/出版書
先述の育英塾に全てお任せしていたので、負担が少なく、より勉学に集中することができました。
どのような入試対策をしていたか
基礎をおさえ、そこから順にステップアップしていき、入試前には各都道府県の公立高校入試問題、過去五年分を洗いざらいこなしていきました。中学受験は受験生である1年間が勝負だと思います。
卒業生 / 2017年入学
代にもよるかもしれませんが、我らの学年はヤンキーも居たし治安も良くなかったですね卒業してからも先生に会いに来たり部活に行ったりしている人はほぼいないと言っても過言ではないのではないかと
凄く厳しかったけど、高校からはそんなにしっかり面倒見て貰うことも出来ないので中学生では妥当。だが行事などで盛り上がり楽しんでいるところに水を差す先生が多い。空気が悪くなることがわからないのか?
なかなか。というか、先生に嫌われたら終わりみたいなところはありましたよね。練馬中の教員はえこひいきが異常なので
いいのではないでしょうか、基準がわからないですが普通なのでは
居眠りは多かったですね というか自分が寝ていました
体育館部活が強かったです。特にバトミントン部の朝礼での表彰は、毎回長々と こちらからしたら暇でしたがあの数のメダルや賞状は凄かったですね。我らの学年は。あとサッカー部。他はダメですね 今年でバレー部 去年でバト部 一昨年でバスケ部 の良い顧問の先生が異動されてるので 今後は期待できませんね。
さあ、どうなのでしょうか。でも我らは先生方に史上最悪だなどと言われ続けました ヤンキーが居た程ですからね そう言われても仕方がない
狭いし汚かった。特にトイレ 最悪。
格技室 冬は凍えるほど寒いし夏は倒れそうになるほど暑い
春日方面は危ない道が多いです。高松方面は道が広くて安全だった印象。
女子は可愛かった。けどスカートが長いですね
男子は何も言うことないです
高校に行きました
それ以外になかったから
卒業生 / 2017年入学
1部の先生が生徒やクラスにするひいきがすごいです。
授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きすぎます。
なので先生発表の時はすごく盛り上がります(爆笑)
トラブルが起きると話し合いをしてくれますがまぁまぁ適当です。
行事の時にクラスが団結出来るように盛り上げてくれる先生はほんとに数人しかおらず、他の先生はほっとらかしですね。
本当に先生のアタリとハズレがあります(笑)アタリだと1年間がとても楽しいですね。
あと学年の先生によってチャイム着席や服装などの厳しさがまったく違います。
ま、行事は楽しいので、良くも悪くもないですね。
先生によってエアコンをつけてくれなかったり、まったくエアコンがきかない教室があります。
勉強は先生に質問しやすいです。
1部の先生が生徒やクラスにするひいきがすごいです。
なので先生発表の時はすごく盛り上がります(爆笑)
ま、行事は楽しいので、良くも悪くもないですね。
カッターシャツの上にセーターやトレーナーだけを着てすごすのができないです。セーターやトレーナーを着るならその上にブレザーや学ランを着用しないといけません。
パーカーは着たらだめです。帰る時もです。
今、生徒会で服装自由化?みたいな取り組みをしてるそうですがどーなるかはわかりません。
自分達が卒業する前にリボンOKやスカートのひだを多くしてほしかったですね。
あと何故かわかりませんが、体育大会・卒業式に編み込みやお団子がだめだと言われました。(←は?意味分かりません。三つ編みはよくて編み込みだめとかどうゆうこと?)
暴力とかそうゆういじめはないと思います。
だけど裏での悪口は本当にひどすぎます。
しょうもないあだ名をつけておもしろがったり、やってることが幼稚園生です。
勉強は先生に質問しやすいです。
きついクラブも多いですがどこのクラブも、チーム全員仲良くて楽しそうです!
自分の代の時はトロフィーがたくさんあり、表彰もすごいりょうでした。
北野レベルがまぁまぁいましたね。
倍率高い中受かってる人たくさんいるので、学力は高かったです。
校舎はぼろぼろすぎます。
1年生の教室は歩くだけでギシギシ言って、英語のリスニング聞こえませんでしたからね(笑)
トイレも和式でくさいし汚すぎます。
2年生のトイレだけ新しくなり洋式で便座が暖かいとこがあるのでいいとおもいます。
周辺の治安はいいと思います。
校区が広いので時間をかけて学校に来てる人が多いですね。
まぁ、置き勉はしたらいけないってなってましたけどみんなしてたのでリュック、重くはないですが、テスト期間は持って帰ってたので重かったでしょうね。
女子は紺のブレザーに、ひだが前で3つしかない紺のスカート。
男子は普通の学ランに 、普通の長ズボン。
豊中、いや大阪、いや日本一ださい制服ですね。
卒業生 / 2013年入学
学習環境は、レベルがすごく高いです。自信がないといけません。
先生も優しくて素晴らしい。
男子には、すごく厳しいですね。女子には、オススメの学校です。ぜひ通ってくださいね
真面目な生徒が多いのですが、それでもある先生は、本当にやばいと思います。トラブルが少なすぎて先生がそんなことで怒る?ってことでも怒ります。マジでめんどくさいです。
レベルが高い
受験の時もいろいろ支えてくださいました
運動は、できません。体育がゆるいし先生も雑談してるだけでした
サッカー部が今ボール禁止と弟が言ってました。何部ですか?
テニス部が厳しいんですが、正しいことを言っているのでいいと思います。ちょっとパラハラ的なのがあります
自分の意見を第1に考えてくれます
水はけが良いそこそこな広さ
卒業生 / 2014年入学
先生が悪いと思います。後輩の先輩への配慮が足りず、治安は悪いのではないでしょうか。
礼儀はなってません。私立の学校に追いつきたいと先生の身勝手で勉強量を増やされています。理不尽です。先輩への配慮がない後輩はそれなりに注意するなどの工夫をしていただきたい。
後輩(1年)が先輩(3年)の制服のボタンを公共の場(廊下)で、すべて外すなど人間以下の行為をしてました。西中入学を考えている方は、もう少しよくお考えください。ここに入学すると礼儀知らずになるかと思います。
学力は普通だと思います。授業態度はあまり良くないかと。
特に厳しくはありませんが、もう少しゆるくしていただきたい。
学力は普通だと思います。授業態度はあまり良くないかと。
ほとんど志望校に受かってます。
トイレが臭かったのですが最近消臭剤を使い始めました。
スカートを短くしたら可愛い。あとはタイが白だったらもっと可愛いかと。
卒業生 / 2010年入学
勉強できる環境にありません。
私の代は授業中にもかかわらず、廊下で叫んだりする生徒が多く、学年を超えていろいろな先生方がつきまとっていました。
上記通りです。
成績に関しては、上記のような生徒が多かったため、静かにしていれば3、手を上げて発言などをすれば4、テストの点が50点満点中、47,48点で5は確実に取れました。
受験の際、成績は高くなるため偏差値の少し高い高校も受けられます。しかし、他学区の中学校は成績があまりつかない分、実力があります。充分な成績でも、落ちることがあります。
勉強できる環境にありません。
公立にしては厳しい方かと思いますが、私の入学前よりかはゆるくなったほうかと…。
スカートは膝丈、カラーゴム禁止です。
男子はバックルが派手でなければ、ベルトは自由です。
先生自ら気づくということは少ないです。
気づいてケアをしているようにも見えますが、それは表だけ。
一生懸命になって、考えてくれる先生方はわずかです。
上記通りです。
ほとんどの生徒が進学をします。
私立推薦入学も多いですが、それは公立高校を受ける成績が足りないためか、スポーツ推薦での進学です。
厚木高校や海老名高校など、偏差値の高い高校への進学する生徒もいますが、ほとんどが愛川高校など偏差値の低い高校への進学が多いです。
体育館は綺麗に保つため、専用シューズでの立ち入りが義務付けられています。
公立ということを考えれば、特に過ごしにくいという事はありません。
投稿者ID:352010
卒業生 / 2014年入学
先生は優しい方が多く、相談もし易い方々ばかりでした。
しかし、周りの人達は、学校のいわゆるカーストのようなものを気にしていて、とてもつまらないなと思いました。
私は第一志望の高校へ合格することができましたが、それははっきり言って塾のお陰で学校のお陰とは言い難いです。
施設や制服は周りの学校よりいいかもしれません。
保護者の皆様、お子様をどの小中学校に入学させるか迷っていらしたら、私の個人的な意見ですが、充実した小中学校生活を送らせてあげるにはこの学校はお勧めしません。
基礎レベルの人にはいいかもしれませんが、発展的なレベルを目指す、特に独自作成校を目指す人にはあまり充実はしてないです。
但し、教科の先生は塾の問題を持っていっても教えてくれたので、そういう面では良かったです。
先生は優しい方が多く、相談もし易い方々ばかりでした。
施設や制服は周りの学校よりいいかもしれません。
真面目な人が不真面目な人に嫌がらせを受けたり、授業を妨害されたりなどはありました。
たまに先生の中で生徒に対しひいきする人がいたのも記憶に残っています。
施設は近隣の小中学校の中でも群を抜いて良いです。
高校よりも広い校庭と体育館、メディアセンターと呼ばれる広々とした図書室。
施設は文句の仕様がありません。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ