>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
事前に得ていた情報と大きな乖離はなく、想定範囲内であり、気になる懸念てんは見つからない。よって大丈夫です。
標準的である。普通である。あまり変わっていない。スタンダート的である。
問題を感じられるような出来事に遭遇したことはないと思うため。
標準的に必要と思われるレベルに到達していると思われるので気にならない。
特に思い当たるような懸念点は思い当たらないのでおそらく普通なのだろうと思っている。
期待しているレベル感に思われるので、あまり懸念していないです。
外見から予想した基準感とずれはなくて見たまんまである。気になるレベルではない。
期待していたレベルであり、予想外の問題点に遭遇した経験は思い当たらない。
標準的なものなので予想通りでした。特に問題点は思い当たりません。
至って標準的な範囲だと思うので許容出来る。よくを言えばキリがないと思われる。
安心して子供を通わせられる学校です。行事もクラス全体で取り組んだりと先生との距離も近く、心配ありません。
前髪が目にかからないようにする、について少しでも流そうな子は黒ピンでとめる。
とくに聞いたことはありません。 全体的にほんわりした雰囲気です。
テスト前には部活もお休みになり、集中する時間もとれるのでよいです。
先生方も真剣に取り組んでくれます。子供同士も仲がいいですので雰囲気もいいです。
公立組が多数ですが、最近では大学進学も考えて私立組も増えています。
全体的に目新しい感じはありませんが、体育館などは広く、校庭も広々しているのでいいです。
治安は良く、周りもガチャガチャしていなくて、静かな環境でよいです。
制服はダンジョン共に一般的です。
健康観察チェックや、手指の消毒など。換気もしっかりさしている。
保護者 / 2019年入学
地域と密着型なのでお母さま方と学校がまとまら無いときは親父の会メンバーが学校側と話し合う体制です。 基本的に100年以上の学校の歴史を学校側、地元、生徒、親世代が守っていることが自慢です。
子供たちがヤンキー化を地域でも目を光らしており、小中校と親父の会メンバーと地元の団体で見守っている!
いじめの噂に対して直ぐに地元が動きます! 地元密着で子供たちを守ります!
子供たちが地域活動に積極的に参加しており保護者も応援しております。
先輩が受験に向けてからは、逆に部活動を卒業してもOBやOGが面倒見る体制が出来ております。
学力はピンキリです。 ただし子供達の行事にOBやOGが参加して今後の進路相談してくれて助かります!
親世代と違い三鷹武蔵野地域の公立学校は全教室が冷暖房完備で素晴らしい!
吉祥寺駅から徒歩30分程度です。親が子供達を地域行事に定期的に参加させていることで地域の親世代と知り合う事で地域の守りが出来ております。
基本的に卒業生の先輩から制服をもらえるバザーがあり、貧乏でも何とかなります!
部活動が減少し対外試合等が軒並み中止です。 タブレットを配られましたが発熱が無い生徒は登校しております。 なんか意味があるのでしょうか。
保護者 / 2019年入学
学校の雰囲気もよく、生徒の礼儀も良いため良い学校だと思います。遠くから登校する生徒がいる為、登校するのが大変なのが問題だと思います。
校則自体は厳しめながらも生徒のみんながきちんと規則を守ってて学校の雰囲気は良いと思います。
いじめはないと聞いています。実際の事例などは分からないですが、あった際にはどのように対応してくれるのかは分かりません。
生徒間でも勉強を教え合っていて良い雰囲気だとのことです。微笑ましい事です。
今はコロナでなかなか大会など開催を控えている部活もありながらも、感染対策しながらどの部活も頑張っているようです。
生徒間の勉強教え合いも活発で学校のレベルも徐々に上がっていってるように思います。
古い建物ですが、耐震対策もされており、古いながらもしっかりとした建物だと思います。
治安は良く、駅からも10分ほどでアクセスが良いです。が、駅の北口の子供が一斉に向かうので遠い子供達は登校が大変です。
男子は学ラン、女子はセーラーで昔から変わりません。
毎日の健康観察、換気手洗い遂行など感染にはしっかり対応してくれているように思います。
保護者 / 2019年入学
良好な周辺環境から、勉強に支障もなく、先生方もキリキリしてない印象。子供の健やかな成長を望むなら、やはり繁華街の治安が良くない場所に立地している学校よりは、かなり安心して子供を通わせることができます
特に厳しくなく、繁華街ではなく住宅地にある学校のためのびのびしている印象
やはり住宅地に存在していることは、生徒全体の雰囲気に良い影響を与えている
子供の様子を見ていても授業によく集中できる環境の様です。ただ、何が何でも生徒の成績を伸ばすという方針ではなく、ある程度の自主性を重んじてるところも好印象
部活の成績は、普通か良くないと言ったところです。普通の公立中学程度。ただ顧問のやる気だけ空回りしている感がある部もあるようです
公立中学としては良い方ではないでしょうか?学校周辺環境とそれに伴う家庭環境が暗黙的に良い結果を出していると思います
隣に小学校もあることもあり、広い敷地です。また、高台の頂上にあるため海も富士山もどちらも見える景観も素晴らしい
治安の良い住宅地に存在しているのは何より魅力。
特に問題ない制服です。可愛くないと言うこともないです。ジャージ登校も認められる日がある様です
オンライン授業はGIGAスクール構想がまだ普及してないため当該中学ではなかった模様です。
全校生徒が少なく ひとクラスも 20人程度で先生も一人一人に目が行き届いていると思う。学習面でも丁寧に指導してくれます。
細かい指定はない 冬のセーターやカーディガンの色は決められている
人数が少ないので、みんな仲が良かった 先生も親身になって相談してくれた
人クラスが少ない人数なので、先生がひとひひとり丁寧に教えてくれる
人が少ないので全員がしあいにでれるのは良いが、なかなかレベルが上がらない
先生が受験対策をしっかりしてくれる。 面接練習や過去問題など
今はボロボロの校舎だが、 5年後に新築されることが決定してます。
治安は良い。 バス通学が認められている
女子はセーラー服 男子は学ラン
オンライン授業がいつでもできるように 1人に一台タブレットがあたった アルコール消毒液がいろんなところに置いてあった
すべてにおいて安心、安全なレベルが維持継続されているため、総合評価も高いです。常に安心して任せることができる環境です。
自由で生徒の自主性を尊重している。緩くもなく、厳しくもなくちょうどいい感じ。
いじめに関してはほぼ皆無と思われます。真面目で思いやりのある子供たちばかりです。
図書室も充実しており、勉強に集中できる環境が整備されています。
部活動は活発で殆どの子供が部活動に携わっています。グランドも広いです。
公立校ですので、塾と併用は必須です。優秀な子供が多くレベルも高いです。
校舎も新しくて、広いです。運動場も広いです。図書室も充実しており抜群の環境が整備されてます。
真面目な子供が多く治安もいい地域です。駅からは少しありますが市の中心でアクセス最高です。
制服は、一般的なものですが、派手さもなく動きやすく頑丈です。
マスクの着用の徹底とオンライン授業の強化がされてます。手洗いうがい消毒の徹底もしています。
全体的に活気に満ちあふれ、 中学生活を充実して過ごせる良い学校だと思います。 本当にお世話になりました。
生徒の自主性を尊重する学校で、生徒も乱れた服装や髪型など皆無であった
とくに目立ったいじめは聞いておりません。 校舎にも、いじめを無くそうというポスターがあり、学校全体でしっかり取り組んでいる。
受験に向けたサポートもしっかりしてくださいました。 友達も教えあいがあり良い環境でした。
茶道部でしたが、生徒のペースに合わせた活動をしてくださいました。
県立進学校への合格者も多く、生徒の実力と希望をきちんと踏まえた指導をしてくださいました。
建物は古いものの、 コンパクトに綺麗に整備された校舎は、使いやすかったと思います。
治安も良く、校舎への出入りも車道から一本入った場所をため、とても安全です
制服は男子、女子ともに昭和のデザインのままで、正直ださいです。
オンライン授業と、 教室換気、消毒、生徒の健康観察など踏まえた対面授業が実施されました。
保護者 / 2015年入学
部活動に対しても、勉学に対しても先生が一生懸命に取り組んでおり、生徒も学ぼうとする意欲が高い。自信を持っておすすめ出来る
文武両道であり、かつ自由な校風である。教育の場所として高いレベル
見たことも聞いたこともない。いじめを許さない雰囲気が学校全体としてある
教えあったり助けあったりする事がよく見られた。目標に向かって努力している
全国大会に出場するレベルの部活動を筆頭に、ほとんどの部活動が全力で取り組んでいる
公立上位の高校への進学する生徒が多く、先生の教え方や質が高い
施設自体はやや古く、当然私立に比べれば見劣りするものの、公立レベルとしては標準
平和島や大森といった駅からも近く利便性は高い
学生らしさがある
オンライン授業が始まった。また、時差登校も取り入れられ、コロナ対策が取られている
保護者 / 2020年入学
全てにおいてバランスの取れた学校だと思います。先生の指導も申し分ないです。生徒から先生に対しても一礼するなど敬意を払ってます
挨拶、礼儀、校則、学校の教育方針が具体化されており、先生の指導が生徒にしっかりと行き渡っている
とくに目立って聞いたことはありませんが、内々では少なからず女子特有の問題はあると聞きました
自主性を重んじており、自学を特に大事に力を入れている。塾等が当たり前ですが 中間、期末の伸びしろなどをわかりやすく
申し分ないくらい力を入れています。部活に打ち込んでいる姿勢も大変頼もしい
学力レベルはまだわかりません。ですが授業の復習、自学、テストに向けての取り組みは素晴らしい
施設に関しては、どこが標準かはわかりませんが 必要最低限の設備はクーラーや自販機はあります
アクセスに関しては都心から離れているので地元の子たちは通学に適している場所です
制服に関しては男子、女子共に標準的な制服だと思います
教室の換気はもちろん、生徒同士の距離や消毒など細心の注意を呼びかけてます
>> 公立