>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
行かない方いいです。内装重視ならおすすめ
下着の色は決まってたし15センチとか言う昭和の人的な感じの校則ばっかでした
自分はいじめられクラスにいけなくなりました。先生に必死こいて訴えないと無理ですね、あまり「生徒が」通らないところに別室ありましたが、、、プリント類をあげにくるので休憩時間は端の方に行くかトイレで引きこもるかそこで出来た友達と話すかですね
可もなく不可もないです。授業さえでとけば最低でも1はもらえる(評価は先生の好き嫌いで決まることもある)
いい方だと思いますよそこにない部活に入れる専用のところありますしまあ部活も運ゲーですが
個人差としか言いようないです自分の代だと2高とか多かった気がする
公立のくせして内装だけはいいですトイレの水は自動だし床暖あるしただ小体は雨漏りします
住宅街だなーって感じです
男子は普通女子はズボン出たけどリボンが茶色でない方いいです
卒業生 / 2019年入学
生徒の質も年々上がってきています。生徒と先生方との距離がとても密接で、学習以外の日常での悩みの相談も乗ってくれるなど、とても素晴らしい先生方がこの中学校にはいます。
比較的普通な校則だったと思います。特に校則では困らなかったです。
目立ったいじめはなかった気がします。また、トラブルがあったときには先生が
とてもあついサポートをしてくれます。
今はどうなっているか分かりかねますが、以前は分からないことがあったら熱心に先生が教えてくれました。
運動部文化部ともに活発でした。人によりますが、三年の夏頃になってからは受験に向けて学習している生徒が多くなりました。
近年進学実績は良くなっているらしいです。しかし、結局は本人の努力次第なので分かりかねます。
校舎が比較的新しいので設備自体はきれいです。また、ほとんどの部屋にはエアコンが付いていて夏でも涼しかったです。
住宅地側は比較的良いです。
男子女子ともにブレザーで着やすかったです。
卒業生 / 2019年入学
3年間楽しすぎた!私は友達にも恵まれていて、先生もとても面白く毎日充実できた!卒業した後も遊ぶ友達がいるし、養精には優しくて明るい子が多いので大切な友達も出来ると思う。
後悔している点は内申を1年生から頑張っておくべきだった。先生によっては「いい成績」と言われることもあるけど、オール5の子とかも(本人が周りに言わないだけで)実際にいるので成績を上げれるだけ上げるべき。 学校生活は最高に楽しすぎるんやから勉強も友達と協力して頑張ろ!みたいな気持ちで文武両道に頑張ってください!!!
サポートなくても頭いい子いるからその子たちに教えてもらえば勉強を理解できると思う。私の友達はみんな賢くてすごくお世話になってた。
受験前はプリントとか過去問とかを解いたりした。解説がわかりやすいかわかりにくいか、ちゃんと教えてくれるかは教科担当の先生によって変わるっぽい。でも全体的に分かりやすい。しっかりしてると思う。
特に他の中学と変わりません。まあ他の中学のことを詳しく知りませんが至って普通だと思います。
トラブル0って訳でないが、いじめは絶対的に少ない!他中の子と遊ぶと改めて養精中のいじめの少なさ、治安の良さがわかると思う。
あんまり活発な部活に入ってなかったので分かりませんが運動部は表彰されていたと思います。
進学実績はとても良い。偏差値60以上の高校に進学する子も多い。北野,茨木,豊中などなどもいる。
他中行ったことなくて分かりませんが多分汚くはない。プールが汚いかも。
治安がよすぎる。市役所近いし市の中心地だからたまに不審者情報とかもあるけど、ほぼないし安全!アクセスは良すぎる、阪急からもJRからも近い!
正直好ましくなかった
イジメ、不登校や不調を伝えても無理やり引っ張って出された。
私が在籍していた頃は何故か厳しかったです
その日は寒くてヒートテックを中に着ていたのですがいや、なんでピンクのヒートテックなんかきてんの?白やろ?って意味不明な指導を喰らいました。
箏曲部に入部していた(爪やチューニング道具も購入)していたのですが私だけ来るなと言われました。
私がいた頃は天真爛漫で元気な男子や女子がそこそこいたと思いますね。
ですが小学の頃に私をいじめてた人が同じクラスで…
陰口もそこそこあり、通い辛かったですね。
私が卒業する時、不登校や行けなかった人たち用の卒業式では不登校になってた人そこそこいるの知ってびっくりしてた。
恥ずかしながら、不登校になって
卒業したらどうするのかってなって
3年生の時に先生が面接練習に付き合ってくださいました。当時の担任は面白い人でした。
クラスメイト一人も居てちょっと笑った記憶。
今もまだいるのかな~
正直部活の種類は多い方かなと思います。
箏曲部に入ってましたが楽しかった。
一式買ってたのに来るなと言われましたが…
私はついていけませんでしたが、賢い子が多いと思います。
私立に行く人もそこそこ多いのでは。
体育館は広くて綺麗
図書室は分かりませんが、校庭は広くて夏場は走りたく無くなる広さ笑
トイレ綺麗になったらしいね。在校生の人羨ましいな。
網干は警察署近いし夜も結構パトロールされてるのもあって悪くは無いと思うね。
網干駅も近いし30~40分もあれば姫路に出れる。
女子の夏服は可愛いと思う
男子は学ランで一般的な感じ。
けど今の時代ブレザーとかスラックスに選択できるようにしてもいいんじゃないかな。
兵庫ってその辺に力入れてるとこ増えてきたから網干もぜひそうして欲しい。
卒業生 / 2019年入学
受験などの対策はおろそかですが、学校行事は活気が溢れており、3年間とても有意義に過ごせると思います。周辺中学校と入学を迷っている方は
ぜひご検討してみてはいかがでしょうか?
平戸中学校は漫画を読んでも良いのでこれは学生からしたらかなり大きいのではないのではないかと思います。
私の代ではいじめよりのからかいが多かったのでいじめは少ない方ではないと思います。むしろ多いです。
学校は受験の対策などはやる先生と全くやらない先生で別れます。
そのため受験直前では学校を休み、自宅学習をする人が多かったです。
私個人の感想では受験対策などの学習サポートはあまりなかったなといった印象でした。
これは学年問わずだと思いますが、体育祭や文化祭ではそれぞれの学年、クラスごとに活気が溢れ、熱心に取り組んでいると思います。
勉強が出来る人はとことんでき、勉強が出来ない人はとことんできないといった人が多く一番上と一番下の学力の差がかなり大きいと思います。
進路実績は決して悪くはないと思うのですが、学校の授業をまじめに聞いたからといって難関校に合格するわけではないので予備校などの塾に通うことをオススメします。まとめると全体的に学力は高い方です。
体育館は壁に所々穴があり、それを技術員さんが塞いでいるという箇所が数箇所あります。また図書館は割と小さめで図書委員会さんが魅力的なイベントを時々開催していました。
学校に登校する際には正門も裏門も道路沿いにあるため周辺住民から苦情が多発していました。学生達は道路で横に数人並んで歩く人が多いため危ないですし、注意をしない限りいずれ犠牲者が出ます。
男女共に可愛らしい制服だと思います。
卒業生 / 2019年入学
生徒も先生も元気な良い学校だと思うけれど、気づけていないいじめや過度ないじりが多いかなぁと思います。
満足してます!特にきになるものはなく、学校生活を送れました!
部活が同じ子にいじめられている子がいました。明らかに暗い顔をしていたのに先生も部員も誰一人と声をかけたり気にかけていませんでした。
生徒同士でテスト前に勉強会をしたり、環境が整っていたと思います
レベルの高い運動部が多いです!朝練がある部活も多く、エネルギッシュな感じでした
学力は全体的には低めかと思われますが、一部はすごくよく勉強が出来る子もいましたが、勉強頑張りたいと言う思いがあるならあまりおすすめはしません、、、
ウォータークーラーがいくつかあったり、グラウンドが広くてよかったです
不審者がたまにでてましたし、少し危ないかなぁと思う道もありました
卒業生 / 2019年入学
星1も付けたくないくらいだ。そもそも、私がこの口コミを書くに至った経緯は、久しぶりに行った平川中学校を見て、落胆したからだ。
おすすめしない。今の平川中学校の雰囲気は良くない。
髪型(ツーブロック禁止等)や靴下(くるぶしが出るものは駄目)に関しては厳しいが、他は特筆すべきところはない。
私達の代はほぼ見たことがない。が、他学年では起こっている可能性が非常に高い。私は生徒会として他学年を見る機会があったが、それはそれは酷いものだった。
可もなく不可もなくといった感じ。受験対策はプリントや過去問を淡々とこなすだけなので、なにか特別な指導などを期待する人はやめた方がいい。
部活の成績は良い。特に運動部は県大会へ行くところも多い。
文化部は吹奏楽はまぁまぁいいかもしれないが、他は特に聞いていない。
学力レベルは高くない。勉強できる人とできない人の差が激しい。特に他学年は「授業妨害」のような事をする人間がいると聞いている。
施設は古い。校庭には野球のグラウンドやテニスコート、サッカーゴール等くらいしかない。僅かに錆びついた鉄棒が有るくらいだ。また、校舎は汚い。掃除は週3回くらいで少ない。
決して治安は悪くない。山口大学がすぐ近くにあるので、外国人は多い。時々警察が学校周辺を巡回している。
卒業生 / 2019年入学
普通の公立中学校。
昭和の校則と、理不尽な先生に悩まされるでしょう。
いじめも普通に多いし、決していい学校ではありません。
理不尽
女の子は冬スカート強要でストッキングも不可。
小学生はズボン履いてるのに中学生はダメって何事?
何が小中一貫なのかわからない。
ツーブロや、眉毛を整えるも禁止。
いじめはひどいです
結構いろんな話を聞きます
学年によるけど特に女の子が陰湿ですね
英語教育のレベルがとても高く、そこに関してはとても感謝している
バスケ全国レベル、ソフトボール中国大会レベルの強豪校ですね。
普通に公立中学校なのでこんなものでしょうって感じです。
良くも悪くもない。
建て替わったので綺麗になったが、雨漏りがある。
図書館が吹き抜けでとても居心地がいい。
治安はいい
公立なのでこんなものでしょう。
卒業生 / 2019年入学
コロナで行事縮小されたけど普通に楽しかったしいいところだと思う。文化祭で市民ホール借りるところとか体育祭で陸上競技場借りるところはスケール大きいなって思った。修学旅行が本来なら東北らしいけど、どうせならもっと遠いところにすればいいのに。近いしいつでも行けるじゃん。自分の時は道央だった。下で書いたけど、いい大学に行きたいならそもそも函館にいることをおすすめしない。
当たり前のことを言うけど先生による。公立だから仕方ない。自分がいたときは尽くしてくれる先生が多かったイメージ。
公立中ならこれが普通。むしろ緩い方。学年が上がるにつれて破る人は多かったかも。検査の日以外スカート折ってる人いたし、ピアス開けてる人もいた。それに気づかない先生ってどうなんだろう(笑)本当なら髪は耳よりしたの位置で結ぶんだけど、先生でさえ前から見えなければOKだと思っていたときには笑った。
クラスによる。自分のクラスでは起きたことはなかった。女子特有の愚痴みたいなものはあったけど、問題になるほどじゃない。
全国レベルのところもあれば大会に出すらしないところもある。ハンドボールは毎年のように全国行く。
これも人による。公立だから(略)上位層だと道コン100番以内に数人は必ずいる。
生徒数の割に体育館も校庭も小さい。図書館に本がたくさんあると言っていたがそんなことない。雑食の本好きなら1年あれば全部読める。
治安が悪いとかは聞いたことないからわからない。電車=路面電車な函館ならアクセスはどこも一緒。強いて言えば学校の目の前にバス停がある。だけどバスが来たところはほとんど見たことがない。車も通りにくい一本道。
公立にしてはかわいい方だと思う。夏服は墓石だけど。
卒業生 / 2019年入学
他の中学校とあまり大差はないのかなと感じた。ただ、歌が伝統文化だ、といい、イベントで歌を歌うために放課後残らされたり、朝早く学校に行かなくてはいけなかったりしたので、そこが良くないとは思った。
受験対策として、夏休みに学校に行って自習したり、
先生に放課後勉強を教えていただいたりしました。(強制ではない)
塾に通っている生徒が多く、授業もその子たちに合わせる事が多いので、
分からなくなり、ついていけなくなる人がいます。
校則は至って普通だと思います。3年生になってから頭髪服装検査が始まります。そこまで厳しくは見られないです。
この学校に限らずだとは思いますが、普通に多いです。
まだまだ中学生なので精神的に幼いという事はあると思いますが、
仲間内で1人だけ省いたり、わざと孤立させるように仕向けたりが多いです。
受験対策として、夏休みに学校に行って自習したり、
分からなくなり、ついていけなくなる人がいます。
ハンドボール部が強かったのですが、最近は勢いが落ちているような気がします。文化部というだけでいじめの対象になります。
塾に通っている人が多く、進路実績はいいと思います。スポーツ推薦等で、私立に行く人が多く、公立に行く人は少ないです。
体育館はボロボロで、雨が降った日は浸水してきます。校庭はけっこう広いです。
学校の前の横断歩道には信号がついていなく、危ないと感じることがあります。部活で夜遅くに帰ることもありますが、先生が見回りしていたりするので安心なのかな、とは思います。
普通の制服だと思います。女子はセーラー服、男子は学ランです。
学校指定のリュックがあります。
女子には夏服と冬服があります。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ